Своевременная реклама

   1 сентября. Небольшая очередь в аптеке. Моложавая женщина, лет тридцати пяти стоит непосредственно перед кассой.  Зачитывает с некоторыми интервалами кассиру – провизору  список недорогих медикаментов и перевязочных материалов: йод, жаропонижающие и болеутоляющие  средства, спрей от кашля, таблеточки от расстройства желудка и всякую другую не значительную фармакологию.
 
Аптекарша добросовестно подносит лекарства, бинты и пробивает цены на кассовый чек. Очередь, растянувшись небольшой кишкой, терпеливо ожидает того прозаического момента, когда клиентка насытит свой  лекарственный интерес и отвалит восвояси. Заботливая мамаша, очередной раз, сверившись со своим скудным перечнем медтовара, вопрошает, обращаясь к кассирше:

  - Подскажите, пожалуйста! Что ещё нужно докупить, кроме этого списка, в индивидуальную школьную аптечку для первоклашки?

  Мужской голос из очереди:

 - Первым делом коробку надёжных презервативов… Десяток шприцов для инъекций…Пачку папирос с марихуаной…И, конечно же, упаковку гигиенических прокладок! Куда ж без них!

 Очередь за спиной у любознательной мамаши отрефлексовала разнообразно. Кто-то скромно хрюкнул соседу подмышку. Кто-то откровенно гоготнул. А кто-то засомневался в таком выборе. Лишь кассирша невозмутимо повела плечами, неожиданно поддержав юморного мужика:

  - Зря вы так скептически воспринимаете информацию  умного и практичного мужчины. Полезность папирос с марихуаной  это спорная тема. И не наш товар! А всё остальное, перечисленное образованным мужчиной, полезные вещи! Шприц - он во всех смыслах шприц для инъекций в критические моменты жизни. Презерватив отличнейший заменитель жгута при разрыве кровеносных артерий. Поэтому может использоваться не только по прямому назначению школьной молодёжью. Ну а гигиенические прокладки – отличнейший материал вместо носового платка, салфетки после еды, туалетной бумажки и надёжного тампона при обильных кровотечениях  в результате различных травм.

Очередь шумно загалдела, обсасывая новые веяния в  медицине при использовании  подручных предметов в экстремальных случаях. Прозревшая мамаша первоклашки отреагировала на информацию провизора неожиданно:

-  Всё, что перечислил мужчина по три упаковки!

 На недоумённые взгляды  и возгласы из шубурщащей очереди резонно подбила свой  окончательный выбор:

 - Ничего! Пригодится! Мальчик мой только в рост пошёл! Пройдёт время  - оценит заботу мамы!

Отходя от кассы, неожиданно для всех, под итожила свои покупки:

-  Как известно: « Запас карман не тяготит! Он есть и пить  не просит! Монах монашку  не… Но член  под рясой же  носит!

  Ей в след прозвучала реплика от древней старушонки из очереди, под всеобщий хохот остальных: «Вот что делает с людьми своевременная реклама!»

                ВИКТОР ВЕЛЬЮ
                24 января 2019г.


Рецензии