Герои, не вошедшие в Болотнинский список
Предварительно следовало установить точное число Героев Советского Союза – жителей или уроженцев Болотнинского района. Так как в 1960-х годах Болотнинский район включал в себя ряд территорий, позже, в результате административных реформ, переданных в Мошковский и Тогучинский районы, Герои Советского Союза - жители или уроженцы населенных пунктов, оказавшихся за пределами современной административной границы Болотнинского района - Данилов, Кобелев и Цибизов были исключены из нового списка. Понадобилось много времени на установление отношения к Болотнинскому району Героя Советского Союза Серёжникова Александра Ивановича.
Эти очерки посвящаются Героям Советского Союза, не вошедшим в Болотнинский список Героев.
1. Леонид Парфёнович Данилов
Леонид Парфёнович Данилов родился 31 января 1922 года в селе Черемшанка Участка Балтинского сельсовета на территории современного Мошковского района в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу.
С 14 лет работал счетоводом в колхозе «Память Куйбышева», продолжал учебу в школе рабочей молодежи.
В 1939 году стал курсантом Владивостокской артиллерийской школы , затем служил в артиллерийской части на западной границе СССР.
В Великой Отечественной войне участвовал с самого первого дня. С боями отступал на восток, был в окружении, вышел к своим. Участник обороны Москвы. За первые два года войны был семь раз ранен, из них пять – тяжело.
В мае 1943 года после лечения в госпитале прибыл в 9-ю гвардейскую механизированную бригаду и был назначен командиром орудия в противотанковый дивизион. Участвовал в боях на Курской дуге и освобождении правобережной Украины.
В конце сентября 1943 года передовой отряд 9-й механизированной бригады, наступавший в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, вышел к Днепру. Танкисты и артиллеристы, среди которых был расчет сержанта Данилова, ворвались на переправу, но захватить ее не успели: немцы подорвали ее с правого берега. Расчет стал готовиться к форсированию реки, соорудил из подручных средств плот для орудия.
В ночь на 30 сентября 1943 года расчет гвардии старшего сержанта Данилова с автоматчиками под покровом ночи скрытно переправился на правый берег Днепра в районе города Канев. Бойцы заняли круговую оборону, а артиллеристы тщательно замаскировали орудие. Утром немцы обнаружили и атаковали расчет. Экономя снаряды, расчет отбивался исключительно ружейным и автоматным огнем. Это ввело в заблуждение немцев, решивших, что в этом направлении нет артиллерии, и подтянувших танки. Подпустив танки на 400 метров, старший сержант открыл по ним огонь прямой наводкой из орудия. В состоявшемся бою между расчетом Данилова и немецкими танками победителями вышли советские бойцы. Данилов был ранен, но продолжал вести огонь до последнего снаряда, уничтожив 7 танков противника, из которых 4 были танками «Тигр».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Данилову Леониду Парфёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4472.
Данилову предложили пройти учебу в артиллерийском военном училище, однако, тот отказался уходить с фронта, продолжив воевать в Белоруссии и в Прибалтике.
В июле 1944 года старшина Данилов был назначен на офицерскую должность, командиром огневого взвода.
После Победы Данилов был направлен в артиллерийское училище, но не прошел по здоровью и был демобилизован.
Кроме «Золотой Звезды» Героя Советского союза был награжден орденом Коасной Звезды, орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и шестью медалями.
Вернулся в деревню, работал в колхозе им. Ленина счетоводом-кассиром. избирался депутатом Умревинского сельского совета. Позже переехал жить в Ташару.
В 1955 году вступил в КПСС.
Из-за ран, полученных на фронте Данилов скоропостижно скончался 5 июня 1964 года в возрасте 42 лет и был похоронен на кладбище села Ташара на современной территории Мошковского района.
На могиле Героя в Ташаре установлен памятник.
В честь Данилова названа улица в селе Ташара. На доме, где жил Данилов, установлена мемориальная доска.
Имя Героя Советского Союза Данилова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске и на Аллее Славы в поселке Мошково.
2. Аркадий Васильевич Кобелев
Аркадий Васильевич Кобелев родился 23 января 1915 года в деревне 2-я Чернушка на территории современного Октябрьского района Костромской области в крестьянской семье. С 1933 года вместе с семьей проживал в поселке Сионский на территории современного Мошковского района. Окончив семь классов школы, с 1934 года работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады , затем счетоводом в колхозах «Строитель социализма» и «Борец». С 1937 года избирался депутатом Пермского сельского совета. С 1939 года стал секретарем, с 1942 года был председателем исполкома Пермского сельсовета Мошковского района.
