Осенняя рапсодия в Петербурге Достоевского

С очередным аншлагом прошёл концерт «Осенняя рапсодия»  Лито: Свежий взгляд 15 октября, на набережной Фонтанки, 51, во много говорящей арт-кофейне «Музыка кофе».
Вечер начинался с октябрьского моросящего дождика, приметно означавшего удачу. На выходе со станции метро Достоевская взгляд невольно падал на панно в нише, с изображением церковной башни - на фоне сумрачного неба Петербурга.
11 ноября отмечается 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского.
Нависшими облаками и узкими тёмными переулками встретил авторов Петербург Достоевского, памятно унося с улицы Рубинштейна в сторону мест Сергея Довлатова -  ещё одного яркого юбиляра нынешнего года.
Щербаков переулок ненавязчиво выводил на набережную Фонтанки. А напротив - сияли огни стеклянного фасада новодела, привлекая внимание прохожих.
По Фонтанке неслись катера, по мосту - электросамокаты. Жизнь города кипела.
Арт-кофейня «Музыка кофе» гостеприимно собрала в этот вечер авторов и почитателей Свежего взгляда, а также - любителей поэзии. Два зала на Фонтанке, 51 - атмосферное место, отдалённо напоминающее кафе Цоя на Воскресенской, вполне себе - в традициях Петербурга. В кафе несколько зон отдыха: - зал с маленькой сценой, фортепиано  с эстрадным микрофоном, барной стойкой, и зал со столиками для чаепития и настольных игр. Антураж просматривался во всем: от витрины, входных дверей, до барабанов на потолке, и звучащей приятной музыки в комнате раздумий.
Перед началом выступления за столиками были замечены любители кофе и поэзии, ожидающие встречи, почитатели Свежего взгляда. Среди них - Тамара Ус, актриса театра и кино, режиссёр, психолог,
педагог сценической речи, сценического движения,  актерского мастерства,
дипломант и лауреат конкурсов чтецов, и моноспектаклей, художественный руководитель Театра СПТ( социально-психологического тренинга), "Театра Жизни" и Театра "ИСД-ТУС" (импровизации сценического действия Тамары Ус) , и Александр Медников (псевдоним на стихиру Александр Киприотис), педагог Петровского колледжа.
Вечер открыла ведущая и главный редактор альманаха «Свежий взгляд», поэт и переводчик Ирина Романовна Михашина. Она поблагодарила Марианну Соломко и Оксану Дроздову за приглашение и затем презентовала 13-ый выпуск международного альманаха «Свежий взгляд». Рассказала об истории Свежего взгляда и его Турне по всея Руси и Сербии. В исполнении автора прозвучали стихи «Осенняя рапсодия», а ещё в тему: о кофе и музыке, Петербурге и Фонтанке. Ирина увлечена эзотерикой. И слушателю понравился её стих о центросоме, завершающийся строкой – «Мы - свет!»
Свет в этот пасмурный вечер несли в массы и  другие авторы Свежего взгляда. Поход в народ продолжился выступлением писателя-психолога Натальи Юрьевны Амосовой. Она транслировала информацию о здоровом образе жизни с анонсом своей  сказки «Путешествие в страну Загубанию», и - семейным прочтением отрывка о зубных феях из второй части авторской сказки, опубликованной в 13-ом выпуске Свежего взгляда.
Зрителей покорила сценическим костюмированным шармом следующая участница
выступления  - актриса театра «Созвездие Стрельца», автор Виктория Виноградова. В её репертуаре - стихи лирической направленности, которые она прочла для слушателей.
Максим Валюх, поэт, художник и дизайнер, член редколлегии издательства Свежий взгляд начал своё выступление со своих оригинальных стихов.
А затем Максим Валюх и Ирина Михашина поучаствовали в церемонии дарения 13-го выпуска альманаха арт-кофейне «Музыка кофе» в знак благодарности администрации за возможность выступления.
Таким образом, альманах обрёл свой новый дом на книжной полке в изумрудном зале, рядом с бюстами поэтов и писателей: Пушкина, Гоголя и опять-таки - Достоевского.
И теперь каждый желающий в дождливый день, может придти в кафе, на Фонтанку, 51, и уютно расположившись за столиком в углу малахитового зала , выпить чашечку горячего ягодно-имбирного чая, и взяв  с верхней полки 13-ый выпуск альманаха Свежий взгляд,
с удовольствием полистать его и прочесть прекрасные, светлые стихи авторов ЛИТО: Свежий взгляд.
В заключительной части вечера выступил лучший декламатор стихов Санкт-Петербурга, поэт и переводчик, член союза писателей Черногории, редактор Владимир Александрович Бабошин. Он представил новую книгу переводов Розы Баяновой "Обратная гравитация", и, прочтя на русском свои переводы с болгарского -"Искушенному",
"Ты разминулся с ангелом", а также - свои авторские стихи.
Публика тепло принимала всех выступающих.
После концерта авторы и почитатели собрались за одним столиком, пили вкусный чай с печеньками, доброжелательно обменивались впечатлениями, автографами и контактами. Завязывались новые знакомства. Тамара Ус отметила профессионализм и чёткую дикцию ведущей Ирины Михашиной.
Александр Медников тепло отозвался обо всех выступающих.
Хозяйка кафе Екатерина любезно приготовила чай для гостей и поучаствовала в фотосессии.
Свежий взгляд встречает и объединяет родственные души, даёт заряд энергии и дарит вдохновение.
Авторы и почитатели с благодарностью покидали знаковое место. Расставались с надеждой на новую встречу.
- Ирина Михашина



Рецензии