Кабульские письма сержанта Юрия Поташенко

Юрий Владимирович Поташенко – гвардии старший сержант, заместитель командира взвода связи 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии ВДВ имени 60-летия СССР.

Поташенко родился 30 октября 1962 года в городе Болотное Новосибирской области.

Закончил 10 классов в школе № 2 города Болотного.

По воспоминаниям учителей, в начальных классах был тихим мальчиком, с 5 класса увлекся спортом – сначала легкой атлетикой, затем и лыжами. Учился удовлетворительно, все силы и свободное время уделяя спорту. К 10 классу превратился в сильного, плотного, высокого юношу. Участвовал в лыжных соревнованиях района и области, занимал призовые места.

После окончания школы работал слесарем Болотнинского вагонного депо.

Перед уходом в армию в беседе со своим бывшим классным руководителем сказал, что поедет в Афган. Так оно и случилось.

Призван в армию 29 октября 1980 года Болотнинским РВК. В Афганистане служил с 10 декабря 1980 года, периодически писал родным письма.

Два письма из Кабула были переданы в Болотнинский районный историко-краеведческий музей родственниками Поташенко в 2006 году. Данные письма Поташенко относятся к первому году его службы в Афганистане в Кабуле. К сожалению, музей не располагает никакой информацией о последующей службе нашего земляка в Афганистане.

Письма Юрия Поташенко приводятся без изменений.

«26.06.81.

Привет из Кабула!

Здравствуйте, мама, папа, Лариса, т.Галя, Люда и все, все остальные! С большим огромным приветом к вам ваш сын Юрий. Получив письмо, спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба идет нормально. Так же, как и раньше продолжаем нести здесь свою службу. Погода здесь стоит жаркая, температура иногда доходит до плюс 45, ходит в х/б невозможно, ходим только по пояс раздетые. Уже здесь полно свежих фруктов, на базаре до того их навалено, что просто негде пройти. Мама, значит все Семерухины уехали с бабой в г.Ленинград, интересно, как это они так собрались поехать, ведь баба все нехотела ехать. Насчет картофеля я вам не завидую, действительно, вам трудно сейчас там одним. Лорка долго лежала в больнице или нет, и как у нее дела с носом, все нормально или нет. Как там поживает тетя Галя, почему она мне не отвечает на мое письмо, неужели не получала. К.Батракова адрес я узнал, но написать пока не успел. Действительно Романтику ведет, уже собирается в отпуск, а здесь отпуска не увидишь как своих ушей. Ну а так в основном все нормально. Пишите, как вы там живете, как у всех ваше здоровье? Какая там у нас стоит сейчас погода? Вобщем, пишите все, что есть нового, все новости. Ну на этом заканчиваю свое небольшое письмо. Передавайте всем, всем, всем большой горячий привет, соседям знакомым и близким. Мама, почаще ложи чистые конверты, их у нас здесь нету.

Жду ответа.

До свидания!

Целую.

26.06.81.

Юрий».

«10.09.81.

Привет из Кабула!

Здравствуй сестренка Лариса! С большим огромным приветом к тебе брат Юрий!

Письмо твое получил, на которое спешу сразу дать ответ. Во-первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив и здоров, служба продолжается нормально, все идет хорошо. По службе ничего нового нет, все продолжается без изменений. Погода немного стала лучше, т.е. стало намного прохладней уже такой жары нет. Едим каждый день помидоры и другие овощи. Помидоры такие, какие мы ели тогда в Джамбуле. Иногда приходиться покушать и дыню и арбуз. Вот так продолжается здесь моя служба. Лариса не обижайся пожалуйста на то, мол то, что я не пишу; я как получаю письмо от вас то сразу отвечаю на него. Это очень плохо ходит письмо. Вот только в августе получил от вас всего одно письмо. Ответил на него и ждал от вас ответа. Дождался только вот на этой неделе. Значит свадьба ты говоришь прошла здорово ну и хорошо. Конечно, не сбылась моя мечта погулять у Сашки, но ничего не поделаешь.

Да, Лариса ничего не подумал я о том, что ты бросишь спортшколу. Ну вобщем смотри сама, ведь тебе видней. Конечно очень жаль. Значит вы там балдеете дома с Сашкой, и говорите про меня. Да и спорите кто сильней. Но ничего приду из армии я вам покажу как про меня болтать (шучу). Лариса пиши как идут у вас дома дела. Как начался у тебя учебный год? Что нового произошло в школе за лето, кто у тебя классная. Какая у вас стоит погода в г.Болотном? Чем занимаешься в свободное от школы время. Как живут мои друзья. Если кого-нибудь увидишь, то передавай огромный привет.

Вобщем пиши, что есть нового дома?

Когда будете копать картофель?

Ну вобщем написал все свои армейские новости. Пиши, как можно чаще и что-то новое и интересное.

До свидания! Жду ответа.

Передавай огромный привет всем, всем знакомым и близким.

10.09.81.

Гвардии сержант Юрий».

Из информации, приведенной в Новосибирской Книге Памяти, нам известны подробности гибели Юрия. В ходе боя 7 июля 1982 года в одной из рот батальона вышла из строя радиостанция. Рискуя жизнью, под огнем противника Поташенко доставил резервную станцию и наладил связь. На обратном пути подвергся нападению группы противника в составе 4-х человек. Проявив храбрость и самоотверженность, вступил в бой, в неравной схватке был смертельно ранен.

Похоронен в Болотном.

За мужество и отвагу 17 ноября 1982 года был награжден орденом Красной Звезды посмертно.


Рецензии