На Целине строили дома, лепили саман и кизяк
.
По*мочь и Саман.
..У нас в селе эти работы назывались ПО*МОЧЬ!
. С обязательным ударением на первый слог!
...Да, именно так и было, во времена освоения Целины много чего строилось совхозами, но часто для своей семьи люди строили собственные дома из подручного материала, каким и являлся не один раз проверенный на практике старшими поколениями местных степняков --- Саман. Работа эта была тяжёлая, поэтому помогать приходили все родственники, друзья и соседи. А это практически получалось почти половина села.
...Трудились все с задором, весело, со смехом и с шутками-прибаутками. В конце трудового дня, хозяйка с другими женщинами накрывала большой "достархан" с обильным угощением. Из напитков, для такого важного и значимого мероприятия, заранее припасали домашние всякие наливочки и небезызвестную для целинников --- бражку. В резерве на всякий случай держали и покрепче кое-что.
...Верхом на лошадях с превеликим удовольствием пацаны ездили по кругу в яме, перемешивая глину с соломой. ...Опытным взором хозяин строго следил за пропорцией подачи воды, чтобы получить нужной консистенции вязкости, глиняную массу.
... Мужики вилами брали её в яме, порциями подавали на верх в деревянную форму с ручками на два отсека. Там уже другие мужики плотно утрамбовывали её в отсеках, особенно в углах, чтобы не образовывались пустоты. Потом относили в сторону на ровную площадку и осторожно переворачивали форму, аккуратно выкладывая саманы на землю.
...Количество нужного для дома самана зависело от размеров предполагаемого строительством объекта. Поэтому иногда эти работы продолжались по два дня. Сохли саманы при знойных казахстанских суховеях быстро за несколько дней, потом их укладывали в штабель и укрывали рубероидом от возможных дождей.
На такукю общую ПОМОЧЬ, народ всегда шёл добровольно, как на трудовой и весёлый праздник, который после сытного позднего ужина, обязательно завершался долгим пением Народных и современных песен.
... При чём, песни эти были как настоящий бальзам, для каждой столь физически усталой, но в то же время такой практически --- необычно лёгкой в мечтательном порыве отдыхающей Души.
... Вот как это было, братцы! Сейчас такого доброго взаимоотношения, даже между родственниками давно уже нет, не говоря уже про всех других людишек.
. ************************
. ЗАПАСАТЬ КИЗЯКИ, ТОЖЕ КАК НА ПРАЗДНИК ШЛИ.
. Верно! Так месили кизяк из кучи-штабеля навоза, который за зиму накопился в подворье.
. Навоз, равномерной толщины кругом, разбрасывали под стенкой сарая, обильно поливали водичкой и пацаны месили его верхом на лошади, превращая в сплошной эластичный блин. Этот блин за неделю на солнцепёке высыхал до коржа, котый острой лопатой прямоугольной формы, или "резаком" из лемеха плуга на длинной ручке, резали на квадратики.
...Потом их по мере подсыхания ставили попарно на ребро, а ещё через пару дней в кучки до полного высыхания. Хлеб свой из муки местного помола, все хозяйки тогда пекли дома, в небольших печках русского образца. В морозный день из школы бежишь домой голодный, а по селу та-а-акой духмяный запах свеже испечённого хлебушка стелется, в перемешку с неповторимым и специфическим запахом дыма от сжигаемого в печи кизяка, что ноги сами переходят на рысь и несут тебя к столу с мамкиным караваем и стаканом молока от домашней коровки Зорьки! Ле-по-о-о-та-а-а прямо!!! И полное блаженство испытываешь всегда.
... Вот и росли поэтому все детки здоровыми, да сильными физически, хоть в космонавты их набирай!
Поэтому и Пушкин в своих стихах писал такие романтический душевные строчки --- "Мне дым отечества и сладок, и приятен!". А он зря трепаться не стал бы, факт! И я тому свидетель по своему "совковому" детству.
. ******************
. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
. . ***************
. СМОТРИ ВИДЕО В ИНТЕРНЕТЕ
. https://ok.ru/video/2913191987895
. ДРУЖНАЯ <ПОМОЧЬ>.
Вот дом построен, он готов,
На <помочь>, баб и мужиков.
Совсем не надо приглашать,
Спешат все, сами помогать!
Солому с глиной, дружно месят,
Народ покладист, в трудах весел.
К концу дня, обувь сполоснули,
Хозяев --- в лужу окунули!
Обычай этот, не от злости ---
Народ пришёл помочь, не в гости.
На счастье --- кадр запечатлеть,
<Обмыть>, чтоб дом и песни петь!
Потом побелят этот дом.
И народятся детки в нём.
Оравой дружною, ватагой,
Жить станут тут, а не в общаге!
. ПОСТСКРИПТУМ
На Украине, пусть --- Толо'ка,
У русских --- <помочь> говорят.
Смысл доброты людской, широкий,
Чтоб, бескорыстно --- поддержать!
Ведь братья Мы, к тому ж Славяне,
Хохол -- кацап и --- белорус.
Сейчас --- что <ёжики в тумане>,
Печально тащим --- тяжкий груз!
С БОЛЬШОЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛЮБОВЬЮ К ВАМ --- СЛАВЯНЕ!!!
. Валерий Чайко, г. Курган, ноябрь 2021 года.
. *******************
...Валерий Чайко, живой участник в незабвенных шестидесятых годах, таких <помочей> в нашей Покровке, Атбасарского района, Целиноградской области.
... Э- э-эх, сколько же было Доброты друг к другу, у нас тогда --- единого совкового народа, разных национальностей, жуть!!!
... На лошади моего отца, ветврача колхоза Новая Жизнь, неоднократно мне, ученику щестикласснику, приходилось не один час месить такую глину, нарезая круги в ямке. Иногда аж до <голова кружения> доходило!
... Ох и весёлая ж она бывала эта самая Помочь, грязная, трудная и такая бескорыстная и нужная для семьи из этого дома, жуть!!!
. *****************
© Copyright: Валерий Чайко, 2021
Свидетельство о публикации №121111100659
Свидетельство о публикации №221101702025