Болотнинцы Герои Советского Союза

Звание Героя Советского Союза было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года: «…Установить высшую степень отличия – присвоение за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением гвардейского подвига, звания Героя Советского Союза…».

Первыми Героями Советского Союза стали семь советских полярных летчиков, в апреле 1934 года сумевших в крайне сложных условиях совершить 23 рейса и спасти 104 члена экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего катастрофу во льдах Арктики.

Первоначально Герои Советского Союза не имели никаких знаков отличия и получали Грамоту от ЦИК СССР и льготы, предусмотренные в то время для лиц, награжденных двумя орденами Союза ССР.

С 1936 года Герои Советского Союза, помимо Грамоты ЦИК СССР, стали получать орден Ленина с ежемесячной по нему денежной выплатой.

С 1 августа 1939 года был введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза – медаль «Герой Советского Союза». Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид этой знаменитой медали, которая получила название «Золотая Звезда».

В довоенный период звания Героя Советского Союза были удостоены 626 человек.

За годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили свыше 11600 человек, из них 115 человек были удостоены этого звания дважды, три человека – трижды: маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (награды в 1939 (Халкин-Гол) , 1944 и 1945 годах), летчики Иван Никитович Кожедуб (две награды в 1944 и одна в 1945 годах) и Александр Иванович Покрышкин (две награды в 1943 и одна в 1944 годах).

Всего с апреля 1934 по декабрь 1991 года звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека, в том числе дважды – 154 человека. Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный (стал Героем Советского Союза в послевоенных 1958, 1963 и 1968 годах) , летчики, маршалы авиации Кожедуб ( те же 3 военные награды 1944 и 1945 годов) и Покрышкин (также 3 военные награды 1943 и 1944 годов) – были удостоены наградой трижды. Маршал Советского Союза Жуков (к трем военным добавилась четвертая «Золотая Звезда» в 1956 году) и Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генсек ЦК КПСС, маршал Советского Союза Леонид Ильич Брежнев (стал Героем Советского Союза в 1966, 1976, 1978, 1981 годах) – были удостоены наградой четырежды.

Последним, кому была вручена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, стал водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков.

После распада СССР звание Герой Советского Союза было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года в России было учреждено звание Герой Российской Федерации.

В настоящее время в Болотнинском районе сохраняется память о девяти земляках - Героях Советского Союза (До изменения административной границы Болотнинского района в 1960-х годах и перехода ряда населенных пунктов из состава Болотнинского района в соседние Мошковский и Тогучинский районы болотнинцев- Героев было двенадцать человек).

Первому из наших земляков-болотнинцев звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено Георгию Карповичу Котову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года звание Героев Советского Союза было присвоено сразу трем нашим землякам: Калистрата Ивановича Бабахину, Ивану Семеновичу Забобонову и Василию Харламовичу Иванову . Ивану Семеновичу Забобонову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Алексеевичу Пупкову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Петровичу Лызину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Денисовичу Борисову.

Последнему из наших земляков за совершение подвига в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Алексею Николаевичу Миронову.

Уже после Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года звание Героя Советского Союза было присвоено летчику-испытателю Александру Васильевичу Сарыгину.

Сами награды могли вручаться Героям значительно позже. Например, Калистрат Иванович Бабахин получил свои Грамоту и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза в ноябре 1950 года, 5 лет спустя после издания Указа о его награждении.

В последующих девяти кратких исторических очерках будут изложены биографии девяти наших земляков – Героев Советского Союза и факты их увековечивания в Болотнинском районе и в стране в целом.

1. Котов Георгий Карпович

Котов Георгий Карпович родился 20 мая 1918 года в деревне Березовка Болотнинского района Новосибирской области.

Окончил 7 классов неполной средней школы, поступил в ФЗУ, через 2 года получил профессию слесаря. По призыву комсомола строил Кузнецкий металлургический комбинат, затем вернулся в Березовку.

До армии работал в Березовке слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин, был трактористом, шофером.

В 28 марта 1938 года Котов был призван в РККА Болотнинским РВК, в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности полкового инженера. Участвовал в боях под Дорогобужем, Ржевом, Нелидовым. В ходе отступления первых месяцев войны взрывал, отходя, мосты, минировал дороги, ставил заграждения.

В ноябре 1941 года был контужен и ранен. После госпиталя воевал на Калининском и Ленинградском фронтах, работал по разминированию полей, строил переправы.

В 1943 году Котов окончил курсы усовершенствования командного состава.

8 июня 1944 года вступил в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) – будущую КПСС (Коммунистическую партию Советского Союза).

В ноябре 1944 года батальон майора Котова был переброшен под Варшаву, на Мангушевский плацдарм в состав 1-го Белорусского фронта и подчинен 61-й армии.

