ПРОБкА

Я посвящаю эту книгу своему отцу, который научил меня верить в дружбу, любовь и честность, и жить для того, чтобы завтра было лучше, чем вчера.
И своему учителю Иссэт Котельниковой, которая дала мне стройную систему эзотерических знаний, легших в основу этой книги.
Однако, автор просит помнить, что данный текст все же является фантастической повестью, и не опираться на все изложенные здесь факты, как на непреложную истину.

;
1

Все знают – если с детьми и случается что-то интересное, то это либо школьные приключения, либо приключения на каникулах. Третьего не дано, поскольку вся жизнь ребёнка состоит из этих двух состояний, сами почитайте любую детскую книгу и увидите, что я прав.
А моя история - ни о том, ни о другом. То, о чем я хочу вам рассказать, произошло со мной на выходных. Началось всё в традиционной пятничной пробке, по дороге на дачу.

Передвижение за город во все века представляло собой проблему. В веке девятнадцатом все ездили на лошадях, и это было долго и неудобно. Конечно, дети в то время жутко скучали в таких путешествиях, и чем они себя занимали – даже не могу себе представить, наверное, играли в деревянных лошадок. В двадцатом веке стало веселей, поскольку изобрели автомобили, но сначала они были очень дорогие, и позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый, а затем машины подешевели, их купили все, кто мог, и начались пробки. В начале века двадцать первого, чтобы убить время в дороге, дети развлекались просмотром мультиков или играми на приставках, и это спасало, даже если приходилось ехать часов пять – шесть. Как вы все знаете, в 2030 году изобрели флаеры, и их постигла та же участь, что и автомобили, только гораздо быстрее, поскольку флаер оказался дешевле машины, да и летать на углекислом газе проще, чем на бензине.
И вот, сегодня, в вечер пятницы, я торчу в огромной воздушной пробке над Рижской автострадой и жутко скучаю. В интернет я уже сбегал, видео-почту просмотрел, зашёл на сайт школы, узнал, чем закончилось соревнование домашних роботов, даже прослушал новости. Заняло всё это минут десять, а пробке не было видно ни конца, ни края. Мне снова стало тоскливо.
Тут я и вспомнил, что Димка в среду рассказывал об исследованиях его отца. Отец Димкин – человек необычный, он экстрасенс. Даже и в наше время такие люди ещё редки, хотя, конечно, не настолько, как в начале века, но всё же. Работает он в специальном институте, который занимается всякими такими потусторонними проблемами. Группа Димкиного отца исследует информационное поле. Выходят они в него как-то, что-то там пытаются создать, узнать, изучить, в общем – дело интересное.
Поскольку заняться было совершенно нечем, я и решил попробовать тоже туда выйти. Я, конечно, не полноценный экстр, но кое-что могу. Свечку там зажечь, или тетрадку к себе подтащить, мысли иногда слышу, будущее чуток вижу, в общем, как все. Вот я и кинул вызов Димке и Соне Говорковой (это мои лучшие друзья) и договорился с ними встретиться в этом самом инфо-поле через 5 минут. Бред, конечно, но Сонька и Димка тоже торчали в пробках, так что мы решили рискнуть. Я сосредоточился, попробовал сделать всё так, как рассказывал Димке отец и…

Вдруг я повис в каком-то сером тумане. Сначала я вообще ничего не понял, потом осознал, что тела у меня нет, но, как только я подумал об этом, тело тут же появилось. Так, уже отлично. Возможно, всё получилось? Тогда где же Димка и Соня? Не успел я додумать эту мысль, как увидел рядом моих друзей. Они выглядели настолько же ошарашенными, как и я сам.
- Удалось? – испуганным фальцетом пропищал Димка.
- К-кажется да, – слегка заикаясь, проговорила бледная Соня.
- Народ, сработало! Это же инфо-поле! А значит, мы можем делать тут, что хотим! – я уже пришёл в себя и внезапно осознал все открывшиеся нам перспективы. – Я так понял, что тут исполняются все желания, даже если ты их и не высказываешь! Представляете, мы можем хоть эльфами стать, хоть на Луну полететь, любую игрушку придумать и пройти, или что угодно узнать, в общем - всё-всё, что захотим!
- Погоди, погоди, - осадил меня Димка, – с чего ты взял, что можно сотворить абсолютно всё?
- Ну как с чего? Смотри, я только подумал, что у меня нет тела, и оно тут же появилось, только подумал о вас с Сонькой и, опа, вы тут как тут!
- Но это же не значит, что можно сотворить любую небылицу. Твоё тело существует в реальности, мы с Соней тоже, это информационное поле, а значит, оно хранит информацию, которая уже существует, понимаешь? Орков и эльфов не бывает на самом деле, а потому вполне возможно, что и здесь мы их создать не сможем.
- То есть, ты хочешь сказать, что мы здесь ничего не создаём, а только вызываем проекции того, что реально существует? Но даже в этом случае наши возможности почти безграничны, ты только подумай, сколько всего есть в мире, чего мы ещё не видели, не пробовали, – сбить меня с оптимистичного настроя оказалось не так-то просто, я паталогический оптимист, как говорит моя мама. – Вот, например, другие планеты - они же реально существуют, значит, мы сможем на них побывать. Представляешь, путешествие на Марс или Юпитер в космическом корабле! Их уже давно придумали, так что создать получится. Или даже вообще без корабля, только в скафандрах!
Увлекшись обсуждением и спором, мы совсем забыли про Соню, а она, как оказалось, не теряла времени на разговоры. Когда у меня над ухом раздалось громкое ржание, я подпрыгнул как ужаленный. Ну, вернее сделал попытку подпрыгнуть, как если бы у меня под ногами было что-нибудь твёрдое. Но поскольку я висел в воздухе, получилось только нелепо дрыгнуть ногами и, перекувырнувшись, отлететь в сторону. Только после этого манёвра я увидел то, что так напугало меня, вернее - того. Рядом с Соней перетаптывался с ноги на ногу настоящий единорог! Девчонка практически прилипла к нему, глаза её горели неописуемым восторгом, она гладила его нежную гриву, лоб, шею, трогала серебристый рог, и, стряхивая с рук невесомую искрящуюся пыль, снова оглаживала, успокаивала великолепное животное. Он был точно как в сказках – белоснежный, величественный, с удивительно умными глазами и сияющим рогом посреди могучего лба.
— Вот ведь помешанная! – восхищённо воскликнул Димка. – Единорог! Кто бы сомневался, что ты в первую очередь попробуешь создать именно его.
Сонька и вправду обожала единорогов всегда. Её комната была настоящим музеем единорогов – плюшевые, фарфоровые, пластиковые и резиновые фигурки украшали многочисленные полочки. Картины, паззлы, сумки и портфели – всё это Соня признавала, только если там было изображено любимое животное. В её школьной «читалке» основной объём памяти занимали книги о единорогах, а вовсе не учебники. Даже голо-кулон, который она носила, почти не снимая, был в виде маленького голубого единорога. В этом году увлечённость Соньки дошла до предела – она написала доклад о происхождении единорогов, свойствах их рога и об их месте в мировой литературе и искусстве, и собиралась защищать его в конце года на школьном учёном совете для получения звания юниор-кандидата наук. Правда её куратор никак не мог определиться с тем, какую же науку можно выбрать для защиты по такому необычному поводу – литературу и искусство или же ксенобиологию и эзотерику.
Я был настолько шокирован присутствием невозможной лошадки рядом со мной, что не сразу понял - сам факт его существования в инфо-поле рядом с нами доказывает мою правоту. Но когда сообразил…
- Вот! Видишь, я был прав, тут можно создать всё, что угодно, а не только то, что существует в реальности! – возликовал я.
- М… - задумался на мгновение Димка. Но он всё же был сыном профессора, тем более профессора-экстрасенса, а потому быстро нашёл объяснение своей ошибке: – Вероятно, создание единорога стало возможным, поскольку он очень подробно и многократно описан. То есть фактически существует информация о том, что это такое, как он должен выглядеть, какими свойствами обладать и тому подобное.
- Ну допустим, - не сдался я, - единорог описан и даже изображён многократно, но ведь и эльфы с орками тоже, а значит мы можем взять и стать ими.
Я зажмурился и чётко представил себе, что у меня вырастают уши как у эльфа. Уши немедленно зачесались, особенно самые кончики, но я терпел, пока не решил, что достаточно. Тогда я открыл глаза и увидел моих друзей, катающихся от смеха по нежно-зелёному газону, на котором мы все оказались. Видимо, пока я занимался своими ушами, моим друзьям надоело болтаться в воздухе и они сотворили сушу. Я немедленно создал зеркало, и с опаской заглянул в него. В зеркале отражался я, обыкновенный я в домашней футболке и шортах, с босыми, как обычно, ногами, с лохматой головой сиреневого цвета (модный в этом году цвет волос) и… длинными синими ушами! Кончики ушей победно развевались выше макушки, а сами уши были какими-то полупрозрачными и бледными. В общем, слышать я лучше не начал, зато стал похож на осла.
- Серёга, - сквозь смех и слёзы выдавил Димка, - это прямо твой стиль! Попроси родителей, чтобы сделали тебе такую пластику ушей, ты станешь непревзойдённым ловеласом! Все девушки мира будут хотеть только одного – почесать тебя за ушком!
Димка всегда был развит не по годам. Вот и сейчас, мы с Сонькой играли в единорогов и прятки на переменах, на прогулке любимым развлечением у нас считались салочки, и никем, кроме как лучшими друзьями, мы не могли вообразить друг друга. А Димка вовсю читал романтическую литературу, или что-нибудь про смерть и смысл жизни, на худой конец - научные доклады разных знаменитостей, и мечтал о настоящей большой любви. За время нашей дружбы, а это уже целых 5 лет, мы с Соней привыкли считать Димку кем-то вроде старшего товарища, хоть он и учился с нами в одном классе.
- Ну ёлки зелёные…. То есть, уши синие… у всех всё выходит, только у меня какая-то белиберда сплошная, - расстроился я.
По моему желанию уши стали сворачиваться в трубочку и усыхать до привычных мне размеров, пока, наконец, не вернулись к прежнему облику. Я был очень расстроен, даже не слушал шутки, а затем и утешения моих друзей, ругая себя за вечную нетерпеливость, за неумение сосредоточиться, за пристрастие к ярким эффектам, да и много ещё за что. Как всегда, в случае провала очередной моей затеи, я ушёл в себя на целых пять минут – это максимальное время плохого настроения у меня – и отчитал себя за все грехи похлеще родителей и учителей вместе взятых. Об этой моей привычке во всех своих неприятностях винить только себя самого, мама говорила, что я очень продвинутый и осознанный, и потому дома меня практически никогда не ругали. Друзья тоже были в курсе этой моей особенности, но не могли не сочувствовать, и всегда говорили мне в такие минуты кучу приятных слов, которых я не слышал.
Сейчас мне помог выйти из ступора вопрос Соньки, как будто эхом отразившийся от мыслей в моей голове:
- А почему? – поглаживая единорога, мирно пощипывающего травку, спросила Соня. – Почему так получилось с ушами? Как выглядят уши эльфов - знают все, и в кино показывали, и в игрушках, и в книгах – информации море. У меня получился единорог, у Димки – газон, и всё в порядке, такое, как и должно было быть. Почему же у Серёжки уши выросли какие-то совсем не похожие?
- Потому что я неудачник, – по инерции продолжая себя ругать, откликнулся я.
- Не, погоди, погоди, - взмахом руки остановил меня Димка. – Вопрос не так прост, как кажется. Сонька – голова, именно в этом факте и кроется секрет инфо-поля и его возможностей для нас. Вероятно… То, что мы представляли подробно, но не вкладывая эмоций, и получалось создать… нет, не подходит, Сонька фанат единорогов, она не могла не вкладывать эмоции… Может быть, вопрос в том, что ты изменял себя и не видел, что делал? Не видел результат? Да нет, тоже не годится, какая разница инфо-полю, видишь ты или нет, пожелал уши эльфа, должны были появиться… Хм…
- Он боялся, что не получится! – вклинилась Соня. – Когда я творила единорога, я не боялась, что он не возникнет, для меня был чудом сам процесс, и желание такое сильное, что затмевало всё. Но он появился быстро, может я просто не успела испугаться. Когда ты творил газон – ты тоже не боялся, ну в крайнем случае зависли бы мы над лесом или морем, да и после единорога не сомневался ты в том, что такую простую вещь, как газон, сделаешь. А вот для Серёжки было важно доказать нам свою правоту, он боялся, что ничего не выйдет и он опозорится…
- Правильно! И реализовал не желание, а свой страх! Сони, ты гений! – воскликнул Димка и дернулся к Соньке, будто желая её обнять и расцеловать. Но в последнюю секунду остановил себя и просто протянул ей руку для победного хлопка.
Соня аккуратно хлопнула по протянутой ладони и поморщилась, она не любила, когда Димка называл ее на иностранный манер – “Сони”, считала, что это мужское имя или название старинной компании. Раньше даже поправляла его, сначала всерьёз, прося обращаться к ней только София, а потом и в шутку, говоря, что она мышка-соня, а не какой-то Сони, но Димка остался непреклонен, он просто не терпел однообразия и даже имена старался всячески переделать, чтобы не повторяться.
- Значит, реализуется более сильное астральное клише, ну, конечно же, это совершенно логично! – всё ещё радовался открытию Димка. – Какие у нас могут быть варианты, чисто математически, если есть два или более астральных клише, и они разнонаправленны, то инфо-полю ничего не остаётся, как реализовывать их все, и тогда…
- Да погоди ты! – остановил я друга. – Чего ты там бормочешь? Ничего не понятно, объясни толком, желательно по-русски, а еще лучше – на понятном нам языке. Какие клише, почему астральные?
- Так, ага. Сейчас, – остановился Димка.
Внезапно рядом с нами возникли кресла и журнальный столик. А ещё голографическая доска повисла в воздухе, ну прямо как в классе! Во Димка даёт, уже не задумываясь творит всё, что хочет, даже ни один мускул на лице не дрогнул. Не успели мы усесться, а в руке у Димки уже засветилось стило, и на доске начали появляться буквы, написанные правильным почерком отличника.
- Значит так, астральное клише – это мысль, чувство и представление о чем-либо. Именно оно возникает в нашей голове, когда мы чего-то хотим. Это как сжатая информация о нашем желании, в ней содержится всё – и то, как объект должен выглядеть, если это вещь... Точнее будет сказать – визуализация объекта… Это... как бы попроще... то, как мы должны его увидеть в реальности.
- Ну, уж что такое визуализация мы ещё в третьем классе выучили, ты уж совсем глупыми нас не считай, – перебил я Димку.
- Ладно, ладно, извини, увлёкся, – стушевался Димка. – Продолжаю, да?
- Конечно, продолжай, – подбодрила его Соня.
- Так вот, визуализация, да. К ней прибавляется пласт эмоций - наши эмоции от желания приобрести этот объект или ситуацию, эмоции которые мы ожидаем получить от самого объекта или обладания им, ну и всякие другие эмоции с этим связанные. И ещё мысли – для чего нам этот объект, что он нам принесёт, как изменит нашу жизнь. Вдобавок ко всему этому мы прикладываем свою волю, для того чтобы желание осуществилось. Всё это – информация. И визуализация, и мысли, и чувства, и эмоции, и воля – вся эта информация собирается вместе и получается астральное клише – можно сказать, это шаблон нашего желания. А астральными клише эти шаблоны называют потому, что они находятся в астральном плане, а стало быть в том самом инфо-поле, где мы сейчас и оказались, поскольку «астрал» это всего лишь ещё одно его название.
- И где же эти клише витают? Мы в инфо-поле уже, наверное, час, и что-то я ни одного не видел. Ты же говоришь, что они тут должны быть? Если бы желания, мысли и чувства всех людей мира были здесь, мы бы в них просто утонули, а в этом месте была тишина и пустота до того, как мы сотворили то, что хотели.
- Думаю, астральное клише нельзя увидеть даже в инфо-поле, если оно ещё не обрело некоторую плотность. А когда оно обретает плотность, то стремится реализоваться. Как правило, эта реализация происходит в реальном мире, соответственно из инфо-поля при этом клише уходит, превращаясь в материю, потому мы и не видим чужих астральных клише. А вот наши астральные клише, которые мы создаём прямо здесь, обретают плотность сразу, как только мы прикладываем волевое усилие к этому, информация – не материя, она перемещается намного быстрее.
- Погоди, - на этот раз Димку перебила уже Соня. – Ты хочешь сказать, что можно придумать что-то, и оно осуществится в реальном мире? То есть, если я очень захочу поселить единорога у себя во дворе и буду много об этом думать, очень хотеть и представлять, то это станет реальностью?
- Чисто теоретически – да. А практически – едва ли, - расстроил Соньку Дима. – Видишь ли, ты человек разумный, и в этом проблема. Ты знаешь, всей собой знаешь, что единороги на данный период развития нашей цивилизации не существуют. А потому, как бы ты ни хотела этого, часть тебя всё равно будет уверена в невозможности осуществления желания. И, тем самым, ты создашь другое астральное клише – «единорогов не бывает», и оно аннулирует первое клише.
- Но сейчас мы уже знаем, что единороги существовали, и, по новым исследованиям, они всё ещё могут существовать на Земле, только в виде энергии, – начала с жаром доказывать Соня. Об этом она могла говорить часами, все новые исследования, гипотезы и версии про единорогов мы с Димкой всегда узнавали от неё немедленно после их опубликования. – Ты не понимаешь, если они есть в виде энергии, а я в это верю, то могу себе наастралоклишировать настоящего единорога, пусть и энергетического!..
- Ничего себе словечко, – под напором Сони, Димка даже присел в кресло. Почесал голову, расправил штаны на коленках, снова почесал затылок и сказал единственное, что могло сейчас спасти нас от длинной лекции на тему древних и мудрых животных, – Возможно и можешь. Попробуй.
Привставшая было со своего места Соня, довольно плюхнулась обратно и погрузилась в мысли. Видимо составляла план по астралоклишированию единорога в реальности.
- Так вот, я почти дошёл то самого главного, – снова вернул нас к теме обсуждения Дима. – Если создать одновременно два астральных клише – одно про то, как ты чего-то хочешь, а другое, например, про то, как ты боишься, что этого не получишь – то в лучшем случае они аннулируют друг друга, а в худшем – воплотится то, чего ты боишься, поскольку страх очень сильная эмоция и перебивает другие. Именно поэтому, Серёга, ты и получил длинные синие уши.
- Погоди, но я не боялся, что не получится, я…
- Верно, ты боялся того, что твоя гипотеза окажется ошибочной и ты опозоришься. Тут ты создал не два, а целых три клише, и победило самое сильное – страх упасть в грязь лицом, – пригвоздил меня выводом Димка, да ещё и подмигнул.
Эх, конечно он прав, это мой вечный страх – страх позора. Я постоянно спешу, я полон идей и проектов, у меня куча сил и энергии и потому я часто «лезу в воду, не зная брода». Так в четвертом классе я заново изобрёл мобильный ионный холодильник. Я честно его изобрёл, основываясь на том материале по физике, что мы успели пройти... ну, и ещё немного из папиных учебников. И вот я гордый и довольный принёс своё изобретение в школу. Не только сам холодильник, но и расчёты, формулы, доказательства и выводы. Но оказалось, что МИХ изобрели 5 лет назад в Вологде студенты физики, и уже три года как налажено его массовое производство. Вот это был позор. А всего-то и нужно было, что порыться в сети и найти нужную информацию.
- Н-да, ну и дела, – задумчиво протянул я. - У меня сейчас просто голова лопнет от всей этой информации…
Внезапно, рядом со мной раздался глухой хлопок. Я уж испугался, что и теория про лопнувшую голову начала реализовываться только от того, что я высказал её вслух, но быстро понял, что голова моя на месте. А вот там, где только что сидела Сонька, осталась только пустота.
- Что это? Куда она исчезла? – вскочив с дивана, закричал я.
- Скорее всего просто вышла в реал, – как-то неуверенно ответил Димка.
Дальше случилось невероятное – единорог, всё это время пасшийся на лужайке неподалеку от нашего импровизированного класса, вдруг раздвоился, как будто его скопировали на 3д принтере. И я увидел, как единорог номер один направился к Димке, а единорог номер два – ко мне. Одновременно. Он подошёл вплотную, заслонив собой всё, протянул морду к самому моему уху и вдруг крикнул: «Серёжа! Серёжа, очнись!»
От неожиданности я сделал шаг назад и попытался открыть уже открытые глаза. Внезапно мир вокруг снова стал серым и пустым, а тело моё пропало. Я начал проваливаться куда-то вниз, вниз, меня тянуло и вертело, путешествие было не из приятных, к счастью длилось оно лишь несколько секунд. Наконец, я опять ощутил себя реальным и твёрдым. А ещё я почувствовал на своем плече мамину руку, которая встряхивала меня с неженской силой и услышал встревоженный голос: «Серёженька, ну очнись же!»

