Астарта-Астарот

Жила-была великая богиня Иштар в древней Месопотамии. Знали её также под именем Астарта. Поклонялись ей в разные времена многие народы: аккадийцы, шумеры, вавилоняне, финикийцы, хетты, хурриты, египтяне, палестинцы. Она была и матерью богов, и богиней плодородия, материнства и любви, связана была с Венерой и Луной. В некоторых текстах у людей до сих пор остались обрывочные записи, что Астарта была супругой бога Яхве, когда тот только начинал своё победоносное восхождение.

И таки Яхве набрал силу. Его религия и его культ постепенно обретали огромную силу и власть. Он сметал народы, он скидывал с пьедестала старых древних богов, поскольку ушло их время. Всё больше и больше людей входили в новую веру. Конечно, это была борьба, не было всё радужно и легко. Старые боги сопротивлялись и пытались урвать хотя бы крохи ресурсов от поклонения людей. Иногда это удавалось, иногда получалось склонить кого-то из служителей новой веры в свою сторону:

«Во времена старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской» (3 Царств 11.4-10).

В конце концов, по всей Земле основную паству забрали себе представители богов Великой расы. Старым Древним богам оставалось либо уйти полностью, либо пойти на уступки, принять не совсем комфортные условия и довольствоваться малым. Так Афродита из богинь Древних вошла в пантеон олимпийских богов как их представительница, Геката осталась в греческом пантеоне, не была изгнана. Так по всей земле многие старые боги под масками святых или богов, а то и демонов, входили в новые пантеоны.

Прилетел и к Астарте ангел-посланник от Бога новой веры — Акхазриэль.

— Многоуважаемая Астарта, у меня к вам деловое предложение от Него. Входите в наш пантеон. Будет вам работа, будет и пропитание. Поменьше, конечно, чем вы получали раньше. Должности Матери Богов у нас нет. Но это лучше, чем ничего.

Астарта задумалась. Уже в течение многих лет о ней вспоминало всё меньше людей. Её паству переманивали. Переманивали чудесами, переманивали сладкими обещаниями, перетягивали на свою сторону откровенной ложью. А тех, кто не купился на это, уничтожали и заставляли поклоняться под страхом смерти за себя и своих детей. Поток становился всё меньше. Уже сейчас это крохотные капли от людей.

— Что же вы можете предложить?
— Наш Бог, памятуя о ваших заслугах, предлагает исполнить роль демона, — Акхазриэль достал из ниоткуда огромный фолиант. — Так, сейчас точно сверимся… Вот: будете Демоном Среды, Великим Герцогом, войдёте в великую тройку наряду с Люцифером и Вельзевулом. Основная ваша стезя будет — наделять людей свободным знанием, раскрывать им секреты. Конечно же, поскольку вы будете работать демоном, ваши истинные знания будут ложными в рамках существующей новой идеологии…
— А места богини не было в пантеонах? — резко перебила Астарта посланника.
— В рамках нашего культа вообще нет богинь. Есть только Единственный, Вечный, Совершенный, Создатель всей Вселенной, самый могущественный Бог. Остальные женские ипостаси могут только стать святыми. Но там тоже не всё так просто: надо спускаться на Землю, пожить в теле женщины, желательно умереть мученической смертью во имя веры. Кастинг и тестирование непростые.
— Фи... Сексисты! Тогда лучше демоном. Но почему демоном?! А не демоницей?
— Все вакансии уже заняты. Поверьте, быть Астаротом лучше, чем оставаться в забвении. У вас будут свои добровольные последователи, свои приверженцы, поклонники. Опять-таки, по своей основной деятельности вы будете совращать людей ложной ясностью и всепониманием. Жертв будет много. А демон или демоница — не столь существенно. Это маска, роль. Людям вы всё равно будете являться в образе бесполого ангела.
— А если кто-то из людей вспомнит обо мне как о богине плодородия и любви Астарте?
— Мы постараемся, чтобы этих людей вообще не было на Земле. Но всё же, если такое случится, то вы вправе отвечать им от своей настоящей личины, как богиня. Здесь важна информация и ключи воззвания. Основная функция ваша на новой должности — совращать людей ложным знанием, тянуть их в свои ряды. Кто-то из магов будет вас вызывать как демона через оставленные им ключи в гримуарах. Кто-то, если сумеет по старой памяти, воззвать к вам как к древней богине, — ну что ж, пусть так и будет. Значит, ещё не всех поклоняющихся Астарте устранили. Что-то мне подсказывает, что это будут единицы. На пропитание не хватит.
— Хорошо, я согласна.

2021 год


Рецензии