Через две зимы...
( 1980 год)
О том, что Шурика забирают в армию, Лена узнала случайно. Вечером к ней прибежала взволнованная подруга Галка и, запыхавшись, спросила: « Лен, ты идёшь завтра на проводы?» - « Какие?» - « Какие, какие? Такие! Нашего Шурика забирают на службу!»
- Вот это да-а-а! И он даже ничего не сказал! Друг называется! Неужели уехал бы, не попрощавшись? – Лена не могла оправиться от шока. – Как бы и надо пойти, но вроде неудобно. Не приглашали ведь.
- А мы и не будем там долго сидеть. Придём, попрощаемся с будущим солдатом и быстренько уйдём. Что тут такого криминального? - убеждала Лену Галка.
- Наверное, ты права. Пойдём.
На другой день подруги робко зашли во двор дома Шурика. Сам виновник торжества деловито носил закуски, пытаясь покомпактнее пристроить тарелки на столе. Девчонки принялись ему помогать. Лена решила про себя, что обойдётся без упрёков, не станет ссориться с другом на прощание. По всему было видно, что «солдат» рад видеть подружек у себя в гостях. Сказать, что всем было очень весело – это значит, ничего не сказать. Друзья и родственники, конечно, пели песни под гитару, танцевали, говорили красивые тосты про гражданский долг по защите Родины и желали лёгкой службы. Нетрудно представить, Что творилось в душах самого призывника, его родителей, близких и в душе Лены. В армии всякое случается. А тут ещё война в Афганистане… « Господи, только бы мне не разреветься здесь», - Лена едва сдерживала непрошеные слёзы…
Отгуляли. Началась у солдата срочная служба. Он обещал регулярно писать девчонкам письма. Лена с нетерпением ждала весточки. И вот, наконец, пришло первое письмо. « Здравствуй, Лена! С огромным приветом к тебе Шурик. Вот уже третий день я в части, но не линейной, а в учебной, где нас будут учить профессии и армейской службе. Попал в мотострелковую учебку, вместо танковой. Времени очень мало свободного, почти нет. Извини, если долго не будет письма. В Красных казармах пробыл 2,5 суток, затем 1,5 добирались на поезде. Переправлялись через перешеек между Азовским и Чёрным морем и вот добрались на Западную Украину. Понемногу начинаю привыкать к армейской службе, но всё равно всё кажется в диковинку. Ребята - со всех концов страны, любой национальности. Сейчас мы не похожи ешё на солдат, сборище бритоголовых, но сержантский
состав твёрдо знает своё дело. Что-то я всё о себе. Как поживаем, Лена? У вас скоро экзамены, а у нас - присяга. По утрам бегаем и выполняем комплекс физической зарядки до пота. С непривычки ноги болят. Но ничего, привыкнут. Для нас же лучше. Наш взвод ушёл на работу, несколько человек, в том числе и я, оставили в расположении роты. Есть время, решил черкнуть письмецо. Вчера были на работе, пахали, как негры. После отбоя заснул моментально. Выдали форму, сапожки кирзовые и портяночки, которые в день по десять раз перематываешь, пока не научишься правильно заматывать. Лена, если тебе не трудно, в письмо клади конверт. Конверты кончились, не знаю, когда куплю. На этом кончаю. До свидания. Шурик».
Ответы писались молниеносно, моментально откладывались все дела. Лена, как могла, поддерживала моральный дух солдата, писала стихи, старалась интересно подать новости о друзьях, родном селе, своей учёбе. Шурик тоже отвечал исправно. « Лена, сейчас писал песню и вспоминал, как пели песни, гуляли по вечерам. Всё-таки было здОрово, не правда ли? Именно здесь, вдали от дома, в другой обстановке воспринимаешь это по-другому. Всё это для тебя становится дороже». А вот цитата из Лениного ответа: « Мне очень-очень плохо без тебя. Меня не радует цветущий май и изумрудная зелень травы, яркая желтизна одуванчиков и нежность хрупких ландышей, что распустились недалеко от общежития. На улицах, в институте все такие яркие, красивые, счастливые, улыбающиеся. А мне грустно, потому что рядом нет тебя. Это же так просто понять! Не знаю, как мне настроить себя на то, что я не увижу тебя ещё два месяца. Как мне надоела такая жизнь!»
Два года длилась служба. Невыносимо долго для любящего сердца! В это время была очень популярна песня в исполнении Араика Бабаджаняна « Через две зимы». Как нельзя кстати она отвечала Лениному душевному состоянию. Это же только для Шурика она была другом. В один из вечеров девушка снова услышала по радио эту песню со словами: « Разве две, разве две зимы, разве две, разве две весны разлучить, разлучить сумеют нас с тобой?» « Э-эх, Шурик, Шурик! Знал бы ты, как сильно я тебя люблю!» - подумала Лена, проваливаясь в глубокий сон.
P.S. В рассказе использованы выдержки из подлинных писем героев, с их согласия, разумеется. Стиль авторов писем сохранён.
Свидетельство о публикации №221101701513