2

Пробки, это они во всём виноваты. Никто до сих пор не может выяснить причины и характеры их образования или внезапного исчезновения, будь они неладны! Когда я окончательно пришёл в себя, выяснилось, что пробка, в которой мы торчали, неожиданно рассосалась, и мы домчались до дачи гораздо быстрее, чем рассчитывали. И вот, папа припарковал флаер рядом с домом и начал разгружать продукты. Мама, как всегда, собралась скорее навестить свои любимые цветы, как вдруг заметила, что я почему-то не выхожу из машины. Тут-то всё и началось. По описанию родителей, они пытались меня разбудить где-то минут пять, прежде чем я открыл глаза. Но мама описывала столько событий, эмоций, мыслей и переживаний, что они никак не могли уложиться меньше чем в час. Впрочем, о том, что время субъективно, знают даже детсадовцы.
Я попытался объяснить, что всего лишь сбегал быстренько в инфо-поле, и ничего страшного не произошло, но всё было тщетно.
- Куда-куда? – нахмурив брови спросил папа.
- Ничего не хочу слышать, быстро к врачу! – схватив меня за руку и потащив к дому, вынесла вердикт мама.
Какое счастье, что в приёмной голо-больницы прекрасно знали, что такое инфо-поле, и врач, выслушав мои объяснения и на всякий случай просканировав «для профилактики», быстро отпустил меня на все четыре стороны. Страсти улеглись только после ужина. Папа открыл бутылку вина и зажег камин, после чего мама, наконец, совершенно успокоилась. А я получил долгожданную возможность связаться с друзьями. У Соньки всё было отлично, она очнулась сама, как-то почувствовав, что флаер остановился, и потому никто не заметил её отсутствия в теле. А вот Димку будили, как и меня, трясли и кричали «очнись». И начался его выход из астрала точно так же – единорог крикнул на него папиным голосом. Правда отец у Димки профи в этом деле, услышав, где побывал его сын, он скорую вызывать не стал, и маму его успокоил моментально, буркнув «ничего страшного». Димке показалось, что на этом происшествие и закончилось, но чуть позже папа подошёл к нему и, обняв за плечо, тихо сказал: «Вот что, друг… Нам надо поговорить». И теперь Дима ждал этого неведомого разговора и не знал, ругать его будут, или читать лекцию о недопустимости разглашения научных методов выхода в инфо-поле, или вообще увезут в институт и подвергнут полному физическому и психологическому обследованию. В своих фантазиях он дошёл даже до того, что теперь его будут держать в папином институте как главного подопытного, а может официально оформят на работу и запретят покидать территорию учреждения навсегда.
Я минут пятнадцать, как мог, успокаивал друга, уговаривал не бояться, уверял, что папка у Димки – мировой человек и никаким подопытным он сына сделать не позволит. Говорил, что моё физическое обследование не выявило ни малейших отклонений, а значит и Димке бояться не следует. Но ничего не помогало. Димка выдвигал всё новые гипотезы того, что с ним может произойти, и каждая была страшнее и масштабнее предыдущей. Тогда я решил сменить тактику и напомнил ему про астральные клише: «Помнишь, ты говорил, что страх очень сильная эмоция? Сейчас наастралоклишируешь себе чего-нибудь! Прекрати немедленно!» Как ни странно, это помогло. Димка сразу стал очень серьёзен и сказал, что больше не может со мной болтать, потому что пойдет астралоклишировать наилучший из возможных вариантов разговора с отцом. На этом мы и распрощались.

Выходные на даче пролетели стремительно. Надо было доделать проект по электротехнике, сделать химию, физику и ОБЭ - основы безопасности электроники. И зачем я согласился на дурацкую специализацию по робототехнике на этот учебный год? Ведь ещё прошлым летом казалось, что это и есть дело всей моей жизни, я создавал и программировал роботов все каникулы, как заведённый. Как быстро все меняется в 12 лет. Роботы надоели уже к середине учебного года, в марте я внезапно увлекся историей, а в апреле - плаванием. Сейчас май, и кажется теперь я точно знаю, чем хочу заниматься – на следующий год буду специализироваться на метафизике и эзотерике. Мысли про астрал не отпускали меня, но времени и сил вернуться туда катастрофически не хватало. Как оказалось – к счастью.
Димка позвонил мне в воскресенье днем. Был необычайно серьезен и неразговорчив. Лишь сухо сказал: «В инфо-поле не ходи, подробности при встрече», - и распрощался. Обратный путь домой прошёл невероятно скучно, пробки были на месте, как и предсказывалось. Мы тащились еле-еле целых три часа, а выйти из тела и прогуляться по поверхности Луны в это время я не мог. Так что оставалось зубрить биологию и стихотворение, заданное по литературе. Три часа! Мне было так тоскливо, что я выучил ещё парочку стихов, на будущее.

Не сговариваясь, в понедельник все трое - я, Соня и Димка - прибежали в школу на полчаса раньше обычного. БОРька (бытовой образовательный робот) всё приставал, для чего это мы так рано, как-то уж очень тщательно дезинфицировал нашу обувь и долго пытался найти в своём списке назначенные нам дополнительные консультации. Наконец, он неохотно, но всё же пропустил нас в школу, буркнув напоследок свое коронное: «Добро пожаловать в страну знаний».
В такую рань в школе почти никого не было. Заканчивали уборку шустрые чистоботы, торопливо разбегаясь со стен, пола и мебели к зарядным станциям. Биолог уже вовсю поливал свои тропические джунгли, расположенные в центральной рекреации, а голодные пока зверушки бегали за ним попятам в ожидании завтрака. Мы молча, быстрым шагом проскакивали открытые двери классов и лабораторий. Напряжение висело между нами, как натянутые струны. Все чувствовали, что назревают неприятности, но никто не мог понять какие именно, и от этого было ещё тревожнее. Шаги гулко отзывались в пустых коридорах, а один странный чистобот привязался за нами, будто пытаясь стереть наши следы с только что вымытого пола, хотя следов мы вовсе даже не оставляли. Наконец мы добрались до нашей коморки – подсобки лаборатории экстра-физиков. Сюда нас ещё с четвертого класса стали пускать старшеклассники, зная, что мы ребята спокойные, и ничего тут не разобьём и не сломаем.
Рассевшись по коробкам, заменявшим нам стулья, мы выжидательно уставились на Димку. Он аккуратно прикрыл дверь и спокойно сказал:
— Значит так, народ, в путешествиях в астрал не так всё просто, как мы думали.

Вот что рассказал во время обещанного «серьёзного разговора» Димке отец. Оказалось, что инфо-поле (или астрал) место обитаемое, и для неподготовленного человека прогулки туда могут быть небезопасны. Выяснилось, что там много слоёв, в этом инфо-поле, и на нижних слоях живут вредные обитатели – лярвы. Они могут прицепиться к человеку и тянуть из него энергию, или даже заставлять совершать действия, энергия от которых им нравится – хулиганить там, или в азартные игры играть, или ещё чего похуже. Они в принципе и так могут прицепиться, безо всякого астрала, если ты энергетически вкусно «пахнешь» для них. Но в астрале человек более уязвим, именно поэтому все новички там должны соблюдать определённые правила.
–  Люди, я не закончила астралоклишировать своего единорога, я не готова отказаться от походов в инфо-поле! –  кажется Соньку совсем не напугал рассказ Димы, получив шанс воплотить свою самую заветную мечту в жизнь, она была готова на всё, лишь бы довести дело до конца.
–  Да погоди ты, - остановил ее Димка, – никто и не предлагает отказываться, просто всё нужно делать правильно, а не напролом, как мы ломанулись в первый раз. Но для начала вот что…
Немного покопавшись в рюкзаке Дима достал странный прибор, похожий на ручной сканер штрих-кодов из магазина, только с какими-то кнопками и переключателями на верхней стороне.
— Вот, это сканер эфирного тела, его совсем недавно сделали в ручном исполнении, и отец одолжил один мне, чтобы проверить всех на лярв, – торжественно произнёс он.
Только тут до меня дошло, что на мне прямо сейчас могут сидеть какие-то неведомые твари, которых я не вижу, и сосать из меня энергию… Стало жутко и противно, невыносимо захотелось отряхнуться, а лучше переодеться, а ещё лучше - помыться. Правда, всё это скорее всего не помогло бы. Вот это мы вляпались!
- Я так понимаю, тебя уже проверили? И как, нашли что-то? – настороженно пробормотала Сонька.
Видимо она, как и я, только сейчас поняла всю серьёзность ситуации.
- Ну… - смущенно промямлил Дима, - была одна на ноге. Но не крупная, так - с ладошку.
- Ты что её даже видел? – Соня заметно побледнела.
- Да, сканер направляет на тебя луч, который делает лярв видимыми. Не бойтесь, это не больно и не страшно.
Тут уж я не выдержал и решил вставить слово:
- Допустим мы их увидим, дальше-то что? Что с ними делать? Ехать к твоему отцу в институт, чтобы их снимали, как клещей?
- Нет, Серёж, сканер помогает ещё и очистить эфирное тело. Так что ехать никуда не надо, сделаем всё прямо тут.
- Погоди, допустим мы их найдём и снимем, а куда они денутся потом? Не хотелось бы, чтобы подобные существа по школе бегали. А вдруг на маленьких прилипнут, это же опасно! Может быть лучше это делать не здесь? – Сонька не на шутку встревожилась. - Нет, ребята, я рисковать не хочу, выберемся куда-нибудь в лес, там всё и сделаем, а пока пусть лучше на нас будут.
Вот же, странная она. Только что боялась за свой проект с единорогом, потом боялась увидеть на себе лярву, а через секунду уже печётся о других и даже готова пожертвовать собой, только бы никому не навредить.
- Да дайте же вы мне до конца всё объяснить! - вышел из себя Димка. - Что вы постоянно перебиваете! Если бы дали сказать, так и не нужно было бы сто вопросов задавать! Ни к кому ваши лярвы, если они вообще есть, не перепрыгнут. При очистке эфирного тела они возвращаются обратно в нижние слои астрального плана. Всё, хватит болтать, а то на уроки опоздаем, кто первый?
Мы с Сонькой переглянулись. С одной стороны, каждому хотелось побыстрее избавиться от непрошенных «гостей», а с другой – было жутковато узнать, что на тебе кто-то катался и «ел» тебя почти двое суток. Я понял, что Соне будет спокойнее, если она сначала увидит весь процесс на моём примере и, кивнув на её невысказанною просьбу, твёрдо ответил: «Давай я».
Димка вывел меня в центр коморки, так, чтобы я ничего не касался, а сам отошёл метра на два и выключил верхний свет. Щёлкнув каким-то переключателем на сканере, он сказал: «Ну, начнём». Из передней части прибора вырвался луч света завораживающего красновато-фиолетового оттенка. Как только Димка направил этот луч на меня, я начал выглядеть будто раза в два толще – это стало видимым мое эфирное тело (ну или аура, если по-простому). Сонька ойкнула и прижала ладони к губам, а глаза у нее увеличились и странно округлились. Я испуганно оглядел себя: руки, ноги, живот – вроде всё нормально, никакой живности не обнаружено. Так чего же она испугалась? Димка медленно сказал: «Повернись-ка».
- Что? На мне кто-то есть? – не выдержал я.
- Есть, только не спереди, – спокойно ответил мне друг.
- А где? – вопрос был очень глупый, но это единственное, что пришло мне в голову на тот момент.
- Да повернись уже ко мне спиной, сейчас всё будет нормально.
Я развернулся и уставился в стену перед собой. Тут я и увидел. На стене была моя тень. Моя и моей ауры, которую подсвечивал луч сканера. И в этой тени было чётко видно, что на моём правом плече сидит какая-то… какое-то… нечто. Как будто кучку тряпок свернули в неопрятный ком и приклеили к моему плечу. Только комок этот едва заметно шевелился и из него торчали… уши. Два небольших острых уха настороженно поворачивались, как у собаки, как будто тварь чувствовала, что её увидели, и пыталась определить источник опасности.
- Ой, мамочка! – услышал я за спиной тихий вскрик Сони.
- Да, тут ещё одна, ничего, сейчас уберем, – Димка оставался невозмутимым даже в такой ситуации.
- Где, где ещё одна? – завертел я головой, пытаясь заглянуть себе за спину.
- Да стой ты спокойно, замри!
Внезапно луч, освещающий меня, сменил цвет. Он стал почти белым, лишь слегка золотистым, переливающимся и искрящимся. Почему-то я мгновенно успокоился. Стало так хорошо, тепло и безмятежно, как бывает ранним солнечным утром на даче, когда выходишь и смотришь на постепенно рассыпающийся под лучами тёплого летнего солнца туман. Или нет, скорее, как в детстве, когда мама обнимет тебя, прижмёт к себе и ласково гладит по голове, приговаривая «мой любимый ёжик». Хотя нет, больше это ощущение было похоже на то, что чувствуешь в церкви, когда заходишь сразу после службы, а в воздухе разлит запах ладана и какая-то удивительная чистота и тишина. Да, ощущение присутствия чего-то божественного, наполненного огромной любовью и радостью – вот что я почувствовал. Меня так захватило это новое переживание, что я не сразу заметил, как тень твари на моем плече побледнела и растворилась.
Наконец мой взгляд упал на стену, и я увидел, что лярвы больше нет. Я даже не успел толком обрадоваться, как Димка выключил луч сканера. Сначала я даже запротестовал, так не хотелось расставаться с тем прекрасным состоянием, которое дарил свет. И когда Соня разочарованно протянула: «И это всё?», - я был с ней абсолютно согласен.
- Я же говорил, ничего сложного. Но ты здорово в астрале покуролесил, вон аж двух лярв нацепил, да ещё таких…  не маленьких.
- А где была вторая? Я видел только тень той, что на плече.
- На спине, прямо посередине.
- Народ, давайте потом обсудим, до урока 15 минут осталось, а меня ещё не... обработали, - запнувшись на последнем слове, поторопила нас Соня.
- И то верно, Серёга, освобождай локацию! Софи, вперед, на его место! – скомандовал Димка.
Сонька вышла в центр коморки и слегка поёжилась в предвкушении.
В этот день волшебного бело-золотого света мы больше не увидели. Димка, как и положено, просканировал Соню совершенно всю, от макушки до пят, и даже несколько раз, но ни одной лярвы на ней мы так и не обнаружили. Все были одновременно удивлены, обрадованы, и немного разочарованы.
- Как же так? Почему на Соньке никого нет, а на нас с тобой были? Ведь мы все рядом находились в астрале?
- Видимо, дело в том, что нашей барышне вообще свойственно пребывать в состоянии более высоких вибраций, вот к ней никто и не прицепился, – с видом всезнайки ответил мне Дима.
- Чего? Каких вибраций? Что-то я не заметил, чтобы она там вибрировала, нормальная была, такая же, как и мы с тобой.
- Да нет, эти вибрации не заметны глазу. Это... ну как бы состояние души, – пояснил Димка. — Вот, например, когда ты счастлив, или совершаешь какой-то добрый поступок, или… ну хоть музыку классическую слушаешь, стихи читаешь, в общем искусством наслаждаешься, тогда у тебя на душе легко и светло, как будто струнки дрожат и немного звенят. Вот это и называется состоянием высокой вибрации. А когда ты злишься, или завидуешь, или гадость какую-то в кино увидел, а может просто настроение у тебя плохое и ты на всех срываешься, тогда ты в низких вибрациях. Понял?
- Ну, допустим это я понял. Но при чем тут лярвы?
- А лярвы не могут жить в состоянии высоких вибраций, им там некомфортно. Ну, знаешь, как людям высоко в горах кислорода не хватает? Нет, даже больше похоже на космос – нечем дышать. Вот они к Софье нашей и не смогли присосаться. Они бы на ней просто не выжили.
- Слушай, а сканер твой эфирный случайно не эти высокие вибрации генерирует? – Сонька как всегда мыслила масштабно и пыталась докопаться до истины во всём – настоящий ученый.
- Точно, именно так он лярв и прогоняет! – удовлетворенно кивнул Дима. - Только я собрался это объяснить, как ты меня опередила! Голова!
- Не, погодите, погодите! Я вроде тоже там не обижался, никому не завидовал, да и настроение было отличное. Чего ж на меня прицепились? – я был расстроен и немного зол. Оказывается, я сам и виноват в том, что подцепил астральных вредителей. Кстати, не эта ли привычка вечно во всём винить себя и злиться по этому поводу и ввергает меня в эти самые низкие вибрации?
- А ты, Серёга, вспомни, как ты уши себе колдовал. Ты же тогда испугался, это мы ещё на месте выяснили – вот тебе низкие вибрации раз. Потом тебе стыдно было, что у тебя не получилось – это два. Потом ты злился, что поторопился и уши получились неправильные – это три. Ну вот, а лярв только две. Считай – повезло, – попытался пошутить в конце перечисления моих грехов Димка.
Я понимал, конечно, что он хочет меня успокоить и подбодрить, но всё равно мне было стыдно за своё поведение в астрале и обидно, что лярвы успели воспользоваться этой моей оплошностью.
- Сережка, ты не хмурься, ну? – взяв меня за руку, как обычно в такие минуты, начала утешать меня Соня. – Мало ли что бывает, все люди не железные, расстроиться может каждый. Главное не застревать в этом. О! У нас первым уроком музыка! Это же здорово, сейчас послушаем классику и твою хандру как рукой снимет!
- Точно, народ, пора бы уже в класс, – сказал Димка, засовывая эфирный сканер в портфель.
3

 Открыв дверь в коридор, мы как будто вынырнули в обычный мир. Яркий свет после полумрака коморки резанул по глазам. Всё было так привычно и знакомо – ученики, разбегающиеся по классам и спешащие обменяться последними новостями до урока, улыбчивые учителя, неспешно лавирующие среди снующих детей к своим кабинетам. Нормальная суета рабочего дня в школе. Она немедленно захватила и нас.
На музыке меня и вправду отпустило, и весь следующий урок русского языка я провёл в прекрасном настроении (в высоких вибрациях, как сказал бы Димка). Даже умудрился получить сразу две пятёрки, что, несомненно, улучшило мое расположение духа ещё раз. Потом мы разбежались по специализациям и встретились снова только в столовой во время обеда.

