Синий лист кленовый

Осень. Листья опадают с деревьев, готовясь к зимней спячке. И только маленький кленовый листочек не хочет спать, а хочет дальше оставаться на дереве и открывать новый мир. Но, вот и он отрывается от ветки дерева и летит навстречу приключениям, попадая сначала в городскую суету, а потом и в школу к девочке, которая делает с ним красивый натюрморт под названием «Душа осени».



СИНИЙ ЛИСТ КЛЕНОВЫЙ

Алексей Смелов

Оригинальный сценарий


© Смелов Алексей Анатольевич
Mail: all299@mail.ru



НАТ. ДЕРЕВО  ДЕНЬ

На большом клене развиваются красные, желтые, бордовые и зеленые листочки. Среди всех листьев особо выделяется один, висящий на самой верхушки дерева – СИНИЙ ЛИСТОЧЕК.

Осенний ветер подхватывает пару листочков с дерева и уносит их вдаль.

МАМА ЛИСТ грустно вздыхает и смотрит на своего сынишку Синего листочка.

МАМА ЛИСТ
Вот, сынок, осень пришла, наступила пора засыпать.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Засыпать?

МАМА ЛИСТ
Да, скоро мы также оторвемся от нашего папы клена и улетим в лес. Упадем на землю и уснем.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Но зачем? Я не хочу спать?

МАМА ЛИСТ
Так заведено природой, и никто не может не спать.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Но я не хочу спать.

МАМА ЛИСТ
Все так живут, дорогой.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Но я не хочу, как все.

МАМА ЛИСТ
(вздыхая)
Ох, сынок, ты и так у меня не как все. Единственный на дереве уродился синим.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
И что теперь делать?

МАМА ЛИСТ
Ждать своего часа.

Дует резкий порыв ветра, шатая огромное дерево и срывая с него листья.

МАМА ЛИСТ
Держись, сынок.

Ветер хлестает листочек, бросая его из стороны в сторону. Наконец, срывает и уносит высоко в небо.

Где-то далеко слышится голос удаляющегося листочка.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕЕК
Мама…

Синий листочек пропадает из вида.

НАТ. В НЕБЕ  ДЕНЬ

Синий листочек летит по небу. Он громко кричит. Ветер хлестает его, грубо кидая из стороны в сторону. Наконец, отпускает, и листочек плавно опускается вниз.

Он порхает над полями и деревьями. Впереди виден большой город.

Ветер снова подхватывает его, но уже ласково несет вперед, то подбрасывая высоко вверх, то снова бросая вниз.

Внизу виднеются здания, машины, люди. Все бегут, суетятся, спешат.

Синий листочек опускается к остановке и садится на крышу автобуса.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Где я? Что это за место?

Автобус трогается, листочек подхватывает воздух и сбрасывает его на дорогу. Листочек липнет к лобовому стеклу другого автобуса и видит внутри много ЛЮДЕЙ.

Дворники автобуса бьет Синего листочка, и выбрасывают его на проезжую чать. Он падает на асфальт.

Огромный грузовик летит на него. Листочек зажмуривается. Грузовик с громким гулом проносится над листочком. За ним, громко сигналя, проносятся одна за другой остальные машины. Один автомобиль наезжает краем колеса на листочек, хватает его на колесо и быстро закручивает.


СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
А… Помогите!

Синий листочек кричит. Все крутится у него перед глазам. Наконец, он отрывается от колеса, улетает с проезжей части на пешеходную дорожку и падает в лужу.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
По-по-помоги-те…

Он, словно маленький кораблик, плавает по луже, кружа из стороны в сторону.

Пробегающая рядом собака, останавливается и пьет из лужи. Он медленно подплывает к ней и видит огромную зубастую пасть, которая вот-вот схватит его.

Собака видит Синий листочек, обнюхивает его, потом недовольно фыркает и убегает.

Снова дует сильный ветер, он хватает листочек из лужи и несет снова куда-то вперед.

Синий листочек залетает в парк и падает на землю, рядом с другими листочками.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Кто-нибудь, помогите! Где я?

Рядом с ним просыпается большой коричневый старый ДУБОВЫЙ ЛИСТ.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Ты что раскричался, не видишь листья ко сну готовятся? Скоро зима и надо  глубже закопаться вниз, чтобы не замерзнуть.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Здравствуйте! Я потерялся от мамы, меня только что унесло от моего папы клена.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Понятно. Значит первый раз в городе, без мамки, без папки, да еще один.

