Первый снег
Но сегодня что-то изменилось еще. Серое небо, низкие тучу, холодный моросящий дождь. Мы к этому уже привыкли. Надеваем плащи, берем зонты. Мы готовы к сюрпризам осени.
Стемнело рано – хмурый тоскливый день перешел в полутемную ночь. Зажглись фонари. В их свете угадывались бесформенные силуэты лип, рябин, берез, а на газонах серо-золотой ковер опавшей листвы. Чернели только дороги, покрытие асфальтом. Еще утором они были засыпаны облетевшей листвой, но расторопный дворники раскидали всё по обочинам. И теперь фонари отражались в черных зеркалах дорог.
Дождь уже не лил. Он сыпал каплями, некоторые из которых превращались в маленькие кусочки льда. И за окном звук осенней капели превратился в мягкое шуршание. Льдинок становилось все больше. Неужели первый снег?
Так вот почему осень была так грустна. Её срок подошел к концу. Осень уступала полюбившейся ей город надвигающейся зиме.
Она не хотела уходить. В бессилье она расшвыривала с такой любовью изготовленные ею золотые украшения, смешивала их с мокрой землей. И плакала, плакала…
Шуршание за окном прекратилось. Кажется, что стало чуть светлей. Теперь откуда-то сверху сыпались хлопья снега. Они кружили в свете жёлтых ламп и казалось, что вокруг фонаря собирается целый золотой рой. На ветки испуганно замерших вязов и кленов уютно ложился белый покров. Там, где утром была опавшая листва теперь белый пушистый ковер. И вновь становилось светлей. За окном, подсвеченные золотым, в веселом вихре первого зимнего танца кружились крупные снежинки. Зима не хотела пугать. Она пришла не в свое время и готова радовать.
Но дороги мокрые от слез осени остались черными. На них тоже падал снег, но снежинки, коснувшись асфальта, тут же превращались в воду.
За окном снова пошел дождь. Фонари вновь освещали бесформенные силуэты кленов, рябин, лип, а на газонах грязный ковер из упавших листьев. И все также отражались в черных зеркалах дорог. Осень не хотела сдаваться. А зима решила в этот раз уступить.
Теперь осень будет грустить. Она знает, что срок ее близок. И будет плакать.
А вместе с осенью будем грустить и мы, хотя и знаем, что скоро зима. И зима не принесет нам вреда. Но так уж устроена природа. Всегда грустно, когда уходит что-то хорошее. И всегда фонари будут отражаться в слезах.
Свидетельство о публикации №221101701862