Как только мы уселись и воткнули наши читалки в специальные разъёмы на столе, чтобы, как обычно, передать в столовую сегодняшние заказы, Сонька выпалила:
- Так, когда идём в инфо-поле снова? У меня там дел куча, единорог и всё такое…
- Погоди, - остановил ее порыв я, - а как же лярвы? Это же опасно, вдруг опять нацепляем?
- Ну и что, у нас сканер есть, - беззаботно отмахнулась девчонка, - как прицепим, так и снимем, правда, Дим?
- Сонь, сканер отец мне дал не навечно, да и есть способ гораздо проще… - начал отвечать ей Димка.
- Конечно, ты-то не нацепляла никого, вот и не боишься. А мне как-то не по себе до сих пор! – возмущённо возразил я.
- Ребят, ну хватит ругаться, я же говорю, есть способ как отпугнуть лярв…
- Серёжка, вот уж не думала, что ты такой трусишка! – Сонька не слушала Диму. Как всегда, когда ей чего-то очень хотелось, она шла к своей цели не замечая препятствий. В данный момент препятствием был я. – Ты же видел, снимать их совсем не страшно и не больно, раз и готово! И вообще, просто будем в этих… высоких вибрациях... они и не пристанут. Можно сразу по приходу туда сделать так, чтобы Моцарт играл, или Чайковский, это нам поможет!
Есть у Соньки одна дурная привычка - когда она очень хочет кого-то в чём-то убедить, то весьма активно жестикулирует. Вот и сейчас она так распалилась, уговаривая меня снова пойти в астрал, что не заметила, как начала махать руками прямо над раздаточной выемкой. Когда тарелка с горячим супом вдруг выехала из стола, рукав Сони оказался в миллиметре от поверхности борща. Испуганно отдёрнув руку, она, наконец, замолчала. К счастью, мы с Димкой на первое заказали салат, а потому появление наших блюд на столе прошло менее драматично. Нехотя приступив к еде, мы продолжили разговор.
- Так вот, господа жующие, - Димка снова взял слово, - чтобы не попадать больше в неприятности с лярвами, можно конечно попробовать постоянно пребывать в высоких вибрациях. Но, как ранее справедливо заметила София - расстроиться может каждый. И, если только мы не планируем в астрале заниматься исключительно медитацией и созданием единорогов…
- Планируем! – немедленно вставила Сонька, чуть не поперхнувшись.
- Да погоди ты! – одновременно оборвали мы её.
- Продолжу с вашего позволения, - отвесив шутливый поклон и смешно взмахнув при этом чёлкой, чопорно проговорил Дима.
Мы с Сонькой прыснули, но продолжать милостиво позволили, медленно и важно кивнув в ответ.
- Короче, чтобы к нам больше никто из тёмных сущностей не цеплялся, нужно сделать очень простую вещь – перед выходом в астрал необходимо зажечь синюю свечку.
Такого продолжения мы точно не ожидали.
- И всё? Свечку зажечь? – растерянно пробормотала Соня.
- При чём тут свечка, и почему именно синяя? – почти одновременно с ней произнес я.
Следующая мысль, появившаяся в моей голове, была и вовсе дурацкой: «Интересно, что подумают обо мне родители, если я во флаере свечку зажгу и попрошу меня не беспокоить до окончания пути?». Судя по задумчивому Сонькиному лицу, ей в голову пришло что-то похожее. Впрочем, возможно она просто перебирала в голове адреса магазинов, где можно закупиться синими свечами на 10 лет вперёд, с неё станется.
- Серёга, это очень хороший вопрос! – дожёвывая салат ответил Дима.
Стало понятно, что сейчас нас ожидает очередная лекция. Все долгие, наполненные научными терминами и историческими экскурсами, Димкины рассказы начинались именно с этой фразы. Не оставалось ничего другого как слушать и жевать, чем мы с Соней немедленно и занялись.
- Так вот, друзья мои, - начал наш профессор, - люди выходят в астрал уже очень давно. Правда, раньше они пользовались куда более примитивными технологиями для этого, да и человеческий организм в плане метафизики был изучен гораздо хуже. Во второй половине нашего века человечество, как вы знаете, решило, что развитие только по технологическому пути уже не полностью удовлетворяет его возросшим духовным потребностям, и начало активно развивать экстрасенсорные способности. Результатом данного развития и стало то, что в наше время многие молодые люди обладают гораздо большими возможностями в этом плане, чем их предки.
- Дим, ну это все знают, давай ближе к сути, - не выдержал я, хотя и понимал, что никакие замечания в таких случаях не помогают.
- Совершенно верно, Сергей, - невозмутимо продолжил Димка, — это все знают, я просто хотел напомнить вам, что прежде людям было очень не просто выходить в инфо-поле, и мало кому это удавалось. Не то, что вам, балбесам, с первого раза. Итак, прежде о том, как выйти в астрал, существовало некое тайное знание, которое передавалось, как правило, из уст в уста. Этому даже учили специальные люди, и считалось, что по-настоящему выйти в астрал можно только в сопровождении более опытного наставника. А уж сколько было мошенников, которые обманывали наивных искателей мистического опыта – и не сосчитать. Тогда о структуре астрала и его обитателях было практически ничего неизвестно, первопроходцы всё изучали на собственном опыте, и не всегда успевали поделиться этим опытом с другими. Кто-то выходил в астрал и терялся там навсегда, оставляя родным и друзьям лишь свою пустую физическую оболочку. Кто-то прицеплял там лярв или существ ещё пострашнее, и в результате постепенно сходил с ума, спивался, начинал употреблять наркотики и погибал. В общем, знания об астрале накапливались очень медленно, были плохо систематизированы и труднодоступны.
Наши пустые тарелки с тихим шорохом уехали в приёмник стола, а из ниш появились вторые блюда. Тяжело вздохнув, мы с Сонькой обречённо продолжили обед.
- Хм, - неожиданное появление следующего блюда несколько отвлекло нашего профессора, но не сбило его с мысли, о нет! – труднодоступны, да. В результате многих проб и ошибок люди выяснили, что астрал населён, и даже сумели договориться с дружественными его обитателями о некоей помощи для новичков в этом мире.
- Там есть ещё и дружественные обитатели? Ты об этом ничего не говорил, - перебила лектора Соня.
- Об этом чуть позже, сначала отвечу на Серёгин вопрос. Я уже почти закончил, терпение, друзья мои, терпение. Как я уже говорил, люди договорились о помощи и защите для новичков в астрале. Именно для того, чтобы помощники могли отличить новичка от опытного путешественника, новичок и должен был зажигать синюю свечу.
- Отлично, значит свечку надо зажигать для того, чтобы некие существа в астрале увидели, что человек нуждается в их помощи и помогли, – ехидно резюмировал я пятиминутную лекцию. – Сразу так нельзя было сказать?
— Это всё понятно, свечка – вроде значка «У» для начинающих водителей. Только одно непонятно – как в астрале её увидят? Она же в реальности горит? Или нет?.. – Сонька, как обычно, смотрела в корень проблемы, и вправду, именно этого Димка и не объяснил.
Грустно оглядев свои остывшие макароны, Димка вздохнул и ответил:
- Народ, ну я физически не могу вам сразу всё рассказать, информации очень много. Мы с отцом в субботу целых четыре часа проговорили. Давайте после уроков соберёмся где-нибудь, и я вам всё объясню.
- Еремеев, Говоркова и Жук, конечно, кто же еще будет болтать в столовке за три минуты до звонка? – прозвучал вдруг рядом до боли знакомый голос.
- Чем вам помочь, милая Мэри? – только Димка был способен отбрить вечно сующую свой нос в чужие дела Машку Кротову.
Кротова не преследовала нас, нет, она докучала абсолютно всем одноклассникам. Ей вечно надо было всё про всех знать. А когда она собирала свои сведения – то охотно делилась ими с окружающими. Забавно то, что, несмотря на свой противный характер, Машка была вечно окружена толпой приятелей-подпевал. Никто не хотел с ней ссориться, она могла испортить репутацию любому за пять минут. Был, правда, и ещё один фактор, способствующий её популярности. Отец Машкин являлся каким-то безумно крутым специалистом и очень неплохо зарабатывал. Дочке он ни в чём не отказывал, а она, в свою очередь, не отказывала в мелких (и не очень) презентах своим «друзьям».
- Чем Ты, Димочка, можешь помочь Мне? – тряхнув гривой открашенных в разные цвета волос, гордо ответила Машка и, презрительно хмыкнув, удалилась.
- На этот раз пронесло, - дождавшись, пока Кротова отойдёт подальше, вполголоса заметила Сонька, - но надо бы перенести наши беседы про инфо-поле за стены школы. Подальше от чужих ушей. Не хочется мне всем об этом рассказывать и что-то объяснять, дело опасное, не дай бог ещё кто-то, так же как мы, неподготовленным туда полезет.
- Думаю, Сони права…
- Звонок через минуту! – оборвав Димку я вскочил и выдернул читалку из стола.
- Бежим! – Сонька так же, как и я, ненавидела опаздывать на занятия.
Уже на бегу мы договорились после уроков встретиться в маленьком сквере «где Грач», и на этом расстались.

Физика и астрономия пролетели как всегда увлекательно и незаметно. Последним уроком была физическая культура. Переодевшись, я вошёл в зал, и увидел аккуратно разложенные по нему коврики. Лилась тихая музыка, позвякивая какими-то то ли колокольчиками, то ли тарелочками, свет был приглушён и окна распахнуты – свежий воздух. Всё ясно – сегодня будет йога. Физра являлась вечным сюрпризом для всех учеников. Никто не знал заранее что сегодня будет – бег, прыжки, танцы или теннис, а может быть футбол или волейбол, да мало ли видов спорта есть? Мне кажется, что за семь лет обучения мы ещё и не все их перепробовали. Единственным исключением было плавание, о нём нам сообщали заранее, поскольку требовалось принести специальную форму. Йога в этом году была у нас частенько, видимо какой-то уклон, связанный с физиологическим развитием. Виды спорта нам перебирали не в случайном порядке, а по науке: когда нужно больше бегать – бегаем, когда прыгать – прыгаем, и так далее.
Агнесса Эммануиловна – наш преподаватель йоги - сидела в позе лотоса в центре зала.
- Проходите, располагайтесь, – сделав приглашающий жест рукой, произнесла она тихим, мягким голосом. - Давайте начнём. Примите позу трупа, расслабьте все мышцы, почувствуйте, как энергия струится от ваших ступней вверх, постепенно заполняя всё тело.
Ну ясно, поза трупа, поза змеи, собаки и прочих зверушек. Энергетически и правда накачивает эта йога здорово, но скукотища страшная. Все вяло расползлись по коврикам и принялись старательно изображать трупы.
Занятие шло своим чередом, и мы проделали уже почти весь комплекс, как вдруг АЭм велела всем сесть и внимательно её послушать.
- Сегодня мы узнаем с вами кое-что новое, - радостным тоном сообщила она. - Я расскажу вам, что такое медитация, чем она полезна, и покажу как в неё входить. Мы даже попробуем помедитировать все вместе прямо на этом уроке.
Агнесса была просто счастлива. Как же, она собиралась научить нас чему-то новому! Для всех современных учителей это было лучше самой сладкой конфетки, это было тем, что они больше всего любили в своей профессии. Физкультурникам в этом плане не повезло, чаще всего они были вынуждены повторять одно и то же из урока в урок, оттачивая наши навыки в том или ином виде спорта. В те редкие моменты, когда они рассказывали нам о работе мышц или организма при разных видах нагрузки, или когда показывали новые движения и приемы, они все просто светились от восторга. Со стороны, конечно, выглядело странновато, но мы относились к этому с пониманием, по достоинству оценивая их нелёгкий труд. Откровенно говоря, в нашем возрасте почти все уже знали, что такое медитация, об этом много писали в сетях и говорили по телевидению. Но никто не проронил ни слова. Все послушно сели и приготовились слушать. Говорила АЭм долго и вдохновенно. Честно говоря, о некоторых преимуществах медитации, которые она перечислила, я и не подозревал, так что через несколько минут даже увлекся её повествованием. А когда она рассказала, что медитировать лучше всего при зажженной свече – в голове у меня зажглась лампочка! Вот это идея! Именно так можно объяснить родителям, зачем мне нужно зажигать свечу во флаере! А что свеча непременно должна быть синей, говорить совсем не обязательно, мало ли, просто такая попалась. Провести с пользой для здоровья часы ожидания в пробке – что может быть лучше с точки зрения мамы?
Дальше я Агнессу уже не слушал, я напряженно обдумывал, как осуществить мой план. Уговорить родителей труда не составит, это ясно. А вот как укрепить свечку, чтобы она не перевернулась и не упала на поворотах? Как сделать её безопасной, чтобы ничего не поджечь ненароком? Это уже была задачка в моем духе – люблю я изобретать. Так что, пока все старательно медитировали, я раздумывал над устройством флаерной свечи и портативного пожаротушителя.
Удивительным образом, эти раздумья настолько улучшили мое физическое и душевное состояние, что с урока физкультуры я уходил вприпрыжку и даже напевая себе под нос. АЭм видимо подумала, что я уж очень удачно освоил новую технику. За 15 минут, отведенных на медитацию, я успел практически полностью разработать у себя в голове прототип портативного «астралохода» - так я решил назвать свое изобретение.

Школьный скверик, носящий странное название «где Грач», не пользовался большой популярностью среди учащихся. Возможно, потому что был он и вправду маленький. Или из-за огромной бронзовой скульптуры нахохлившегося грача в его центре. А может быть потому, что большую часть дня этот уголок парка находился в тени огромного центрального здания, и солнце там появлялось лишь ближе к вечеру, когда все ученики уже давно расходились по домам. Но нам сквер всегда нравился. Здесь было тихо и уютно, в кустах по периметру расставлены уединённые плетёные беседки-качалки, рассчитанные на 2-3 человека. А то, что в сквере всё время прохладно, так это пустяки, будто мы в другое время солнца мало видим? Этот сквер был символом нашей дружбы. Именно здесь во втором классе мы познакомились с Сонькой, когда нашли её плачущей возле грача. Оказалось, что она играла в догонялки, свернула не туда и вылетела из кустов прямо перед скульптурой. Внимательный взгляд гигантской черной птицы, острый клюв, нацеленный, как показалось Соньке, прямо ей в макушку, настолько напугали девочку, что она не смогла сдвинуться с места и просто разрыдалась. Тут-то и появились мы с Димкой. Утешили, отвели в беседку, утёрли слезы, а самое главное, поклялись самой страшной клятвой никому никогда не рассказывать, как Сонька ревела из-за бронзовой птицы.
Когда я добежал до сквера, Димка с Соней уже были там. Правда, ещё не уселись в нашей любимой беседке, стояли около грача, значит, только что подошли.
- Серёжка, ты чего такой? – удивилась моему появлению Сонька.
- Какой такой?
- Ну светишься весь, взъерошенный, и в спортивной форме…
- Ох, ёлки-палки! Забыл переодеться, теперь возвращаться придётся.
Я по привычке хотел было расстроиться из-за очередной своей оплошности, но радость от неожиданного изобретения астралохода оказалась сильнее чувства вины, и расстроиться не получилось.
- Народ, у меня прекрасные новости! Во-первых, я знаю как объяснить родителям для чего нужна свечка. Во-вторых, я придумал как сделать свечку безопасной для флаера! – не в силах больше сдерживаться, выпалил я. - В общем так, нам понадобится стакан для флаера, в его верхнюю часть мы установим кольцо и чашу для свечи по принципу трехстепенного гироскопа, знаете, какие использовались в самолётах, ракетах и подводных лодках вместо компаса или вместе с ним. Чаша должна быть в виде половины сферы. Кстати, можно как-нибудь приделать... хм... надо это обдумать. Да, и ещё мини пламегаситель на край прикрепим, на всякий случай!
- Погоди, погоди! Серёга, ты опять горишь и брызжешь идеями, а мы, между прочим, на открытом пространстве, хоть ты этого и не замечаешь, - попыталась остановить мой бурный фонтан слов Соня.
- И правда, лучше уединиться, - согласился Димка.
Но я просто не мог притормозить хоть на мгновение, а потому друзьям пришлось вести меня к беседке под руки, выслушивая всё новые подробности о проекте астралохода. За пару минут я успел разработать вариант негорючего материала, принцип крепления чаши и несколько версий крышки для свечи, на случай если она всё же понадобится.

Спустя двадцать минут в моей читалке уже были чертежи, подробный план работы и список необходимых материалов. А друзья сидели с совершенно квадратными глазами, поскольку уловить хоть какой-то смысл в вылетающих из меня фразах было абсолютно невозможно. Когда я придумываю – я немножко сумасшедший, это правда. Однако, по какой-то странной причине, привычка думать вслух мне очень помогает. Видимо, так мысль становится не настолько быстрой и я успеваю схватить за хвост почти все свои идеи и придумки.
- Димка, у тебя графеновый композит остался? – в очередной раз озадачил я друзей неожиданным вопросом. – А то я не помню, когда я робота-наблюдателя доделал – весь его истратил или нет? Кстати, у меня принтер барахлит же! Забыл опять папе сказать… Только бы сейчас распечатал мне эти формы, а то же ничего не получится!
- А что такое графеновый композит? – услышали мы вдруг незнакомый тонкий голосок.
У входа в беседку стоял малыш. То ли из подготовительного класса, то ли из первого, но не старше. Он засунул палец в рот и наморщил лобик, видимо в попытках понять, что такое странное изобретает взрослый мальчик, и почему это так важно, что он мечется по беседке и яростно тычет стилом в читалку.
- Ой, а ты давно тут стоишь? – испуганно проговорила Соня.
- Я услышал про пожаротушитель и подошёл, - охотно отозвался малыш. - Я очень люблю всё, что с огнём связано или с пожарными. Я, когда вырасту, сам пожарным стану!
- Каким пожарным? Этим давно уже занимаются роботы. Ещё с середины двадцать первого века опасную работу переложили на плечи механизмов и людям больше не приходится рисковать здоровьем… - по привычке начал лекцию Димка.
- Да погоди ты с роботами! – оборвала его Соня. – Мальчик, а ты наверное с классом гуляешь?
- Да, у нас прогулка. Но там неинтересно, салочки-догонялки. Я больше думать люблю! – ответил малыш.
- Так тебя же учительница потеряла наверное! Беги скорее, а то у неё будут неприятности! – всполошилась Соня. – Хочешь, я тебя отведу?
- Нет, я сам, не надо. А покажете потом свой этот… астралоход?
- А ну чеши к своему классу, это совершенно секретный проект, - не выдержал Димка.
- Ладно, ладно, не кричите… Я что, не понимаю? Секретно - значит важно, - спокойно ответил малыш, резко повернулся на каблуке и, заложив руки за спину, степенно зашагал к выходу из сквера.
- Дима, ну зачем ты так, он же маленький… - запоздало проговорила Сонька.
- Вот что, друзья. Так дело не пойдёт. Уже первый класс осведомлён о нашем астралоходе, так глядишь и до экскурсий в астрал доплывём через недельку. Дело-то тайное пока что! Мне отец по секрету рассказал! – возмутился Димка.
- Верно, надо говорить об этом только дома у кого-нибудь… Жалко, что придётся молчать в школе и на улице, - огорчённо согласилась Соня.
- А может и не придётся… - задумчиво протянул я.
В моей голове с бешеной скоростью созревал проект звукотушителя… нет - звукозаместителя… а может быть… звукопоглотителя? Но то, что я мысленно был уже не в беседке, а в огромной лаборатории, сверкающей стерильными инструментами и содержащей в себе всё, что может понадобиться изобретателю – это факт.

4

Я провозился с изготовлением трёх астралоходов почти до ночи. А всё потому, что одновременно с этим пытался обдумать свою новую идею. И, как ни крутил её в голове, всё не выходило. Подавитель звука – совсем не новость, его за копейки можно купить в любом магазине хозтоваров. А вот как сделать, чтобы его действие было незаметно для окружающих? Ну сами посудите, сидят, допустим, за столом три подростка, открывают рот, жестикулируют, явно разговаривают… Но не слышно ни звука. Странно, правда? И вызывает подозрения - определённо этим троим есть, что скрывать… Подозрения вызывать не хотелось, особенно у Кротовой. Потому я заливал в 3D принтер смесь и думал, вытаскивал готовые отпечатанные стаканы и думал, забивал программу для печатания гироскопических колец и думал, думал, думал.
Несмотря на это, стаканы вышли отличные! Вернее уже не просто стаканы, а настоящие астралоходы. Безопасность высшего уровня, способность крепиться к любой поверхности и отличная эргономика – я гордился собой. Осталось дело за малым – найти подходящие синие свечи – и можно отправляться в инфо-поле не опасаясь нападений.
Долго радоваться не получилось, пришёл папа и, указав на часы, поинтересовался собираюсь ли я ужинать, сделал ли уроки и входит ли в мои планы сон. На часах было уже десять вечера! Ничего себе я заработался…
- Что изобретаешь-то? – покачав головой и протянув мне тарелку с едой, спросил папа.
- О, это чудесная вещь! – принялся я рассказывать легенду, которую мы единогласно днём утвердили, как основное объяснение для родителей. – Мы сегодня проходили медитацию, и мне очень понравилось. АЭм сказала, что медитировать лучше при свете свечи.
- Не АЭм, а Агнесса Эммануиловна, - привычно поправил меня папа.
- Да-да. Ну вот, мне и пришла идея, как сделать свечку безопасной для флаера, чтобы в пробках не скучать, а проводить время с пользой, то есть – медитировать. Оказывается, это и для организма важно - настраивает биополя, и для мозга – останавливает мысленный диалог и приучает слышать голос своего духа!
- Действительно, медитации очень полезны, - согласился папа. – Хотя, в дороге можно обойтись и без свечи. Но изобретение, тем не менее, отличное. Рад за тебя, очень рад. Однако, всё-таки нужно есть и спать, без этого уж никак не обойтись, прости. Питать детей энергией радости от новых открытий человечество пока не научилось. К сожалению… - уже тихо, себе под нос пробормотал папа, закрывая дверь в мою комнату.
Ужин я проглотил мгновенно, почти не чувствуя вкуса. С облегчением узнал, заглянув в сетевой дневник, что уроки на завтра все сделаны. Как принимал душ и чистил зубы – не очень помню, поскольку главное произошло в тот момент, когда я собрался упасть в постель.
Я подошёл к кровати и увидел, что на ней уже кто-то лежит. Нет, честное слово, в первый момент я именно так и подумал! Испугался жутко, но всё же пересилил себя и резким движением сдёрнул одеяло. Разгадка была проста – конечно же под одеялом оказался мой рюкзак, да ещё и сумка со спортивной формой. Отругав себя за неаккуратность, я стащил с кровати лишнее и… тут меня осенило! Когда ничего нет – то ничего и нет. А когда что-то есть – оно совсем не всегда то, чем кажется! Это же так просто! Совершенно счастливый, я завалился в кровать и моментально уснул.

