Записки туриста 5

       Зима в тот год выдалась суровой. Во-первых, наступила рано, сразу дохнула морозами и холодными ветрами, пронизывающими насквозь нутро, и обильными снегопадами, такими густыми, что подчас видимость падала практически до нуля. А, во-вторых, что более всего печально, в такую непогоду опасно идти в горы.

       И простаивает турист, что невыносимо, и ты начинаешь себя гнобить -    вроде сам и виноват, что плохая погода. Раздражаешься, от переживаний руки и ноги начинают чесаться будто месяц не был в бане.

       Такие вот страсти-мордасти разыгрались в то время. Ждем хорошей погоды, а что делать? Только и остаётся ждать.

       Мне, рожденному в Сибири, такая погода не помеха, но это на равнине, а идти в горы нельзя, там все сразу становится экстремально и опасно для жизни.

       И всё это происходит в Крыму, благоухающем и приятным в летнее время, а вот зимой в горах в непогоду становится опасным. Много случаев обморожения и даже смертей. С горами шутить не стоит даже в Крыму. Поэтому ждать...

       И такой день наступил. Ветер и снегопад улеглись, с утра солнце заливает белое покрывало снега яркими лучами. Снег искрится, переливаясь всеми цветами радуги, разноцветье бьёт по  глазам, смотреть трудно, но для этого есть очки, да и температура повысилась. Надо идти.

       Группа собралась быстро и мы выступили. Цель подняться с Ангарского перевала на верхнее  плато Чатыр-Дага на вершину Иклизи-Бурун, и затем спустиься по Ишачей тропе в Перевальное. Высота подъёма 1552 метра, с учетом того, что стартуем с перевала, высотой 752 метра, нам нужно подняться на 800 метров. Вроде и немного, но с учетом зимы и явно худшей погоды в горах, придётся попотеть.

       Перевал встретил многочисленным гомоном горожан - с санками, лыжами и сноубордами. Лес, поднимающийся к плато, весь укутан шапками снега. С востока яркое солнце выкатилось кругом на небосвод и освещает яркими лучами шумный поток горожан снующих по дороге к горками, с которых скатывается вниз, а затем снова тащатся наверх и так, пока хватает сил. Затем отдых чаепитие и снова наверх.

       Мы начали своё восхождение. Сначала выход на Буковую поляну, а затем, наиболее лёгким путём, подъём на плато. Крымские горы имеют особенность - они все срезаны сверху. И поэтому называются плато. На такое плато нам и предстоит выйти.

       Выстроились цепочкой. Впереди идущий прокладывает путь. Это трудно. Поэтому мы сменяем друг друга на первой позиции.
Подъём идет трудно. Снега насыпало порядком, он рыхлый и ноги при ходьбе проваливаются сантиметров на 30-40. С середины пути при подъеме на верх погода начала портиться. Набежали серые, снеговые тучи, местами закрыв солнце, вокруг стало все серым, подул порывистый холодный ветер, а затем посыпал снег. Крупные густые хлопья залепляют лицо, глаза. Резко упала видимость.

       - Что делать? Идем дальше или возвращаемся на перевал - обратился капитан к нам.
Мнение группы единогласное - выйти на плато, а там посмотрим  как дальше быть.
- Я пойду вперед, выйду на плато и там соориетируюсь, что наверху с погодой - вперед выступил Валентин, опытный из нас, альпинист-горник и ушел вперед. Мы последовали вверх.

       Минут через пятнадцать пути сверху на нас вышли три девчонки, налегке без рюкзаков и одетые легко.
       - Девочки, не страшно в такую погоду, без сопровождения, на легке и без должной экипировки? - обратился я к ним.
       - Погода наверху была хорошая, мы подходили к спуску, как начался снегопад и задул ветер.
       - И всё-таки в таком юном возрасте надо быть осторожными. Ведь это горы. С ними шутить нельзя.
       - Дорога знакомая, мы вышли погулять и, особенно, не волновались.
       - И все-таки будьте осторожны.

       Мы разошлись. Ко мне обратилась Татьяна - Ты внимательно присмотрелся к ним. Они уже не молоды. У них все уже позади.
       - Да, может быть. Зато у нас еще все впереди.
       - Что у нас впереди, я не поняла - отозвалась Татьяна
       - Да все впереди. Мы 60+. И впереди у нас памперсы, садики, ночные вазы, учёба родному языку, потому, как многое будет забываться.
       - Ну заладил свою шарманку, не хочу я всего этого - с усмешкой заметила Татьяна.
       - Ладно, будь по-твоему - соглашаюсь.

       За разговорами мы вышли на плато. Возле тропы когда-то туристы сложили из камней крепость. Туристы здесь перекусывают и прячутся от ветра. У крепости сидит Валентин, уже минут 10, весь присыпан снегом. Снег лег на брови, усы, бороду. Засыпал шапку. Ну прямо дед Мороз.
       - Валентин, ты в снежной убранство выглядишь как дед Мороз - заметил я.
       - На себя посмотри - буркнул в ответ сердито, видимо недовольный погодой.
       - Я ничего не хотел сказать тебе обидного, мы все здесь выглядим, как деды Морозы и Снегурочки.

