Глава 20

Теперь для Элины дело приобрело совсем другой оборот.
– Квэддо, а если Акилла победит? Он ведь на это и рассчитывает?
– Тогда он скажет, что гномам ходить на тренировки обязательно. А то ведь гномы гордые, могут поначалу отказаться… Ну, идём, а то всё интересное пропустим.
Схватка оказалась короткой. Вайсдорн достал из-за пояса верную секиру, но Акилла, нагло усмехаясь, махнул костылём, пытаясь подцепить оружие противника. Подцепить не подцепил, а костыль потерял, тут же плюхнувшись на задницу прямо в слякоть. Вайсдорн опустил секиру. Костыль Акиллы валялся у его ног.
– Ну что, съел? Сдаёшься? – спросил гном.
– Как тебе сказать, – протянул одноногий, елозя оставшимся костылём по земле.
Остальное произошло мгновенно. Элина успела только моргнуть, а Акилла поддел оставшимся у него костылём гномью секиру и отшвырнул её подальше. Второй удар костыля пришёлся Вайсдорну прямо под колено. Гном рухнул как подкошенный.
– Ну, вот и всё, – объявил Акилла под недовольный гул зрителей. – Бой окончен, и ты проиграл. У тебя оружия нет, а у меня есть.
Чтобы Вайсдорн прочувствовал своё положение, Акилла демонстративно потыкал его костылём.
– Вот и ещё одна ошибка, – продолжил одноногий. – Рядом с тобой мой второй костыль, но ты его не хватаешь и не дерёшься. Так что завтра с утра приходи с приятелем ко мне на тренировку…
– Да уж приду, – проворчал гном. – Но готов держать пари на бочонок гномского пива, что через теркаду я всё-таки тебя одолею!
– Через теркаду? Хм, принимается!
Вайсдорн поднялся с земли, подобрал оба костыля и подал их Акилле. Стоило гному отвернуться, чтобы взять с земли топорик, как Акилла ещё раз подсёк костылём колени противника. Гном рухнул в грязь. Зрители заулюлюкали. Желающие заключили пари ещё в харчевне, и теперь выигравшие радостно подсчитывали полученные монеты. Элина заметила, что Квэддо разжился тремя увесистыми мешочками. Тоже ставил на своего дружка, поганец этакий! А сам вешал Элине лапшу на уши!
– Эй, так было нечестно! – возмущался Вахольдер, стоявший возле Харлена.
Одноглазый лейтенант покровительственно похлопал гнома по плечу:
– Слушай, как там тебя, Вахольдер, тьфу ты, об эти ваши имена язык сломаешь! В бою никто не дерётся честно, а Акилла научит вас, как выжить в любой заварухе!
– Ага, – хмыкнул в бороду Вахольдер, – без глаза и без ноги.
– Да, – согласился Харлен, – я без глаза, он без ноги, но мы выжили в такой сече, что вспомнить страшно. Тогда многие наши ребята в землю легли.
– А что, Харлен, у нас где-то заварушка намечается? – спросил кто-то из зевак.
Харлен ничего не ответил любопытному, только махнул рукой, словно приглашая всех назад, в тепло харчевни.
– Народ пьёт так, будто завтра с утра на тренировку никому не надо, – проворчала Элина.
– Не беспокойся об этом, – ответил ей Квэддо, – ты же им не мама. Завтра Акилла сам с ними разберётся.
Элина махнула на всё рукой, ударившись вместе с гномами в воспоминания о таверне "Весёлый дроу". Каждое слово, каждый образ отдавал горечью потери. Элине пришлось приложить немало усилий, чтобы казаться радостной и беззаботной. В момент, когда женщина была готова уронить голову на руки и разрыдаться, раздался пьяный, но уверенный голос Акиллы:
– Так, всё! Пьянку отставить и по домам! Завтра утром все ко мне заниматься, гномов это тоже касается! И тебя, Полянка!
Сидевшие в харчевне кондотьеры, и молодые, и постарше, недовольно загудели, однако подчинились. Вскоре Военная Слободка затихла.


Рецензии