Угадайте, кто на следующий день пришёл в школу раньше всех? Конечно мы трое. БОРька уже совсем подозрительно оглядел нас, но в конце концов смирился и пропустил.
- Я свечки принесла. На всех, - ещё по пути в коморку выпалила Сонька.
Тут уж и я не выдержал и вытащил из рюкзака астралоходы. Рассматривали на ходу. Примерили свечки – они подошли идеально. И как только Соня догадалась, какого размера они должны быть?
- Я вспомнила, что ты говорил про стакан для флаера, вот и решила, что ты с него размером и сделаешь наши подсвечники. А уж диаметр полусферы вверху, учитывая что размер стакана я знала, рассчитать было не сложно, - заметив моё удивление, тут же объяснила она.
- Ну ты голова! – восхищённо прошептали мы с Димкой в один голос.
- Да ничего не голова, это простая эмпатия, ну и знание тебя, как облупленного, - отмахнулась проницательная девчонка. Но всё же было заметно, что ей приятно наше удивление.
- А я придумал, как решить проблему коммуникации! – выпалил я, как только за нами закрылась дверь лабораторки. – Нам нужен звукозаменитель!
- О боже, снова составное слово. Серёга, ты правда думаешь, что если называешь что-то по-русски, складывая из двух слов одно, то все сразу поймут, о чём ты говоришь? – простонал Димка.
- Спокойно! Объясняю, - пародируя вечную манеру Димки читать лекции, начал я. – Необходимо достичь простого результата – чтобы наши разговоры об инфо-поле не слышали посторонние. Но эта, казалось бы, элементарная задача, в наших условиях решается не так-то легко! Ибо просто заглушить наши голоса не получится, все сразу поймут, что мы что-то скрываем. Таким образом… - тут я не выдержал и дальше продолжил уже по-своему – сумбурно, коротко и наглядно, - в общем, надо наш разговор заменить другим разговором. Чтобы мы трое слышали друг друга и то, что мы произносим на самом деле, а другие бы в это время наблюдали обычную беседу школьников об алгебре или, например, о французском. Ну, короче, о всякой ерунде.
- О литературе можно. Ромео и Джульетта… или о любви… - вмешался Димка.
Мы с Сонькой уставились на него, как на инопланетянина. Но всё же азарт нового изобретения не дал мне замолкнуть надолго.
- Можно и о литературе. Не важно! Главное, чтобы со стороны мы выглядели, как болтающие на простые понятные темы, а на самом деле в это время мы будем обсуждать всё, что хотим! И ни одна живая душа не услышит наш истинный разговор!
- Круууто… - задумчиво сказала Сонька. – Вот только как это осуществить? Это же нужны наши другие разговоры какие-то? Запись накладывать? Или как?
- Ага! Вот тут и идеальное решение, пришедшее ко мне вчера! – от ликования я даже поднял вверх указательный палец, прям как Архимед какой-нибудь. – ИИ!
- Чего?
- Темнота, искусственный интеллект, это даже первоклашки знают, - встрял Димка.
- А, правда… что-то я не сразу сообразила… В контексте… впрочем, не важно.
- Подключим ИИ, базовые версии доступны школьникам средних классов. Напишем программу, которая будет анализировать наш разговор и превращать его в ерундовый и незаметный! Я даже знаю, как именно это сделать, алгоритм придумал во сне, представляете?
- Менделеев… - проворчал Димка, почуяв, что я пытался над ним пошутить. - За основу, небось, глушилку решил взять? А как ты нас в поле подавления запихнёшь, чтобы мы друг друга слышали? Оно же подавляет всё, что попадает под радиус действия. Это ж не купол! Глушилка для чего придумана – звук внутри поля убирать! Чтобы сверлить тихо или гвозди забивать… или на пианино учиться играть и никому не мешать. Понимаешь ты? Я когда… занимаюсь, - чуть смущённо продолжил он, - такую включаю, только вот наушники приходится надевать, чтобы слышать, что играешь!
- Вот именно поэтому, мой дорогой друг, из нас двоих делать звукозаменитель буду я, а не ты! – подмигнув, ответил я Димке. – Смотри, если в схеме обыкновенной бытовой глушилки сделать некоторые изменения…
Я достал читалку и начал показывать Диме новый контур обходной схемы, который придумал за завтраком. Сонька заскучала. Она совершенно не разбиралась в технических деталях. Ещё в младшей школе, когда проходили основы робототехники, она плавала в предмете, как карась в пруду, и выезжала только за счёт того, что мы с Димкой постоянно занимались с ней дополнительно. К счастью, уже с 5 класса эта пытка закончилась, поскольку предметы для изучения стало можно выбирать самостоятельно, и Сонька расцвела. Превратилась за год в круглую отличницу! Ну конечно, когда учишь то, что безумно интересно – это и не удивительно.
- Ты какие схемы смотрел? Это же БГ5, а сейчас везде продают уже БГ7! – возмущался Димка.
- Не думаю, что там серьёзные изменения… давай посмотрим… - забивая в строку поиска нужный запрос, отбивался от его атак я.
- Ребят, а вы в астрал ходили? – тихо проговорила Сонька.
- А ты что, ходила? – моментально забыв про звукозаменитель и схемы, откликнулся Димка.
- Да, немного ходила. Я только посмотрела, как там он, побыла полчасика и вышла, - смущённо ответила Соня. – Я со свечкой ходила, не бойтесь!
- Он? – я еле оторвал взгляд от только что скаченных чертежей. – Кто он?
- Да единорог, кто ж ещё, - кивнул Димка.
- А его не было, представляете? Я зашла, а там всё как в первый раз – пустота. Стала его искать, оглядываться, и вдруг он раз – и появился. Точно тот же самый, не новый! Узнал меня, подбежал, холку под руку подставляет… Хороший такой! – совершенно счастливым голосом закончила Сонька.
- Нет, ты всё-таки ненормальная, - устало выдохнул Димка. – Договорились же, что ходим вместе!
- А что? Я чуть-чуть… Я соскучилась, понимаешь?
- Да всё понятно, чего вы как дети? Ну сходила, пообщалась со зверем. Ходила со свечкой, сейчас вон живая и здоровая тут стоит. Нормально всё! – вмешался я.
- Нормально всё! А если бы что? Ты соображаешь? Никто бы даже не узнал!.. – каким-то очень холодным и надтреснутым голосом ответил мне Димка. – Её родители вообще не в курсе, что она в астрал ходит, понимать же надо! А если бы заблудилась там… навсегда…
- Ну Димочка, ну не заблудилась же… Ну прости… - Сонька подошла к Диме и тихонько погладила его по плечу. Димка вздрогнул, как ужаленный.
- Ходим только вместе. Решено? Во всяком случае, пока не освоимся, – неожиданно твёрдым голосом произнёс он.
В этот момент мне показалось, что это не Димка – друг моего детства и товарищ по всем возможным проказам – стоит передо мной, а Димкин папа вдруг неожиданно зашёл к нам в коморку и сейчас грозит нам пальцем и просит не шалить. Таким взрослым я Диму не видел раньше никогда. Что ж, вот так, наверное, оно и происходит. Ложишься спать обычным ребёнком, а просыпаешься совсем другим – ответственным и серьёзным взрослым дядькой. Бррр… я сам вздрогнул, представив, что однажды это случится и со мной.
- Короче так, проект годный, но надо доработать. Собираемся у дерева в парке после уроков. У кого сколько? – вдруг своим обычным голосом заговорил Димка. И моментально превратился назад – в обычного подростка, моего ровесника, ну или чуть старше. Наваждение? Надеюсь.
- Пять, – быстро ответила Сонька.
- Семь, – угрюмо сказал я.
- У меня шесть, но ещё факультатив по космологии, - подвёл итог Дима. – Значит встречаемся в четыре, чтобы наверняка. Я тоже думал о проблеме коммуникации, Серж, и пришёл к выводу, что на дереве нас уж точно никто не услышит. Так что обсудим все подробности там.

Признаюсь честно, на уроках я в тот день не был. Нет, физически я присутствовал в классе и даже умудрялся отвечать на вопросы преподавателей, но мыслями я был далеко. К третьему уроку я окончательно запутался между схемами пятой и седьмой версии глушилки, всю перемену сидел над читалкой и, уже на астрономии, понял, как исправить изначальную модификацию, чтобы она подошла к новой модели. Дальше предстояло обдумать самое трудное – есть ли у меня все необходимые детали и оборудование. В результате о том, что мне нужно после школы идти в парк встречаться с друзьями, я вспомнил только дома, копаясь в ящиках комода, забитых различной электроникой.

Я мчался, как ужаленный. Высоченные деревья парка мелькали надо мной, сливаясь наверху в единую зелёную массу. Беседки-гнёзда светились слабыми огоньками то внизу дерева (это обозначало, что беседка свободна), то далеко наверху, прячась в густой кроне. Нет, по идее в беседке, больше похожей на неглубокую миску, по верхнему краю увитую лианами, можно было сидеть и когда она находится на земле. Но сами подумайте, кто же захочет сидеть на земле, когда есть возможность взлететь к звёздам? Говорят, эти беседки придумал какой-то студент биолог-эколог, якобы для того, чтобы люди могли ощутить себя птицами. Но на самом деле гнёзда как правило использовались для романтических встреч влюблёнными парочками. Силовое поле, окружающее беседку, надёжно защищало не только от падения с двадцатиметровой высоты, но и укрывало от дождя, снега и ветра.
Конечно, я опоздал. Было уже без пятнадцати пять, когда я совершенно взмыленный примчался к нашему любимому дереву. Беседки-гнезда у подножия не было. Я поднял голову, и увидел, что она парит высоко в ветвях размашистого дуба. Разглядеть отсюда - сидят ли в ней Димка и Сонька – не было никакой возможности. Нажать кнопку вызова или нет? А вдруг там совершенно посторонние люди… Не забронировали же мы это гнездо за собой навеки. Конечно, в это время тут обычно только школьники, но всё же… В раздумьях я опёрся на дерево, положив руку рядом с кнопкой опускания кабины. Внезапно из моего кармана раздалась громкая мелодия – звонил смарт. Только на двух человек во всём белом свете у меня был запрограммирован автоответ, потому когда из кармана заговорила Сонька, я совсем не удивился.
- Ну чего ты застрял? Мы ещё от ворот тебя увидели, думали как подойдёшь – вызовешь, а ты все стоишь и стоишь. Уже спускаемся, жди.

5

- Серёжка, в сторону! - внезапно услышал я пронзительный девичий голосок. И тут же прыгнул. Едва успел.
Мимо меня на максимальной скорости пролетел детский флаер с бешено верещавшим мальчишкой лет 6 внутри. Он явно потерял управление и теперь совершенно не представлял, что делать. Благо аллея парка была прямой как стрела. Правда... Впереди, метрах в пятистах отсюда, возвышается щит электронного указателя. Внезапно картинка перед моими глазами изменилась. Поверх аллеи и летящего по ней флаера я увидел, как флаер поднимется ещё на метр... и виляет вправо... и мчится прямо в центр щита. Я увидел будущее, пожалуй, так ярко – впервые в жизни. Ой мамочки! Я совершенно ничего не успевал сделать, ни вызвать помощь, ни войти в систему парка со смарта под экстренным кодом и убрать инфощит, ни догнать флаер и перехватить управление, залихватски запрыгнув в него на лету. Ничего.
«Представь!» - будто шепнул кто-то у меня в голове, – «Создай астральное клише, вдруг получится!»
Я зажмурил глаза и представил изо всех сил, как именно в эту секунду у флаера заканчивается заряд батареи, и он медленно планирует на землю. И даже совершенно круглые глаза мальчишки представил, и бисеринку пота над его верхней губой. Так ясно и четко представил, что будто ощутил его запах. Почему-то мальчишка пах свежескошенной травой.
Я открыл глаза. Далеко впереди флаер медленно опускался на землю. Я побежал.
Пятьсот метров за десять секунд? Кажется, я побил мировой рекорд бега в этот момент. А может я бежал и дольше, ведь столько мыслей успело пронестись в голове. В первую очередь я вспомнил, что детские флаеры – это игрушки, и, как все игрушки, они совершенно безопасны. Машину окружает защитное поле, которое не даёт нанести травмы ни водителю, ни пешеходам. Конечно, если бы меня долбануло на полном ходу, я отлетел бы в кусты и наверняка здорово исцарапался, но и не более того. А уж щит никак не мог повредить мальчику, как и мальчик щиту. Защитное поле просто бы мягко спружинило и отбросило флаер в сторону. Так что пугался я зря. Ну а потом до меня дошло – я только что сделал в реальности то, что раньше получалось лишь в астрале – моментально реализовал желание. Хотя, может быть это просто совпадение? Ну представил я, а в этот момент и вправду зарядка у флаера кончилась. Сколько вообще он может пролететь на полном ходу? Минут пять? Я совсем этого не помнил. У меня такого не было, в шестилетнем возрасте я очень увлекался летающими дисками и лихо рассекал по двору на разных моделях этой игрушки. В общем – вопрос о совпадении остался вопросом, надо будет подробно обсудить это с ребятами, а может даже с Димкиным отцом. Уж он должен точно знать - возможно ли так быстро осознанно создать и реализовать астральное клише в реальности. На этом умные мысли кончились, и весь оставшийся путь, методично переставляя ноги по дорожке парка, я думал только об одном: «Ну не может же он и вправду пахнуть травой?»
Мальчишка пах травой. Вернее не он сам, а его босые пятки, густо покрытые коротенькими зелёными росчерками травинок. Видимо, он где-то нашел место, где только что поработала газонокосилка, и хорошенько побегал там. А вот это я ещё помню – как здорово чувствовать под ногами иголочки травинок, поскальзываться на зелёном соке, подпрыгивать, создавая салютики из свежескошенной травы.
Он по-прежнему сидел в игрушечном флаере, схватившись за руль. Пальцы, крепко сжимавшие баранку, побелели, и явно не собирались разжиматься.
- Как ты? Живой? – я схватил его за плечи и развернул к себе. Мальчик повернулся послушно, будто кукла, но руки с руля так и не убрал.
Глаза его действительно были совершенно круглыми. Шок ещё не прошел, бледные губы зашевелились, но так и не произнесли ни звука. Кажется, нужен будет врач. Вдруг мальчишка с силой куснул себя за губу и тут же зашевелился. Он оторвал руки от руля и схватился за лицо, начал с силой растирать щёки.
- Ой, мамочки! Живой я, живой! Я живой, да, спасибо!
Мальчишка захохотал, из глаз брызнули слезы. Нет, врач не понадобится, организм справился сам. Это типичные последствия стресса, сейчас с этими слезами и смехом выйдет лишний адреналин, сердце вернётся к прежнему спокойному ритму, и останется только усталость, после которой так хочется свернуться калачиком и поспать. Всё будет в порядке.
- Ну всё, всё хорошо… - поглаживая мальчика по спине, принялся утешать его я. - Ты поплачь, перепугался же… Поплачь.
За моей спиной раздался торопливый звук шагов. Это подбежали Сонька с Димкой. Оказалось, они наблюдали всю историю из спускающегося гнезда. Сонька подпрыгивала, рассказывая:
- Нет, ты только представь, гнездо еле ползёт и ничего, ничего нельзя сделать! Я думала - вывалюсь наружу, если б не поле – вывалилась бы!
- И что бы ты сделала? Слевитировала бы к флаеру или телепортировала его, – короткий кивок на малыша, – наружу?
- Да не знаю, что сделала бы… - моментально сбавила обороты Соня. - Но сидеть там, беспомощной, было невыносимо.

Минут через 10, когда я уже вытащил мальчишку из флаера и усадил на скамейку, угостил леденцом, который неизвестно каким чудом оказался у меня в кармане, выяснил, что гулял мальчишка с флаером один, и живёт он недалеко, вон в том синем доме на конце аллеи, а ещё что его зовут Ёжик (нет, по-настоящему Ежи, но его никто так не зовёт, даже бабушка), он уже совсем успокоился. Лишь сонно мигающие глаза напоминали о недавно пережитом ужасе.
- Как ты добился этого, юный гений? – весёлым, но строгим голосом спросил Димка. - Максимальная скорость доступна ведь только под контролем внешнего пульта? Защиту отключил?
- Ой, а я не знаю… - растеряно протянул Ёжик. - Я... мороженое уронил. Полез под панель поднимать, и тут локоть как бабахнул по кнопкам. И вдруг мы полетели…
- Локоть? Чей локоть? – не поняла Соня.
- Да мой же! Вот этот! – пояснил Ёжик, гордо подняв правую руку и вывернув так, чтобы все увидели остренький локоток, украшенный здоровенным синяком.
- Кулибин!.. – проворчал Дима.
- Синяк! Больно тебе? – всполошилась Сонька и тут же полезла в сумку за целебной мазью.
Пока Сони занималась лечением, а Ёжик ворчал и выкручивался, убеждая, что ему совсем не больно и что шрамы украшают мужчину, мы с Димой успели связаться с компанией, производящей данную модель флаеров и рассказать им о спонтанном отключении блока безопасности с помощью локтя. Даже передали инфу с карты памяти флаера в их центральный офис, воспользовавшись ключом, который нам сообщил сотрудник компании. В общем, суета сует. Я чуть было не забыл, что собирался сделать первым делом, как добегу до мальчишки. Но вовремя вспомнил.
- Слушай, Ёжик, а ты откуда знал как меня зовут? Ты, когда летел, по имени же меня окликнул, чтобы не сбить... – спросил я уже собравшегося идти домой мальчика.
- Ой, а я и не знал. Не окликал я. Я, когда летел, только и мог что «А» кричать. Серёжка, я с тобой же только что познакомился. И очень этому рад, - серьёзно мотнув головой, ответил он.

Потом мы провожали Ёжика до дома. Мальчишка шёл немного впереди, ведя в поводу флаер, словно привязанный к руке невидимой нитью воздушный шарик. А мы втроём шагали за ним, шёпотом обсуждая только что случившееся.
-  А все-таки повезло, что зарядка кончилась, - тихо говорил Димка, - конечно, парнишка бы не разбился, но он и так перепугался насмерть, а если бы ещё столкнулся со щитом – неизвестно, как бы аукнулось. Нервная система – дело тонкое.
- Повезло… - неуверенно протянул я. - Вот только я не уверен, что это просто «повезло».
- В смысле? – дернула меня за руку Соня.
Сначала я замялся, ведь сейчас я и сам очень сильно сомневался в том, что именно моё «астралоклиширование» повлияло на флаер, но потом всё же решился рассказать. Вместе разобраться будет проще, да и не дело это – скрывать такие вещи от друзей. Уж лучше пусть посмеются надо мной и скажут, что фантазёр. Переживу.
-  Ну во-первых, Сонька, у меня для тебя хорошая новость – вполне вероятно, что сделать единорога в реальности всё-таки можно.
- Что? – закричала во весь голос девчонка.
- Тише ты, Ёжика испугаешь.
- Ой, - Соня зажала себе рот руками в то время, как Димка кричал обернувшемуся мальчику: «Всё нормально, это мы так». Ёжик кивнул и зашагал дальше.
- Что значит – можно? О чем ты? – уже шёпотом продолжила наседать на меня подруга.
И я рассказал. Сглатывая комок стыда в горле, рассказал, какой я идиот, и как забыл, что у флаера есть защитное поле. И как увидел будущее, в котором летающая машина меняет курс прямо на щит. А потом, как внутренний голос сказал мне «представь», и как я представил, и оно всё так и случилось. А ещё - про круглые глаза и запах травы. А потом – про свои сомнения и возможное совпадение…
- А вот это вряд ли, - сказал Димка и задумчиво почесал макушку, - слишком уж много подробностей, которые подтвердились в реальности. Похоже ты всё-таки из инфо-поля что-то считал. А если оттуда считал, то может и повлиял, изменил… Эмоция-то была очень сильная, ты же здорово перепугался?
- Ещё как! – подтвердил я.
- Непонятно одно – перепугался ты того, что Ёжик врежется. А реализовалось то, что ты представил. Вот как так? По идее страх должен был пересилить визуализованное желание, - медленно протянул Димка. Было явно заметно, что в этот момент он не столько говорит со мной, сколько пытается сложить в голове замысловатый паззл из всего, что нам уже было известно об информационном поле.
- А… это я даже не подумал. И вправду. Я удивился только тому, что так быстро всё получилось. Но ведь действительно, боялся я другого… Хм, - мне опять было болезненно стыдно. И как я мог за пару дней забыть все, о чем Дима так долго рассказывал в наш первый выход?
- Знаешь что, я бы всё-таки рассказал отцу. Мы же не знаем до конца, что они там уже изучили про астрал и клише. Может он сразу ответит – совпадение или реализация? А если и не ответит – всё равно хорошо, вдруг наша история подтолкнёт их исследование в сторону неожиданного открытия? Ты только представь перспективы! Мгновенная реализация желаний! Осознанных желаний! Это же можно будет производства вообще закрыть, все вещи в мире будут астралоклишироваться. А телепорты и флаеры уйдут в прошлое и забудутся! Представил что ты на Ямайке, например, и оказался там!
Димка воодушевился, возможное применение астралоклиширования в масштабах развития человечества захватило его целиком. Он всё перечислял, где ещё это можно использовать, но я его уже не слушал. Я думал о последствиях. Вот расскажет Димка отцу об этой истории, а вдруг окажется, что я единственный в мире, кому это удалось? Меня вызовут в институт, это понятно. Проведут беседу раз пятьдесят, с применением всех возможных способов максимально точной передачи воспоминаний. А что потом? А если у меня особенные экста-способности к астралоклишированию? Вдруг я уникум и гений? А как же мое роботостроение? Как же техника и изобретения? А ещё у меня был вариант стать художником или пойти в медицинские исследования… Эзотерика – дело конечно интересное, да вот только когда нет выбора – все кажется не таким уж и привлекательным. Я думал, что всё это решать пока рано, можно просто изучать то, что интересно, а дальше, где-то к концу школы, я точно пойму, узнаю – где моё предназначение. А теперь получится, что путь будет только один – в экстрасенсы. Вот и всё… Детство закончится. Но рассказать надо, необходимо – это я понимал и сам. Обо всех этих непростых мыслях я ни слова не сказал Димке. Вслух я спокойно ответил:
- Да, обязательно расскажи отцу.

Мы довели Ёжика до дома. Очень спокойно и коротко рассказали его бабушке о том, что произошло. Но она все равно разволновалась, охала и ахала, и клялась, что выбросит флаер на помойку немедленно. Ёжик снова расплакался, и это сбило её воинственный настрой. Дальше всё было как обычно. Видимо, все бабушки в мире одинаковые. Нам предложили чай с печеньем и плюшками, показывали на большом экране семейный фотоальбом, где Ёжик был совсем малышом, а потом научился ходить, бегать, прыгать. Вот его первый день в кружке шахмат, вот его день рождения и лучшие друзья. И так далее и тому подобное. Правда, семейные истории у них были довольно интересными, особенно о том, как мама и папа Ёжика познакомились во время работы над Лунной станцией. Они у него были космонавты – вот это да!

