На том стоит русская земля

Возвратившись с победой на реке Неве, Святой Благоверный Князь Александр Ярославич не долго пробыл в Новгороде. Новгородский свободолюбивый народ на общем городском собрании решил, что сами без правления Князя смогут решать свои внутренние вопросы. Вместе с семьёй Александр Ярославич возвратился к отцу в город Переяславль.

Однако, вскоре новгородцы раскаялись. Архиепископ Спиридон, благословивший Князя Александра на Невскую битву, и избранные бояре били челом и слёзно просили Князя Александра вернуться для защиты города, так как пришла скорбная весть о том, что к городу приблизилось огромное войско крестоносцев ( немцы и чудь ), которые огнём и мечом, а не убеждениями обращали народы Прибалтики в католическую веру, уничтожая целые селения и их жителей, если они были им не покорны. Города Псков и Изборск, благодаря влиятельному боярину предателю Твердило Иванковичу, желавшему утвердить свою власть во Пскове, были взяты легко и быстро. Русское немногочисленное войско изборчан и псковичан, выступившее на защиту своих городов, были сломлены и разбиты. Ливонские рыцари уже на подступах к городу Новгороду хозяйничали, опустошая и грабя деревни и сёла.

Вернувшись в Новгород, и собрав славную дружину из мужественных новгородских богатырей, Князь Александр освободил и Изборск, и Псков. Многих рыцарей пленил, предателей же, сдавших города русские, повесил.

Крестоносцы от того ещё более разозлились и в гордыне говорили: "Пойдём - погубим князя новгородского и возьмём его в плен". Они были уверены в легкой и быстрой победе.

5 апреля 1242 года в субботу на Чудском озере рыцари, закованные в крепкую броню, врезались в русское войско, так называемой, "свиньёй", которая не знала поражений. Но пробив первые ряды, они упёрлись в каменную скалу. Будучи в тяжёлых доспехах рыцари были не поворотливы. "Мечи и топоры русские уложили многих на этом кровавом пути. Остальные же, с ужасом видя перед собою, вместо ожидаемого расстройства, живую стену замкнутых рядов, сверкающих оружием, на котором дымилась ещё немецкая кровь – упали духом». "Рыцари с трудом отбивались от града ударов, которыми их осыпало со всех сторон русское войско. Последнюю надежду переломить ход сражения уничтожила княжеская конная дружина. Под предводительством самого Александра она врезалась во вражеский тыл". Сметая рыцарей на своём пути, дружина гнала их, спасавшихся бегством, по окровавленному льду. 500 рыцарей были убиты, а 50 из них - взяты в плен. "По свидетельству очевидцев, озеро колыхалось под сражающимися и стонало от треска ломающихся копий и звона мечей. Уже поздним вечером кончился этот ледовый бой, который, приведя в ужас всю Ливонию, осенил победителя новой славой».

Спасаясь бегством, лёд под весом тяжёлых доспехов крестоносцев стал проламываться, увлекая их в холодную воду.
"Чуди-же, бывшей под знамёнами рыцарей побито многое множество, многие из врагов потонули в озере, другие же сильно израненнные, разбежались".

Русские наши Дружины -
В тяжёлые же времена -
Народ защищали, Святыни,
Когда начиналась война.

А впереди Их Князь Невский
И правнук Димитрий Донской...
Слагаем о Них мы песни,
Былины с любовью людской.

17.10.2021


Рецензии
С Новым годом!Хорошо пишите как всегда.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.01.2023 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.