Осени бал

       Прогулка по сельскому парку осенним днем навела на размышления, говоря образным языком.
Когда-то известный в округе, он притягивал  желающих отдохнуть под сенью сосен, берез и прочих ветвистых насаждений. Приятно сидеть на парковой скамье. Слышать веселый смех детворы, резвящейся на качелях;  вслушиваться в переливистые трели звонких пичужек, стрекот неспокойной сороки и воробьиное чирикание; дышать свежим воздухом, подаренным  растениями. Они заботливо защищают нас от знойных лучей солнца и пыли, поднимаемой порывами ветра.
             Парк, высаженный в английском стиле, - украшение и достояние села, в любое время года. Но, год за годом прогулка по аллее  наводит на грустное сожаление, ведь никому нет дела до его природной  благородной миссии. Исчезли скамейки, разрушились и, наконец-то, вывезены на свалку, как испорченный инвентарь, качели. Деревья сплелись ветвями; повсюду валежник из веток, сломанных стихией или высохших; непроходимые заросли высокой, укоренившейся, травы. Ощущение запущенности и заброшенности витает в этой, уютной по своей сути, тишине парка.
           И все-таки,  всему  вопреки,  осень,  вступившая в свои права, по-хозяйски  распорядилась парком. Как подобает истиной женщине,  внесла неповторимые и узнаваемые штрихи. С любовью позолотила кудри берёз, зарумянила, волнительно трепещущие, осиновые  листочки, покрыла благородной ржавчиной ветви лиственниц, и осенняя палитра отчетливо оттенилась на фоне неизменной зелени сосен.
          Ненастные дни угнетают и природу и людей, но когда  размыкается  серая облачность, уныло висящая  до земли,  и ветер разгоняет громады туч, вспыхивает вдруг солнышко, проникая лучами в самые укромные уголки парка... и души. 
         Невольно улыбнешься, радуясь солнечному свету, щурясь от его яркости, чувствуешь тепло, пусть скромное, в сравнении с летним. Но,  понимание, что в  осени  настало бабье лето, приводит в восторг. И тогда, прогулка по парку доставляет особое удовольствие.  Природная благодать насыщает и пьянит, навевает приятную грусть. Да, природа увядает, но палитра красок так поражает воображение, что забывается повседневная обыденность. Не думается, а лишь размышляется о  чём - то сокровенном, что  храним в "шкатулке души", как украшения для праздника. И сейчас, когда осень приглашает на свой последний бал, понимаешь, надо принимать это явление, пользуясь  случаем, и наслаждаться.
         Вот и  этим  днём Осень кружилась в вальсе грациозно и восторженно. Вихри  воздушного потока, налетая на кроны парковых деревьев, дерзко срывали с ветвей растерявшиеся листочки. Они, порхая  над головой, с тихим шорохом, уставшие, опадали на лапы сосен и елей, как новогодние зажжённые свечи, пылая ярким цветом,  а те, которые долетали до земли, мягким ковром устилали пожухлую траву и хвоинки.
          Душа отдыхала, радовалось сердце, легко дышалось. Светлые мысли о хорошем, добром и вечном наполняли голову. Хотелось петь и кружиться в танце, не боясь, быть увиденной и непонятой случайными прохожими.
        Пусть смотрят и удивляются! Может быть, им тоже захочется, попасть на осенний бал в сельском парке, пока  стоят погожие деньки.


Рецензии