Наконец, спустя полтора часа мы всё же вышли из дома Ёжика. Димка тут же заспешил домой, обсуждать с папой наши приключения. А мы с Сонькой решили ещё прогуляться.
- Так что, ты думаешь, если я так же сильно захочу, то смогу сделать единорожку? – тихо спросила Соня, как только Димка отдалился от нас достаточно, чтобы её не слышать.
- Честно? Понятия не имею, - растерянно и устало ответил я. - Я до сих пор не понимаю, что это было. Может, я и не делал ничего, а всё случилось само по себе? Совпадение… А может и делал что-то, только понять бы – что? Вдруг я просто случайно из инфо-поля считал про Ёжика, что глаза круглые, и что травой пахнет. А всё остальное – совсем не моя заслуга? Или всё-таки получилось так быстро создать клише. А если так - то ещё больше вопросов… Это в принципе возможно или так могу только я? И могу ли я так всегда, или только в стрессовой ситуации? И вообще – получится ли такое повторить. Не знаю, Сонь, правда не знаю…
- А давай попробуем? Создай… ну, скажем, мячик. Обычный маленький мячик. А чтобы мы поняли, что это ты создал, а не случайно он перед нами появился – пусть у него на боку будет нарисован… Соник. Знаешь, герой игры старинной? Синий с хохолком. Давай?
Хоть я и чувствовал себя, как выжатый лимон, но Сонькина идея меня вдохновила. Повтор эксперимента – это всегда возможность подтвердить результат. Если не получится – нам это ничего не даст. Ведь всегда сохраняется вариант, что важно состояние, время суток, насыщенность воздуха кислородом, да Бог знает что ещё!.. А вот если получится – это будет большой шаг к тому, чтобы уверенно сказать – я это могу.
- А давай! Синий, допустим, мячик. Размером с кулак. На нем с одной стороны голова Соника в белом круге. Пойдёт, пробуем!
И я представил. Вот идём мы, и к нам под ноги справа из кустов выкатывается мячик. Грязно-синего цвета, видавший виды, старинный мячик с Соником на боку. За ним через минуту вылетает девочка лет четырёх, в платьице из натурального льна, с растрепавшейся косичкой, перевязанной зелёной резиночкой. Я открыл глаза. Мячика не было.
- Кажется ничего не получается, Сонь, - грустно проговорил я.
- Погоди, возможно нужно время, - умоляюще протянула подруга.
Мячик не выкатывался. Пять шагов, десять, двадцать. В конце концов стало понятно – в этот раз клише не реализовалось. Мы шли, понуро повесив головы. Говорить не хотелось.
Внезапно из кустов прямо перед нами выскочила девчонка. Оглянулась, тряхнула косичкой с зелёной резинкой на конце и снова скрылась в кустах. Я встал как вкопанный.
- Это она, – едва смог вымолвить я.
- Кто? Девочка?
- Да, я именно её представил, как она выбегает за мячиком на аллею. В этом самом платье, лицо то же, и косичка! Никакого мячика, а девочка на месте! Что за ерунда?
- Слушай, а может ты из инфо-поля считал, что тут гуляет такая девочка. И когда астралоклишировал, вплел её невольно, чтобы клише быстрее реализовалось? – предположила Соня.
- Не знаю, Соньк. А что если я вообще ничего не клишировал, а просто прочитал информацию из инфо-поля и всё? Видение про флаер было ярким, не как обычно. А потом… Представлял я или просто видел как оно случится на самом деле? Как тут разобраться?
Потом мы ещё около часа бродили по дорожкам парка, и даже съели по мороженому. Болтали ни о чём – о контрольной по алгебре, о стихах и картинах, о видах полевых цветов… В общем – обо всякой ерунде болтали, лишь бы не касаться темы астрала. Наконец, стало темнеть и мы разошлись по домам.
Придя домой, я даже не прослушал почту от Димки. Молча заглотнул ужин и упал в кровать.

6

«В общем, Серж, дела такие. Отец сказал, что по моему рассказу невозможно понять, что же произошло, потому что вариантов сто и больше. Реализовать сознательно созданное клише в реальности можно, и даже можно относительно быстро, зависит от силы реализационной власти. Ну, это я тебе при встрече расскажу. Но вот за пару секунд? Отец удивился, короче. Не буду тебя томить – отец обратился в институт, и там провели объективное исследование этой ситуации. То есть посмотрели, что на самом деле произошло с тобой в тот момент – и с точки зрения обычной реальности и с точки зрения тонкого плана. И результат таков – ты воплотил клише, при этом считал информацию из инфо-поля, при этом ещё было какое-то воздействие на тебя существа из астрального плана. И вот насколько это существо помогло, или не помогло, в воплощении – непонятно. И откуда у тебя такая реализационная власть и чёткость в направлении воли на желание, а не на страх – тоже непонятно. Потому тебе надо бы подъехать в институт в ближайшие дни, чтобы с тобой поработали специалисты. А пока – желай осторожнее, потому что может… воплощаться. Это был Димка, кстати», - вот что услышал я в почте, когда утром всё же добрался до того, чтобы её просмотреть.
Димка позаботился обо мне, наговорил всё это в девять вечера, чтобы я точно успел прослушать и спал спокойно. Хотя, какое тут спокойствие? Что за власть у меня? Что за существо? Вопросов больше, чем ответов. Опять.
В школу я собирался вяло, будто во сне. Ровно до тех пор, пока случайно не включил читалку, запихивая её в сумку. И увидел чертежи звукозаместителя. Воспоминания обо всех моих придумках, идеях и планах внезапно захватили меня с новой силой. Время ещё было, и я успел скачать базовую версию ИИ. Решил набросать хотя бы в грубом виде тот вариант программы, который мне приснился, благо, я его ещё помнил. А дальше время исчезло.
- Серёжа, ты сегодня решил прогулять? – оторвал меня от читалки строгий голос мамы. - Ты знаешь, который час?
Я вздрогнул и посмотрел на часы в левом верхнем углу экрана. Часы нагло показывали без десяти минут начало первого урока. Я помчался.

БОРька совсем не удивился, когда я влетел в школу как угорелый. Такое было ему гораздо привычнее, чем приходящие на час раньше начала занятий ученики. День закрутился своим чередом. На переменах я дописывал программу в комнатке уединения и тишины, и с друзьями не встречался. Честно говоря, не хотелось мне ничего обсуждать. Хотелось сделать дело. Хорошее дело, которое придумал я сам, в котором всё понимал и мог точно сказать чем обернется то или иное моё решение, выбор метода, строчка кода. Смарт настойчиво тренькал сообщениями, но я их даже не читал. Свинство конечно, знаю. Но уж как есть.
В конце учебного дня я сдался. Во-первых, программу закончил и даже протестировал. Всё работало именно так, как и было задумано. Во-вторых, совесть замучила. Они же беспокоятся. Последнее сообщение от Сони было коротким и строго приказывало: «После уроков. Где Грач».

Я брел к скверу и на ходу листал сообщения. «Где ты?» «Серёга, мы волнуемся», «Ты можешь хоть на одну перемену подойти?» «Что с тобой?» «Ты почту слушал?» «Серж, ты ведёшь себя несерьёзно» «Напиши, я переживаю». И так ещё много-много раз.
- Привет, как твой пожаротушитель, получился? – вдруг отвлёк меня тонкий голосок.
Это был давешний первоклашка. Всё время они тут гуляют что ли?
- Привет, получился, - сухо ответил я и снова уткнулся в смарт.
- А он большие пожары тушит? – не отставал мальчишка.
- Нет, он только для свечки.
- А… ерундовина. Это обычный фонтанчик можно было присобачить, - махнул рукой парнишка и свернул куда-то в кусты.
А я остался на тропинке совершенно огорошенный. Фонтанчик! Надо же! Маленький карманный питьевой фонтанчик, а не то сложное решение, которое нашёл я. Как всё просто! Разумеется, мой вариант элегантнее и не разведёт лужу во флаере в случае срабатывания. Но сам факт того, что вариант с водой мне даже не пришёл в голову, обескураживал. Неужели и как изобретатель я уже ни на что не гожусь?
- Серёжка, наконец-то нашёлся! – Сонин окрик вывел меня из печальных раздумий.
Я натянул на лицо подобие радостной улыбки и ответил подходящим ко мне друзьям:
- А я программу дописал. Осталось сделать изменения в глушилке, накрутить на это всё интеллект и звукозаместитель будет готов.
Конечно моя улыбка никого не обманула. Уж слишком хорошо ребята меня знали. Да, если честно, маски вообще никого не обманывают, даже незнакомцев. Всегда видно, что на самом деле у человека на душе. Только случайные знакомые не говорят о том, что твоя наигранная радость или воодушевление их не обманули, потому что вежливые. Все вежливые и воспитанные, кроме лучших друзей. И спасибо им за это.
- Как ты? – серьезно спросила Сонька.
- Ты из-за визита в институт запарился? Да там ничего такого, просто подробнее разберут ситуацию да и всё. Никто тебя пытать не будет, ну чего ты? – непривычно затараторил Димка.
Кажется, я их очень сильно напугал.
- Народ, да я просто программой увлёкся, сидел и писал все перемены. Простите. Я… хотелось отвлечься от вот этого всего, заняться чем-то привычным, не думать. Ну простите, я свинтус, - покаянно повесив голову, ответил я сразу обоим.
- Ясно. Всё ясно с тобой. Пошли покажешь программу, - тут же сориентировался Димка.
- Слушайте, люди, - вмешалась Соня, - у меня родители уехали на конференцию на весь день. Можно завалиться ко мне и спокойно сходить в астрал. Может пойдем, а?

В астрал мне совершенно не хотелось. Мне хотелось доделать зэ-зэ (это я звукозаместитель так мысленно сократил, пока программу писал). Ещё хотелось сходить на спортплощадку и подтягиваться до полного изнеможения, чтобы руки отвалились. А потом прийти домой, поужинать с родными, обсуждая последние новости, смеяться над шутками отца и удивляться новым картинам мамы. А после лечь спать, и уснуть так сладко, как в раннем детстве, чтобы утром проснуться новым человеком и порадоваться яркому лучу весеннего солнца, врывающемуся в комнату сквозь щелочку штор. Но Сонька так хотела к своему единорогу, а Димка так хотел дальше изучать просторы нового для нас мира, что я покорно кивнул: «Пошли».
По дороге программу ИИ я всё-таки Димке показал. Он очень хвалил элегантность решения и удивлялся, как я придумал обходной алгоритм для рандомизации интонирования. Настроение моё многократно улучшилось. Что ж, может не так я и плох. Да, самые простые решения – не моё. Но когда дело касается сложных конструкций - тут я мастер изобретательности.

В этот раз в астрале мы появились одновременно. Так же, как и уходили из реальности – сидя в позе лотоса и крепко взявшись за руки. Серая пустота тут же сменилась квадратом зелёной травы, обозначившим условный пол, это постарался Димка. А на краю газона уже проступила тень Сонькиного единорога. Волшебная лошадь неспешно подходила к своей создательнице, по пути приобретая всё большую плотность и яркость. Сонька немедленно бросилась навстречу. Только тут я заметил, что возле головы каждого из нас горят маленькие голубые огоньки. Так вот как выглядят зажжённые синие свечи в астрале! Ну, теперь мы помечены специальным значком и в относительной безопасности.
Сонька шепталась с единорогом о чём-то очень личном, Димка пытался создать и заставить взаимодействовать различные предметы. Кажется, все были очень заняты.
- Я пойду прогуляюсь, – крикнул я друзьям, думая, что никто и не заметит. Но я ошибся.
- Куда прогуляешься? Тут же нет ничего? А вдруг заблудишься? – совершенно нелогично, но быстро выпалил Димка.
- Одному не стоит уходить далеко. Единорог говорит, что в вымышленных мирах легко потеряться, – тут же прокричала Сонька.
Она и вправду его понимает, общается с ним? Чудеса на чудесах и чудесами погоняют. Да чего удивляться, это же инфо-поле, тут всё возможно. Мгновенно выучить несуществующий язык единорогов – что может быть проще?
- Ребят, я немножко, мне надо подумать кое над чем, - поспешил я успокоить друзей. - Хотите, привяжите ко мне нитку, как к Персею. Если заблужусь – по ней выйду.
- Очень хотим! – не сдалась упрямая Софья.
Тут же мое запястье обхватила довольно толстая красная нить, которая тянулась к Соньке и исчезала не дойдя до неё где-то около метра. Однако, на запястье моей подруги тоже появилась тугая красная петля. Отныне я был на привязи. Махнув рукой, я медленно побрёл в пустоту.

Видимо, поход по серому мареву не воспринимался моим умом как прогулка. Стоило только мне сделать шаг с газона, как под ногами появилась тропа. Хитрый ум сам, без всякой моей осознанной помощи достраивал реальность. Вот по краям тропы выросли деревья, усаженные ровными рядами на манер французского парка. Где-то справа зажурчал ручеёк, а вскоре мелькнул и изящный деревянный мостик, перекинутый через него. Следом появились фонари. Вот интересно, зачем здесь, в царстве вечного сумрака, нужны высокие чугунные громадины со старинными стеклянными плафонами? Что им тут освещать? Стоило только мне подумать об этом, как свет померк. На мой астральный парк спустился вечер. Фонари послушно вспыхнули, залив дорожку по которой я шагал, ровным золотистым светом. Из каких учебников истории моё подсознание вытаскивает весь этот антураж? Я медленно брёл по тропинке парка, разглядывая удивительно совершенные окрестности и размышляя о причинах и следствиях всего в жизни.
- Здравствуй, Серёжа, - голос раздался справа от меня, буквально на расстоянии протянутой руки.
Я не испугался, как будто ждал этого внезапного появления. Девчонка шла рядом. Почти обычная девчонка в белом платье до колен, с растрёпанной гривой светлых волос, с руками, увешанными разнообразными браслетиками. Вот только за её спиной медленно покачивались два огромных – в её рост – белоснежных крыла.
- Привет. Ты здесь живёшь? – спокойно ответил я.
- И да, и нет. Я живу здесь и одновременно немножко в твоём мире, когда слежу за тобой. А ещё немножко в мире выше этого, когда слежу за волей того, кто выше, - невозмутимо ответила она.
- Кто ты? – вопрос был закономерен, и одновременно с этим удивительно неуместен. Понятно же, что передо мной ангел. Но что-то подтолкнуло меня спросить.
- Я твой ангел-хранитель, недавно ты уже слышал мой голос очень отчётливо, помнишь, когда на тебя летел флаер? Это конечно было моей ошибкой, ведь раньше я предупреждала и оберегала тебя не столь очевидно. Хм... С другой стороны, какая разница, если ты уже здесь.
- Именно мой ангел? То есть персональный?
- Да, именно твой. Такой есть у каждого человека.
- Так значит это тебя я тогда слышал? А я всё думал, кто же это кричал, если не Ёжик… Как раз собирался спросить Соньку, может она? Теперь понятно, что не она. И сегодня, раз я всё равно в астрале, ты решила познакомиться?
- Ну не совсем потому, что ты здесь… - девочка замялась, видимо, тема эта была ей не слишком приятна. - Видишь ли, с тобой всегда не скучно… В общем, честно говоря, мне давно хотелось пообщаться вот так, лицом к лицу. И твой выход в астрал был хорошим поводом. Но вообще-то нам не положено самостоятельно инициировать разговор, это только человек может, если позовёт. Ну я и придумала – проколоться. Крикнула тебе в ситуации опасности, хотя могла обойтись импульсом, шорохом в кустах, или чем-то ещё. Думала, вдруг ты заинтересуешься и сам меня найдёшь? А получилась ерунда – в институте меня увидели, как влияющую на ситуацию. Ещё день – и тебе другие бы рассказали, что помог твой ангел-хранитель. А значит терять мне было всё равно уже нечего, и тут ты появился в астральном плане… Знаешь, наверное я так же, как ты, не люблю ждать.
- Человек может позвать ангела? Как? – нет, всё остальное в рассказе девочки меня тоже заинтересовало, но эту информацию ещё надо было сложить, разделить и разобраться. Голова шла кругом от всего происходящего.
- Ну как, очень просто, сказать, что хочешь увидеть ангела, вот и всё, - совершенно по-человечески поддав ногой по гальке дорожки, ответила девчонка. - Есть правда нюанс, именно из-за него со своими ангелами не общается каждый второй. Человеку в момент общения нужно быть в состоянии высоких вибраций. Если грустить или злиться – мы не сможем появиться в реальном мире, придется слишком уж себя уплотнять, а это мы не умеем.
- А почему ты… Такая? – девчонка выглядела моей ровесницей, с явными признаками переходного возраста.
- А какая? – девочка вытащила из кармана зеркальце и внимательно разглядела себя. - Ага, понятно. Я такая, потому что ты меня такой представил, Серёжка. Ангелы не имеют чёткой формы, которую вы – люди – можете осознать. Потому всякий, кто видит ангела, наделяет его тем обликом, который у него ассоциируется со словом ангел. У тебя своеобразное восприятие, видимо подсознательно ты склонен особенно доверять девочкам не выше тебя ростом. И всё же – крылья на месте.
- А в реальности их нет? – тут же заинтересовался я.
- В какой реальности? В твоей – есть, в моей – в них просто нет необходимости. Ты верно заметил, основное место обитания ангелов – астральный план. Тут не нужны крылья, можно перемещаться мгновенно куда захочешь просто силой мысли. Попробуешь? – хитро прищурившись, предложила девчонка.
- Я тоже так могу?
- Конечно. Хочешь посмотреть, чем сейчас заняты твои родители? Или Машка Кротова? – девчонка прыснула в кулачок.
- Знаешь, хочу к океану. Был там последний раз в пять лет. Но вот сейчас…
Я не успел договорить. Парк исчез мгновенно, будто его и не было. Мы шли по пляжу, под ногами рассыпался белый песок. Рядом шумел, накатывал волнами, брызгался солёным и горьковатым он – океан. Сумерки тоже испарились, стояло раннее утро, далеко за горизонтом, прямо по ходу нашего движения, поднимался рассвет. Небо (оно тоже вдруг появилось) загоралось всеми оттенками розового, пара заблудившихся облачков бежали по нему спасаясь от жара, который вот-вот должен был нахлынуть.
- Кажется получилось, - ехидно прокомментировала изменения девчонка.
- Тут ещё всё изучать и изучать, - грустно ответил я и пнул ногой барханчик - он взорвался в ответ водопадом песчинок.
- А чего грустишь? Ты же любишь изучать?
- Я запутался совсем. В этой эзотерике нет никакой чёткой системы, всё непредсказуемо. Удивляться я уже устал, ожидания строить невозможно, а потому просто смотрю и запоминаю. Но изученное всегда хочется применить на практике, а здесь – то срабатывает, то нет. И когда не срабатывает, вдруг оказывается, что за первым изученным слоем есть ещё пятьдесят неизученных.
- Ну, Серёж, все великие открытия делались так – шаг за шагом. Система и тут есть, просто вы пока её ещё не знаете. Когда-нибудь люди смогут пребывать в астрале так же легко и просто, как в обычном мире. И пользоваться всеми преимуществами, которые дают здешние знания. Просто сейчас вы в начале пути. Ты в начале пути. Иди по нему, а там посмотришь, куда выведет тебя эта дорога. Может получиться так, что дорога эта будет не только твоя, но и всего человечества.
- Вот! Ты что-то знаешь про меня, да? Я одарённый экстр? Это моё предназначение, других вариантов нет? – я вцепился в девчонку обеими руками, с силой сжав её тонкие предплечья. И тут же отпустил… Наверное, ей было больно? – Прости, я не хотел тебя пугать и причинять боль… - виновато выдавил я.
- Мне не может быть больно, я же ангел, у меня физического тела нет, - тут же утешила меня спутница. - А твой путь – это только твой выбор. У людей есть уникальный дар – свобода воли. Слушай, это долгий разговор, и лучше не сейчас. Сейчас тебя дёрнут.
Резкий рывок нити на моей правой руке был неожиданным, даже учитывая предупреждение ангела. Мир начал сворачиваться в клубок стремительно, накрывая меня волной головокружения и тошноты.
- Не смотри!
- Я могу?.. – это всё что я успел выкрикнуть, прежде чем оказался вновь на зелёном газончике рядом с Димкой и Соней.
- Можешь, - произнесла ангел, появившись рядом со мной. Кажется, даже на мгновение раньше меня. - Ты можешь рассказать обо мне друзьям.