К январю 1945 года майор Георгий Котов командовал 81-м отдельным штурмовым инженерно-саперным батальоном 17-й штурмовой инженерно-саперной бригады 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года Котов во главе штурмового отряда участвовал в бою за немецкий опорный пункт Пшилет в устье Пилицы, первым ворвался в немецкую траншею. Перед решающим штурмом его батальон проделал 14 проходов, через которые сумели пройти танки, артиллерия и пехота. В ночь с 15 на 16 января 1945 года отряд Котова отразил две немецкие контратаки в районе деревни Магерова Воля в 9 км к северу от города Варка, благодаря чему противник не смог прорваться к командному пункту корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майор Котов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5697.

Был также награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После окончания войны Котов продолжил службу в Советской Армии. В 1971 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Киеве, работал старшим инженером в управлении автомобильных дорог.

Умер 26 октября 2004 года в возрасте 86 лет, похоронен на Лесном кладбище Киева.

Именем Героя Советского Союза Котова Георгия Карповича в 2016 году была названа Ачинская средняя общеобразовательная школа Болотнинского района.

В городе Болотное в честь Котова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Котова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

2. Калистрат Иванович Бабахин

Калистрат Иванович Бабахин родился 2 мая 1918 года в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области в семье крестьянина. Отец – Иван Иванович Бабахин, 1869 года рождения, мать – Ефимия Архиповна Бабахина, 1881 года рождения, выходцы из Белоруссии. У Калистрата Ивановича было 5 братьев и сестер.

После коллективизации родители Бабахина работали в колхозе «Правда», отец пас колхозных коров. Семья жила бедно, ходили в лаптях, одежду шили из холста, жили подсобным хозяйством и огородом.

Калистрат Иванович окончил 3 класса начальной школы в поселке Советск (Советский), с 1935 года работал в колхозе.

В 1938 году Калистрат Бабахин женился на Гончаровой Дарье Васильевне, 1919 года рождения, молодая семья Бабахиных жила с родителями Калистрата Ивановича в одном доме и вела с ними общее хозяйство. В 1939 году у Калистрата и Дарьи Бабахиных появился первенец – сын Василий.

В 1938 году Бабахин был призван на срочную службу в РККА, служил на Дальнем Востоке, в 1940 году он демобилизовался и вернулся домой (в некоторых источниках – какое-то время жил на Урале). Калистрат и Дарья Бабахины отделились от хозяйства родителей Бабахина и стали жить отдельно. В 1941 году у них родилась дочь Валентина, которая прожила несколько месяцев и умерла.

Вторично Бабахин был призван в армию в марте (мае) 1942 года Свердловским областным военкоматом (согласно похозяйственной книге, 7 июля 1941 года). С июня 1942 года гвардии ефрейтор Бабахин является сапером отдельной гвардейской разведроты 30-го гвардейского отдельного саперного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Позже гвардии сержант Бабахин возглавляет отделение 30-го гвардейского отдельного саперного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии.

Воевал на 3-м Белорусском фронте. В 1943 году вступил в ВКП(б).

На фронте Бабахин отлично зарекомендовал себя, обезвреживая вражеские мины. Выполнял сложные задания, делая проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника ночью и в условиях боя. Считается, что за годы войны Бабахин обезвредил более 14 тысяч мин.

16 августа 1943 года за успешное разминирование и минирование мостов и проходов в ходе военной операции Калистрат Бабахин был награжден орденом Красной Звезды.

Позже Бабахин отличился при форсировании реки Березина 30 июня 1944 года: под ожесточенным огнем противника на сделанном им плоту переправил 4 пушки, 42 повозки с боеприпасами и более 120 бойцов на другой берег.

14 июля 1944 года при форсировании реки Неман для подготовки переправы на паромах перетянул вплавь трос с правого берега на левый. Отбиваясь гранатами и огнем от немцев, сумел закрепить трос на левом берегу и охранял его до прихода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Березина и Неман гвардии сержанту Калистрату Ивановичу Бабахину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5006).

Разминируя подходы к крепостным стенам Кенигсберга, весной 1945 года пострадал от взрыва мины. С десятью ранами срочно был доставлен в санчасть и прооперирован.

В 1946 году, после нескольких месяцев лечения в госпиталях, Бабахин демобилизовался и вернулся в родную деревню инвалидом 2-й группы. По воспоминаниям земляков, домой его привезли в грузовике-полуторке военные: «…В Зудовской восьмилетней школе…было объявлено,, что наш земляк Калистрат Иванович возвращается домой Героем Советского Союза. По случаю была подготовлена торжественная линейка. На улице около школы выстроились ученики, учителя, сотрудники школы, жители. Ждали очень долго. Услышали залпы, начали перешептываться: «С какими почестями везут героя, даже из пушек стреляют». Но из-за поворота появилась машина полуторка, на которой везли Калистрата Ивановича, а стреляла выхлопная труба. Машина остановилась, вышел Калистрат Иванович, поприветствовал всех, произнес небольшую речь, сел в машину и поехал домой…».

