Робкие надежды
Правящая элита предпринимала судорожные попытки взять ситуацию под контроль, хотя бы наскоро расшить узкие места, образовавшиеся в экономике страны и управлении обществом в предшествующий период. Новый Генсек Ю.В. Андропов внушал определённые надежды. Он был единственный в руководстве страны, кто видел весь масштаб развернувшегося паразитизма и при этом не побоялся выступить против массового засилия коррупции, которой в то время уже было охвачено всё. Он начал массовые чистки, до смерти испугавшие вороватую элиту: за 15 месяцев его руководства было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Несколько крупных хозяйственных работников за хищения в особо крупных размерах пошли под расстрел. Такого не происходило с 30-х годов.
По указанию Андропова повсеместно развернулась масштабная работа по укреплению трудовой дисциплины. Группы профсоюзных активистов в сопровождении сотрудников милиции стали посещать места массового скопления людей на предмет выявления «сачков». Результаты не заставили себя ждать. Явственно помню опустевшие днём улицы, полупустые рестораны, кафе, кинотеатры Ужгорода. Привыкшее к брежневской вольнице общество недоумённо пожимало плечами.
Возникали вопросы и в нашей идеологической среде. Мы хорошо знали Андропова как проявившего твёрдость советского посла в Венгрии во время событий 1956 года; как руководителя КГБ, пятнадцать лет возглавлявшего это ведомство. Но как партийный руководитель Ю.В.Андропов был нам неизвестен. О его политических взглядах можно было только догадываться, и по этому поводу строились разные предположения. Одни говорили, что Андропов жёсткий руководитель, и он будет продолжать политику репрессий. Другие были уверены, что новый руководитель страны в конце концов вернётся к политике Брежнева. Но вскоре все эти кривотолки развеялись сами собой. В мартовском номере журнала «Коммунист» за 1983 год Андропов выступил со статьёй «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», которую можно считать программной. В ней новый Генсек откровенно заявил, что мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся; признал, что в нём имеются противоречия, которые ещё не познаны и которые общество вынуждено преодолевать методом проб и ошибок. Впервые за много лет с самой высокой трибуны вещи были названы своими именами.
К сожалению, Андропов не успел реализовать свои планы по очищению общества и развитию страны. Он тяжело болел (у него отказывали почки), и с августа 1983 года просто жил в кремлёвской больнице, всё более утрачивая связь с внешним миром. В октябре этого года я побывал в Москве, и от своей родни узнал самые противоречивые слухи по поводу его болезни. Вплоть до предположений, что Генсека умышленно спроваживают на тот свет.
9 февраля 1984 года Андропов скончался, так и не разгаданный своими современниками. Особых лавров он не заслужил. Но достоин благодарности хотя бы за то, что разворушил бюрократический муравейник, заставил общество присмотреться к себе поближе. Ветер перемен был ещё едва заметным, но наша идеологическая среда его уже почувствовала. Поэтому, когда весной 1984 года проректор по научной работе С.М. Кишко предложил мне с нового учебного года идти в докторантуру, я сильно не упирался.
Свидетельство о публикации №221101701572