7

- Послушай, что я выяснил, мы можем тут общаться с проекциями людей! Реальных людей! – выкрикнул Димка, не дождавшись даже, когда я целиком проявлюсь в пространстве.
- Ой, а это кто? – испуганно пискнула Соня, увидев, что я возник не один.
- Это мой ангел-хранитель. Знакомьтесь, - спокойно ответил я.
Сонька тут же подскочила и представилась, даже умудрилась сделать легкий поклон, как в древности. Дима тоже подошел и протянул ангелу руку.
- Дмитрий. Очень приятно.
- Мне тоже приятно, Дима. Ой, а у меня имени нет, они положены только старшим ангелам, так что даже не знаю, что теперь ещё сказать…
- Как же к тебе обращаться? Просто ангел?
- Вот этого не надо, если ты позовёшь ангела – придет твой ангел-хранитель, а совсем не я.
- У меня он тоже есть? – удивился Димка.
- И у меня? – робко поинтересовалась Соня.
- У каждого человека есть. И даже есть возможность с ними общаться, но это я вам потом расскажу подробнее, - прервал я поток вопросов, боясь, что сейчас наш разговор с ангелом пойдет по кругу.
- А можно мы придумаем тебе имя? – Соня как всегда не пасовала перед трудностями, а мгновенно находила выход.
- Отличная идея, давайте придумаем! – согласилась ангел.
- Может быть Эни? Ну, по-английски ангел – энджел, и дальше чуть-чуть сократить, - предложила Сонька.
- Тогда уж Аня, чего сразу по-английски то? – вмешался Димка.
- Аня – уж слишком обыкновенно для ангела. Имя должно быть какое-то чудесное и немножко воздушное.
- Ну… - протянул Димка, - воздушное и чудесное, это что-то в стиле единорогов.
- А чего сразу единороги? – возмутилась в ответ Соня. - Что ты вечно меня этим тыркаешь? Каждый имеет право на самовыражение в том виде, к которому больше лежит душа.
- Да тихо вы, ненормальные. Вы ещё подеритесь тут! Из-за имени ангела! – привычно влез разнимать друзей я.
- Н-нет, драться не надо пожалуйста. А то мне уже тяжело тут находиться. Вибрации снизились, - поддержала меня ангел. - А еще мне почему-то кажется, что имя должен выбрать Сергей.
Я задумался. Дать чему-то или кому-то имя – дело ответственное. Я всегда мучился с выбором названий для своих изобретений, потому и составлял несколько слов в одно, над чем вечно шутил Димка. Имя – это же не просто буквы, это ещё немножко и судьба… Вот ведь, и почему именно мне достаются все сложные задачки? Ах, ну да, потому что я мастер их решать… Вроде как…
- А тебе самой какое имя больше нравится? Ты же всё-таки живое существо, у тебя должно быть право голоса, - обратился я к девочке с крыльями.
- Мне нравится Эни, но если ты думаешь, что это плохо – можно подобрать другой вариант.
- Ну значит пусть и будет Эни, - мгновенно решил я. - Важно, чтобы нельзя было спутать со знакомыми, а знакомых с таким именем у нас нет. А ещё, чтобы тебе приятно было слышать свое имя. Тебе нравится Эни, значит и эта задача решена.
Все тут же засуетились, устраивая нам место для беседы. На газоне возник круглый столик, вокруг него появились четыре уютных кресла глубокого фиолетового цвета, следом в их боковинах зажглись небольшие ночники, подсветив окружающее нежным золотистым светом. На столе возникли бокалы и кувшины с соком, морсом и водой. Через секунду к ним присоединился пузатый заварочный чайник, подумал немного и подтянул к себе изящные чашечки.
Кто из друзей что создал – разобраться было невозможно. Но получилось определённо хорошо. Наконец, мы расселись. Я вкратце пересказал друзьям всё, что произошло со мной на прогулке, и то, о чём рассказала Эни.
- Вопрос, - едва дав мне договорить, встрял Димка, - человек может общаться с ангелом, если его позовёт. Это понятно. Не очень ясно – зачем человеку это делать? Ну из любопытства – это конечно может быть, чего только люди не делают по этой причине. Но раз предусмотрена возможность общения, должен быть и какой-то более подходящий смысл? Правильно я понимаю?
- Конечно смысл есть, - улыбаясь ответила Эни, - дело в том, что ангелы не могут вмешиваться в жизнь людей когда угодно. Мы помогаем только в случае прямой опасности. А вот если человек сам просит ангела о помощи – тогда мы можем повлиять и в других ситуациях.
- Это в каких? Ну хоть примерно…
- Да мало ли у людей проблем, где нужна помощь? Чтобы дело какое-то прошло максимально благоприятно, чтобы с другим человеком договориться проще было, чтобы получилось то, что задумано, чтобы добраться куда-то удачно, и так далее, и тому подобное.
- Так. Хорошо. Всё понятно в общих чертах, - кивнул Димка.
- А нам можно познакомиться с нашими ангелами? – тут же спросила Соня.
- Думаю – да, но это вам лучше самим с ними обсудить. Только давайте попозже, вам скоро уже надо возвращаться в физический мир, а Дима хотел поделиться каким-то открытием, - уклончиво ответила Эни.
- Самим – это позвать их просто? – уточнила Сонька.
- Ну конечно! Хотите – здесь, в астральном плане, а можно и из вашего мира. Правда тогда вы их вряд ли увидите (хотя, если умеете видеть эфирный план – то возможно), но почувствуете их появление обязательно и пообщаться сможете.
- Интересно, а сканер эфирки поможет их увидеть? Хм, должно сработать, лярв он же делает видимыми! Надо будет опять попросить у отца, - Дима уже вовсю строил планы знакомства со своим ангелом.
- Ты что там про проекции людей говорил? – вернул его к изначальной теме беседы я.
- А! Да! Представляешь, я тут подумал ненароком, пока изучал всё вокруг: «Вот было бы здорово, если бы Жень Иваныч тут был, он бы наверняка объяснил почему всё так». И только подумал – как передо мной возник Жень Иваныч.
- А это кто? – пытаясь поймать мысль Димки за хвост, уточнил я.
- А, это коллега папин, очень крутой эзотерик, столько всего знает! – отмахнулся Димка и продолжил: - Ну так вот, возник он передо мной, а я стою и думаю – ну кранты, сейчас меня отчитывать будут за самовольные эксперименты в инфо-поле. А он стоит и просто молчит. Смотрит на меня так внимательно, главное… Ну я поздоровался, а что ещё сказать-то? А он отвечает спокойно: «Здравствуйте, Дмитрий». И опять молчит. Я его спрашиваю: «А вы чего здесь, Жень Иваныч? Эксперимент какой-то проводите или за мной следите?» А он говорит: «А меня здесь нет, Дмитрий, это только моя астральная проекция. Однако же, хочу предупредить, то, что мы будем сейчас с вами обсуждать, в том или ином виде дойдёт до моего сознания после того, как проекция вернётся ко мне». Ну я уточнил ещё, что это такое – проекция, оказалось - это кусочек астрального тела, который контактирует с тем, кто к нему обращается. Так же сожжённые письма работают – информация, что в них содержится, попадает в инфо-поле, а оттуда в астральную проекцию человека, которому письмо адресовано. Ну и можно просто с проекцией поговорить, проблемы там всякие повыяснять, а в реальности человек как-то на подсознательном уровне эту информацию воспринимает и отношение к тебе меняет. Короче. Поговорил я с ним, выяснил там кое-что принципиальное. А потом стою как дурак и не понимаю, что делать. А он спрашивает: «Мы закончили, Дмитрий?» Я говорю: «Да, спасибо». И он исчез. Воооот. Такие дела.
- Ну ничего себе! Даже меня не позвал! – возмутилась Сонька.
- Да ты там с единорогом занята была. Она тут скакала на нём, представляешь? Я перепугался сперва, далеко ускакала, а потом гляжу – возвращается. И дорога такая ровная перед ней, подумал что ничего, всё хорошо будет.
- Куда скакала? – не понял я.
- А я как ты, сделала себе тропу и мы немножко прогулялись. Ну совсем чуть-чуть, - виновато проговорила Соня.
- Без седла? Без повода? Как? Я конечно понимаю, что ты верховой ездой занимаешься, но ёлки зелёные, а если бы упала? – я разволновался не на шутку, сам не знаю почему.
- Ну во-первых, я вокруг дороги пустоту оставила, так что упала бы в никуда, а во-вторых, умный Серёга – физического тела тут нет и повредить его не получится при всём желании, - лихо отбрила меня Сонька, но губы обиженно всё же надула… чуть-чуть.
Интересно, она сама поняла, что два аргумента, приведённых ею в качестве доказательства того, что она заботилась о своей безопасности, противоречат друг другу? Наверное про отсутствие тела она и сама не вспомнила, а догадалась только потом, когда я испугался за неё. Но проще было не разбираться сейчас с этим, а продолжить разговор о важном.
- Да… забываю я… прости, не подумал, - тут же извинился я, и Сонька моментально оттаяла и улыбнулась.
- Ничего, я и сама тут всё время путаюсь. Дело привычки, наверное.
- Так, подожди, Димка, а с чем ты экспериментировал-то?
- Да я так… - Димка явно был смущён, - пытался создать несуществующее.
- Чего??? – это мы с Сонькой выкрикнули одновременно.
- Ну материалы, которых в природе нет, механизмы всякие, которые ещё не изобрели, книги, которые не написаны. В общем, что говорить – всё равно ничего не вышло. Вернее как – образ появляется, но штуковина не работает. Приборы не фурычат, в книгах страницы то заполненные, то пустые, и у большинства нет финала. Ну и так далее. Выяснил следующее – хоть на каком-то уровне надо иметь представление о воображаемом – хоть на сознательном, хоть на подсознательном. Или же информация об этом должна быть в самом инфо-поле. Тогда получается. Ну, отрицательный результат в данном случае – очень хороший результат, зато многое понял.
- Ннуу, - задумчиво протянул я, - это конечно всё интересно, но опять не понятно, как можно использовать. Нельзя создать то, что до этого не создано хотя бы в уме. Отлично, теперь мы знаем, чего сделать не можем. Нет, Дим – остановил я хотевшего возразить друга, - ты прав, это важно и нужно, как исследование границ – это бесценно. Только вот на практике даёт лишь одно – мы не будем пытаться это осуществить. И дальше – можно вызвать проекцию человека и побеседовать с ней. Отлично! Только вот не выяснишь у учительницы алгебры ответы на контрольную, потому что об этой беседе на каком-то уровне она будет помнить. Что ещё? Поговорить с родителями тут? А что такого мы не можем им сказать в реальности? Друг другу тайны рассказывать - так между нами их и без того не существует. Можно конечно вызвать президента Земли, побеседовать о планах освоения космоса или о…, - мой взгляд упал на Соню, - единорогах. Хм. И их астралоклишировании в физическом мире. Он запомнит, да, только так ли мы уверены в разумности наших советов и мнений, чтобы напрямую обращаться к президенту? Нет, ну предложите хоть одно разумное использование данной фишки астрала?
- Маша Кротова, - тихо сказала Эни.
Я будто налетел на стену. При чем тут Машка? Зачем нам может понадобиться беседовать с ней?
- Не понял. Машка? Хм. Для чего? – кажется от удивления я забыл, как складывать слова в предложения.
- У вас с ней давний вялотекущий конфликт. И вам точно неудобно, что она постоянно хочет подловить вас на чём-то, как-то уколоть, навредить. Не проще ли выяснить отношения, разобраться и расставить точки над «и», - спокойно ответила ангел.
Тишина астрала взорвалась множеством голосов. Заспорили сразу все. Сонька была, как ни странно, согласна с Эни, она утверждала, что у всего есть причины, и нормальный человек не совершает никаких поступков без верной для него мотивации. А потому надо только выяснить, что мотивирует Машку вести себя именно так, и развеять её заблуждение, если таковое найдётся. Димка кричал, что он с этой мымрой дела иметь не хочет нигде – ни в школе, ни в астрале, ни даже с её проекцией. И вообще, неизвестно чем для нас обернётся тот факт, что Машка узнает хоть как-то об этом разговоре. Скорее всего она заподозрит неладное. И тогда примется с удвоенной силой следить за нами. Я с жаром доказывал, что всякое действие должно быть применено в соответствующей необходимости. С Машкой проще всего разобраться просто игнорируя её, и нечего извращаться забивая гвозди плоскогубцами – то есть использовать астральные проекции для налаживания связей, которые нам совсем не нужны. Лишь Эни молчала. До поры до времени.
- Ребят, я не могу сказать вам всего, выбор вы должны сделать сами. Но попробуйте просто поверить – этот разговор, если вы решитесь на него, вас очень удивит, - тихо проговорила ангел и мягко опустилась в кресло.
Странно, но в этот момент я подумал – а сидит ли она, или просто делает вид, повторяя наши движения, чтобы не слишком выделяться? Ведь при всей внешней схожести – она не человек, и никогда им не была…
Все притихли и погрузились в раздумья. Жалобный голос Сони стал решающим.
- Народ, ну чего вы? Давайте, а?
А дальше всё завертелось как-то само. Появилось ещё одно кресло, а наши несколько сдвинулись, практически образовав диванчик, возник пятый стакан на столе, а затем и ещё одна чашка. Потом Димка торжественно произнёс: «Маша Кротова», зачем-то при этом указав рукой на свободное кресло. Ничего не произошло.
- Подумай о ней, представь себе её образ, - посоветовала Эни.
На этот раз всё получилось. Машка появилась в кресле в домашнем костюмчике с пингвином на груди, разноцветная копна волос собрана в хвостик на затылке, на лице ни грамма косметики, а в руках несколько цепочек с кулонами – вероятно выбирала, что надеть завтра в школу. Она нахмурилась, увидев нас. Видимо даже часть её астрального тела относилась к нам с неприязнью.
- Это ещё что такое? Хотите на меня повлиять? Магию изучили, да? Тоже мне – волшебники недоучки. У меня такая защита есть, что вам её ни за что не пробить, - выпалила Машка и вскочила с кресла.
- Маш, мы хотели просто поговорить. Выяснить, почему мы тебе так не нравимся, уладить разногласия, - примиряюще затараторила Соня.
Но Машка не слушала. Она защищалась. Подошла к столу, схватила один из стаканов и молниеносно швырнула в меня. Видимо, выбор пал именно на мою скромную персону по той простой причине, что я сидел ближе всех. Я не успел даже увидеть, что произошло. Эни метнулась и перехватила стакан в воздухе. Прямо как в китайских боевиках! Не девочка, а джедай! Ангел зависла в воздухе между мной и Машкой, прикрывая меня своим телом и распростёршимися огромными белыми крыльями.
- Это что за зверюга? – ещё больше вскипела Машка. - Понабрали себе защитничков? Да я вас всех…
Эни взмахнула рукой и внезапно Машка снова оказалась в кресле. Причём, как она не пыталась оттуда подняться – у неё ничего не получилось. Машка тихо зарычала от злости.
- Девочка, тебе же сказали, что хотят просто поговорить. Почему бы не попробовать, от тебя же не убудет? Бояться нечего, угрозы нет, - как-то очень светло и ясно сказала Эни.
Но Машку это не поколебало. Она будто всей собой верила, что мы задумали недоброе, и не соглашалась встать на другую точку зрения даже на минуту. Она снова зарычала. Неужели девочки умеют так дико рычать? Просто звериный рык какой-то.
Серо-черная стрела вылетела из-за Машиного кресла и рванулась к нам, сверкая клыками и на ходу издавая тот самый жуткий звук, что мы слышали недавно. Это была не Машка. Это был волк!
Мы повскакивали со своих мест и как-то очень быстро оказались сидящими верхом на спинках кресел. Как будто это могло отодвинуть от нас огромные белые зубы дикой громадины зверя. Эни переместилась. Крылья её при этом даже не дрогнули. Дальше мы видели только спину маленькой девочки, два огромных белых крыла с двух сторон от неё, и вдалеке – Машку в кресле. Волка заслонила от нас мой ангел.
- Уйди, белокрылая. Я выполняю работу. Не стоит нам драться, ты знаешь – кто победит, - раздался вдруг странный низкий и грубый голос.
- Зачем нам драться, союзник, я тебе не враг, и ты мне тоже, просто твоя подопечная испугалась. Реальной опасности нет, ребята только хотят выяснить то, что давно пора выяснить. Посмотри вперёд и сам увидишь.
Волк замолчал. Лишь слышно было как он периодически переступает с лапы на лапу – честное слово, я слышал как ломались травинки газона под его тяжестью! Хотя, возможно мне всё это лишь показалось…
- У тебя договор с её ангелом, так? – наконец спросил волк.
- И это верно, но некоторые вещи не стоит оглашать раньше времени.
- Времени? – то ли закашлял, то ли засмеялся волк. - Да ты совсем очеловечилась, возясь с этим мальчишкой. Разве время имеет значение?
- Для них – да, - коротко ответила Эни.
- Говорите. Я подожду рядом. И не проси – я не уйду.
- Хорошо, оставайся, только не мешай, пожалуйста. Ребята тебя побаиваются, ты же понимаешь?
- Ещё бы мне не понимать. Для того я и такой, - с достоинством вымолвил волк и отошёл назад к Машкиному креслу.
Теперь нам было его видно. Он по-хозяйски уселся рядом с подлокотником, подумал немного, взглянул на Машку, что-то коротко ей шепнул и улёгся у её ног.
Только сейчас, когда Эни отлетела в сторону, сложила крылья и опустилась обратно в своё кресло, я заметил как напугана Кротова. Она подтянула колени к груди, забравшись в кресло с ногами, нервно кусала побелевшие губы, а рука её то и дело поднималась и теребила кончик хвоста, будто проверяя, на месте ли ещё волосы.
- Маш, ну ты чего. Не звери же мы, чтобы так нас бояться, - я заговорил совершенно инстинктивно, слова будто сами вылетали из моего рта. - Вот скажи честно, чего ты так нас ненавидишь? Может, мы обидели тебя когда-то, да и сами забыли? Ты ни с кем не дружишь по-настоящему, это понятно и это твой выбор. Но я не замечал, чтобы кто-то тебе не нравился так же долго, как мы. Обычно тебя хватает не больше, чем на пару недель. А за нами ты уже несколько лет гоняешься, будто есть личные и серьёзные счёты. Ну скажи, что не так, а, Маш?
- Ну конечно, вы добренькие, у вас настоящая дружба, увлечения, развлечения, тусовки… Куда уж вам заметить, как вы обидели какую-то одинокую девчонку? – привычно вспыхнула Машка. Однако на глазах её заблестели вполне настоящие слёзы.
- Одинокую? Маш, да ты что, вокруг тебя постоянно толпа людей! – очень ласково проговорила Сонька. - Ты посмотри сама, ты одна вообще не бываешь! В школе две-три девчонки с тобой на любой перемене, в гости к тебе тоже все ходят. В театр, в кино… на любой праздник у тебя вечеринка и полный дом гостей! Маш, какая же ты одинокая?
- А знаешь, Сони, это самое страшное одиночество - когда в толпе, - вдруг очень серьёзно и тихо сказал Димка.
И в этот момент Машка разревелась. Она уже не смаргивала напрашивающиеся слезинки, не сглатывала тугой комок, застрявший в горле, как минуту назад. А ревела в три ручья, как трёхлетняя девчонка. Взахлёб, вся погруженная в своё самое настоящее и реальное горе.
Мы бросились к ней. Волк зарычал, когда мы попытались обнять его подопечную сразу со всех сторон, но всё же нехотя подвинулся, освобождая нам путь. Сонька гладила Машку по голове и прижимала к груди, мы с Димкой неловко хлопали по плечам, заглядывали в лицо, лепетали что-то утешающее. Не знаю, сколько точно это продолжалось. Наконец водопад её слез иссяк. Она выплакала всю боль, что в ней была, и в глазах осталась только ясная пустота.
Удивительный бонус рыданий в астрале (хотя, возможно это так только для проекций) – её нос не стал красным как морковка и не распух, глаза не превратились в тонкие щёлочки, как обычно бывает, если долго плакать. Это была все та же Машка. Разве что реснички немного мокрые. Тем не менее, я принес ей воды, и она с жадностью напилась.
- Ну как же так, Маш? – наконец решилась спросить Соня. - Почему тебе одиноко? Разве нет никого в целом мире, с кем ты бы могла дружить? А родители, они не поддерживают тебя? Расскажи, мы никому – честное слово!
- Родители всё время в командировках. Их дома почти не бывает. Со мной няни, и то их меняют каждые полгода, чтобы специализация совпадала с необходимой мне для развития. Честно? Я в дружбу не верю, вот вообще. Смотрю на вас и не понимаю – что держит вас вместе? Никому ни от кого выгоды нет, удовольствия тоже мало – какое удовольствие можно получить от общения с посредственностями? Перспективы? Так нет ничего этого, родители у вас… ну нормальные такие родители, средненькие. Однако же вы столько лет дружите, всюду торчите втроём как бельмо на глазу, вечно какие-то у вас задумки, проекты, интересная жизнь. А я? Я всё могу дать – и связи, и перспективы, и удовольствия. Только вот со мной никто так не дружит – по-честному. Всем что-то надо, а стоит отказать – и человек исчезает.
- Маш, погоди, - перебил её Димка, - ты немножко другое имеешь в виду под дружбой. Для нас дружба – это прежде всего принимать друг друга такими, какие мы есть, уважать друг друга, ценить. И ценить не «потому что» и не «за что-то», а просто за сам факт существования. Вот есть такой в мире человек… - Димка на секунду запнулся, но тут же продолжил. - Такой человек – Серёжка Жук. И он мой друг. И я это ценю, понимаешь? То, что он выдумщик и болтун – ценю, то, что он великий изобретатель – ценю, и то, что он любые обещания может забыть, если творит – тоже ценю. И твёрдо верю, всем собой знаю – случись что – Серёжка Жук будет рядом. Поддержит, поможет, узнает или изобретёт. В общем, со мной будет Серёжка Жук, когда очень нужен – точно будет. А я с ним… Понимаешь? Дружба – это доверие, принятие, откровенность и желание быть рядом, разделять свою жизнь с кем-то близким. Я вот с Серёгой свою жизнь делю, но опять же не потому что надеюсь, что он в трудной ситуации поможет, а просто потому… потому, что так выбираю. А тебя слушаешь, и выходит, что дружба – это одна видимость, без начинки. Как… Как вафельный стаканчик без мороженого.
Машка удивленно моргала глазами, пытаясь переварить то, что наговорил ей Дима. А тут ещё и Сонька добавила.
- Маш, вот ты делаешь людям подарки от души, так? Хочешь их порадовать, на вечеринки зовёшь, в театры и так далее. И ждёшь, что люди за это тебя любить будут, так получается?
- А разве люди не любят тех, кто делает им добро? – растеряно ответила Маша.
- Люди за добро благодарны, это да. Но к любви это не имеет никакого отношения. Смотри, вот допустим я подарю тебе… ну скажем, билеты на Луну и недельный отдых в отеле там. Хороший подарок?
- С ума сошла? Откуда у тебя такие деньги?
- Сейчас не об этом. Подарок дорогой, такой дарят тому, кто ценен, так ведь?
- Ну конечно, каждому встречному такое не раздают.
- Воот, - довольно протянула Сонька, - а теперь представь на минуту, что я тебе такой подарила. Вот прямо сейчас. Ты станешь от этого меня любить?
Машка задумалась на несколько секунд. Представляла. Наконец ответила:
- Нет. Я подумаю, что тебе от меня что-то нужно.
- Ага. Ты даришь от души, надеясь, что тебе в ответ тоже подарят от души – ты брелок – тебе сережки. И тогда ты поймёшь, что ты важна этому человеку, он тебя ценит. А получается, что у других иногда нет возможности ответить тебе достойным подарком, согласись – голокулон дарить тебе глупо, у тебя их миллион. И человек дарит тебе в ответ… скажем – улыбку. А для тебя это не подарок. Вот и получается, что твои ожидания не оправдываются раз за разом. Всё потому, что ты не того ждёшь.
- Получается, что твоя дружба деньгами меряется, привилегиями и перспективами, - вмешался я. - Чем меряешь – то и получаешь. Деньги – это лишь средство для того, чтобы сделать в жизни то, что тебе важно. А вот куда ты их потратишь – это и есть суть предназначения денег. Ты хочешь дать внимание, заботу, а даёшь только форму этого. Форму даёшь, её и получаешь в ответ. Тебе улыбаются, с тобой везде ходят, поддерживают в спорах, помогают. Но на самом деле ты же хочешь, чтобы было с кем просто поговорить по душам, так ведь? А для того, чтобы тебе это дали, надо сначала самой свою душу открыть. Никто не входит в запертую дверь.
- Это очень понятно, Мэри, - добавил свои мысли и Димка, - ты копируешь поведение своих родителей. Невольно, конечно же. Они дают тебе всё, что только можно захотеть, но их самих вечно нет дома, как ты сама недавно сказала. А теперь признайся честно, часто ли ты говоришь с ними по душам? Знают ли они, что ты одинока и несчастна? Вот то-то и оно, где близости нет, там её и нет.
- Маш, иногда внимание – это просто вовремя подержать за руку. И это дороже всех подарков в мире, - добавила Сонька, схватив Машку за сжатую в кулак ладонь.
- Так что получается – не надо дарить? – запутавшаяся в наших монологах Машка была совершенно не похожа на себя обычную. Она растеряла всю уверенность и напор, обычно присущие ей. Сейчас перед нами сидела совершенно обычная девчонка.
- Да почему? Дари на здоровье, только не жди, что тебе после этого будут чем-то обязаны. Любовью, дружбой, верностью, - ответила Соня. - Вот хочется тебе приятное сделать человеку, потому что нравится он тебе, или интересы общие, или общаться приятно – ну сделай. И не циклись на том, что подарок должен быть обязательно вещественным. Можно подарить доброе слово, доверие, разговор по душам, вечер вдвоём за просмотром фильма. Смотри сама, что придётся по сердцу!
- А можно подарить бесконечное выслушивание технических деталей нового изобретения, – внезапно пошутил Димка.
Это будто лопнуло раздувшийся шарик скованности и серьёзности. Все расхохотались. Напряжение последних минут выходило из нас безумным, до слёз и колик в животе, смехом. Мы согнулись пополам, держась руками кто за кресло, кто за щёки, лично я цеплялся за собственные волосы.
- Или лекции длиной в полдня от профессора всего и вся! – добавил я, стоило чуть утихнуть первой порции веселья.
- Или подарить терпимость к единорогам! Которые кругом и всюду, - очень самокритично присоединилась Соня.
В конце концов мы отсмеялись. Уселись на пол. Огромный черно-серебристый волк рядом никого уже не пугал. Кротова возвышалась между нами будто принцесса на троне. И видно было, что ей от этого неловко.
- Ребята, а может к столу? Как раз чайник горячий, - позвала нас Эни, о присутствии которой все уже почти успели позабыть.
- А у меня торт есть, очень вкусный, малиновый, двухэтажный, - подскочила Машка. - Ой, только он дома, в холодильнике…
Мы опять засмеялись. Машка сначала молчала, а потом вдруг хлопнула себя по ногам и тоже захохотала.
- В холодильнике! Вот я балда. Как обычно хотела всех впечатлить, а получилась ерундовина сплошная….
- Маш, а ты можешь его и здесь создать. Хочешь? Просто представь свой торт на столе, и он появится, - посоветовала Эни.
- Да! Хотим торт!
- Малиновый!
- Двухэтажный!
«Торт! Торт! Торт! Торт!» – скандировали мы все. И Машка не подвела, даже учитывая, что перед нами была всего лишь проекция – огромный белоснежный красавец, украшенный вензелями и фигурками птичек, появился в центре стола. Ни одна чашка при этом не пострадала. Кто-то заботливо убрал соки и стаканы. Мы расселись, пододвинув Машино кресло к столу и стали пить чай с тортом. Он и вправду был вкусным, хоть я и сильно подозреваю, что у каждого его вкус был разным, но именно таким, как нравилось едоку. Болтали ни о чём, рассказывали анекдоты, всякие случаи из жизни и прочую ерунду. Наконец, все выдохлись.
- Я только одного не понял, Маш, - заговорил Димка. - Мы тебя всё же обидели когда-то, или ты просто нам завидовала? Ну, что мы дружим, а ты одна… Прости, что спрашиваю, но уж хочется всё прояснить до конца.
- Завидовала… - Машка опустила глаза в пол и как-то автоматически поставила чашку на стол.
- Ну и ладно, завидовать иногда полезно. Когда завидуешь, значит хочешь того, что есть у другого, а у тебя нет. А это значит, что тебе точно надо двигаться в сторону того, чтобы у тебя это появилось, - улыбнувшись, сгладила неловкость Сонька.
- В сторону… дружбы? – сказала Маша.
- Ну да, дружбы, открытости, приключений и неприятностей, ибо всё это идёт в комплекте, - снова пошутил я.
- А вы бы стали со мной дружить? – нерешительно спросила Машка то, что давно вертелось у неё на языке.
Мы переглянулись. Сейчас мы понимали Кротову гораздо лучше, чем до этого, и даже сочувствовали ей, абсолютно искренне и по-доброму. Но вот готовы ли мы с ней дружить? Одного сочувствия для дружбы маловато. Надо ещё, чтобы человек тебе по духу был близок, чтобы уверенность друг в друге была, а это всё не дело десяти минут, особенно с нашей-то историей взаимоотношений.
- Маш, а давай посмотрим, как оно пойдёт, а? Вдруг мы теперь ругаться не будем, а там, глядишь, и общие темы появятся, и доверять друг другу начнём, - как обычно дипломатично ответила Соня. - Ты учти, что здесь лишь твоя проекция, а не ты вся. Неизвестно, как ты всё это вспомнишь завтра, и вспомнишь ли. Я только надеюсь, что разговор наш тебе хоть чем-то поможет.
- А что за тайна у вас, расскажете? Вы в последнее время всё по углам шушукаетесь, - спросила Кротова.
- А вот тайна у нас… очень секретная, - ответил за всех Димка. - Прости, но пока не расскажем. Это может быть опасно и для тебя, и для нас самих. Без обид.
- Когда товарищи говорят «без обид» - это значит, что обижаться не надо, максимум того, что другой мог сделать, он сделал, и больше по-честному не может, слышь, Маш? – это уже разъяснил я.
Машка только хотела привычно съязвить, даже губы поджала так знакомо, но после моей фразы вдруг расслабилась и лишь серьёзно кивнула в ответ.
- Значит, мы – товарищи? – уточнила она.
- Давай попробуем, Маш, - хлопнул её по плечу я.

