У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Глава 14
В эту первую ночь в родном доме Шоша спал, как спит маленький ребёнок, уверенный в том, что здесь его берегут и защищают. Ему снились красивые мелодичные сны – те самые, что под утро исчезают без следа. Край одеяла тихонько уплывал. Шоша улыбнулся во сне, пытаясь его поймать, но рука лишь медленно скользила где-то рядом.
- Просыпайся, - шептал Чужик-Пужик, стягивая одеяло на пол.
Шоша открыл глаза.
- Что такое?
Чужик кивнул в сторону двери и вышел. Шоша натянул штаны и куртку. Часы на тумбочке показывали двадцать минут третьего. Шоша недовольно покачал головой и тоже вышел из комнаты. Потом Чужик-Пужик что-то тихо объяснял ему, потом они вместе будили близнецов и, наконец, вчетвером, спустились вниз.
Утренний туман уже вползал на главную улицу. Он был совсем не такой, как дым от ракеты, что запустило Пугало. Туман серебристо-серого цвета был похож на кружева тончайшего плетения, свёрнутые в огромные шары и оттого казавшиеся тяжёлыми и громоздкими, а на самом деле – совсем ничего не весящими. Деревья и кусты, росшие вдоль дороги, с удивлением наблюдали, как мягкая вата серого тумана ласкает, обволакивая, их колючие ветки, истосковавшиеся за зиму по ласке зелёной листвы. За видавшим виды деревянным забором, окутанный утренним облаком, крепко спал дом Зюши и Нюши. Ни хозяева, ни Козёл или Коза, - никто даже не подозревал, что творилось этой ночью в доме их лучших друзей. Они спали и видели белоснежные сказочные облака, на которых росли таинственные незабудки. Как же прекрасно уметь заснуть вовремя! Какое счастье отгородиться от внешнего мира толстым одеялом, взбить мягкую подушку с кружевом по правому краю, уткнуться в неё озябшим носом – и всё. Главное – так же вовремя проснуться.
- С добрым утром! – радостно пропела бабушка Шушана, спускаясь по лестнице.
- С добрым утром! – прозвенели хрустальные подвески на люстре.
Бабушка отошла к окну и, развернувшись, залюбовалась аккуратно прибранной гостиной. Наверное, Шуша с утра постаралась. Где она, кстати? И вообще, где все? Из кухни выглянула Мумия в поварском колпаке.
- Шушана, ты не поставишь чашки на стол? Я не могу отойти от плиты.
Бабушка налила в чайник воды и открыла дверцу буфета. Прямо на неё с полки весело глядели синие с полосочкой и красные в горошек чашки с блюдечками.
- Жёлтые, если можно, - сказала Мумия.
- Что? – не поняла бабушка Шушана.
- Жёлтые чашки, с листочками.
- Почему именно они?
- Потому, что к завтраку будут сырники. – отрезала Мумия.
Не поняв, в чём связь, бабушка вернулась в комнату – жёлтые чашки находились там, в серванте. Напевая что-то знакомое, она постелила чистую хрустящую скатерть и расставила чашки, тарелки, сахарницу - словом, всё, чему полагается быть на столе в утренние часы. Закончив приготовления, она вернулась в кухню. На плите на четырёх сковородах пыхтели румяные сырники.
- Какая же ты молодец! – похвалила бабушка.
- Просто все заняты, а есть хотят постоянно, - скромно ответила Мумия.
Бабушка понимающе кивнула.
- А ты не в курсе случайно, чем все заняты в данный момент?
- Нет, я уже час жарю сырники. Могу только сказать, что в доме никого нет.
Бабушка накинула пальто и вышла в сад. Возле злополучного мышиного контейнера толпилась вся семья. Бабушка Шушана подошла ближе – от увиденного у неё вытаращились глаза. Контейнер, ещё вчера заполненный мышами, предстал перед ней в первозданном виде – то есть, без вывески отеля и без соответствующих аксессуаров – занавесочек, ковриков, цветочков, и без гостей. Более того, вся его поверхность была прочно замотана знакомой жёлтой лентой с надписями «НЕ ТРОГАТЬ».