В 1942 году был призван в армию Мошковским РВК и направлен в 23-ю Новосибирскую стрелковую бригаду.
Член ВКП(б) с 1943 года.
С января 1944 года на фронте. Прошел боевой путь в составе 26-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта от Кировограда до Праги. Имел три ранения.
К январю 1945 года гвардии сержант Аркадий Кобелев был помощником командира взвода. Отличился во время освобождения Польши. 12 января 1945 года Кобелев участвовал в прорыве немецкой обороны в районе населенного пункта Стопница, выбив противника из одной из траншей. Во время отражения контратаки противника в районе населенного пункта Прусы уничтожил 2 бронетранспортера, заменил собой погибшего командира взвода и, получив тяжелое ранение, сумел захватить опорный пункт противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержант Аркадий Кобелев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8859.
Был награжден также орденом Красной Звезды и рядом медалей.
В 1946 году в звании старшины Кобелев был демобилизован.
Проживал в Мошково. Работал заведующим отделом животноводства Мошковского райисполкома, затем, после окончания Новосибирской областной партийной школы, был уполномоченным Министерства заготовок СССР по Мошковскому району.
Скончался 7 марта 1966 года в возрасте 51год и был похоронен в Мошково.
В честь Кобелева названа улица и установлена мемориальная доска в Мошково.
Имя Героя Советского Союза Кобелева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске и на Аллее Славы в поселке Мошково, на мемориале Героям Советского Союза в Тогучине, на мемориальной доске на мемориале в честь Героев – костромчан на площади Мира в Костроме.
3. Иван Андреевич Цибизов
Иван Андреевич Цибизов родился в 1915 году в деревне Долгово на современной территории Тогучинского района в крестьянской семье.
Окончил неполную среднюю школу, работал подпаском, корчевал лес, возил дрова в город Новосибирск. В 1931 году окончил курсы трактористов. Работал на МТС бригадиром тракторной бригады. Был секретарем комсомольской организации, занимался спортом.
С 1938 года Цибизов проходил службу на Черноморском Военно-Морском флоте. Окончил морскую школу младшего начальствующего состава и был оставлен в ней в качестве инструктора объединенной школы береговой обороны.
Боевое крещение получил в полку морской пехоты, участвующем в обороне Одессы, был ранен.
В 1942 году вступил в ВКП(б).
После излечения оказался в отряде добровольцев майора Цезаря Львовича Куникова, участвовал в феврале 1943 года в захвате плацдарма на берегу Цемесской бухты на полуострове Мысхако, известном как Малая Земля. Снова был ранен.
После выздоровления был назначен командиром взвода автоматчиков в батальоне морской пехоты, который принимал участие в Новороссийской операции 1943 года. В ночь на 10 сентября 1943 года под ураганным огнем противника в составе десанта высадился в порту Новороссийска, в ходе уличных боев пробился к зданию вокзала и водрузил над ним красный флаг.
Был назначен командиром роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты. Освобождал Таманский полуостров.
Был награжден орденом Красного Знамени.
1 ноября 1943 года ночью, под нескончаемым огнем немецкой артиллерии, в составе подразделений десантников, приступил к форсированию Керченского пролива. Из разбитой лодки до берега добирался вплавь и во главе автоматчиков своей роты с ходу атаковал немецкие укрепления на берегу Крыма в районе населенного пункта Эльтиген. Заняв плацдарм на берегу Крыма, десантники расширили его до 6 км по фронту и до 2 км в глубину.
Зажатые с трех сторон колоннами немецких танков, самоходных установок и зенитной артиллерии, атакуемые с воздуха самолетами противника, десантники приступили к обороне.
Автоматчики Цибизова расположились в противотанковом рву и встретили атаку 30 немецких танков и цепей вражеской пехоты. За 50 метров до рва танки стали бить по десантникам прямой наводкой. Когда вперед подошла немецкая пехота, Цибизов дал команду на огонь по ним из всего оружия. 19 таких атак противника было отбито в этот день десантниками.