Синий листочек послушно кивает.


ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Тогда делай, как я скажу. Залезай под другие листья и закапывайся глубоко-глубоко вниз, лучше в землю. Так будет лучше уснуть и перезимовать.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Но я не хочу уснуть и не хочу зимовать. Я хочу жить дальше.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Ох, ты, какой умный. Думаешь, если синий, то знаешь больше, чем я?

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
(виновато)
Нет.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Тогда замолчи и ложись спать. Ясно?

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Ясно.

Дубовый лист вздыхает и закрывает глаза.

Синий листочек грустно смотрит на Дубовый лист и нарочно начинает шевелиться в листве.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ГОЛОСА(ЗК)
Ой, ой, что ты делаешь? Ты нам мешаешь спать. Юноша, угомонитесь уже.

Дубовый лист, ворча, открывает глаза.

ДУБОВЫЙ ЛИСТ
Что такое? Опять ты? Чего тебе?

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
Простите, но я не хочу спать. Я хочу опять на дерево. На самое высокое дерево.


ДУБОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
Ох, молодежь. Что ж нам с тобой делать? Не хочешь спать, уходи тогда от нас и не мешай.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ГОЛОСА(ЗК)
Да, да, уходи, уходи.

По парку идет ДЕВОЧКА(10). Она пинает листья под ногами и собирает их в руки.

ДУБОВЫЙ ЛИСТОЧЕК
Атас! Чужие на горизонте!

Листья быстро замолкают и притворяются мертвыми.

Девочка подходит к ним, видит синий листочек, нагибается и берет его себе в руки.

ДЕВОЧКА
Мама! Мама! Смотри, какой я листик нашла!

Она бежит к МАМЕ(31) и показывает Синий листочек.

МАМА
Ух, ты. Да, это синий кленовый лист. Я таких никогда не видела. Возьми завтра в школу.

ДЕВОЧКА
Хорошо.

Она кладет Синий листочек в отдельный пакет и они идут дальше.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС  ДЕНЬ

Дети сидят на уроке за партами и что-то мастерят на альбомных листах. УЧИТЕЛЬ(39) проходит вдоль парт и смотрит на поделки. Останавливается возле девочки.

УЧИТЕЛЬ
Что это у тебя?

ДЕВОЧКА
Это мой натюрморт. Мама сказала назвать его душа осени.

Учитель берет в руки альбомный лист и смотрит на красочный натюрморт из листьев, в центре которого виднеется красивый Синий листочек.


УЧИТЕЛЬ
Дети, смотрите, как красиво. Здесь даже есть синий кленовый лист. Никогда такого не видела.

ДЕТИ встают с парт, подбегают к Учителю и с удивлением смотрят на поделку.

УЧИТЕЛЬ
Поставим его завтра на выставку. Хорошо?

Девочка довольно кивает головой.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР  ДЕНЬ

На творческой выставке висят всевозможные детские рисунки и поделки. Среди прочих, ярким пятном выделяется натюрморт Девочки. Под ним написано название: «ДУША ОСЕНИ».

ШКОЛЬНИКИ идут, останавливаются, рассматривают изделия и идут дальше.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
(другим листочкам)
А хорошо ведь здесь, как вы считаете, ребята?

ДРУГИЕ ЛИСТЬЯ вокруг довольно кивают Синему листочку.

СИНИЙ ЛИСТОЧЕК
А говорили надо спать. Не хочу спать и не буду. Буду жить здесь, среди детей.

Другие листья снова кивают ему.

ИНТ. КВАРТИРА ДЕВОЧКИ  ДЕНЬ

Девочка выросла и стала ВЗРОСЛОЙ МАМОЙ(36). Теперь у нее растет СЫН(8).

Она достает из шкафа тот самый натюрморт с Синим листочком и показывает его Сыну.


ВЗРОСЛАЯ МАМА
Смотри, сынок, этот натюрморт  я сделала, когда мне было 10 лет. А этому Синему кленовому листочку исполнилось уже двадцать шесть лет. Представляешь, как долго он живет? Надо уметь учиться жить, сынок. Жить, как этот кленовый листочек – долго и счастливо.

Мальчик с удивлением смотрит на Синий листочек.


Рецензии