- Я жду вас всех в гостиной. – громко сказала бабушка. – Немедленно.
Несколькими часами ранее Чужик-Пужик, Шоша и потихоньку спустились вниз, стараясь не шуметь, оделись и прошли через сад – туда, где недавно раздавались взрывы и вообще царил хаос. Рядом с опустевшим контейнером-гостиницей лежали трубы, присланные чучками. Вот на них Чужик и усадил всех. Прежде всего он объяснил, какая идея заставила его разбудить троих уставших мужчин среди ночи и привести их сюда.
- Итак, - начал он, - я собрал вас для устранения последствий минувших событий, а именно – неразумного нашествия гостей, спровоцированного нашей дорогой Мышью. С нею мы разберёмся после, а сейчас необходимо уничтожить все следы пребывания мышей в нашем саду. Поэтому я предлагаю уложить все трубы в контейнер, где они и находились, пока не возникла эта ситуация. В общем, мне нужно ваше понимание и ваши сильные руки.
Молодость и здоровый задор – два наиболее продуктивных союзника в любом деле – особенно, в деле, окутанном тайной заговора и опасностью разоблачения. Не прошло и часа, а тяжёлые, непонятно зачем присланные чучками трубы, лежали в их родном контейнере. Чужик-Пужик, подобно Наполеону накануне решающего сражения, гордо стоял, опираясь граблями о старый пень. А Шоша, Гоша и Геша даже не устали – напротив, работа на свежем воздухе только разогрела их сонные мышцы.
- Кто-нибудь поможет мне наконец? – раздалось из-за куста малины.
- Кто здесь? – крикнул Чужик и посветил фонариком.
На свет вышли пумки и Чуча с огромным жёлтым рулоном. Подскочивший Шоша взял его и прислонил к яблоне.
- Благодарю, - церемонно произнесла Чуча, поправляя шляпку.
- И что это? – спросил Чужик-Пужик.
- Это – то, что необходимо приклеить на место.
Чуча повернулась к пумкам.
- Вы помните, как вы сняли плёнку с контейнера?
Пумки кивнули.
- А теперь сделайте наоборот.
Не успел Чужик спросить, что означает «наоборот», как маленькие пумы, действуя когтями и зубами, молниеносно размотали рулон и наклеили плёнку точно так, как было раньше.
- И запомните! – строго сказала Чуча, взглядом усаживая их на землю. – Если чучки написали «НЕ ТРОГАТЬ», значит надо не трогать.
Пумки снова кивнули.
В доме загорелась свеча. Сначала она просто освещала комнату на втором этаже, потом вышла на лестницу, спустилась в гостиную, прошла в сени, а оттуда – на крыльцо, а через несколько секунд…
- Вы что тут делаете? – громко крикнули Кика и Кока.
- Загораем, что же ещё, - устало отозвался Чужик.
- Подвинься, - сказала Кока, - мы тоже позагораем.
- И мы! – радостно закричали Шуша с мамой, вылезая из-за контейнера.
- Я что-то пропустило? – послышался голос Пугала.
- Да нет, дядя, - успокоил Чужик-Пужик. – Мы просто отдыхаем.
- Отдыхают они! А кто будет готовить завтрак?
- Бабушка Шушана, - сказал дедушка Шаша, подходя ближе.
- Бабушка спит, - возразила Шуша.
- А кто печку растопил? Мышь?
- Нет, дедушка, не волнуйся. Мышь как залезла вчера за печку, так и не показывается. Стыдно, наверное.
- Кто не показывается?
Все одновременно повернули головы – возле контейнера стоял выспавшийся, чисто выбритый майор Цуцкин.
- Здравия желаю, - козырнул дедушка.
- И вам, - ответил майор.