Был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», в дальнейшем – юбилейными медалями.

Вернувшемуся с войны Герою выделили в поселке Советский отдельный дом (бывшую колхозную контору). Бабахин вновь стал работать в колхозе: был возчиком, сепарировал молоко ручным сепаратором. После войны у Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны родилось 14 детей, из которых выжило девять: Виктор, Георгий, Екатерина, Галина, Наталья, Валентина, Любовь, Татьяна, Фаина.

В 1966-1967 годах Бабахины переехали в деревню Козловку, продав дом в Советском в Зудово колхозу имени Лазо (дом этот до сих пор находится в Зудово по адресу: ул. Солнечная, 76). В Козловке семья купила новый дом. На новом месте Бабахин устроился сторожем в Козловском лесоучастке Болотнинского райпромкомбината.

В 1985 году Бабахин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Еще при жизни Калистрата Ивановича в честь него были названы спортивные лыжные соревнования, проводившиеся в Болотном: лыжные гонки на приз Героя Советского Союза К.И. Бабахина.

Скончался Калистрат Иванович Бабахин 22 мая 1987 года в возрасте 69 лет и был похоронен на кладбище деревни Козловка.

Именем Бабахина была названа одна из улиц в деревне Козловка.

На доме, в котором проживал в Козловке Бабахин, 21 июня 2005 года была установлена мемориальная доска. В том же 2005 году на могиле Калистрата Ивановича на кладбище в Козловке был установлен мраморный памятник.

5 мая 2015 года Зудовской школе было присвоено звание имени Героя Советского Союза Калистрата Ивановича Бабахина, на стене Зудовской школы была установлена мемориальная доска в его честь.

В школьном музее села Зудово и в Зудовском филиале Болотнинского районного историко-краеведческого музея Бабахину посвящены отдельные разделы экспозиции.

В городе Болотное в честь Калистрата Ивановича Бабахина установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Бабахина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

3. Забобонов Иван Семенович

Забобонов Иван Семенович родился 30 августа 1912 года в деревне Шелковниково Болотнинского района Новосибирской области в большой крестьянской семье и рос в окружении 7 родных братьев и сестер.

В годы Гражданской войны семья Забобоновых перебралась в Болотное. В Болотном Забобонов окончил 8 классов школы, затем переехал жить в город Тайга, где устроился работать на угольном складе на железнодорожной станции.

В октябре 1934 года он был призван в РККА Анжеро-Судженским РВК, служил в Красноярске в подразделении НКВД СССР, затем остался на сверхсрочной службе. Во время прохождения срочной службы сумел задержать особо опасного преступника.

В 1938 году как один из лучших сержантов был направлен на курсы младших лейтенантов. В 1939 году окончил Высшую школу НКВД. Служил командиром взвода войск НКВД СССР в Красноярске.

С началом Великой Отечественной войны лейтенант Забобонов писал рапорты об отправке его на фронт, стремясь оказаться в первых рядах защитников Родины.

Зимой 1943 года он был направлен на курсы «Выстрел», но после окончания курсов был направлен в запасной полк обучать новобранцев.

Весной 1943 года Забобонов наконец стал командиром стрелковой роты 99-й стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. Его рота отличилась в боях под Житомиром и Забобонов был отмечен командованием и назначен командиром 20-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии.

В июле 1944 года в Польше 99-я дивизия понесла тяжелые потери и была выведена в резерв, в котором находилась до ноября 1944 года, когда была переброшена в Венгрию для участия в Будапештской операции.

Совершив марш в район Будапешта, в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года батальон Забобонова первым форсировал Дунай у поселка Мариахаза, захватил и в течение двух суток удерживал плацдарм, отразив 12 атак противника и уничтожив при этом несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров неприятеля. За выполнение поставленной задачи и проявленные при этом личное мужество и героизм командир батальона лейтенант Забобонов был представлен к званию Героя Советского Союза и повышен в звании до старшего лейтенанта.

29 декабря 1944 года начались бои за город Будапешт. Батальон старшего лейтенанта Забобонова первым прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на окраине города и в числе первых советских подразделений достиг южной окраины Будапешта, после чего вступил в уличные бои.

1 января 1945 года возглавлявший штурмовую группу батальона Забобонов погиб в бою, выполняя задачу по захвату моста через Дунай. Бойцы похоронили своего командира на окраине Будапешта. На момент гибели ему исполнилось 32 года.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Забобонову указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Этим же указом, за отличие при форсировании Дуная, кроме старшего лейтенанта Забобонова Ивана Семеновича, звание Героев Советского Союза было присвоено еще 13 человекам. Шесть из них, как и Забобонов, получили это звание посмертно.

