Советские люди

Рождение и смерть таинственным образом связаны. Уникальное в истории нашей цивилизации по-существу рабовладельческое общество, созданное в России, взрывалось изнутри. Чудовищного размера братоубийство, и голод со случаями канибализма. Горела даже усадьба, вроде-бы любимого народом, Льва Толстого.

Михаил Лермонтов был совершенно гениальный поэт, и прозаик, талантливый художник, играл на четырёх музыкальных инструментах, хорошо пел, а также был отважным воином. Подавляющее число таких людей, иными словами, практически весь культурный слой был навсегда потерян для общества России.

Огромный океан прошёл через такой шторм, в результате которого на поверхность были выброшены наиболее глубинные слои. Кажется, что всё перемешалось. К великому несчастью накопившаяся злоба до сих пор даёт о себе знать,  легко находится большое количество людей, радостно готовых пытать и убивать, получая за это некую мзду в качестве вознаграждения.

Прошёл шторм, вода успокоилась, а революционного изменения не произошло. Народ остался в подавленном состоянии, и многие продолжали произносить тосты за здоровье грузина, который, вместе со своим меньшим братом, убивал безумное количество русских людей. Кажется, что со времён Ивана Грозного немногое изменилось.

И всё-таки внутренний голос говорит, что произошло фундаментальное изменение, которое может быть не видно при взгляде поверхностном. Преодолена всеобщая безграмотность. Уничтожена кастовость, все люди стали одинаковыми. Утверждено равноправие женщин. Создана промышленность, и военная машина, одна из сильнейших в мире. Несмотря на тотальное подавление религии, отношение большинства к таким перлам как выставленный напоказ мужской гомосексуализм, мне кажется, куда более соответствует религиозным догматам нежели там где религия, вроде-бы всегда была свободной.

То, что мы привыкли называть советский народ или советские люди, незримо присутствует. Его влияние на историю, масштаб его ценности будет по-настоящему осознан по прошествии, может быть, не одного столетия.


Рецензии