И тут он увидел патлатых близнецов призывного возраста.
- Уклоняемся от службы в армии?
- Никак нет!
К майору подошёл шушин папа.
- Они служили. Я тебе потом расскажу.
Шоша не хотел при всех объяснять, почему молодые люди оказались в Шушенской. А в армии они действительно служили, целых два месяца, после чего были навсегда освобождены от службы по причине крайней бестолковости и невозможности обучения даже элементарным вещам. Когда бабушка Шушана вышла в сад, вся компания мирно сидела возле контейнера на чём попало. Как будто и вовсе ничего не произошло.
- Я жду вас всех в гостиной, - громко сказала бабушка. – Немедленно.
Майор Цуцкин немного обалдел, но приказу подчинился. За ним к дому проследовали и остальные.
На тяжёлой мраморной подставке дымился самовар, прямо против него сырники на блюде источали горячий ванильный аромат. За столом, обмахиваясь пёстрым бумажным веером, отдыхала раскрасневшаяся от работы Мумия.
- Ого! – обрадовался майор, входя в комнату.
- Здравия желаю, - устало ответила Мумия. – Присаживайтесь.
Упрашивать никого не пришлось. В одно мгновение за столом не осталось свободных стульев. Разлитый по чашкам чай с чабрецом наполнил атмосферу восхитительным запахом лета. Сырники таяли во рту, словно волшебные снежинки. Мумия уже дважды наполняла блюдо, вишнёвое варенье сменилось абрикосовым, а потом - снова вишнёвым. За ним с удовольствием бегали пумки. Наконец на лицах появились первые признаки насыщения – затуманившиеся глаза и порозовевшие щёки. Пока кто-нибудь не заснул прямо за столом, бабушка Шушана произнесла.
- Ну, а теперь рассказывайте всё по порядку.
Майор Цуцкин поднял руку и повернулся к Мумии.
- Уважаемая, а не осталось ли на кухне сырников?
- Есть, штук двадцать, - откликнулась она.
- Давай. Не пропадать же им!
Мумия принесла остывающую сковороду, свалила её содержимое на тарелку Цуцкина, вернулась на своё место и приготовилась слушать.
- Ну, - спросил майор, - кто будет рассказывать?
Приняв его слова как приказ, Чужик-Пужик встал и отошёл к печке – так, чтобы все сидящие за столом видели его.
- Итак, вчера ночью, как только уехал наряд полиции, и все пошли спать, я пробрался в сад, чтобы спокойно исследовать место, где находилась мышиная гостиница. В темноте мне удалось собрать обгоревшие остатки каких-то прутиков. Я подумал, что займусь ими днём, а теперь нужно сложить трубы в контейнер. Для этого я позвал Шошу и этих симпатичных ребят.
После этих слов братья повернули лохматые головы в сторону Кики и Коки. В ответ девушки искоса поглядели на них своими и без того косоватыми глазами.
- Ну, - поторопила бабушка.
Чужик кивнул и продолжил.
- Мы без труда сложили трубы…
- Я бы так не сказал! – воскликнул Шоша.
- Можно не перебивать! – взмолилась Чуча.
- Простите великодушно! – сказал Шоша.
Чуча церемонно кивнула, затем рассказчик продолжил с того места, где остановился.
- Мы без труда сложили трубы, и тут пришла Чуча.
- Это мы её притащили! – закричали пумки.
- Что значит «притащили»? – взорвалась Чуча, вскакивая с места.
- Прекратить! – рявкнул майор Цуцкин.
Чуча села и поправила причёску.
- И тут пришла Чуча. – громко сказал Чужик-Пужик. – И принесла рулон.
- Какой ещё рулон? – спросила Шуша.
- Я объясню, - спокойно проговорила Чуча. – Когда мои племянницы, всем известные чучки, посылали эти контейнеры, они обернули их клейкой лентой с надписью «НЕ ТРОГАТЬ», которую вы, кстати, преступно игнорировали. Так вот, я свернула эту ленту в рулон и принесла его в сад, чтобы придать контейнеру тот вид, в котором он был доставлен.
