Судьба-злодейка

    Морозным декабрьским днем по узенькой, протоптанной в снегу тропинке,тяжело ступая, шла старушка. Солнце, отражаясь от снега, слепило глаза, Степановна прикрывала их худенькой рукой. Отдуваясь, старушка бормотала себе под нос:,,Вот, надо же, побираться иду. А что делать? У Андреевны пенсия вся вышла, а мою  сынок всю отнял. Стыдно- то как милостыню просить. Да.... А ежели хлебушка подадут, вот Андреевна зарадуется, а может денежку малую не пожалеют, так я уж молочка куплю- наварим кашки!"

    Степановне было 78 лет отроду. Проживала она  в доме у подруги- Андреевны. Сын выгнал Степановну  из дома и приходил раз в месяц, чтобы отнять маленькую пенсию. Дело было в далеком сибирском поселке ,,Антипиха" в 1974 году.

    Степановна шла побираться  в первый раз,и для этого из частного сектора, где она ютилась с Андреевной, плелась к ДОСам-домам офицерского состава.Дома стояли в паре километров ,кирпичные, пятиэтажные.Там старушку не знали, было не так стыдно.

    Обойдя на уставших ногах два подъезда-нищенка приуныла.Ей ничего не подали и даже накричали, чтобы не шлялась. Зайдя в третий подъезд, бабушка робко позвонила в дверь. Из квартиры высунулась девчушка лет семи и уставилась любопытными глазенками на старушку. Слабым голосом Степановна попросила хлебушка. Девочка рассмотрела дырявые валенки и худую телогрейку  просительницы и унеслась в глубь квартиры. Через минуту  она появилась, неся  хлеб, сливочное масло, молоко. А еще девочка сжимала в руках носочки. Ребенок протянул сверток:,,Я сама носочки связала,я уже умею, они теплые". Слезы сами собой потекли по впалым щекам пожилой женщины, когда она принимала дары. Девочка сказала: ,,Приходи еще, я тебе варежки свяжу теплые, у тебя ведь нет?"

    Так и повелось у них- бабушка изредка  стучала в дверь девочки и если не было взрослых, малышка приглашала Степановну на чай. Девочка никогда не видела, чтобы человек ел с такой жадностью, почти не жуя. Степановна получила в дар обещанные теплые варежки, да и мама девочки, узнав о старушке, оставляла для нее мелкие деньги.

    Однажды , в знакомом подъезде, Степановна увидела дворняжку. Вид у собаки был изможденный.Грустными бездонными глазами псина заглянула старушке прямо в душу. Сердце у бабушки дрогнуло, она сказала:,,Ну что, милая, ты тоже голодная? Тоже побираешься? А вот у меня сегодня только хлебушек есть, держи!" Собака с жадностью съела предложенный хлеб и завиляла хвостом.  ,,Пойдем со мной,касаточка,"- сказала Степановна, и они вместе пошли по подъездам.

    -А посмотри, кого я к нам  привела!-весело сказала Сепановна, придя в дом к Андреевне.
    Хозяйка всплеснула руками и запричитала:
    -Вот несчастная животина, одни ребрышки ! Сейчас я ,сейчас!-суетилась Андреевна. У
нас тут немного кашки вчерашней осталось. Мы -ничего со Степановной, мы- ничего. А ты , кушай, кушай!
   Старушки с умилением наблюдали, как собака уплетает кашу, спать они легли голодными.

    С тех пор Степановна  с собакой, которую назвали Динка,вместе ходили просить на хлебушек.
    Андреевна со Степановной очень хотели отблагодарить добрую девчушку.Они несколько дней трудились, сооружая негнущимися артритными пальцами подарок- куколку из тряпочек. Из ярких лоскутков старушки сшили платьице, вместо глаз- пуговицы, волосики сделали из шерстяных ниток. Игрушка получилась очень доброй и уютной, бабушки надеялись, что девочке понравится. Увидев подарок- девочка подпрыгнула от радости, расцеловал Степановну и прижала куколку к себе.