18-я атака немцев почти увенчалась успехом, они смогли прорваться в ров и с фланга ударили по морякам. Цибизов, раненый в голень, грудь и предплечье, был перемещен медсестрой в укрытие, однако, продолжал командовать подразделением из укрытия, отбившим под его руководством не только эту атаку, но и последнюю в этот день 19-ю атаку. Позже бойцами он был на носилках перенесен в полевой лазарет. Цибизову сделали операцию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Андреевичу Цибизову было присвоено звание Героя Советского Союза.
О высокой награде Родины тяжелораненый старший лейтенант Цибизов так и не узнал. 56-я армия не смогла форсировать Керченский пролив и прийти на помощь израненному десанту. Немногим десантникам, уцелевшим в боях с многократно превосходившими силами противника, пришлось отбиваться от немцев, оказавшись со всех сторон заблокированными.
После операции было решено эвакуировать Цибизова, однако попытки его эвакуации на катере или самолете оказались невозможны. Цибизов вновь был ранен, в полевом лазарете ему сделали вторую операцию. Бойцы перенесли Цибизова с другими тяжелоранеными в подвал полуразрушенного кирпичного дома, сами продолжив отражать атаки противника.
8 декабря 1943 года в подвал попала бомба и Цибизов с другими ранеными товарищами погиб. Иногда литературе встречается дата гибели 27 ноября 1943 года, однако, в официальной версии истории Героя день его гибели указан 8 декабря 1943 года.
Только 11 декабря 1943 года заблокированные десантники наконец получили помощь от командования. Не имея возможности удержать плацдарм и развить наступление, командование приняло решение эвакуировать уцелевших солдат и матросов. На судах Азовской военной флотилии за два дня было вывезено на материк 1440 человек.
Не располагая списком тех, кто находился в подвале, кроме погибшей там также медсестры, командование не знало кто именно там погиб.
30 лет Цибизов числился пропавшим без вести. «Пропал без вести» - такое извещение пришло его родителям в Сибирь. Выдвигалась версия, что тяжелораненый Цибизов мог попасть в плен к немцам. Поэтому даже на обновленных ныне некоторых мемориальных досках встречается текст, что он погиб в плену в лагере советских военнопленных в Польше предположительно в 1944 году.
После войны Этильген был переименован в Героевское. В Героевском был создан мемориал, на одной из плит которого установлена мемориальная доска в честь Чибизова.
В Крыму, в городе Керчь в честь Цибизова названа улица, на которой на доме номер 15/10 установлена мемориальная доска в честь Героя.
Именем Цибизова названа улица в селе Кайлы в Мошковском районе.
Имя Цибизова увековечено на Аллее Славы в Мошково и на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.
4. Александр Иванович Серёжников
В 1985 году Болотнинский районный историко-краеведческий музей, имея информацию о возможном земляке – Герое Советского Союза Александре Ивановиче Серёжникове, проверял его биографию. До открытия Аллеи Героев в Болотнинском городском парке оставалось два года, скульптурная мастерская в Новосибирске должна была получить заказ на изготовление бюстов болотнинцев-Героев в 1986 году. С тремя Героями Советского Союза, родившимися и жившими на территории Болотнинского района до изменения административных границ Болотнинского районав 1960-х годах, Цибизовым, Кобелевым и Даниловым, комиссия разобралась сразу. А вот с Серёжниковым все было неясно.
О Серёжникове и о его семье стали наводить справки уже с первой половины 1980-х годов, когда старожилы улицы Забобонова (прежнее название улицы – Линейная) города Болотного в своих воспоминаниях, рассказанных первому директору Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаю Степановичу Мишутину, указали, что в годы войны на одной с ними улице жила семья Серёжниковых – женщина с детьми, муж которой был Героем Советского Союза.
В ходе последующих детальных расспросов старожилов выяснилось, что жену Серёжникова звали Елена Ивановна, и что она проживала с двумя детьми в Болотном в середине 1940-х годов, однако, затем уехала.
Это наводило на мысль, что Серёжников мог быть уроженцем Болотного, и что его семья могла жить в Болотном в доме у каких-либо его родственников. Николай Степанович и ученики Болотнинской средней школы № 4 (в которой Мишутин в это время также работал учителем истории) начали поиски, возможно, проживающих в Болотном родственников Героя.