- Чуча, ты гений, - сказала бабушка Шушана.
- Я знаю, - скромно согласилась Чуча.
- Но как ты наклеила ленту? Ведь контейнер огромный, и рулон был, наверное, очень тяжёлый!
- Все вопросы под стол!
- Почему под стол? – удивилась Шуша, поднимая край скатерти и наклоняя голову.
Из-под стола на неё испуганно глядели две пары жёлтых глаз. Стараясь не расхохотаться, Шуша сдвинула брови.
- Вылезай, - сказала одна из пумок сестре. – Сегодня ругать не будут.
Бабушка Шушана махнула рукой и пошла за подносом. Мало приготовить еду и всех накормить – нужно ещё и убирать потом. Майор Цуцкин к тому времени как раз доел сырники и, довольный, поднялся из-за стола.
- Благодарю за содействие и за угощение.
- Я провожу, - вызвался Шоша.
Они вышли на крыльцо и долго стояли, громко разговаривая. Дело-то в том, что шушин папа и майор были одноклассниками и старинными друзьями. Сначала они вспоминали свои детские годы, затем перешли к темам сегодняшнего дня и, наконец, Шоша рассказал о молодых людях, приехавших с ними. Рассказ был длинным, содержал в себе множество эпизодов, где злосчастные братья пытались помочь человечеству, занимаясь полезными и добрыми делами, а в результате выходили одни неприятности. Однажды они проводили опыт на уроке химии и спалили кабинет, а, когда потом разбирали завалы, то случайно разобрали стену смежной лаборатории, из-за чего шкафы, стоящие возле неё, развалились, находившиеся в них реактивы попадали с полок, и произошёл грандиозный взрыв. Никто, к счастью, не пострадал, а на месте школы в образовавшейся воронке сделали искусственный пруд, который очень красиво замерзал зимой, и тогда по нему можно было кататься на коньках. Стоит ли говорить о разбитых чашках и тарелках, о многочисленных поломках стульев, велосипедов и швейных машинок, к которым прикасались кривые руки близнецов! Но пришло время – они призвались в армию. Родители, соседи и друзья вздохнули полной грудью. Весь небольшой городок озарила радуга мечты о нормальной жизни. Но через два месяца близнецы вернулись. Командование армии посчитало любую деятельность этих двоих солдат опасной для планеты в целом. И тогда их родители попросили взять их проблемных отпрысков в Шушенскую.
- Ну вот, теперь ты в курсе, - закончил Шоша своё невесёлое повествование.
- И что вы собираетесь с ними делать? – спросил Цуцкин.
- Ума не приложу.
- А отдай их мне.
Шоша с удивлением посмотрел на приятеля – не смеётся ли он. А тот и не думал.
- Возьму их к себе в полицейский участок. Нам такие орлы позарез нужны!
Они ударили по рукам и пошли к калитке.
Едва только майор скрылся за поворотом, возле крыльца возник сосед Михеич.
- Привет, привет! – обрадовался Шоша. – Заходи в дом, сосед, завтрак, правда, уже закончился…
- Не до завтраков теперь, - перебил Михеич. – Я по делу.
Они вошли в дом.
- Привет, Михеич, извини за бедлам, - сказал дедушка Шаша. – У нас тут такое – за год не разберёшь!
- Может я помогу?
Бабушка Шушана махнула рукой.
- А вы всё же послушайте.
Все вернулись и сели за стол. Даже Чуча, уже начавшая завивать волосы на бигуди, распатлала их обратно и тоже села.
- Итак, вчера вечером я вышел покурить. Но не успел достать зажигалку, как со стороны вашего дома раздались крики и дикий писк. Я подошёл к забору. Между контейнерами взад и вперёд носились какие-то зверьки. Я их принял за кротов.
- Почему именно за кротов? – удивилось Пугало.