    Однажды старушки заметили, что Динка сильно поправилась, собака ,,понесла". Бабульки решили, что так тому и быть. В назначенный срок родились три прелестных щеночка.

     Как-то Степановна с Динкой отправились в магазин. Передвигались медленно, ноги старушки ослабли. Внезапно к ним подбежал  мужчина с испитым лицом и дохнув перегаром, потребовал деньги. Старушка зачастила:,,Не губи, миленький, последние денежки в магазин несу!" Мужик набычился, вырвал сумку из слабой руки старушки и бросился бежать. Динка угрожающе зарычала и бросилась в погоню. Нагнав злодея, собака вцепилась ему в руку зубами. Ворюга визжал, пытаясь пнуть собаку, но от боли руку разжал. Динка, схватив сумку, припустила к Степановне.

     Шло время, Динкины малыши подрастали. Степановна занемогла  и уже не ходила по подъездам. Динка побиралась вместе со щенками. В зубах у собаки была небольшая сумочка. Сердобольные жители помогали ее наполнить.

     Наступил тяжелый час- умерла Степановна. Андреевна с Динкой ее похоронили на местном кладбище. Динка как могла, заботились об Андреевне, но и ее час пробил.

     Собака со щенками продолжала ходить по подъездам. Вскоре щенков разобрали местные жители для охраны.

     Динка затосковала и стала каждый день приходить на кладбище к старушкам. Из своей добычи она всегда клала по кусочку на каждую могилку.


     Сторож так и нашел ее замерзшей зимой между двумя захоронениями. Старик сколотил гробик , похоронил собаку и написал табличку:,,Здесь покоится собака,которая прожила достойную жизнь и заслужила быть погребенной по-людски".


Рецензии
Виктория, доброе утро!
Не даром говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Можно дополнить, и от злой судьбы, судьбы-злодейки, тоже. Моя мама говорила, никто не знает, что может случиться с ним в жизни. Принимая дома у нас детдомовцев.
Все чаще приходится узнавать о неблагодарных взрослых детях, оставляющих без жилья, помощи и моральной поддержки пожилых родителей. Да и государство еще не взяло на себя роль благодетеля, а единичные дома престарелых отданы на откуп коммерции. Хотя есть такой Пенсионный фонд, правда, его каким-то образом объединили с Социальным фондом, видно, чтоб окончательно запутать народ.
Образ Степановны, Андреевны и Динки - это памятник бесчеловечному современному строю, в котором место сильным и благополучным. Не случайно рассказ заканчивается печальным погребением ваших ЛГ.
Но зерна добра - они живы в народе, в лице девочки, её мамы и сторожа. Они пробуждают в душе читателя чувства сострадания и милосердия, учат добру. Оставайтесь детьми в душе своей, и спасены будете, учит Христос.
Рассказ потрясающий, во имя спасения пусть и одной человеческой души, пусть и одного народа. Спасешься сам, спасутся вокруг и другие.
Спасибо, дорогая Виктория, умеете Вы написать так, что слезы из души, а не из глаз... Настоящий писатель - всегда гуманист, я так думаю.
Зеленый свет!!!
Вам истинного счастья, творческих успехов!

С сердечным теплом, Ли

http://proza.ru/2020/09/29/360

Лидия Мнацаканова   14.08.2024 15:01     Заявить о нарушении
Недаром. Не могу исправить проделки тел.в телефоне.

Лидия Мнацаканова   14.08.2024 15:02   Заявить о нарушении
Лидия, большое спасибо! Не могу собраться с мыслями, недавно умер любимый мопс, 15 лет он дарил мне радость, просто любил...
Очень тяжело, извините...

Виктория Романюк   14.08.2024 22:40   Заявить о нарушении
Мои сопереживания. С пониманием.

Лидия Мнацаканова   15.08.2024 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.