Звёзды на небе или в небе

"На чистом ночном небе бесконечно мерцали мириады ярких и не очень звёзд". (Алла Изрина, http://proza.ru/2013/11/30/2156)


В хорошую погоду с Земли невооруженным глазом без бинокля и телескопа можно увидеть всего лишь около 6000 звёзд до 5-6 звёздной величины. Увы, это не мириады и даже не миллионы звёзд, Алла!

Звезды мерцают лишь при больших флуктациях атмосферы. При спокойной устойчивой погоде они светят ровно, что радует нас, астрономов-любителей. Так что, Ваше утверждение, Алла, что они мерцают вечно, неточное.

Я бы выразился "в небе мерцали звёзды", а не "на небе", Алла.

Обопрусь на авторитет Ивана Бунина. Есть у него стихотворение "Затрепетали звезды в небе...".

Затрепетали звезды в небе,
И от зари, из-за аллей,
Повеял чистый, легкий ветер
Весенней свежестью полей.

Как говаривает мой знакомый: "На небе" - для тех, кто верит в теорию небесного купола, "в небе" - для всех, кто изучал астрономию в средней школе. :)

На нашей стороне Михайло Васильевич Ломоносов и его стихи:

Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна?
.............................
Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов;
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.

Это стихи учёного, физика, прозорливо обогнавшего время! Он уверен, что пространство бесконечно, "без дна". Это не небесный купол из хрусталя, на котором прикреплены сапфирвые звездочки. В бесконечном, бездонном пространстве  количество предполагаемых  (а не видимых глазом) звёзд и населённых миров  должно  быть  бесчисленным!

Снимаю шляпу пред Вашим гением, Михайло Васильевич!

П.С. Не удивляйтесь времени моего отклика, Алла. Я, как и незабвенный Борис Николаевич Ельцин, который как-то "решил почитать Пушкина в 2 часа ночи на свежую голову", читал Вас предрассветной порой на свежую голову, поглядывая на  ночной небесный купол, усеянный  тысячами мерцающих звёзд.


Рецензии