Рядовой Сергей Виноградов
В конце 1960-х годов, в результате административных изменений, Кайлинский сельсовет из Болотнинского района перешел в Мошковский район Новосибирской области, в результате чего ныне Сергей Виноградов считается мошковчанином.
До призыва в армию Виноградов жил в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, работал в Горновском карьерном управлении Тогучинского района рабочим.
Призван на действительную военную службу 27 сентября 1983 года Тогучинским РВК Новосибирской области. С декабря 1983 года служил в Афганистане водителем БТРа.
Из писем Виноградова родителям известны немногие подробности из его службы в Афганистане, которые касаются в основном организации быта и отдыха солдат в праздничные дни: «…жив, здоров…живу хорошо, служу тоже хорошо. Могу даже похвастаться: на праздник 7 ноября вручили мне грамоту за отличные успехи в боевой и политической подготовке. Два дня отдыхали в честь праздника – играли в волейбол, в шашки, в шахматы. На праздничном столе были яблоки, виноград, конфеты, печенье, сок греческий лимонный…», «…ничего существенного не произошло, если не считать Нового года. Новогоднюю ночь мы провели хорошо, посидели за столом, музыку послушали, телевизор посмотрели. Жаль, что потанцевать было не с кем…».
По информации из Книги Памяти Новосибирской области, 25 июня 1985 года Виноградов пропал без вести в провинции Баглан в Афганистане при исполнении служебных обязанностей. Дальнейшая судьба не установлена.
На страницах 319-321 Книги Памяти приводится фрагмент письма заместителя командира по политической части старшего лейтенанта Александра Гаврилова родителям Сергея Виноградова Михаилу Петровичу и Надежде Карповне Виноградовым: «…25 июня 1985 года Сергей Виноградов во главе с прапорщиком Оконечниковым С. и пулеметчиком Громовым В. выехал для выполнения боевой задачи в заданный район. Обстановка требовала срочного форсирования реки. Расчет Сергея был правильным, но он не учел того, что уровень воды за последние сутки поднялся более, чем на метр.
БТР медленно спускался в бурлящую горную реку и, не почувствовав под собой твердой опоры, резко накренился на одну сторону и стал быстро наполняться ледяной водой. Его подхватило течением и понесло вниз по реке. Броня быстро уходила под воду, а течение с поразительной скоростью несло машину, наклоняя и бросая ее по руслу реки.
Пулеметчика Громова В. снесла с брони налетевшая волна, и он чудом был выброшен на берег. Сергей и старший машины пытались спасти БТР, но река была беспощадна. Вот остались видны только башня и открытые крышки люков. Кругом пенилась и бурлила вода, грохот несущихся по дну камней казался страшнее и намного сильнее другого грохота.
Прапорщик Оконечников С. и Ваш сын Сергей, взяв в руки оружие, прыгнули в воду. И не было никого рядом, кто мог бы помочь им спастись. Обессиленный Громов бежал по берегу за быстро удалявшимися, но еще видневшимися головами боевых товарищей.
Командованием роты были срочно организованы поиски. Они и до сих пор продолжаются, но, к сожалению, тщетно.
Уважаемые Михаил Петрович и Надежда Карповна!
Мне неоднократно приходилось выполнять боевые задачи с Вашим сыном Сергеем, и я не один раз был свидетелем его мужества и героизма.
Жизнь наша сурова и скупа на свободную минутку, а если такая выпадает, то запоминается надолго. Тогда воины взвода располагаются поближе друг к другу, и льются солдатские рассказы вперемежку с шутками. С увлечением, живо рассказывал и Сергей о родных местах, о Вас, о девушке, которая его ждет.
Я разделяю с Вами боль утраты сына. Примите мои искренние соболезнования…Память о Сергее останется в наших сердцах до конца наших дней. Мы помним и будем помнить всегда имена наших товарищей, отдавших свои молодые жизни во имя мира и счастья на земле. Сергей до конца выполнил свой долг – долг советского воина, защитника, интернационалиста. Сергей – это Ваша, родительская, гордость, но им будут гордиться и все те, кто будет служить в нашем подразделении после нас.
В память о Вашем сыне и прапорщике Оконечникове воины роты сделали памятник, который запечатлен на фотографии. Эту фотографию я высылаю Вам. Этот скромный памятник установлен на месте трагического случая. Рядом с ним воины, с которыми Сергей выполнял боевые задачи. За их спинами – крутой спуск к реке, унесшей тела Вашего сына и наших боевых товарищей. Ее не видно, она ниже, в ущелье.
Крепитесь, мать, отец. Воины роты склоняют перед Вами свои головы.
С глубоким уважением к Вам
ст. лейтенант А.Гаврилов.
15 сентября 1985 года».
Впоследствии, «за мужество, героизм, проявленные при выполнении служебного и интернационального долга, за мастерское владение техникой и умение вести боевые действия» рядовой Сергей Виноградов был награжден медалью «За боевые заслуги», которая была вручена его родителям.
О прапорщике Оконечникове Сергее Геннадьевиче, пропавшим без вести 25 июня 1985 года при переправе через реку на БТР вместе с рядовым Виноградовым, известно, что он родился 15 июля 1958 года в селе Парыгино Зыряновского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, в 1973-1975 годах учился в Семипалатинском геологоразведочном техникуме, 6 ноября 1976 года был призван в армию, после армии работал в совхозе «Зыряновский». В 1982 году был призван Зыряновским РВК на службу в Вооруженные Силы СССР, направлен в Самарканд на курсы связистов, затем проходил службу в танковой дивизии и проживал в городе Аягоз Семипалатинской области Казахской ССР. 8 сентября 1983 года был направлен в Афганистан.
В настоящее время рядовой Виноградов и прапорщик Оконечников упоминаются в различных списках пропавших без вести, в части из них с пометкой - «утонули при форсировании».
Известен адрес полевой почты части в Афганистане, в которой служили Виноградов и Оконечников – в/ч 25564 «Д» - 1084-й отдельный дорожно-комендантский батальон 278-й дорожно-комендантской бригады.
Зоной ответственности 278-й бригады являлась дорога Термез-Ташкурган-Пули-Хумри – Кабул – Пули-Чархи протяженностью 516 км.
Штаб 1084-го отдельного дорожно-комендантского батальона располагался до октября 1985 года в Хайратоне, а затем в Найбабаде провинции Балх. Численность батальона, состоявшего из штаба, двух рот и отдельных взводов, по штату составляла 270 человек.
Свидетельство о публикации №221101701548
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 21.10.2021 10:15 Заявить о нарушении