Долгое время жена и дочь Забобонова, проживавшие в Красноярске, не знали, что он – Герой Советского Союза. Они получили только сообщение о том, что муж и отец погиб при освобождении венгерской столицы. Лишь позже родные Героя – его вдова Татьяна Гавриловна и дочь Вера Ивановна Забобоновы в торжественной обстановке получили Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Забобонову звания Героя Советского Союза.

Погибший на Дунае в чужой стране, наш земляк остается покоиться в земле Венгрии: в Венгрии находится памятник Ивану Семеновичу Забобонову, установленный на месте его захоронения в пригороде Будапешта Диошиде.

На горе Геллерт в Будапеште имя Забобонова увековечено на камне мемориала в честь советских солдат, погибших при освобождении этой страны.

Решением от 14 апреля 1975 года за № 66 Болотнинского городского Совета о переименовании улицы Линейная в Болотном появилась улица Забобонова, названная так в честь Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова . Стенд с описанием его подвига в 1980-х годах находился на углу улиц Забобонова и 50 лет Октября.

Именем Забобонова названы улицы в Новосибирске и Красноярске. В Красноярске на доме № 4 по улице Забобонова установлена мемориальная доска в его честь.

Забобонов навечно зачислен в списки войсковой части № 7486 МВД РФ, мемориальная доска в его честь установлена на стене административного корпуса части, в советский период в одной из казарм части был установлен стенд в честь Забобонова, были установлены кровать и тумбочка, на вечерних поверках стали произносить имя Героя.

В городе Болотное в честь Забобонова в 1987 году был установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Забобонова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы и у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ.

В конце 2000-х годов – начале 2010-х годов в Болотном на уличных указателях и на старом бюсте Героя фамилия Ивана Семеновича Забобонова оказалась изменена на – Забабонов. Объяснение этому явлению было представлено болотнинцам в 2014 году в книге «Болотнинская быль»: «…комиссия, занимавшаяся подготовкой переименования улицы, располагала письменными материалами и документами, где фамилия Ивана Семеновича была написана так. Напомним, что родные края Иван Семенович покинул еще в 1934 году, будучи призванным в Красную Армию. В каких годах укоренилось ошибочное написание фамилии, еще предстоит разобраться, а пока эти два варианта имеют равную силу, и земляки понимают, что речь идет об одном и том же человеке – Герое Советского Союза Иване Семеновиче Забобонове…». В 2017 году на Аллее Героев в Болотнинском городском парке были убраны старые и установлены новые бюсты Героев Советского Союза. На новом болотнинском бюсте Ивана Семеновича Забобонова была написана фамилия – Забабонов. Между тем, в официальных государственных списках Героев Советского Союза Героя Советского Союза Забабонова нет. Есть Герой Советского Союза Забобонов Иван Семенович, фамилия которого в списках Героев Советского Союза находится между фамилиями Героев Советского Союза Забелкина Николая Ивановича и Заболотного Ивана Николаевича.

4. Иванов Василий Харламович

Иванов Василий Харламович родился 22 февраля 1919 года в деревне Черепаха Ояшинского (ныне Болотнинского) района Новосибирской области в семье крестьянина.

Окончил 6 классов школы, работал шофером в колхозе.

С 1936 года Иванов жил в городе Новосибирске и работал шофером на авиационном заводе имени В.П.Чкалова.

В 1939 году был призван в РККА Ояшинским РВК (по другим сведениям, ВК г. Новосибирска).

С 1941 года Василий Харламович на фронте механик-водитель танка Т-34 в составе 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта.

Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях.

Отличился в боях на территории Румынии.

24-29 августа 1944 года в боях за города Бырлад и Фокшаны гвардии сержант Иванов в составе экипажа уничтожил один танк «Тигр», 4 самоходных орудия, 2 тяжелых пушки, истребил 120 солдат и офицеров противника, захватил при этом 8 исправных мингометов, 400 винтовок и 10 ручных пулеметов. В бою за город Бузэу экипаж захватил 3 эшелона противника с автомашинами, вездеходами и танками.

25 августа экипаж Иванова первым ворвался к мосту через реку Сирет у населенного пункта Козмешти (20 км северо-восточнее города Фокшаны) и захватил его. Танкисты удерживали мост до подхода основных сил, предотвратив его взрвы и обеспечив дальнейшее наступление бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Иванову Василию Харламовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6393).

В августе-сентябре 1945 года в составе своего корпуса Иванов участвовал в войне с Японией.

Был награжден также медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В 1946 году старшина Иванов был демобилизован. Жил и работал в городах Чите, Кемерово, Пскове.