       Погода на плато была еще хуже - свирепствовал ветер, он гнал хлопья снега, которые сильно секли лицо.
       - Что будем делать?  - капитан снова обратился к команде. Если честно уходить на перевал не хотелось. Больно привлекательна была зимняя непогода и хотелось хоть немного пройти по плато. Решили сменить маршрут и уйти на ближайшую вершину Ангар-Бурун. На том и порешили.

       Мы соорентировались по карте и компасу и группа ушла в пургу. Впереди никаких ориетиров нет. Идем по азимуту, с направлением на вершину. Весь переход два километра, но пересечёнка. И надо быть внимательным, чтобы не уйти сильно вправо, там обрывы. Продвигаемся медленно, сильный встречный ветер тормозит движение.

       Через некоторое время на снегу показались следы лошади. Надо сказать, что на Крымских плато, большие табуны лошадей. Живут они в естественных условиях, размножаются и их очень много. Летом попрашайичают у тупистов. Те их подкармливают. Они стали естественной частью природы Крыма. Следы вели прямо на Ангар-Бурун. Будет еще один ориентир.
       - Теперь выйдем точно на вершину без проблем. Лошади, они умные и знают дорогу точно - оживленно загудела команда. Мы продлжили движение, правда, через некоторое время следы ушли в сторону, а затем и вовсе повернули назад.
       - Да, лошади наверняка умные и видимо умнее нас. Решили не рисковать и вернуться назад - заметила Галина.

       Мы продолжили путь, внимательно осматриваясь вокруг, так как вершина должна быть уже рядом. От подножья её идет спуск на нижнее плато, а там уже будет спокойнее - стихнет ветер и видимость улучшится. На наше счастье в снежных облаках образовался просвет и через него яркое солнце осыпало лучами света все вокруг. Вершина рядом, мы стоим у подножья. Перед нами в метрах десяти спуск на нижнее плато. Внизу глазу открылось нижнее плато, усыпанное сверкающим в ярких лучах снегом. Мы поспешили на спуск.

       По мере спуска ветер ослабевал, нас защищало от него верхнее плато. Спуск пошёл веселее. Небо над нижним плато очистилось от туч, ветер почти сник, идется легко. А тем более внизу в лесу есть турстоянка, на ней будем обедвть. Туристу после трудного перехода милое дело хорошо покушать, да и выпить 100 грамм домашнего вина для согрева внутренностей.
       - Витя, винцо взял - обращаемся к капитану - а, как-же в обязательном порядке. Капитан большой спец в части виноделия в домашних условиях. И всякий раз балует нас хорошим домашним вином.

       На нижнем плато погодные условия самые приятные: безветрие, яркое и теплое солнце смягчило воздух, он перестал быть колючим и щипать кожу. Вообщем жизнь на этом временном участке удалась.

       Внизу путь продолжили по лесу. Лес в зимнее время необыкновенно красив. Деревья сверху засыпаны снегом и только внизу кое-где выглядывают зеленые лапы сосен. Дороги и тропы тоже засыпаны снегом. На снегу то тут, то там встречаются следы зайцев, лисиц, кабанов, оленей, косуль и разных птиц. Животный мир пришел в движение. Хочется кушать и все они передвигаются в поисках пищи. Зайцы и лисицы идут по тропам и проверяют турстоянки. Туристы всегда оставляют им что-нибудь съестное.
Зайцы безошибочно указывают путь туристу. Много раз в своей практике зимой выходил по зайчьим следам.

       Путь по нижнему плато не близкий. По ходу встречаются пещеры. На плато их порядка 300. На нашем пути расположена одна из известных пещер - Колодец. В воронке, в её центре провал цилиндрической формы глубиной 160 метров. На дне провала множество костей животных, которые туда падали. В летнее время для всех желающих организуют спуск на дно. Дело это экстремальное и требует мужества. Внизу темно. Спуск на веревках, страхуют альпинисты. И всё равно, когда опускаешься на дно, ноги становятся на кости, это приводит человека в ужас. Такие погружения не для каждого.

       А мы подходим к спуску с Нижнего плато к Перевальному. Спуск не простой. Ступечатый. В начале затяжной пологий спуск, затем подъём на гору, прохождение по ровном участку и мы подходим к Ишачей тропе. Почему такое название. В средние века грузы перемещали на ишаках. Для премещения грузов с плато в долину и наоборот проложили эту тропу. Их сейчас две: нижняя, по подножью хребта - древняя; верхняя по склону хребта - современная, проложенная туристами. Обе тропы не простые для прохождения. Выбирай любую.

       Спустились в Перевальное. Трудный поход закончился. Троллебусом номер 21 возвращаемся в Симферополь.

                октябрь 2021 г.


Рецензии
Прочитал и вспомнил Владимира Высоцкого и его слова из песни: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
С наступающим Вас Новым 2022 годом!

Петр Панасейко   28.12.2021 18:39     Заявить о нарушении