Как кузнец из кузницы ушёл
«Эх», — говорили они кузнецу: «не видал ты, брат Кузьмич, лиха, а мы знаем — почём фунт лиха», — опоясываясь новыми, выкованными кузнуецом мечами, вскакивая на подкованных лошадей кузнецом-же и прощаясь с домохозяйками.
Кузнец смотрел им вслед, кидал уголь в печь, печь шипела в ответ: «Лихо, лихо». Бил молотом по наковальне, а та звенела ему в ответ: «Лихо, лихо». Кидал крышку от котла в воду, а крышка ему кипит в ответ: «Лихо, лихо».
Кузнец хвать воды бочонок одной рукой — а он кузнец дюжий — бросил воду на дрова, потушил печь одним махом, а другой рукой ударил по наковальне, да так, что та на версту в землю вошла: «Поговорите мне тут. Цыц».
«Что, — говорит, — я горя никакого не видал.
Говорят, лихо на свете есть; пойду поищу себе лихо».
Взял и пошел, выпил хорошенько и пошел искать лихо.
Сейчас бы мы сказали, что это он все мосты позади сжигает, чтобы осветить себе дорогу впереди поярче. Но мы этого тоже говорить не будем. Тем более, огня там уже и не было — одни клубни дыма, да дыра в земле. Точь-в-точь так выглядит за пять минут до извержения вулкана.
Домохозяйки махали ему вслед крышками от кастрюль и плакали — это им дым в глаза попал. Но кузнец даже не обернулся. Работа в кузнице сделала его тугим на ухо и он не слышал ни плача за спиной, ни прекрасного пения птиц впереди на деревьях вдоль дороги.
Долго он шёл, и внимательно смотрел по сторонам — нет ли лиха поблизости. Спрашивал встречных: «Люди добрые — вы лиха не видали? Может знаете, почём фунт лиха нынче на рынке».
Путники отрицательно качали головой, но при слове «рынок» оживлялись и махали рукой в сторону убывающего солнца.
Через некоторое время ему встретились торговцы и он обрадовался: «У этих точно будет лихо — вон какая груда товаров». Торговцы переглянулись: «Да, у нас есть фунт лиха, мы его везём на ярмарку, чтобы выгодно продать. Но так уж и быть — поскольку ты первый спросил — мы тебе уступим лихо по самой выгодной цене. В убыток себе. Для нас клиент превыше всего. Сколько монет у тебя за пазухой?»
Кузнец, ни разу не слыхавший о мошенниках и свободном рынке, показал все свои монеты. Торговцы обрадовались: «Так это как раз цена фунта лиха!» Схватили монеты всучили ему в руки мешок и наказали: «Мешок ни в коем случае не открывай. Лихо не любит дневного света». Последнее слово торговцев уже пропало в облаке пыли поднятой их телегой, обгоняя кузнеца и не предлагая ему тремп — по-теперешнему.
Радостный кузнец перекинул мешок через плечо, фунт лиха не был тяжелее фунта пуха, и насвистывая радостную мелодию, отправился дальше. Туда, где солнце уже парило над верхушками деревьев и было видно сторожевые башни города.
Очень хотелось кузнецу открыть мешок и на приобретённое лихо посмотреть, да боялся ослушаться торговцев и испортить фунт лиха дневным светом. Предвкушает, мысли думает — какое оно его лихо? Лучше чем у других? Лучше чем у воинов, которые на войну ускакали? Кузнец надеялся получить ответы на все свои вопросы с наступлением темноты.
У кузнеца было такое чувство, что лихо становится всё тяжелее с каждым шагом — это его любопытство всё росло, с каждым пройденным шагом. Уже совсем скоро он наконец-то познает фунт лиха.
На дороге ведущей ко входу в город людей, лошадей, скота и повозок всё больше становилось, все спешили попасть в город до того, как закроют городские ворота. Вот уже и стена городская видна, а сквозь ворота и на мост виден через ров — повозки с товарами громыхают по брусьям, люди и лошади прибавляют шаг — все спешат укрыться на ночь от разбойников и лесных чудовищ. А у кузнеца только одно на уме. Уже совсем скоро он лихо своё встретит.
Вот и кузнец по мосту прошёл, добрался до сторожевой будки, уже солнце садиться. А ему сторожевой дорогу копьем с острием на него нацеленным перегораживает.
— Стой! Кто такой, что несёшь?
— Кузнец, купил фунт лиха по дороге, хочу найти ночлег в вашем городе.
— Что в мешке? Открой, покажи.
— Открыть не могу. Лихо света дневного боится. Я бы и сам посмотрел, но жду, когда стемнеет.
— Без досмотра не пущу. Может тебе ещё и пошлину за товар платить надо будет.
— Я всё за фунт лиха отдал, завтра найду работу в городской кузнице, тогда смогу тебе заплатить.
— Так я тебе и поверил, — сторож уже совсем приблизился к мешку и хотел ещё и факелом посветить — темно уже у стены в тени стало.
Схватил сторож мешок, и давай узел ножом рубить, кузнец от такой наглости совсем опешил. В своей кузнице он был хозяином, а как только переступил порог и вышел, обратно в грязь дорожную превратился.
Открыл любопытный охранник мешок, а там две точки в темноте светятся, как огни болотные, отпрянул сторож в испуге от мешка. Мешок вырвался, выскочил на мост и давай удирать в сторону леса.
Кинулся кузнец за своим фунтом лиха — даром что ли такой путь проделал и все монеты отдал? С разбегу вдогонку как кинется на мешок и к земле прижмет. Чувствует, внутри сопротивление, но лежит не шевелится. Уже совсем стемнело, ворота закрыли, Ну уже можно вытаскивать лихо. Засунул осторожно руку в мешок. И как ударило его руку пламенной болью, будто между молотком и наковальней руку сунул. А обожгло будто в угли горящие руку сунул. Кузнец с разбегу в ров прыгнул — как подкова с наковальни в бочку с водой. Да прямиком на острый как лезвие кол, который город от врагов защищал, упал. Как подкова пригвожденная стальным гвоздём.
А фунт лиха? Жалобно мяукая, чёрный как копоть с потолка кузницы — из воды выплыл на берег — мешок не завязанный был — по стене взобрался и спрыгнул вниз.
Так в городах начали жить коты и возникло поверье, что чёрный кот — это к неудаче. Городской сторож рассказал своему напарнику, а тот рассказал жене и та в свою очередь соседке про то, как кузнец на кол как барашек на вертеле попал. Прилетели вороны, склевали кузнеца, а там солнышко кости высушило. И весь город узнал, как опасно, если чёрный кот попадётся на дороге.
Хотя домохозяйки полюбили чёрных котов по-особенному. Возможно, это им напоминало о кузнеце.
Не ищите чёрного кота в чёрной комнате. Он сам вас найдёт. Если захочет.
Свидетельство о публикации №221101702022