Последние годы Иванов жил в Москве.

Умер 1 сентября 1979 года в возрасте 60 лет, похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Именем Героя Советского Союза Иванова Василия Харламовича названа Светлополянская средняя общеобразовательная школа Болотнинского района, на стене которой установлена мемориальная доска в его честь.

В городе Болотное в честь Иванова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Иванова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

В 2015 году имя Иванова было увековечено на Аллее Героев в Мошково. Мошковчане внесли Иванова Василия Харламовича

5. Пупков Михаил Алексеевич

Пупков Михаил Алексеевич родился 18 августа 1922 года в Болотном в крестьянской семье.

По окончании неполной средней школы работал статистиком в Болотнинском райфинотделе, затем переехал в Алма-Ату, где трудился на обувной фабрике.

В июле 1941 года Пупков был призван в армию Фрунзенским районным военкоматом города Алма-Аты и направлен в Орловское военное пехотное училище.

В июле 1942 года младший лейтенант Пупков принял первый бой на Юго-Западном фронте под Харьковом. 17 августа 1942 года получил тяжелое ранение в голову и был эвакуирован в госпиталь, в котором проходил лечение до октября 1942 года.

После госпиталя оказался в составе 62-й армии Сталинградского фронта в Сталинграде, 20 октября 1942 года получил тяжелое ранение в левую руку и вновь оказался в госпитале.

После выздоровления Пупкова направили на курсы усовершенствования командного состава «Выстрел», которые он окончил летом 1943 года.

В августе 1943 года лейтенант Пупков получил направление в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии Степного фронта и принял участие в битве за Днепр. 29 сентября 1943 года батальон Пупкова переправился через Днепр, здесь Пупков заменил выбывшего из строя командира роты и вместе с ее бойцами сумел отразить контратаку превосходящих сил противника, уничтожив 3 немецких танка и свыше 80-ти немецких солдат и офицеров. Лично Пупков огнем из автомата истребил 25 вражеских солдат.

24 ноября 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года гвардии лейтенант Пупков был тяжело ранен в голову и вновь попал в госпиталь.

В свою часть он вернулся в конце января 1944 года и был назначен заместителем командира 2-го стрелкового батальона 184-го гвардейского стрелкового полка. Под его командованием батальон первым ворвался в село Шендеровка и нанес врагу большой урон в живой силе. Лично гвардии лейтенант Пупков уничтожил в бою 10 солдат неприятеля и взяв в плен немецкого офицера.

10 апреля 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ноябре-декабре 1944 года гвардии старший лейтенант Пупков отличился в ходе Будапештской операции в Венгрии, ворвавшись со своим батальоном в село Харест-Богард, уничтожив при этом 20 и захватив в плен 200 вражеских солдат и захватив 6 орудий.

15 января 1945 года был награжден орденом Александра Невского.

30 января 1945 года Пупков был ранен осколком снаряда в лицо, но остался в строю.

5 апреля 1945 года батальон Пупкова принял участие в штурме Вены, овладев укрепленным пунктом противника на высоте 220, который мешал советским частям ворваться в город. 8 апреля 1945 года батальон Пупкова перехватил и атаковал колонну немецких войск, уничтожил более 80 солдат и офицеров противника, захватил 1 самоходную артиллерийскую установку, 3 бронетранспортера, 7 зенитных пушек с тягачами, 15 автомашин с военными грузами и 9 мотоциклов. При освобождении Вены Пупков умело организовывал уличные бои, очищая от противника квартал за кварталом.

За отличие при освобождении города Вены Пупков был повышен в звании до гвардии капитана и представлен к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 28 апреля 1945 года.

В первых числах мая 1945 года Пупкова отозвали с фронта. В День Победы 9 мая 1945 года на торжественной церемонии в Кремле Михаилу Алексеевичу были вручены грамота о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны Пупков продолжил службу в вооруженных силах СССР. Окончив в 1959 году Военную академию имени М.В.Фрунзе, он служил командиром мотострелкового полка и заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1974 году уволился в запас в звании полковника. Жил в Киеве, работал старшим техником в техническом отделе проектного института треста «Проектстальконструкция».

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 23 мая 2007 года в возрасте 84 лет и был похоронен на Берковецком кладбище Киева.

В городе Болотное в честь Пупкова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке. После открытия бюста в свою честь Пупков приезжал в Болотное, выразил благодарность болотнинцам за память о нем и провел несколько встреч с учащимися и жителями Болотнинского района.

В городе Новосибирске имя Пупкова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

6. Лызин Василий Петрович

Лызин Василий Петрович родился 14 января 1914 года в деревне Шелковниково, существовавшей на территории современного Болотнинского района Новосибирской области, в крестьянской семье.

В 1933 году окончил Томский автодорожный техникум. Работал техником по ремонту машин в МТС в Проскоково.

