ч. 2 Остановившийся свет

(часть вторая. Продолжение рассказа "Пространство - это время размазанное по виниловой пластинке".

ОСТАНОВИВШИЙСЯ СВЕТ

(продолжение)

- В начале Большого взрыва был только Свет и ВСЁ возникло из него.  Фотон существует только при движении со скоростью света. Нет остановившихся фотонов. Нельзя вырвать из потока один или несколько фотонов и не спеша  рассмотреть, а что это за сущность. Ничего не получится, эта сущность является таковой, т.е. самой-собой только при движении со скоростью света.

- А отсюда, не трудно догадаться, что все остальные элементарные частицы, например электрон и т.д. должны состоять из фотонов. Так-ли это?

- Послушай! Так вот тебе и ответ на вопрос: "Что такое Материя?".  Ты прав, мы не можем остановить фотон и рассмотреть его, но современные учёные чисто теоретически примерно понимают, что это такое.

- Вот именно - примерно. Ну, и что это такое?

- Вспоминай! Нам ещё в школе объясняли, что такое электромагнитная волна и на школьной доске даже рисовали график её колебания и распространения по оси t (ось времени) со скоростью света.  Причём две другие перпендикулярные между собой и к  оси t оси представляли собой напряжённость электрического и магнитного поля.  И там получалось так, что переменное электрическое поле тут же создаёт перпендикулярное к своей оси колебаний переменное магнитное поле, и на оборот, переменное магнитное поле индуцирует или создаёт переменное электрическое поле, причём всё это происходит одновременно  и вся эта "хрень" летит по оси времени со скоростью света.  Я никогда не мог понять и до сих пор не понимаю этого процесса:  кто кого создаёт или индуцирует -  электрическое поле магнитное, или магнитное поле электрическое ,  Ведь  процесс идёт абсолютно синхронно - нулевые точки, максимумы и минимумы колебаний абсолютно совпадают во времени.  Единственное отличие - эти колебания происходят во взаимно перпендикулярных плоскостях.  Для меня всегда было загадкой, а что происходит когда напряжённость электрического и магнитного поля одновременно проходят свои нулевые точки? Для меня это было тогда, да и сейчас остаётся волшебством: как так, энергия электрического и магнитного поля в этой точке полностью исчезает, а потом, в следующее мгновение начитает расти, но уже с другим знаком.

- Да, друг мой! Я тоже этого не понимаю.  Обрати внимание: вот в колебательном контуре из конденсатора и катушки индуктивности всё понятно. Там энергия электрического поля заряженного конденсатора за счёт нарастания электрического тока в катушке индуктивности , превращается в энергию магнитного поля в катушке индуктивности, а потом энергия магнитного поля в катушке индуктивности перезаряжает  конденсатор  на противоположную полярность. Возникает колебательный процесс. По крайней мере этот процесс разделён во времени и можно наглядно проследить его динамику, и энергия ни в какой момент времени никуда не исчезает. Она сосредоточена либо в электрическом поле в конденсаторе, либо в магнитном поле катушки индуктивности.

- Вот и я об этом же.  В свободном пространстве из нулевой точки, т.е. из "ничего" начинает одновременно нарастать, допустим, положительная полуволна электрического поля и положительная полуволна магнитного поля. Достигают некоего максимума, а потом одновременно начинают уменьшаться и опят уходят в ноль, в "ничто". Получается. что в некий отрезок времени возникает. и затем исчезает некая, назовём её условно "положительная энергия". Но, по аналогии в следующее мгновение, при смене полярности колебания, возникает и исчезает некая энергия со знаком минус. Всё-таки странная какая-то эта электромагнитная волна!

-Хи-хи-хи! А у меня, после того, что ты только что сказал, появилась шальная мысль.

- Ну, давай. излагай! А то у меня уже голова кругом после этих размышлений.

-Послушав тебя, я подумал вот о чём. А может ли частота, а значит и энергия колебаний электромагнитной волны всё время безгранично нарастать и двигаться со скоростью света.  Есть ли предел этому процессу т. е. нарастанию частоты колебаний а, значит и энергии. И я подумал вот о чём: если этот предел существует, то электромагнитная волна при каких то запредельных частотах и энергиях должна разделиться, т. е. раздвоиться  с образованием из положительных полуволн электрического и магнитного поля такой положительно заряженной частицы как позитрон, а из отрицательных полуволн электрического и магнитного полей такой отрицательно заряженной частицы, как электрон. И, поскольку энергии отрицательных и положительных полуволн каким то образом локализуются в этих частицах, то они приобретут массу и уже не смогут двигаться со скоростью света, т. е. станут элементарными частицами. На мой взгляд, здесь должен работать философский закон перехода количественных отношений в качественные.

- ХА-ХА-ХА! Ну ты даёшь! Подумать только - всё сущее, всё окружающее нас вещество это ОСТАНОВИВШИЙСЯ СВЕТ!

(продолжение возможно последует)


Рецензии