В этот раз мы вернулись из астрала планово. Просто захотели в реальность, и нас потянуло вниз. Ещё минута – и мы снова у Соньки в комнате, сидим на полу, взявшись за руки. Рядом горят синие свечки. Коротко обсудили всё произошедшее и разошлись по домам. Все устали.

А ночью мне приснилась Машка. Что-то мы с ней жарко обсуждали, спорили и мирились, смеялись и даже немножко всплакнули. Ну не я, а Машка всплакнула, разумеется. Странный был сон.

8

Но ещё более странно было с утра встретить Машку в школе. Мы столкнулись на первой перемене. Кротова шла по коридору, как обычно в окружении подружек, цепким взглядом мгновенно оценивая всё вокруг. Мы втроём только вышли из класса и стояли неподалёку от двери, решая куда приткнуться, чтобы поговорить. Машка шла прямо на нас. У меня внутри всё похолодело – сказался ли на ней как-то наш вчерашний разговор в астрале, или это будет обыкновенная вреднючая Машка? Всё равно забыть то, что было вчера, мы с ребятами не сможем, а значит не сможем смотреть на неё по-прежнему, как на врага.
- Привет, троица, - остановившись напротив нас произнесла Кротова. Подумала немного и продолжила: - Если поспешите, то успеете ухватить в столовке кексы с черникой.
Тряхнула копной волос, поправила кулон на шее и добавила:
- Смотрите не скончайтесь от истощения, - и, коротко, почти незаметно, взмахнув рукой на прощанье, пошла дальше.
Мы переглянулись. Что это было? Она прикалывается над нами или это была настоящая забота? Что-то в ней явно переменилось.

- В общем, Серёга, тебя сегодня после уроков ждут в институте. Отец мне сказал где-то на часик. Сможешь? – прервал Димка затянувшееся молчание.
- А за кексами пойдем? – жалобно протянула Сонька.
- Ладно, пошли, по дороге поговорим, - согласился я. Настроение всё равно уже испортилось.
По пути в столовую мы действительно успели обсудить все планы: визит в институт, встречу в парке в нашем гнезде после него, детали для зэ-зэ и даже немножко – единорогов.
Кексы ещё были, так что мы успели полакомиться перед следующим уроком. Правда в нагрузку к кексам дали по небольшой морковке, но растущим организмам пригодилось всё. Дальше наши пути расходились, так что мы быстро договорились встретиться на обеде и убежали по классам.
На робототехнике я воспользовался моментом и собрал основу для звукозама, преподавателю сказал, что это будет робот тишины для масштабных строительных работ. Когда строят дом, например, он будет сам подбегать туда, где начинается сильный шум и глушить его. Тогда рабочим не придётся отвлекаться на то, чтобы включать глушилки то и дело. Учитель похвалил меня за оригинальность идеи. А я, пока выдумывал объяснение, и сам загорелся, ведь правда отлично может получиться! Набросал несколько схем, проверил расчёты и убедился, что сделать-то можно! Ну и отлично, зэ-зэ подарил мне прекрасную тему для годового проекта.
Дальше жизнь продолжила налаживаться. На литературе проходили фантастику начала XXI века. Ребята, как же круто тогда писали! Один Лукьяненко чего стоит! Нам конечно дали только краткие пересказы, но почитать захотелось всё целиком и немедленно. Но дальше была алгебра, и почитать не получилось.
Я сам не заметил, как пришло время обеда. Хорошо, что Сонька прекрасно знала о моей забывчивости и предусмотрительно прислала сообщение: «Вот сейчас иди в столовую, мы тебя ждём». Я даже расстроился, честное слово, такие интересные сегодня были уроки, что не хотелось прерываться. Однако в столовую пошёл.
- Жук, - услышал я знакомый голос, как только свернул за угол, - ты обедать?
- Обедать, - настороженно ответил я Машке.
- Пошли вместе.
- Ну… пошли.
- Жук, а вы с Говорковой… ну... встречаетесь или как? – помолчав некоторое время, решилась спросить Машка.
- Мы? С Сонькой? Нет, конечно! – я рассмеялся. Даже само предположение казалось мне нелепым до чрезвычайности! Сонька – верный друг, почти сестрёнка. И как можно такое выдумать?
- А… это хорошо, - как-то не к месту протянула Машка. - Ты был на «Калифе»? Это новый фильм, классный, говорят. Не хочешь сходить?
Предложение было внезапным. Нет, это мягко сказано. Меня будто мешком по голове огрели. И уши почему-то моментально стали красными. Я их конечно не видел, но зато очень хорошо чувствовал, как они горят огнём. Я шёл и молчал как последний дурак, опустив глаза в пол. А справа от моей ноги то и дело мелькала Машкина рука с таким тонким запястьем, обвитым верёвочным браслетиком с изображением волка.
Этот волк и вывел меня из ступора. Я поднял глаза. Машка тоже смотрела себе под ноги, как и я минуту назад.
- Давай, только я сегодня не могу, дела у меня. А завтра – могу.
Машка выдохнула. И явно обрадовалась, даже улыбнулась, но быстро спрятала улыбку.
- Ок, тогда спишемся, - быстро бросила она и, ускорив шаг, затерялась где-то впереди.

Вроде бы столько всего произошло за этот учебный день, а казалось, будто он промелькнул мгновенно. Когда я вышел из арки, ограничивающей школьную территорию, меня уже поджидал флаер, на водительском месте обнаружился Димкин папа. Он всю дорогу болтал о чем-то весёлом, я, правда, не всё понял. Кажется, он рассказывал какие-то старинные анекдоты об эзотерике. Вроде бы их публиковали в сети в каком-то сообществе. Некоторые были вполне ничего, кстати. Но я не смеялся. Я ждал. Удивительно, но ожидание было недолгим, мы поймали «зелёную волну» и домчались до места назначения за рекордные двадцать минут.
Институт оказался огромным белым зданием неожиданно каноничной квадратной формы. Но внутри всё уже совсем не было обыкновенным. Начать с того, что на входе стоял охранник со сканером эфирного тела в руках. А дальше – вместо обычного пропуска мне выдали браслет-оберег, провели под каким-то очень развесистым деревом с толстенным стволом (и как только оно очутилось внутри здания, казалось, будто оно растёт прямо из пола), и втолкнули в довольно узкий коридор. Только мы повернули от главного холла, как свет стал становиться мягче и глуше. Двери, мимо которых мы шли, были украшены каждая на свой манер – где-то нарисованы руны, где-то - какие-то цифры в неясном для меня порядке, где-то - знаки совсем уж древних народов и культур, совершенно мне не знакомые. Казалось, что коридору нет конца, во всяком случае взгляд не ловил впереди ничего, хоть отдалённо напоминавшего стену. Вдруг за одной из дверей что-то гулко бумкнуло. Потом ещё раз, и ещё раз. Удары стали сливаться в какую-то замысловатую мелодию. А следом, будто откликаясь на эту музыку из-за двери закричал… Орёл! Я помнил этот крик, когда мы проходили хищных птиц на уроке зоологии, он меня очень впечатлил. Я шёл и удивлённо крутил головой по сторонам.
Наконец, Димкин папа толкнул одну из дверей. А я даже не успел заметить, что на ней было нарисовано, вот дурак!
Мы вошли. За столом сидела девушка лет двадцати, а справа от неё стоял мужчина далеко за сорок и что-то с жаром ей доказывал.
- Знакомься, Сергей, это мои коллеги. Профессор эзотерики Эжен Вананович и кандидат эзотерических наук, научный сотрудник института - Алиша.
- Молю вас, друг мой, зовите меня как все, просто Жень Иванычем. Ведь если вы сломаете свой язык, отвечать за это придётся мне и моим родителям, а это, право, ни к чему, - тут же замахал руками мужчина.
Алиша молча кивнула и указала рукой на простое офисное кресло, стоящее перед столом, видимо, приглашая меня присесть. Так я и сделал.
- Ну что ж, юноша, мы наслышаны о ваших приключениях и исследованиях, - тут же заговорил Жень Иваныч. - Доложу я вам, проделана просто потрясающая работа! Да ещё в такие короткие сроки. Вот я всегда говорил, что нашему заведению не хватает молодого энтузиазма, задора не хватает, горящих любопытством глаз!
- Жень Иваныч, давайте ближе к делу, молодой человек, скорее всего, спешит. У молодости вечно не хватает времени, - оборвала его Алиша и положила на стол то, что всё это время крутила в руках. Это оказалась колода Таро.
- Да, к делу, к делу, - засуетился профессор. - Мы провели некое… исследование, Сергей, и выяснили вот что – случай, описанный вашим другом Дмитрием своему отцу, безусловно не рядовой. Мы были в недоумении, видите ли, что столь юный… практик, скажем так, может обладать такой реализационной властью, чтобы реализовать астральное клише так быстро, да ещё в таких сложных условиях. Н-да. Алиша выразила желание посмотреть на ситуацию подробнее в вашем присутствии, и мы очень благодарны вам за сотрудничество. Да…
- Ой, а Димка так и не успел мне рассказать про эту власть, - растерялся я.
- Ну это совсем не беда, не беда, - утешил меня Жень Иванович, - тут всё очень-очень просто. Смотрите, вот вы желаете чего-то, создаётся астральное клише. А дальше вопрос в том, сколько у вас положительной кармы, как быстро вы отрабатываете кармические задачи, как часто ваши слова и обещания, высказанные в пространство, расходятся с делом… ну и есть еще некоторые факторы. В целом – вопрос вашей репутации. Если высшие силы знают, что вы человек благих устремлений, зло не творите, обещания сдерживаете, то ваша реализационная власть растет. То есть – ваши астральные клише реализуются быстрее и точнее. В целом – как-то так.
Про карму я что-то знал. Основы эзотерики в школе всё-таки давали. Карма – это счёт такой у высших, если делаешь хорошее – начисляется в хорошую копилку, если делаешь плохое – то растёт количество негативной кармы. А дальше на жизненный путь приходят события, но не просто так а… как же это было… кармически окрашенные (кажется). Короче, если больше хорошего, а плохого меньше, то и событие будет больше хорошим, чем плохим. А если наоборот, то наоборот. Я помню, что представлял себе это прямо в виде краски… Вот идет событие между двумя кисточками, которые его окрашивают, и на какой кисточке краски больше, в такой цвет в основном и окрашивается событие. Так что объяснение Жень Иваныча я в целом понял. Только не понял одного – это у меня такая карма хорошая, что большая реализационная власть? С чего бы? Я же обычный совсем, мир не спасал, лекарство от всех болезней не придумал, великой книги не написал, да и вообще…
Дальше начались исследования. С помощью расклада Таро ещё раз посмотрели, что происходило в день неслучившейся аварии, но уже не с самой ситуацией, а именно со мной. Эни была права - о том, что меня предупредил об опасности ангел-хранитель, мне тут же и сообщили. А ещё выяснили, что реализовать астральное клише помог какой-то мой талант. Этого я и боялся. Дальше стали определять, какие у меня есть таланты и в чём я особенно силен. Результатом Алиша была озадачена. Оказалось, что у меня очень явные способности к изобретательству, нестандартное мышление, аналитический ум и развитая интуиция возможностей. А ещё, что я могу тонко чувствовать истину и доносить её до людей. Ясновидение усиленное, ну и телекинез. Но это я и сам знал с детства. Родителям сообщили об этом ещё когда я был в детском саду и там проходил тестирования на экстра-способности. Неожиданно было услышать, что у меня может хорошо получиться писать книги или сочинять сценарии для фильмов или игр. Хм. Короче – я прирождённый фантазёр.
Позвали ещё одну девушку, на этот раз чуть постарше. Она была яснознающей, и звали её как-то… то ли Кларисса, то ли Мариса, я толком не расслышал. Она посмотрела на меня минут пять странным, отсутствующим взглядом, а потом сказала:
- Ну всё понятно. Реализация астрального клише с такой силой стала возможной благодаря походам в астрал. Контакт с тонкими телами укрепился многократно, отсюда и такой контроль над эмоциями в критический момент, и такая ясность мысли, кармическая прозрачность, и доступ к информации из Акаши хроник.
Все загалдели. Всем всё стало понятно. Только я сидел, как болван, и понимал лишь одно – я смог это сделать потому, что ходил в астрал. Интересно, это меня, такого астрально-продвинутого привели на путь Ёжику, чтобы он не врезался в щит, или меня привели в астрал, чтобы я помог Ёжику? А может быть вообще всё это случилось только для того, чтобы я сегодня пришёл в институт и узнал о своих талантах? И не разберёшься - где причина, а где следствие. Но как красиво всё закручено! И хвостик этой замысловатой верёвочки ещё не оборван. Я просто всем собой чуял – это ещё далеко не конец сложносочинённого плана высших сил.
Разумеется, потом мне объяснили, что такое кармическая прозрачность, Акаши хроники, где и что у меня укрепилось в моих телах. А пока объясняли, накормили потрясающе вкусными пирожными с чаем. В общем, в результате моего визита в институт я стал совершенно счастливым, сытым и нагруженным новым пластом информации, которую надо было переварить.

