Поздравление

Поздравление

В бытность молодым ослом, работал на заводе роботов. В БССР.
В производственно- диспетчерском отделе.
Смею заметить , большая половина коллектива состояла из людей ответственных и понимала , что роботы это будущее. Другая часть сидела тихо. Добросовестно вела журналы изделий с ежедневными графиками перемещения деталей.
Хотя все было готово к запуску процесса на мониторах в автоматическом режиме. Но не сложилось. Половина директората мыслила  именно не так.
Глупые совещания. Накачки. Нервозность и осознание собственной никчемности.
Но все же. Предприятие было молодежным. Перспективы витали в воздухе. Институт при заводе реализовывал мысли передовые. Мировые. Завод, оснащенный по тем временам по последнему слову техники, лекго клепал, собирал и упаковывал на экспорт роботы-манипуляторы собственной разработки и лицензионные Нокиа.
Жизнь налаживалась.
Молодежная организация на предприятие не спала в шапку. Мир менялся. Мы бодро обсуждали перспективы. Политическая составляющая КПСС начинала терять опору.
Но жизнь производннная  нераздельно связана с жизнью общечеловеческой.
И меня, как самого молодого и активного просто начали душить. Зам директора. Дремучий ретроград. Для которого слова : интерфейс и монитор были сродни ладана для черта.
И ещё он положил глаз на инженера - металлоргафа, с которой у нас начал развиваться бурный роман.
Давление наростало.
Внутренне радио, с молодежной редакцией весело ставилов эфир всевозможные хиты. Стоило позвонить и сделать заказ.
Я сидел в отделе совершенно раздавленным. Постоянный прессинг, придирки , лишение ежемесячной  премии.
Дела мои были плохи.
И тогда я позвонил. В редакцию радио. И сказал. Вот. Песня. Для нашего уважаемого N.
С юбилеем. С 70 летием и заслуженным выходом на пенсию. Смотреть внуков и наслаждаться жизнью.
И заказал песню. Сергея Беликова. Сниться мне деревня.

Надо сказать , что замдиректору было ещё только 48. Сейчас по моим меркам он был чертовски молод.

Меня с треском уволили. Инженер- металлограф  вышла за меня замуж.
Мы счастливо прожили в браке десять лет.

Однажды я поехал на Северное кладбище. На городском автобусе. К отцу. Аккумулятор в моем фиате видимо разрядился и не дал пуск.
Я вышел у вторых ворот. У поля скорби.
Купил цветов и побрел медленно по квадратам усопших. К отцу.
Светило солнце, я рассматривал  памятники и читал эпитафии.
Большой черный памятник привлек мое внимание. С гранитной плиты на меня смотрел мой недруг. Замдиректор. N.
Он был так же суров, как и в жизни.
Дата извещала. Он прожил после моего увольнения три года.
51 год чистой жизни.
Ему бы внуков смотреть. И радоваться жизни.


Мне  потом сказали. Сгорел на работе. О нем говорили - а вот, наш пенсионер пошел, наш пенсионер сказал, наш пенсионер поставил задачу.

А жаль. Очень. Его.


Рецензии