В 1936 году был призван в РККА Болотнинским РВК и отправился служить в Забайкалье. Окончил школу младших командиров Забайкальского военного округа, служил командиром танка, затем командиром взвода.

В боях на реке Халгин-Гол в 1939 году был командиром взвода 57-й стрелковой дивизии, затем политруком разведывательного батальона 57-й стрелковой дивизии. На его счету было 7 подбитых бронемашин японцев. Был награжден орденом Красной Звезды и монгольским орденом «Полярная Звезда».

В это же время вступил в ВКП(б).

В мае 1940 года окончил курсы военно-политического училища при ЗабВО.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности комиссара отдельного автобатальона. С октября 1941 года в составе 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии принимал участие на Западном фронте и в обороне Москвы, был ранен. За мужество и личную храбрость в 1942 году был награжден медалью «За отвагу».

После лечения в госпитале продолжил воевать в 103-й танковой бригаде, в 1944 году преобразованной в 65-ю гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в сражении на Курской дуге.

В 1944 году окончил ускоренный курс Харьковского танкового училища. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

В феврале 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество получил орден Красного Знамени.

25 апреля 1945 года , в 12 часов дня, батальон Лызина первым ворвался в город Кетцин, к западу от Берлина, и соединился с танками 6-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения вокруг гитлеровской столицы.

За умелое командование батальоном, отвагу и самоотверженность, проявленные в Восточно-Померанской операции и битве за Одер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Лызину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе сообщалось, что в период боев с 17 апреля по 4 мая подразделение Лызина с незначительными для себя потерями уничтожило один танк, два самоходных орудия, 5 бронетранспортеров, 17 колесных машин, 6 полевых орудий, 4 зенитных орудия, 3 мины-батареи, 12 огневых точек, истребил 685 немецких солдат и офицеров, захватило исправными 26 автомашин, 10 орудий, 8 крупнокалиберных зенитных орудий, 19 мотоциклов, 3 склада с военным имуществом и боеприпасами, взяло в плен 421 немецких солдат и офицеров. 23 апреля 1945 года в боях за Генигсдорф экипаж танка капитана Лызина первым ворвался в населенный пункт, уничтожил 4 огневых точки, самоходную установку, бронетранспортер и до 200 немецких солдат и офицеров. Вслед за танком Лызина устремились остальные танки его батальона, захватившие до 150 пленных немецких солдат и офицеров, 6 зенитных орудий, 4 ПТО, 5 автомашин с военными грузами и обоз пехоты.

Был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Существует легенда, что «Золотую Звезду» Героя Советского Союза Лызин получил лично от Жукова 5 мая 1945 года, за три недели до присвоения собственной награды: в предместье Берлина столкнулись танковые подразделения Лызина и союзных американских войск. Вероятно, посчитав, что они столкнулись с немцами, американцы открыли огонь по советским танкам. Жуков, командовавший Берлинской операцией, отдал приказ Лызину ответить огнем на огонь. Лызин с батальоном танков Т-34 зашел в тыл к союзникам и мощным огнем обратил в беспорядочное бегство корпус американских танков, отступивших от Берлина. В легенде утверждается, что Жуков после этого снял «Золотую Звезду» со своего мундира и под мощное «ура» прикрепил ее к комбинезону Лызина.

В том же году Лызин получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В 1947 году Лызину вручили медаль «За боевые заслуги», в 1953 году – орден Красной Звезды. Был также награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

В 1961 году Лызин уволился из армии в звании полковника, приехал в Иркутск, работал председателем Кировского районного Комитета ДОСААФ, техником-технологом в Иркутском геологическом управлении, старшим инженером в управлении материально-технического снабжения.

В 1964 году Лызину вручили польский орден «Крест храбрых».

Скончался 2 ноября 1998 года в Иркутске в возрасте 84 лет, был похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

В Иркутске именем Лызина названа улица. На доме, в котором в Иркутске жил Лызин, установлена мемориальная доска.

В городе Болотное в честь Лызина установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Лызина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

7. Борисов Николай Денисович

Борисов Николай Денисович родился 16 августа 1923 года в деревне Михайловка Болотнинского района Новосибирской области в семье крестьянина, находившейся рядом с железной дорогой, в 10 км западнее Болотного.

После окончания пяти классов школы, в возрасте 12 лет начал работать в колхозе в родной деревне, затем с семьей переехал в город Топки, рядом с Кемерово. В Топках с 1938 года Борисов работал трактористом, затем работал трактористом в колхозе им. С.М.Буденного в Мариинском районе Кемеровской области.

В 1940 году Мариинским РВК был призван в РККА, проходил службу на Дальнем Востоке.