- Сам не знаю. Не перебивай! Я постоял, потом поджёг папиросу и закурил. Вскоре на вашей стороне закраснел огонёк. Я понял, что стряхивая пепел, попал за забор. И тут как началось! Маленький огонёк словно побежал вдоль забора, захватывая всё пространство, в его свете я увидел мышей. Они кричали, бегали, но недолго. Раздался взрыв. Теперь вы понимаете?
- Чего ж тут непонятного? – процедила Чуча. – Слушай, Михеич, а тебя минздрав не предупреждал?
- Не предупреждал – о чём?
- Что курение опасно для жизни! На каждой пачке сигарет написано!
Чуча вскочила и хлопнула ладонями по столу. Её растрёпанные волосы поднялись, словно крылья на ветру, и снова легли на плечи. Бабушка Шушана вздохнула.
- Маленький окурок не мог спровоцировать большой взрыв.
Дедушка поднял палец и медленно проговорил.
- Это смотря на что он попал.
Михеич кивнул и положил на стол пучок тонких спиц. Тогда Чужик-Пужик подошёл и положил рядом с ним такой же точно.
- Ну, и что это? – спросила бабушка.
- Бенгальские огни.
- Не совсем, - сказала Чуча, приближаясь и поводя носом.
Кика и Кока подошли к столу и взяли по одной спице.
- Профессор, мы сделаем химические пробы.
- Давайте, я сама хотела просить вас об этом.
Присутствующие с удивлением посмотрели на Чучу. Она гордо мотнула головой.
- Я говорила вам, что науку невозможно променять ни на что! Вот вы думаете, Кика и Кока – кондитеры? Прежде всего они – химики!
Чуча развернулась, цокнув каблуками, и удалилась вслед за девушками.
- Ну и дела, - только и смог произнести Михеич.
Чужик-Пужик хмурил брови.
- Я думаю, в бенгальский огонь что-то добавили. Не могли тонкие палочки так взорваться.
- Меня интересует другое, - сказала Шуша. – Как они пронесли в сад такое количество бенгальских огней, а никто не заметил.
Из-за печи выползла Мышь. Она не выходила с тех пор, как произошёл злополучный взрыв. Её туманные глаза были полны раскаяния.
- Я так виновата, - тихо прошептала она. – Это всё из-за моих родственников. Я очень хотела бы помочь, только не знаю, как. Но на твой вопрос, Шуша, я отвечу. Если вы помните, когда мыши входили во двор, в лапке у каждой был букет незабудок. Бенгальские огни были спрятаны в букеты. Я не знала!
Мышь уткнулась головой в подол бабушкиного платья и зарыдала. Все кинулись её успокаивать, Шуша принесла воды, пумки – кусочек сыра. Мышь утёрла слёзы и неловко улыбнувшись, надкусила сыр.
- Вы правда не сердитесь на меня?
Не успела бабушка раскрыть рот, как на лестнице раздался топот, и в комнату влетела ликующая Чуча в сопровождении своих бывших аспиранток.
- Вот! – провозгласила она.
- Не томи, - сказал дедушка Шаша.
- Мы исследовали сгоревшие палочки и выяснили, что восемьдесят процентов горючей смеси составляют тротил и селитра! Их вообще не должно быть там! Вы понимаете?
- Ничего не понимаю. – пробормотал Михеич. – Откуда?
Чуча подняла указательный палец и, помолчав необходимое для сенсации время, торжественно произнесла.
- Это диверсия!
- Какая ещё диверсия! – возмутился дедушка.
- А такая! Противник послал мышей для организации взрыва!
Услышав это, Мышь лишилась чувств. Шуша возмущённо набросилась на Чучу.
- Вот видишь, что ты наделала! Какой противник? Просто Мышь пригласила гостей, они привезли цветы в знак уважения и признательности. А чтобы было весело, воткнули в букеты эти палочки.