Несмотря на поиски, родственников Серёжникова в Болотном обнаружить не удалось, В сентябре 1985 года из Института военной истории Министерства обороны СССР пришло письмо с биографической справкой о Серёжникове, в которой сообщалось, что о связи Александра Ивановича с городом Болотное или Болотнинским районом информация не обнаружена. Получив эту информацию, комиссия, готовившая решение о заказе бюстов болотнинцев-Героев Советского Союза, исключила Серёжникова из списка.
Три года спустя после открытия Аллеи Героев в Болотнинском парке, 30 августа 1990 года из города Чернигова, в котором 2 октября 1945 года погиб Серёжников, было получено письмо, из которого следовало, что майор Серёжников Александр Иванович, 1915 года рождения, уроженец Белокалитвенского района Ростовской области был призван в армию в 1934 году Болотнинским РВК Новосибирской области.
Затем вдруг выяснилось, что и в книге «Героев подвиги бессмертны», изданной «Политиздатом Украины» в 1977 году, на страницах 441-443 имеются новые сведения о Серёжникове , говорящие о нем, как о нашем земляке: «…Родился в 1919 году в городе Болотное Новосибирской области…».
Из Болотнинского районного историко-краеведческого музея был сделан запрос в Чернигов.
В апреле 1991 года в письме начальника Черниговского областного штаба «Поиск» Драгунова Владимира Денисовича информация о том, что Серёжников являлся болотнинцем, была опровергнута. Драгунов писал: «…я был удивлен…записью, что Серёжников родился в 1919 г. в г.Болотное. Тот, кто готовил эту книгу, ушел из жизни и проверить какими источниками он пользовался…не представляется возможности. При переиздании этой книги…год рождения исправлен на 1915 и место рождения – Ростовская область…».
Тем не менее, личность Героя Серёжникова продолжала интересовать сотрудников Болотнинского районного историко-краеведческого музея.
В 1996 году между музеем и Российским Государственным военным архивом (РГВА) завязалась переписка, однако, в учетных данных архива каких-либо сведений о Серёжникове не было обнаружено. Сотрудники РГВА посоветовали обратиться в Центральный архив Министерства Обороны России (ЦАМОР).
Из Центрального архива Министерства Обороны России (ЦАМОР) пришли справки о Серёжникове, в которых не было никакого подтверждения того, что тот был болотнинцем, но зато имевшие сведения о пребывании семьи Серёжникова в Болотном. В первой справке имелась запись, относящаяся к весне 1943 года: «…адрес семьи: Новосибирская область, ст. Болотная, ул.Линейная № 134. Жена Серёжникова…». Во второй справке, имевшей запись от декабря 1943 года, сообщалось: «… жена Серёжникова Елена Ивановна, проживала в Новосибирской обл., ст. Болотная, дом культуры им.Кирова…».
Эти справки окончательно прояснили историю с Серёжниковым. Жена Героя Советского Союза Серёжникова Елена Ивановна с детьми оказались в Болотном в эвакуации. Пока Серёжников был жив, вероятно, он мог перечислять своей семье деньги, которых хватало, в том числе, на найм жилья в Болотном по адресу ул. Линейная № 134. Нам известны примеры подобного распоряжения советскими офицерами своим денежным довольствием, когда те поручали военным комиссариатам выплачивать своим семьям часть своего оклада ежемесячно по месту нахождения родственников.
После гибели Серёжникова в октябре 1943 года, его семья была вынуждена перебраться в общежитие для эвакуированных, которое находилось в то время в доме культуры им. Кирова – в бывшей казарме на территории Болотнинского военно-призывного пункта. Вероятно, в конце 1943 года семья Серёжникова покинула Болотное.
Здание бывшего дома культуры им.Кирова на территории Болотнинского акционерного общества «Шанс» в измененном виде существуют и сегодня. Неизвестно теперь, где находился по улице Забобонова (бывшая улица Линейная) дом № 134. В течение 80 лет нумерация домов на улицах Болотного поменялась.
О самом Серёжникове известно немногое.
Александр Иванович Серёжников родился 15 августа 1915 года на хуторе Грушевка на территрии современного Белокалитвинского района Ростовской области в казачьей семье. Отец погиб на Гражданской войне, в годы коллективизации умерла мать.
Окончил 6 классов неполной средней школы, работал в колхозе: косил сено, пахал землю. Правлением колхоза был направлен учиться на агронома в город Шахты.