С июня 1941 года на фронте. Первое боевое крещение получил в бою в Белоруссии под городом Новоборисово в качестве бойца танково-механизированной части.

Затем в составе 24-й армии защищал Москву, в составе 4-й гвардейской армии участвовал в боях в Сталинграде, в составе Степного фронта участвовал в Курской битве.

В ходе начавшейся битвы за Днепр был тяжело ранен 20 сентября 1943 года, лечился в госпиталях, после чего вернулся на передовую и в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма.

С октября 1944 года воевал в составе 3-го Украинского фронта – служил во фронтовой разведке, был автоматчиком, в мае 1945 года – пулеметчиком разведроты 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии.

31 декабря 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

К апрелю 1945 года гвардии рядовой Борисов был автоматчиком 2-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

13 апреля 1945 года Борисов в составе группы из шести добровольцев проник в тыл немецких подразделений и вышел к Иимперскому мосту через Дунай с целью разминировать его. Несмотря на мощную систему охраны моста, группа сумела добраться до подведенных к зарядам проводов и перерезать их, сумев предотвратить подрыв моста. Все члены группы: Борисов, Андрей Кульнев, Григорий Москальчук, Максим Ластовский, Федор Минин, Андрей Золкин были представлены к званию Героев Советского Союза.

Но прежде, 24 мая 1945 года Борисов был награжден орденом Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу в боях на берегах венгерского озера Балатон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции по захвату Имперского моста через Дунай в Вене, его разминированию и удержанию» гвардии рядовой Николай Борисов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда за номером 8737.

Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Удивительное открытие в биографии Борисова сегодня для нас в том, что он - участник исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Этот факт биографии был совершенно неизвестен нам. Нам были известны уроженцы Болотнинского района – участники Парада Победы в Москве в 1945 году : Евменов, Козлов, Голишев и Брызгалов.

В 1946 году служил водителем-механиком в механизированной воинской части.

В 1950 году в звании гвардии старшины Борисов был уволен в запас.

Проживал в городе Топки Кемеровской области, работал на железной дороге - сначала кочегаром паровоза, затем с 1959 года помощником машиниста и машинистом тепловоза.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Скончался в городе Топки 24 декабря 1988 года в возрасте 65 лет.

Именем Борисова была названа одна из улиц города Топки.

В Топкинской школе № 9 в честь Борисова была открыта выставочная экспозиция.

Имя Борисова было присвоено школе № 15 города Киселевск Кемеровской области.

В 2015 году имя Борисова присвоили Егоровской средней школе Болотнинского района.

В городе Болотное в честь Борисова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке. На открытие своего бюста 24 октября 1987 года в Болотное приезжал сам Николай Денисович. С волнением и гордостью в этот день смотрели болотнинцы на живого Героя - земляка, который стоял у своего бюста.

В городе Новосибирске имя Борисова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

8. Миронов Алексей Николаевич

Миронов Алексей Николаевич родился 12 марта 1919 года в городе Нижнеудинске на территории современной Иркутской области. С раннего возраста проживал в городе Тайга, где окончил 8 классов школы и работал на железной дороге. В Тайге заинтересовался самолетами, окончил Тайгинский аэроклуб.

В сентябре 1938 года был призван на службу в РККА Тайгинским ГВК.

В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу летчиков, в 1942 году – Высшую штурманскую школу ВВС РККА, действовавшую в то время в эвакуации в городе Мары на территории современного Туркменистана.

С июля 1942 года младший лейтенант Миронов на фронте служил пилотом 37-го авиационного полка дальнего действия 222-й авиационной дивизии дальнего действия, в марте 1943 года переименованном в 13-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Летал на самолетах Р-5, СБ, Пе-2, Б-25, У-2.

В 1943 году Миронов командир корабля, воюет на бомбардировщике «В-25 Митчелл», поступившем в СССР из США по ленд-лизу.

В том же году вступил в ВКП(б).

В марте 1944 года был переведен в новый формирующийся 335-й авиационный полк дальнего действия, в котором воевал до конца войны. В декабре 1944 года полк был преобразован в 250-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

К концу войны гвардии капитан Алексей Миронов был заместителем командира эскадрильи 250-гогвардейского бомбардировочного авиаполка 14-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии.

За время войны совершил 238 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в глубоком вражеском тылу, скоплений боевой техники и живой силы противника. Общий боевой налет Миронова составил 1260 часов, из них 850 часов ночью. Во фронтовых условиях им было подготовлено 9 летчиков на должность командиров экипажей.