- Весело? – закричал дедушка. – Они бы ещё взрывпакеты привезли в рюкзаках. Или сразу бомбу, чего там мелочиться!
Бабушка схватила его за рукав и попыталась усадить на стул, но дедушка Шаша выскользнул из рукава и, скинув куртку, схватил Мышь за воротник. Тут чья-то железная рука опустилась на его плечо, и громовой голос произнёс возле самого уха.
- Мышку отпусти!
Было так шумно, что никто и не заметил, как в дом вошла Горилла Нюша. Не желая связываться, дедушка Шаша отпустил Мышь, которая тут же, фыркнув, намеренно уронила стул. Шуша подняла его и придвинула к столу, затем, помахав всем рукой, пошла к выходу.
- Стоять! – прогремело сзади.
- Нюша, - взмолилась бабушка Шушана, - объясни, будь добра, что происходит!
- Объясняю. Сейчас здесь будет происходить лекция по оказанию первой медицинской помощи.
- Но почему так внезапно, без предупреждения?
- Если речь идёт об оказании первой помощи, значит, что-то уже произошло. Обычно это случается внезапно. Поэтому сядьте на свои места. Всё необходимое я принесла с собой. Вот.
Горилла Нюша сделала выразительный жест рукой – в проёме двери, сгибаясь под тяжестью мешков появился Зюша.
- Нюша, ты меня в могилу сведёшь, - прохрипел он.
- Не бойся, Зюша, я сейчас окажу тебе медицинскую помощь.
- Не надо. Дайте просто воды.
- Прошу, - сказала Кока, подавая стакан.
Шуша пошла вдоль стола, раздавая всем чистые листы и карандаши.
- Итак! – прогремела Нюша, и все посмотрели на неё.
- Первая медицинская помощь оказывается медицинским персоналом, а в случае его отсутствия – любым, способным её оказать. Для этого сегодня я прочитаю вам лекцию с практическими примерами, чтобы каждый из вас был полезным, когда это понадобится. Мне нужен доброволец!
Сидящие за столом постарались стать невидимыми. Горилла Нюша обвела комнату грозным взглядом и указала пальцем на дедушку Шашу.
- Нет! – крикнула бабушка Шушана и, вскочив, заслонила его собой.
- Нюша, пожалуйста! – взмолился Зюша. – Я принёс манекен!
- Ладно, - согласилась Нюша и одним движением руки подтащила к столу диван.
Манекен Иня с васильковыми глазами, доверчиво улыбаясь, ожидал своего часа в углу. Шуша украдкой поглядывала на него, и слёзы благодарности за освобождённого дедушку подступали к горлу. Тем временем Нюша облачилась в белый халат, уложила манекен на диван и огромной рукой нежно погладила его лысую голову.
- Слушаем и запоминаем! – начала она. – Предположим, что кто-то рядом с вами упал и отключился. Что нужно сделать?
- Нужно включить его обратно! – радостно воскликнуло Пугало.
- Правильно! Но сначала необходимо убедиться, что он ещё живой. Есть несколько способов проверить это. Первое – пытаемся найти пульс. Если не получается – возможны два варианта – либо пострадавший уже не живой, либо вы ищете не там, где надо. Шуша, раздай всем эти картинки, будь добра. Видите красные точки? Так я отметила места, где нужно искать пульс. Что вы делаете?
Все повернулись и посмотрели на пумок. Только секунду назад они получили листочки, а уже успели раскрасить нарисованных на них человечков - одного в фиолетовый, другого – в тёмно-зелёный цвет. От жизненно важных красных точек не осталось и следа. Нюша развела руками. Мумия строго посмотрела на пумок и покачала головой.
- Другой очень простой способ, - продолжала Нюша. – Берём зеркало и подносим его ко рту пациента. Если поверхность зеркала затуманится – он жив и дышит. Если нет, то нет. Дайте зеркало!
Двое братьев сорвались со своих мест и убежали куда-то. Через минуту они вернулись с огромным зеркалом из библиотеки.