В 1934 году был призван в РККА. В Новосибирской Книге Памяти утверждается, что в армию Серёжников был призван Болотнинским РВК. По сведениям краеведов Ростовской области и согласно сборникам исторических документов, был призван Белокалитвинским РВК.
В 1937 году окончил Саратовскую школу пограничной охраны и войск ОГПУ (Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР).
В 1938 году Серёжников был назначен командиром взвода в 3-й мотострелковый полк Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского НКВД СССР (г.Балашиха Московской области), затем стал командиром роты, затем начальником полковой школы младших командиров.
В июле 1941 года, в соответствии с приказом командующего Московского военного округа о борьбе с возможными десантами противника, его соединение начало боевое патрулирование западной части столицы.
7 ноября 1941 года в осажденной немцами Москве Серёжников возглавлял свой батальон на знаменитом Параде по Красной площади, после которого участники Парада отправились сразу на передовую, так как бои с немцами велись уже всего в 30 км от столицы.
Член ВКП(б) с 1942 года.
Осенью 1942 года Серёжников был направлен на Урал, где на базе выведенной из боев, почти полностью истребленной, 10-й ордена Ленина Сталинградской дивизии формировалась 181-я стрелковая дивизия войск НКВД. Полностью дивизия была сформирована в феврале 1943 года и вошла в состав бывшей Отдельной армии НКВД, переименованной в 70-ю армию.
Зимой по железной дороге части были доставлены под Елец, а оттуда, в условиях сильнейших морозов и снежных заносов, совершили 350-километровый переход и включились в изнурительные бои в районе северо-западного выступа Курской дуги.
В марте 1943 года капитан Серёжников был назначен командиром пулеметного батальона, который особо отличился в Севской операции, удержав ряд рубежей и отражая все атаки противника.
В июле 1943 года майор Серёжников был утвержден в должности командира 292-го Волжского стрелкового полка. С 15 июля по 30 августа 1943 года полк с боями прошел на запад свыше 100 км.
За отличие в этих боях майору Серёжникову был вручен орден Александра Невского.
Осенью 1943 года командир стрелкового полка майор Серёжников умело организовал преследование отходящего врага в ходе Черниговско-Полтавской операции. 20 сентября 1943 года его полк обеспечил частям дивизии форсирование реки Десна, после чего началась подготовка к штурму удерживаемого немцами Чернигова.
Утром 21 сентября 1943 года полк Серёжникова ворвался в город Чернигов, с ходу форсировал Днепр и закрепился на плацдарме. В ходе этих боев солдаты полка уничтожили около трехсот немецких солдат и офицеров, сожгли четыре немецких танков и одно самоходное орудие.
За этот подвиг был награжден орденом Суворова 3-й степени.
2 октября 1943 года после налета авиации и артобстрела позиций полка Серёжникова немцы выдвинули большое количество своих танков и мотопехоты. Полк выстоял и отбил все атаки немцев, однако, в бою на передовой, с противотанковым ружьем в руках, погиб командир полка – майор Серёжников, которому на момент гибели было всего 28 лет. Вместе с погибшими в этот день однополчанами Серёжников был похоронен в братской могиле в сквере города Чернигова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, майору Александру Ивановичу Серёжникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
На братской могиле, в которой покоится Серёжников, сохраняющейся в городе Чернигове на Украине, находится мемориальная плита с именем Героя. Именем Героя названа также улица в Чернигове, где на одном из домов установлена мемориальная доска в честь него.
Серёжников навечно зачислен в списки 1-й патрульной роты воинской части 5129.
С 1965 года имя Героя носит средняя общеобразовательная школа № 16 имени Героя Советского Союза Серёжникова городского округа Балашиха Московской области, в которой создан в его честь музей и на стене которой установлена мемориальная доска в его честь.
Мемориальная доска в честь Героя установлена на Аллее Славы в парке Маяковского в городе Белая Калитва – в райцентре, на территории которого родился Серёжников.
Хотя Герой Советского Союза Александр Иванович Серёжников, как выяснилось, никогда не проживал на территории Болотнинского района ни при старых, ни при новых его границах, тем не менее, для нас важна память о том, что с Болотным некоторое время была связана судьба его семьи, осиротевшей осенью 1943 года.
Свидетельство о публикации №221101701498