В 1942-1943 годах экипаж Миронова летал на бомбардировку аэродромов и станций в Витебске, Орше, Сеще, бывших в то время глубоким тылом противника. Бомбил Хельсинки, Будапешт и Берлин. Экипажем сброшено 395 тонн авиабомб, нанесены большие потери противнику. При налете на аэродром Витебска 4 октября 1942 года экипаж Миронова точным попаданием взорвал топливохранилище и ангар, в котором находились 15 немецких самолетов. В одном из последующих налетов 28 октября 1942 года прямым попаданием уничтожил офицерское общежитие, в котором, по данным партизан, погибло и ранено до 250 офицеров и солдат противника. При налете на станцию Вязьма 6 января 1943 года уничтожил 3 железнодорожных эшелона. 27 марта 1945 года в Данцигской бухте прямым попаданием потопил транспортное судно.

6 марта 1943 года был награжден орденом Красной Звезды.

7 сентября 1943 года и 7 июня 1944 года был награжден орденами Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитан Алексей Миронов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9069.

Был также награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и рядом юбилейных медалей.

В июле 1953 года майор Миронов был уволен в запас.

После увольнения в запас Миронов проживал в Болотном, работал на железной дороге.

Скончался 19 декабря 1969 года в возрасте 50 лет и был похоронен на старом кладбище в Болотном.

В 2005 году Миронов был перезахоронен на новом кладбище в Болотном. На месте новой могилы Миронова установлен мраморный памятник.

В городе Болотное в честь Миронова установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Миронова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

9. Александр Васильевич Сарыгин

Александр Васильевич Сарыгин родился 9 ноября 1920 года в селе Таганай Болотнинского района Новосибирской области в семье рабочего.

В 1928 году семья Сарыгиных перебралась в Кемерово. Здесь Александр окончил 11 классов средней школы, а затем Кемеровский аэроклуб.

Призван в РККА в 1938 году. В 1940 году окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов, работал в ней летчиком-инструктором.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1942 года. сражался в 684 бомбардировочном авиационном полку 241-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков, затем был командиром звена, заместителем командира 128-го бомбардировочного авиаполка. Воевал на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Совершил 148 боевых вылетов на самолетах СБ и Пе-2.

26 августа 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

В боях под Курском сбил 10 самолетов противника. В одном из воздушных боев был тяжело ранен, с трудом добрался на своем изрешеченном самолете до посадочной полосы. Через 3 месяца нахождения в госпиталях, не долечившись, по собственной инициативе вновь оказался на фронте.

Член ВКП (б) с 1943 года.

17 июня 1943 года был награжден орденом Ленина.

28 октября 1943 года был награжден орденом Красного Знамени.

10 мая 1945 года был награжден орденом Александра Невского.

Был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями.

После войны окончил курсы при Грозненском военном авиационном училище, с января 1948 года находился на летно-испытательной работе во 2-м отделе ГК НИИ ВВС.

Провел госиспытания стратегических бомбардировщиков М-4 и 3М. В 1952 году на самолете Ту-4 участвовал в испытаниях крыльевой системы заправки топливом в полете.

29 и 30 апреля 1954 года был награжден двумя орденами Красной звезды.

22 февраля 1955 года был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1957 года за освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и героизм старшему летчику-испытателю полковнику Александру Васильевичу Сарыгину присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Жил в поселке Чкаловский Московской области.

Сарыгин скончался 11 июля 1960 года после тяжелой болезни в возрасте 39 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В ряде публикаций, включая заметки о Сарыгине в 1970-х-1980-х годах в болотнинской районной газете «Путь Ильича», сообщалось, что он погиб в 1961 году при испытании нового самолета.

В поселке Чкаловский на доме, в котором жил Сарыгин, установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска установлена на доме в Кемерово, в котором жил Сарыгин в юности.

Имя Сарыгина носит школа № 4 в городе Кемерово, которую он закончил, и в которой в 1964 году был создан музей, посвященный жизни ее знаменитого выпускника.

Решением Болотнинского городского Совета № 66 от 14 апреля 1975 года в честь Сарыгина в Болотном была переименована в улицу Сарыгина улица Тракторная.

Именем Сарыгина названы улицы в городах Кемерово, Прокопьевск, в селе Таганай.

В селе Таганай находится дом, в котором первые 18 лет жил Сарыгин. На стене дома в 1970-х годах была установлена мемориальная доска.

Имя Сарыгина с 1969 года носила пионерская дружина Таганаевской школы. На присвоение имени Героя дружине в Таганай приезжал отец Александра Васильевича – Василий Петрович Сарыгин. Ежегодно 24 ноября в день рождения Героя в Таганаевской школе проходил день его памяти. В школе был собран большой материал о земляке, пионерская дружина поддерживала тесную связь с Кемеровским музеем имени А.В.Сарыгина, который располагался в доме, где он жил до Великой Отечественной войны.

В городе Болотное в честь Сарыгина установлен бюст на Аллее Героев в Болотнинском городском парке.

В городе Новосибирске имя Сарыгина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.


Рецензии