Письма Веры Ивановны Забобоновой
В письме дочь Героя сообщала: «Добрый день, уважаемые товарищи! К Вам обращается дочь Героя Советского Союза Забобонова Ивана Семеновича – Забобонова Вера Ивановна. Моя просьба Вам, дорогие товарищи, заключается в следующем:
Мой отец уроженец Новосибирской области Болотнинского района с.Шелковникова, это я знала, но вот совершенно случайно узнала, что в Вашем городе есть улица, названа именем его. Двадцать лет назад я была в Болотном тогда там жили братья отца, но улицы такой не было. А сейчас с нашего завода один работник ездил в отпуск в Болотное к родственникам своим и привез мне такую новость.
В нашем городе тоже есть улица Забобнова Ивана Семеновича, названа она в 1975 году в в/ч навечно зачислен в списки.
А в г.Будапеште с 19 августа 1967 г. стоит памятник на его могиле, мы с мамой ездили в Венгрию. Они обещали, что класс будет носить его имя но пока не знаю, я уже 5 лет там (Венгрии) не была.
Убедительно прошу Вас, сообщите мне пожалуйста, действительно ли, есть у Вас в городе улица названа именем моего отца? И когда ее назвали, и как состоялось открытие и т.д.т.п.
С уважением к Вам
Забобонова Вера Ивановна».
Из Болотнинского райкома КПСС письмо Веры Ивановны было передано в Болотнинский районный историко-краеведческий музей. В левом верхнем углу на первой странице письма Первым секретарем Болотнинского райкома КПСС Бурдыко была сделана пометка: «руководителю Музея тов. Мишутину Н.С. Прошу исполнить просьбу В.И.Забобоновой. подпись Бурдыко. 30.03.86 г.».
Менее чем через две недели директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея написал и отправил Вере Ивановне ответное письмо, о чем свидетельствует пометка на конверте письма Забобоновой: «Ответ дан 16.4.86 г.».
Вскоре Мишутин получил ответ от Забобоновой из Красноярска:
«Уважаемый Николай Степанович!
Пишет Вам дочь Героя Советского Союза Забобонова Ивана Семеновича.
Я получила от Вас письмо и фотографию. Большое Вам спасибо, что Вы откликнулись на мою просьбу. А вот от пионеров из школы я не получала писем, хоть Вы и написали, что они напишут.
Дорогой Николай Степанович, а я Вам в свою очередь высылаю фото улицы Забобонова И.С. в нашем городе, т.е в Красноярске.
У отца была большая семья т.е у них было 8 человек детей убили только одного отца, а остальные все были живы в 1962 году когда я их розыскивала. Два брата Павел и Василий жили в г.Болотном, сейчас они умерли но семьи их остались, Три сестры жили в г.Кемерово. Сейчас в живых осталась только одна сестра отца младшая живет в Кемерово Металлистов 13-21 Колобова Мария Семеновна.
В Венгрии в г.Будапеште стоит памятник открытый 19 августа 1967 г. Я была на могиле на 25-летие, 30, 35- со дня Победы. А вот на 40-летие не приглашали. 17-мая у нас в городе будет проходить праздник улицы Забобонова И.С.
В нашем городе в одной из частей воинских, в которой служил отец до войны, на вечно зачислен в списки отец и там сделан тоже стенд, стоит кровать, тумбочка.
Что Вас будет интересовать, пишите с удовольствием отвечу.
С уважением Забобонова Вера».
Из письма явствует, что Николай Степанович отправил Вере Ивановне фотографию уличного стенда с описанием подвига Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова, находившегося в 1980-х годах на углу улиц Забобонова и 50 лет Октября. Две таких фотографии в настоящее время хранятся в Болотнинском районном историко-краеведческом музее. На фотографиях запечатлены Николай Степанович Мишутин и ученики Болотнинской средней общеобразовательной школы № 4, стоящие по сторонам стенда.
Взамен Вера Ивановна в ответном письме прислала в Болотнинский районный историко-краеведческий музей фотографию с видами улицы Забобонова в Красноярске. Эта большая фотография также хранится сегодня в Болотнинском музее.
Следующим посланием Веры Ивановны Забобоновой из хранящихся в Болотнинском районном исторко-краеведческом музее ее писем и открыток является открытка «С Новым годом!». Конверт «С Новым годом!» с адресом: г. Болотное Историко-краеведческий музей Мишутину Николаю Степановичу имеет дату на штемпеле 30.12.87.
Текст этой открытки: «Дорогой Николай Степанович!
Поздравляю Вас и семью вашу с Новым 1988 годом. Пусть войдет к Вам Новый год добрым, мирным и принесет всем здоровье, радость, счастье.
Пусть сопутствует вам успех и удачи в делах ваших и планах. Всех Вам земных благ.
С уважением к Вам – дочь Героя Советского Союза – Забобонова Вера Ив.
P.s: Николай Степанович, Вы когда-то писали мне, что все опишут дети из школы № 4, но писем так и не было.
Скажите пожалуйста, а школа носит имя отца или нет? Только улица? Да. А ведь в Болотном жили его 2 брата – они умерли, а вот живет ли кто из их семей?
Я в этом году в августе со своей дочкой ездила на могилу к отцу в Венгрию за свой счет. Были встречи в Чернигове с его однополчанами. Мы 6 декабря по радио «Пионерский салют» передача рассказывали о поездке и встрече.
Отец навечно зачислен в Н-часть в нашем городе, на вечерних поверках произносят его имя, и стоит кровать. Прошу Вас ответить мне на мои вопросы. Благодарю Вас».
Неизвестен ответ от Мишутина на эти вопросы Забобоновой. Можно предположить, что он пояснил, что болотнинские школы не носят имени Забобонова. Почему Вере Ивановне не писали ученики школы № 4 – тоже неизвестно. Прошло полтора года с момента начала переписки между Мишутиным и Забобоновой. Возможно, школьники не знали о чем писать и тянули. Так или иначе, возможность их переписки с дочерью Героя была не реализована.
Не имеет даты открытка «С праздником Победы!» Мишутину Николаю Степановичу от Забобоновой В.И.:
«Уважаемый Николай Степанович!
От всей души и чистого сердца примите самые сердечные, искренние поздравления с праздником Победы!
Это Ваш праздник, Вы его завоевали.
Желаю Вам и семье вашей всех земных благ и долго жить под мирным небом.
С уважением - ».
Возможно, это последнее известное послание Веры Ивановны Николаю Степановичу.
Переписка между директором Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николаем Степановичем Мишутиным с дочерью Героя Советского Союза Ивана Семеновича Забобонова Верой Ивановной Забобоновой закончилась, вероятно, в 1988 году, продлившись 2-2,5 года. В дальнейшем переписка сотрудников Болотнинского районного историко-краеведческого музея с Верой Ивановной не возобновлялась.
В настоящее время Вера Ивановна Забобонова проживает в городе Красноярске. Известно, что она является частым гостем на культурных и просветительских мероприятиях, посвященных памяти ее отца и других защитников Родины.
Свидетельство о публикации №221101701557