Открытие мемориала воинам-болотнинцам в 1985 году

В 1965 году в стране широко отмечалось двадцатилетие Победы в Великой Отечественной войне. В это время выросло первое поколение граждан, не заставших войны в сознательном возрасте. Для сохранения памяти о войне была объявлена кампания по увековечиванию памяти павших в Великой Отечественной войне. Во всех городах и селах началось проектирование и строительство памятников и мемориальных комплексов.

Памятники в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков в селах Болотнинского района были установлены, в основном, уже в 1965 году (в годовшину двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне) и в 1967 году (в годовщину 50-летия Великой Октябрьской революции). В 1970-х-1980-х годах эти памятники реконструировались и перестраивались.

В селах, как правило, знали обо всех не вернувшихся с войны односельчанах. О погибших работниках помнили в колхозах и совхозах, имена их были в послевоенный период перечислены на Досках памяти в Ленинских комнатах и в Красных уголках в конторах этих предприятий и в сельсоветах.

Отдельно информацию о погибших односельчанах собирали школьники сельских школ, и также имена земляков перечислялись в школах на Досках памяти и в школьных альбомах, посвященных годам Великой Отечественной войны, особенно, если это были ученики или выпускники этих школ.

Чаще возникали вопросы о военных судьбах жителей успевших разъехаться деревень в результате укрупнения хозяйств в 1950-х-1960-х годах: вся информация, собранная в колхозах и школах этих деревень на Досках памяти и в альбомах, как правило, исчезала, а сами жители разъехавшихся деревень вовсе не обязательно переселялись в центральные усадьбы, а часто перебирались в Болотное или уезжали жить еще дальше, в Новосибирск или в соседнюю Кемеровскую область в Юргу. Тем не менее, на центральных усадьбах, как правило, восстанавливались списки погибших жителей таких деревень, и на памятниках в центральных усадьбах появлялись новые имена и фамилии.

В Болотном долгое время своего городского памятника не было. Точно так же, как и в селах, имена погибших сотрудников были перечислены на Досках памяти в различных организациях, в школах на таких же Досках памяти и в альбомах были записаны имена учителей и учеников, не вернувшихся с войны. Но так как единого списка погибших воинов-болотнинцев не существовало, это до поры делало неудобным для городских властей тему создания памятника погибшим болотнинцам.

Проблема с единым списком погибших горожан была и в Новосибирске в 1966 году, когда там активно обсуждалась необходимость создания общегородского монумента. Собрать воедино имена всех погибших новосибирцев также поначалу казалось новосибирским властям непростой задачей. Тем не менее, за несколько месяцев слаженной работы городских властей, военкоматов, активистов ветеранских организаций, ведомственных, производственных и школьных музеев и уголков было собрано 29850 фамилий, которые были отлиты на металлических табличках и установлены на монументе Славы в сквере Славы в Новосибирске на момент его открытия 6 ноября 1967 года.

Так как в конце 1970-х годов Болотное оказалось в числе райцентров, все еще своего памятника не имевшего, в 1980 году партийное руководство района и районные власти наконец выступили инициаторами появления памятника в Болотном и составления списка погибших воинов-болотнинцев.

9 мая 1980 года в парке культуры и отдыха города Болотное состоялся митинг, посвященный закладке временного памятника, на месте которого в дальнейшем предполагалось соорудить большой монумент воинам-болотнинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По замыслу организаторов, временнный памятник в виде большого гранитного камня, привезенного из Бибеевского карьера, являлся олицетворением несокрушимости и стойкости советского народа, символизировал бессмертие тех, кто отдал свои жизни за освобождение Родины и счастье грядущих поколений советского народа.

Составлением списка погибших болотнинцев занялась Афанасьевская Любовь Емельяновна , работавшая в то время заведующей Болотнинским районным отделом культуры. Годы спустя, возглавив Болотнинский Совет ветеранов, Афанасьевская продолжит работу по уточнению этого списка. Список составлялся при активном участии Болотнинского районного военкомата, жителей города Болотного и Болотнинского района, а с 1982 года и при участии Болотнинского районного историко-краеведческого музея.

В 1983 году на совместном заседании исполкома Болотнинского районного Совета депутатов и бюро РК КПСС было принято решение о строительстве в городском парке мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Автором проекта мемориала стал Букарев Владимир Александрович. Ансамбль мемориала по проекту Букарева состоял из скульптуры воина у Звезды Вечного огня в окружении стел с 14-ю мемориальными плитами с именами установленных на тот момент 4618 воинов-болотнинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Строительство мемориала было объявлено всенародной стройкой. Трудовые коллективы безвозмездно работали на своих рабочих местах, заработанные деньги перечислялись на специально открытый счет. По документам 1985 года строительство мемориального комплекса обошлось району в 17834 руб. 46 коп.

В 1984 году специально к открытию мемориала произошла перепланировка городского парка. Часть деревьев парка вырубили и выкорчевали, на их месте были посажены новые саженцы. Готовилась площадка для строительства собственно мемориала, завозились глыбы гранита, из которых монтировалось его подножие. Вокруг парка поменяли деревянный забор на новую кованую ограду.

Основные работы по строительству мемориала были проведены уже осенью 1984 года, весной 1985 года состоялся монтаж скульптуры воина, плит с фамилиями погибших болотнинцев и Звезды Вечного Огня.

9 мая 1985 года в 11 утра началась церемония открытия только что созданного мемориала погибшим воинам-болотнинцам, о ходе которой мы сегодня знаем из сообщений в болотнинской газете «Путь Ильича» и воспоминаний жителей Болотнинского района, присутствовавших на этом торжественном мероприятии.

От Новосибирского Монумента Славы болотнинскими спортсменами был доставлен огонь, который на входе в парк был передан болотнинцам - ветеранам Великой Отечественной войны Немкину Василию Михайловичу, Евменову и Римме Ивановне Горщаль.

У постамента памятника от ветеранов Великой Отечественной войны факел принял первый секретарь Болотнинского райкома КПСС Бурдыко Николай Демьянович, который зажег огонь в Звезде Вечного Огня в честь болотнинцев, не вернувшихся с войны.

Опало покрывало и в честь открывшегося памятника советскому солдату раздался оружейный салют. После минуты молчания были выпущены в небо белые голуби – как символ мира.

Мемориал погибшим воинам-болотнинцам, открытый 9 мая 1985 года, простоял в Болотнинском городском парке 29 лет и в 2014 году был заменен новым мемориальным комплексом.

Мемориальный камень воинам-болотнинцам, установленный в городском парке в 1980 году, после открытия мемориала в городском парке в 1985 году, был вместе с металлическими столбиками и цепями перенесен на старое городское кладбище и установлен на невысокий бетонный постамент. На камне была установлена мемориальная табличка следующего содержания: «Здесь покоятся участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в госпитале школы № 21 в 1941-1945 гг.». Камень расположен в той части старого кладбища, на которой производились захоронения в 1940-х – 1950-х годах.


Рецензии