- Вы идиоты? – спросила Нюша.
Близнецы пожали плечами.
- Ладно, давайте сюда.
Она легко подняла зеркало в массивной старинной раме и поднесла его к лицу манекена.
- Я так никогда не смогу, - тихо сказала Кика.
- Не переживай, так никто не сможет, - успокоила её бабушка Шушана.
- Мне продолжать или вы уже всё умеете? – спросила Нюша.
- Продолжай, пожалуйста, - сказала Мумия. – А вы не мешайте.
- Итак, мы убедились, что пациент жив. Это хорошо. Но он без сознания. И вот тут мы начинаем оказывать первую медицинскую помощь!
Лицо Гориллы Нюши осветилось каким-то особенным сиянием. Всё больше воодушевляясь, она говорила и говорила, под её умелыми руками лёгкие манекена расправлялись, наполнялись воздухом и очищали его от вредных примесей. Казалось, вот сейчас он встанет и пойдёт. Лекция заворожила всех присутствующих. Медсестра Нюша переживала свой звёздный час, от её теплого голоса, от её волшебных пальцев исходила невероятная сила. Становилось ясно, что этому дому и каждому его обитателю для полной гармонии не хватало именно первой медицинской помощи. Но тут Нюша спокойно произнесла.
- Если от ваших действий клиент не приходит в себя, следовательно, первая помощь не эффективна, и нужно приступать ко второй.
Деревянный лоб Чужика-Пужика вспотел от усердия. Он потихоньку вышел в кухню и налил себе воды, но на обратном пути Горилла Нюша выхватила у него стакан.
- Вторая медицинская помощь! – объявила она и выплеснула его содержимое в лицо Ине, от чего васильковые глаза ожили и приобрели ещё более глубокий цвет. – Пациент очнулся, но не надолго.
- И что же делать? – с ужасом произнесла Шуша.
- Очень своевременный вопрос! В этом случае возвращаемся к оказанию первой медицинской помощи!
- Нюша! - взмолилась бабушка Шушана, - Может, прервёмся ненадолго?
- Да я, собственно, закончила. Сейчас наш ветеринарный врач Зюша расскажет об оказании помощи крупному рогатому скоту.
Над столом повис глубокий вздох, но Зюша замахал руками.
- Давайте уже закончим с этим. Буду предельно краток. Он вынул из кармана и надул резинового лося с очень красивыми ветвистыми рогами.
Все устало согласились и приготовились записывать.
- Вы только что прослушали лекцию. Если подобное ситуация происходит с представителем животного мира – быком или верблюдом, например, действуем точно так же. У меня – всё.
Раздались аплодисменты. Зюша поклонился, сдул лося и начал упаковывать Иню.
Под столом зашуршало. Кока и Кика покраснели и опустили глаза. Никто не видел, как две маленькие пумки одновременно положили им на колени свёрнутые трубочкой послания. Девушки поблагодарили лекторов и поспешили в свою комнату. Кока развернула листок.
«Кока, преглошаю тибя на прагулку севодня в 18.00. Геша».
Кика открыла свою записку.
«Кика, преглошаю тибя на прагулку севодня в 18.00 Гоша».
Кика и Кока сравнили бумажки и расхохотались – даже грамматические ошибки у близнецов были одинаковыми! Однако ясность их намерений не оставляла никаких сомнений. Это было приглашение на самое настоящее свидание. В дверь постучали. Торопливо спрятав записку, Кока отодвинула засов. На пороге ликовала всё понимающая Мумия. Увидев полные ужаса глаза девушек, она подняла руку.
- Об отказе не может быть и речи! В шесть часов вечера вы обе уходите на встречу, я вас прикрою, если что. Но часом ранее вы обязаны быть на чердаке для приведения вас в приличный вид и инструктажа.
Не успели Кика и Кока возразить, как Мумия бесшумно исчезла.
Свидетельство о публикации №221101701962