Про кота, который хотел отжать бизнес

Широкий нос, торчащие в стороны выразительные усы, четко очерченные губы. Не доставало только большой кепки класса земля-воздух или их еще называли аэродром, в 90-е такие носили парни кавказской национальности, заправлявшие делами на рынках всего постсоветского пространства. Правда, цвет глаз совсем не соответствовал образу. Голубой. Но тут решающим был взгляд, не оставляющий никакого сомнения в том, что этот персонаж чувствовал себя здесь хозяином.
Представьте себе, это был кот. Никто не помнил, когда он впервые появился за окном небольшого кафе, расположенного на территории частной медицинской клиники. В это окно отлично просматривалась рабочая зона, за ней – стойка подачи блюд и несколько уютных столиков для посетителей. Кот целыми днями внимательнейшим образом наблюдал за процессами готовки и обслуживания. Он прекрасно знал меню. Оставался спокойным, как пустой чайник, когда на кухне готовились десерты или пеклись пироги. И дело даже не в том, что эта еда по-другому пахла, кот заранее знал, что для него это пустой интерес, потому что продукты доставались из другого холодильника. Но вот повар Лиля подошла к дверце морозильной камеры, и морда пушистого надзирателя с вожделением вытянулась в ожидании, когда извлекут мясо. Как только со сковороды снимали котлеты, за окном исполнялся танец хвоста. Запеченная говядина или курица вынимались из духовки под нетерпеливый и требовательный стук лапой в стекло. Кот любил рыбу на пару. За несколько минут до готовности блюда требовал свою порцию протяжным и громким, как гудок уходящего паровоза, мяяяуууу. В такие моменты даже привычные к повторяющемуся ритуалу работницы кафе впадали минутный ступор, а посетители забывали, что обеденных перерыв короткий, а кого-то вообще ждут на процедуры. Говорили: нет-нет, вы сначала котика накормите, а мы подождем.
Котик всегда был сыт. Даже очень! Он появлялся на своем месте на подоконнике, по ту сторону окна, строго к открытию кафе и исчезал незадолго до закрытия. Куда он уходил, никто не знал. С приближением холодов сердобольные кулинары и посетители обеспокоились, где он ночует, как переживет зиму. К слову, на бездомного упитанный, с блестящей чистой шерстью котейка не был похож. Совершенно! Наоборот, выглядел весьма довольным жизнью и «работой». Он ни разу не захотел войти внутрь кафе и не пытался кому-нибудь понравиться. У бездомышей всегда есть потребность найти себе хозяина и теплый дом, они инстинктивно тянутся к хорошим людям, хотят, чтобы их погладили, приласкали. Голубоглазый «кавказец» держал дистанцию. Как хозяин заведения, который со всеми приветлив, но без фамильярности. Казалось, он прекрасно знал, что это благодаря именно ему в зале пришлось добавить еще несколько столиков. Действительно, популярность кафе росла не только из-за хорошей кухни, многие приходили посмотреть на четвероногую достопримечательность. С котом атмосфера в заведении всегда была шутливая, дружеская. С ним здоровались, спрашивали про аппетит и что он сегодня рекомендует на обед. Тот в ответ довольно щурился, красиво распускал хвост, важничал, но ни разу не спустился с подоконника в зал, как его ни приглашали.
Прошло не меньше года, когда вдруг выяснилось, что у кота есть хозяева. Пожилые люди, муж с женой, пришли в кафе и рассказали, что сначала они стали замечать, что их питомец подозрительно мало ест, хотя много гуляет во дворе. Потом выяснилось, что он постоянно покидает двор. Заметили, что уходит и возвращается как по расписанию, в одно и то же время.
А вот проследить за хитрецом долго не удавалось. Шмыг в кусты, только его и видели. И вот однажды соседка, смеясь, рассказала, что видела в соседнем кафе удивительного кота, про которого говорят, что он там работает с десяти утра и до восьми вечера. Тут у хозяев пазл и сложился, на следующий день они пошли в заведение питания с повинной. Кота застукали на рабочем месте, но он и ухом не повел. Скосил глаз, прищурился, дескать, дома поговорим, а сейчас, не видите разве, я занят. Люди посмотрели на него, посмеялись, поговорили и решили, пусть все остается, как есть. В конце концов животинка честно зарабатывает свой кусок рыбы, став визитной карточкой заведения.
Но у этой истории есть продолжение. Дела в кафе шли хорошо, повара готовили вкусные, полезные и разнообразные блюда с учетом рекомендаций медиков, а это важно, когда пациентам подается обед по предписанию врача. Словом, в кафе стали готовить комплексные заказы для других клиник и больниц. Упакованные готовые порции в назначенное время забирали курьеры через то самое окошко, на подоконнике которого нес свою вахту кот. Все-таки он ничего не смыслил в бизнесе… Видимо, посчитал, что продукты просто сбывают на сторону. А как такое допустить? В общем, каждая отгрузка стала для работников кафе военной операцией. Отвлечь пушистого стража едой получилось ровно один раз, больше он на такой трюк не повелся. Не помогли и другие уловки, включая краткое пояснение пушистому партнеру основ экономики. После того, как несколько курьеров, оцарапанные до крови, отказались выезжать по указанному адресу, пришлось обращаться к хозяевам кота, чтобы запирали своего питомца хотя бы на время отгрузки продукции.
В общем далее эту часть бизнеса люди развивали без участия пушистого партнера. Но работники кафе и клиенты с тех пор часто наблюдали такую картину. На скамейке рядом с заведением сидели пожилой мужчина или женщина, иногда оба, держали на руках кота, о чем-то с ним говорили, посматривая на суету возле раскрытого окна, а как только машина отъезжала, и створка закрывалась, кота отпускали, и он огромными прыжками бежал на подоконник. На свое рабочее место.


Рецензии