Тишинка

     Тишинка... За известным всем Московским зоопарком расположен этот старый район столицы. Улица Красина, Зоологический переулок, Малая и Большая Грузинские улицы и, конечно, Тишинские улицы и переулки. Гуляя вчера там, меня поразило многообразие архитектурных стилей, завораживающие взор пешехода, неповторимые здания, фасады и крышы! Когда никуда не торопишься, город дарит щедро свою историю, которая спрятана в домах, домиках и зданиях...
     У многих этот район связан с воспоминаниями об интересном рынке, где по выходным разворачивалась толкучка, где можно было купить немыслимые вещи, шинели, утварь, ботинки, разноцветные сарафаны, привезенные из за рубежа кожаные куртки и многое другое. Это было просто культовое место, этот классический блошиный рынок!
     Интеллигенция, артисты и разные известные личности постоянно здесь что-то приобретали. Здесь были всевозможные мелкие ателье и традиционная "комиссионка".

     В небольшом стихотворении сценариста Геннадия Шпаликова, который одно время жил совсем недалеко, читаем:

     Тишинский рынок, ах, Княжинский рынок...
     Мне там старик пальто перешивал.
     Перешивая, сильно выпивал.
     Скажи, старик, ты жив или не жив?
     Последнее пальто распотрошив?

И ещё приведу несколько строк из его другого стихотворения 1968 года:

     Нет, не в Лондоне, а на Пресне
     у Тишинского рынка стоишь.
     Фотокарточка не воскреснет -
     это листик бумажный лишь.

     Теперь нет этого рынка и, действительно, никогда не воскреснут ни эта знаменитая толкучка, ни местные торговцы и неподражаемые вещи, разложенные прямо на газетах на асфальте.
 
     Теперь самая высокая достопримечательность Тишинской площади - первый памятник Зураба Церетели в Москве, открытый в 1983 году "Дружба навеки“. Соавтор этого памятника - поэт Андрей Вознесенский.
     Словами не очень выразить всю оригинальность сооружения и ее масштабы! Надо быть рядом, чтобы прочитать на огромных листах стихи поэтов всех времён о Грузии. А раньше здесь проходил Геориевский тракт.
     Некоторые старые дома и деревья это "помнят"...  Помнят и люди...


Рецензии