Димкин папа отвез меня в парк. Удивительно, но и на обратном пути нам не встретилось ни одного красного или жёлтого сигнала светофора. Просто супер-удачный день!
Гнездо было внизу, Димка и Соня только что подошли к нему и сейчас залезали внутрь. Полоса везения продолжалась. Я крикнул, чтобы меня подождали и наверх мы поднялись уже все вместе. Рассказ о моих приключениях в институте, кажется, занял больше времени, чем события в нём описываемые. А всё потому, что меня без конца перебивали. Димка сыпал вопросами об астрале и тонких телах, Соньку больше заинтересовали мои таланты и способности. Но в конце все сошлись на одном вопросе – только ли у меня изменилась эта самая реализационная власть, или это касается нас всех? Терпеть с ответом не было никаких сил, и Димка моментально позвонил отцу.
- А вот это нуждается в дополнительном исследовании, сын. Но скорее всего данная тенденция характерна для всех вас. Пойми, всё же ситуация уникальна, некоторые вещи мы не можем предугадать.
Ответ отца, присланный видео-сообщением, Димка проиграл так, чтобы видели все. Скорее всего характерна… тенденция. Обтекаемо конечно, но обнадёживает. Димка с Сонькой не то ,чтобы обрадовались, и не то, чтобы сразу поверили, но как-то приосанились и слегка заулыбались.
- Люди, только надо учитывать, - тут же высказал я то, о чем думал всю обратную дорогу, - если реализационная власть высокая, то и ответственность… повысилась. Представьте на минуту, вдруг мы заиграемся и вообразим атаку зомби или нашествие летучих мышей. Да ладно, даже проще – я вот недавно испугался, что у меня на кровати кто-то лежит. Оказалось, что это всего лишь мой рюкзак, но что если бы я это клише реализовал?
- А ты прав. Надо как-то контролировать свои сильные желания, - тут же нахмурился Димка.
- Ой, да это же просто! – махнула рукой Соня. - Надо всего лишь быть в высоких вибрациях, тогда и плохого не вообразится, а даже если вообразится – реализуется вряд ли. Зато представьте сколько хорошего мы сможем сотворить? Например, единорога… Ну ребят, давайте попробуем, а?
- Да тебе лишь бы только единорогов творить, - засмеялся я.
- Ну а что? Ну я такая, что уж поделать, - ничуть не смутившись, ответила Соня. - Смотрите, какого я сегодня классного единорожку нашла! Полгода его искала, и вдруг захожу в магазин, а он есть! Я тут же заказала.
Достав читалку, Сонька немедленно принялась демонстрировать небольшую статуэтку единорога из какого-то полупрозрачного камня. Фигурка и правда была очень красивой, она будто светилась изнутри, а сам единорог был подозрительно похож на Сонькиного астрального друга.
И тут выяснилось, что Димке тоже сегодня крупно повезло, он выиграл в межшкольной олимпиаде по литературе. Да как выиграл! Ему достался вопрос именно на ту тему, которую он знал лучше всех! А потом ещё и на географии пятерку получил, всего лишь за то, что перечислил крупные реки Евразии – пустяковая задачка.
- А я всё думала, как бы Магде Ионовне сказать, что не успеваю в кружок ходить. Боялась её расстроить. И сегодня решилась. Подошла к ней, говорю, мол времени не хватает. А она так легко отреагировала! Даже по плечу меня потрепала и просила не переутомляться. Сказала, что если надумаю вернуться – мне всегда рады, - добавила Сонька.
Тут я и вспомнил про зелёные светофоры, про то, как легко и просто всё сложилось в институте, про то, как я пришёл в парк одновременно с друзьями… Не может всё это быть просто стечением обстоятельств. Нам хронически везёт? Или мы подсознательно творим все эти чудесные совпадения сами?
- Это из-за Машки, - вдруг шепнул у меня в голове знакомый голос, - Вы разрешили старую проблему, которой давно надо было заняться. Энергия, что удерживала эту проблему в ваших судьбах, освободилась и вылилась в вашу жизнь волной удачи. К сожалению, эффект быстротечен, и, скорее всего, к концу дня закончится. Но пока – наслаждайтесь.
- Так, Эни теперь общается со мной не только в астрале, но и здесь, - радостно сообщил я друзьям. А ещё поспешил рассказать о том, что мы молодцы и на сегодня - паталогические везунчики.
- А я давно уже заметил, как сделаешь то, что давно надо было, потом весь день идёт как по маслу, теперь понятно – почему, – глубокомысленно протянул Димка.
Все сразу стали вспоминать, в каких делах может помочь неожиданная удача. Оказалось, у всех довольно-таки длинный список того, что откладывалось до лучших времён. Поскольку лучшее время явно настало, мы решили разбежаться и сделать всё, что успеем. Я, конечно, поспешил закончить свой звукозам.

9

Наутро звукозам был готов. Волна удачи очень помогла. Я нашел глушилку нужной модели в первом же магазине по дороге домой. Дома оказались все нужные для доработки материалы и детали. А дальше – помню плохо. Я творил! Даже внёс пару изменений в изначальный проект, чтобы всё работало ещё круче. Еле уснул потом, так хотелось немедленно протестировать прибор. Утро в школе вышло весёлым.

- Привет, народ! – крикнул я, разглядев друзей в суете школьного коридора. - Как дела? Домашку сделали? Решили алгебру? Я нашел целых пять способов решить 327-ую задачу, но не понял какой из них правильный в данном случае. Покажите, что у вас получилось?
- Серёга, ты не приболел? – подходя ко мне ближе, удивлённо сказал Димка.
- 327-ую нам не задавали, ты что? – не менее шокированной выглядела и Сонька.
- А по физике выучили формулы? У меня такое ощущение, что мы их уже когда-то учили, но с небольшими отличиями. Я всё время путался, когда зубрил, - как ни в чём не бывало продолжил я.
- Да что с тобой такое? – хлопнул меня по плечу Димка. - Откуда такая зацикленность на домашке?
- Да всё нормально, просто надо уделить внимание учёбе в конце года, - ответил я, показывая Димке экран звукозама. По нему бежали совсем другие строчки: «Крутая штука, скажи?»
Димка всё понял моментально, а Сонька - через двадцать секунд после того, как Дима потыкал пальцем в экран в моих руках.
- Ну ничего себе! А что он всё о домашке? Как-то уж очень подозрительно.
Я выключил звукозам и продолжил разговаривать уже нормально.
- Темы можно менять, вот тут, смотри, - быстро перебирая пункты меню управления зэ-зэ, ответил я. - Но всё-таки школьные вопросы для школьников – самое обычное, как мне кажется. Он не только про домашку может. Подбирает тему в зависимости от времени дня и окружающей обстановки. То есть, если бы мы были сейчас в столовой, он мог начать говорить о еде. Если бы был конец дня – об оценках. И так далее.
- Ого! Круто как! – восхитилась Сонька.
- Да, а ещё я к регулятору диаметра глушилки приделал вариатор. И теперь, смотрите, можно сделать так, чтобы зэ-зэ охватывал воздействием нас всех, а можно, чтобы только одного.
- Ну ты даешь! Слушай, это же прямо настоящее шпионское оборудование, как в кино! – Димка уже отобрал у меня прибор и теперь изучал набор его функций.
- Хочешь сказать, я опять изобрёл что-то ненужное? – надулся я. - За кем сейчас шпионить-то, мировому правительству самому за собой?
- Серёга, а вдруг инопланетяне прилетят, или ещё что. Да может даже врачам пригодится, когда они не хотят обсуждать что-то при пациенте, спорят, например.
- Ну да, врачи, размахивающие руками и говорящие при этом об аппендиксе будут выглядеть вполне нормально, конечно, - съязвила Сонька.
- Ну… Не врачам… Кому-нибудь ещё… - растерялся Димка.
- Для начала – это нужно нам, чтобы обсуждать астрал в школе и не бояться, что нас услышат малыши и полезут вслед за нами в неизведанные дали, которые, как мы знаем, могут быть небезопасны, - вернула нас на землю Соня.
- Ну это конечно! Вот, кстати, зэ-зэ может быть полезен вообще всем учёным, чтобы пойти пообедать, скажем, а от темы исследования не отвлекаться. Есть же разные секретные разработки и исследования! – мгновенно воспрял духом Димка.
- Ты включи приборчик-то, - посоветовала Соня, - а то обсуждаем тут… всякое.
Так, болтая под прикрытием звукозама, мы отправились к классу.

На биологии Машка почему-то села со мной. Больше всего удивились её подружки, хотя и мои эмоции нельзя было назвать обычными. И всё же, хоть я и старался забыть наши разговоры в астрале, понимая, что Машка не может помнить их целиком, но воспринимать её по-старому совсем не получалось.
Сначала всё шло как обычно. Машка листала учебник в читалке, что-то помечала себе, слушала учителя. Только браслетик с волком, периодически мелькавший на краю моего зрения, мешал мне сосредоточиться на учёбе. Да ещё нежный сладкий запах духов, исходивший от Кротовой. От него почему-то странно кружилась голова. А минут через пятнадцать мне в читалку вдруг пришло сообщение: «Как насчет кино?». Я вздрогнул и внезапно забыл, где большой круг кровообращения, а где малый. Чуть помедлил и написал в ответ: «Можно». «Слушай, Жук, ты умеешь программировать устройства на расстоянии?» - неожиданно написала Машка. «Ну, если они имеют доступ в сеть, то это возможно. Может и умею, не пробовал пока. А что?» - быстро ответил я. «Мой… плюшевый медведь… странно себя ведёт», - через минуту написала Машка: «Он говорит твоим голосом». «Чего?????» - именно так, с кучей вопросительных знаков, ответил я. «Он мне вчера утром внезапно сказал – Давай попробуем, Маш! – Признавайся, как ты это сделал?».
Ох ёлки-моталки. Это ещё что за фокусы? Снова реализованное клише? Ведь эту фразу я сказал Машке в астрале, прямо перед тем, как мы все вышли в реальный мир. Как же она оказалась записана в игрушке, да ещё и моим голосом? А самое главное – как мне теперь убедить Машку, что я не маньяк, который её преследует?
«Маш, это долгая история, давай расскажу вечером, хорошо? Правда, ты мне вряд ли поверишь, но я скажу правду, а там будь, что будет», - именно такое сбивчивое сообщение я отправил Кротовой. Конечно, она ничего не поняла и ещё больше укрепилась в своих подозрениях. Не умею я с девчонками общаться, ну не Димка я.
«Хорошо, вечером. Встретимся у кинотеатра в шесть часов», - написала в ответ Машка и снова уткнулась в учебник. Волк на её запястье закачался в такт движениям тонкого пальчика с аккуратном ноготком, тыкающего в страницы читалки.
После урока я выскочил в коридор как ошпаренный. Схватил за руки Димку и Соню и врубил звукозам.
- Кажется, я ещё что-то реализовал! – немедленно выпалил я. - У Машки медведь разговаривает моим голосом, да ещё и очень… неоднозначно! Что теперь делать? Мы сегодня идём в кино. То есть не мы с вами, а я с Машкой. Вот я влип!
- Погоди ты, не тараторь! – осадил меня Димка холодным голосом. От этого его тона я всегда моментально успокаивался. - Что сказал медведь?
- Давай попробуем, Маш, - автоматически ответил я.
- Что???? – всё же много лет дружбы делают людей очень похожими, когда друзья одновременно закричали то же, что и я в своём сообщении Машке, я в этом убедился.
- Ну вот то! Эту фразу я сказал ей перед расставанием в астрале. И она как-то попала в медведя, плюшевого! Она тогда спросила, будем ли мы товарищами, и я ответил: «Давай попробуем, Маш». Вот как-то так.
- Ты хоть понимаешь, как это выглядит для обычной девочки? - прищурив глаза спросила Сонька.
- Конечно понимаю! Она думает, что я взломал её игрушку и закачал туда фразу, которую заранее наговорил. Глупость какая-то. И зачем мне могло такое понадобиться?
- Слушай, рассуждая логически, если запись в медведе – плод реализованного астрального клише, то так или иначе ты этого хотел. А раз хотел… значит не всё так просто с Машкой, да? – Димка как-то странно мне подмигнул. Отчего мои щёки мгновенно залил румянец. Я резко отвернулся к окну, чтобы друзья не видели моего лица.
- Слушай, ну сходи ты в кино, от этого не умирают, - попыталась утешить меня Соня, - поговоришь с ней, расскажешь про астрал…
- Ты что? Это же тайна! – возмутился Димка.
- А что делать? По-другому не объяснить, - Сонька была непреклонна. - Расскажешь всё как есть, может она и поверит, особенно - если хоть что-то помнит. Может быть для неё всё это было чем-то вроде сна. Ну или как-то ещё. Короче, разбираться надо по ходу пьесы.
«Сергей Жук, подойдите в кабинет директора» - вдруг прозвучал строгий голос из моей читалки. Это что, компенсация за вчерашнюю удачу? Одна проблема за другой. Что я ещё натворил?
- Что за повод? – вместе со мной удивился сообщению Димка.
- Понятия не имею, - устало махнул я рукой и пошёл.

Такие указания не обсуждаются и не откладываются. Уже через пять минут я был у директора школы.
- Проходи, Сергей, с тобой тут хотят пообщаться, - как-то уж слишком ласково сказала Дина Алексеевна.
Она стояла возле своего стола, странно приобняв себя за плечи. А рядом с ней возвышался Защитник. Самый настоящий Защитник, честное слово! Он был такой, как показывают по телевизору. Рослый, статный, подтянутый, с умным и доброжелательным лицом. И форма очень ему подходила. Казалось, что вот именно этот человек для этой формы и рождён. Впрочем, отчасти так и было. Сотрудники Службы Защиты Человека проходили очень тщательный отбор. Их проверяли самыми изощрёнными логическими, психологическими, эзотерическими и физическими методами. Чтобы стать Защитником, надо было быть во всём этом сильнее, чем девяносто процентов населения Земли. Это были самые серьёзные и ответственные, добрые и честные, умные и смелые люди на всей планете.
- Юрий Васильевич, - представился Защитник, протянув мне руку.
Я несмело её пожал и тихо ответил: «Сергей».
- Дина Алексеевна, ты не позволишь нам пообщаться наедине, разговор у нас будет несколько… секретный, - повернувшись к директору, проговорил Защитник.
Дина Алексеевна тут же засуетилась, предложила чай, кофе, воды или соку. И когда всё это было отвергнуто, нехотя вышла из кабинета. Правда, сначала подошла ко мне и, положив руку на плечо, сказала: «Если нужна будет помощь, любая, сразу зови, я буду за дверью». Как будто мне могла понадобиться помощь, когда рядом был Защитник! Смешная она какая-то.
- Присядем? – предложил Юрий Васильевич, когда за директором закрылась дверь. - Может я поспешил с отказом от напитков, ты как, не хочешь чего-нибудь?
Было очень непривычно слышать, как почти незнакомый взрослый обращается ко мне на «ты», будто он обыкновенный мальчишка. Но такова была традиция – Защитники ко всем людям на планете обращались на «ты». Потому что для них все – лучшие друзья, которым они помогают, о которых заботятся и оберегают.
- Нет, спасибо, - замотал я головой в ответ.
- Ну тогда к делу, а то я и так отвлёк тебя от учебного процесса. Ты же знаешь, что все разработки по Искусственному Интеллекту, которые делают школьники на учебных моделях, попадают в сеть?
Я похолодел. Моя программа для зэ-зэ! Я совершенно об этом забыл.
- И твой проект показался нам очень интересным. Мы связались со школой, и учитель по роботостроению рассказал о твоей задумке. Но к сожалению он не знал подробностей. Не мог бы ты поведать о своей идее детальнее?
Я тут же признался. Скрывать что-то от Защитника казалось абсолютно неправильным. Правда, я не вдавался в подробности относительно того, что именно мы хотели тайно обсуждать с друзьями. Просто сказал, что придумал звукозаменитель, чтобы иметь возможность открыто обсуждать то, что не хочется афишировать на широкую публику. А проект робота-глушилки для строек был скорее прикрытием для основной моей работы.
- Звукозаменитель? Мы примерно так и подумали, изучив твою программу. Очень интересное решение, Серёжа, прекрасный, стройный и элегантный алгоритм. Ты не думал специализироваться на ИИ?
- Честно говоря, нет… - растерялся я. - Вот об этом почему-то никогда не думал. Я вообще пока… совсем не знаю, на чём специализироваться.
- Ну и правильно, в твоём возрасте и положено пробовать разные направления, смотреть, что нравится, а что нет, искать себя, изучать мир. Ближе к двадцати четырём уж точно определишься, - улыбнувшись сказал Юрий Васильевич. - Так что же, сделал ты свой звукозаменитель? Получилось?
- Да, получилось! Только вчера вечером доделал!
- Покажешь?
А дальше мы полтора часа обсуждали технические детали, я показывал чертежи и схемы, рассказывал о том, какие материалы и комплектующие использовал для создания зэ-зэ. Рассказывал, почему в алгоритме для ИИ нужно было применить именно такой подход, а не другой, и как мне пришло в голову создать ту или иную функцию. Ещё минут сорок мы тестировали звукозам в разных условиях. И даже вышли прогуляться для этого. Заскочили в магазин и удивились тому, что выдает в качестве замены ИИ в такой обстановке, прошли по улице, по парку, по офисному зданию. Мой алгоритм со всеми условиями справился блестяще, правда тексты выдавал подходящие для разговора школьников, а не мальчика с Защитником, явно занятых каким-то делом. Но люди не удивлялись и не мешали. Все знали, что работа Службы Защиты Человека крайне важна. Наконец, мы вернулись к школе.
- Если позволишь, я передам твои разработки нашим специалистам. И, если вдруг у них возникнут вопросы – ещё раз тебя побеспокою, хорошо? – прощаясь спросил Юрий Васильевич.
- Конечно, я с удовольствием! – розовея от гордости, согласился я.
- Успехов тебе, Сергей. Ты очень способный юноша, так что дерзай и твори дальше! Кто знает, вдруг станем коллегами когда-нибудь.
Юрий Васильевич серьёзно пожал мне руку, развернулся и пошёл к входной арке школы. А я стоял и смотрел ему вслед, всё ещё не веря в то, что именно ко мне только что приходил Защитник, и это я, а не кто-то другой провёл с ним целых два часа. И, даже, кажется, чем-то ему помог.

Как только я зашёл в здание – сразу понял, что вся школа уже в курсе произошедшего. Ко мне подходили какие-то ребята, которых я вообще не знал, от первоклашек до выпускников. Все интересовались – что было то? Я шёл по коридору и совершенно не знал, что отвечать. Бурчал тихо себе под нос какие-то нелепые отговорки: «Ну так», «Да просто». А кольцо вокруг меня всё уплотнялось. Спасла меня Дина Алексеевна. Она внезапно выплыла мне навстречу, как огромный фрегат, идущий на помощь терпящему бедствие утлому судёнышку. Разогнала толпу, крепко взяла меня за плечо и отвела в класс. А потом на все школьные читалки одновременно пришло сообщение от администрации школы, в котором говорилось, что Защитник приходил по совершенно секретному делу и ученикам строго запрещено расспрашивать меня или кого-то ещё об этом.

Ну конечно же, это сообщение не касалось моих друзей. От них у меня тайн быть не могло. Сразу после урока уни-языка, я оттащил их в сторонку и, под прикрытием звукозама, рассказал о своих приключениях. Димка слушал открыв рот. Явно было заметно, что ему чуть-чуть завидно, но при этом, что он жутко мной гордится. А Сонька почему-то перепугалась. Не сильно и почти незаметно, но я-то знал её как облупленную!
- Ты чего, Софья? Что нос повесила и ёжики в глазах? – пытаясь её растормошить, пошутил я.
- Да всё нормально, - глухо ответила она.
- Да ничего не нормально, я же вижу, - уже всерьёз и даже слегка обидевшись, возразил я.
- Просто… Да ерунда это…
- Говори давай, - насел на неё и Димка, - случилось что?
- Нет, всё хорошо. Просто вдруг подумалась ерунда. Как бы не реализовать её случайно… Ох. В общем, я подумала, если все узнают, какой ты таланливый и перспективный… А вдруг тебя заберут в какую-нибудь суперкрутую школу для будущих Защитников? И мы не сможем больше дружить… Вот какая глупость… - закончила Сонька и тихонько всхлипнула.
Я заглянул ей в глаза, слёз не было. Но глаза были такие синие, как никогда до этого. Или я просто не замечал прежде, что они… такие... Казалось, что там плещется Карибское море.
- Сонь, никто меня не заберёт, я же не вещь! – твёрдо сказал я.
- Да если его и позовут, ты представляешь себе вообще? Это же такой шанс! А ты его дружбой будешь попрекать, чтобы он отказался? – влез Димка.
- Я.. ой нет, что ты! Конечно, если пригласят, надо идти! Я просто… Я балда, - испуганно пролепетала Сонька.
- Стоп, народ. Во-первых, ещё никто никуда меня не звал, во-вторых, у нас есть астрал. А знаете, что это значит?
Друзья смотрели на меня, совершенно не понимая, что я хочу сказать.
- А это значит, что где бы мы ни были, даже на разных концах галактики – мы сможем дружить как и прежде. Всегда! Вот так-то. А ты говоришь – другая школа, - закончил я и тихонько щёлкнул Соньку по носу.
Все как-то сразу выдохнули. Заговорили про астрал, потом про мое «свидание» с Машкой вечером. Я махал руками и говорил, что никакое это не свидание, а просто поход в кино. Но Сонька упрямо продолжала подбирать мне наряд на вечер, перебирая в памяти мой нехитрый гардероб, а Димка раздавал советы по поводу того, как нужно вести себя с девочками. Демонстрировал на Соньке. Так мы проболтали и просмеялись всю большую перемену. Пообедать в результате не успели, хорошо, что уроков сегодня было мало, и вскоре можно было пойти домой, разорять холодильник.

10

С Машкой всё прошло неожиданно. Неожиданно хорошо. В кино мы конечно не пошли. Ещё до начала сеанса я начал рассказывать ей про астрал, и о том, как мы вызвали туда её проекцию. И дальше все два часа, что шёл фильм, мы сидели в холле кинотеатра, ели мороженое и общались. Она поверила почти сразу. А точнее – сразу после того, как я упомянул, что в астрале она говорила о своём одиночестве. Машка вдруг как-то моментально преобразилась. Перестала настороженно щуриться при каждом слове, плечи опустились и расправились, лицо стало… Такое светлое у неё стало лицо! И такое… красивое. Впрочем, сейчас не об этом. Машка рассказала, что ей уже несколько дней сняться странные сны про нашу троицу. И что-то из тех разговоров в астрале, которые я ей описал, она как будто бы видела во сне. А ещё, что в ту ночь, после которой заговорил её плюшевый мишка, ей снился я. Мы почему-то бродили по берегу моря и болтали обо всём на свете, как лучшие друзья. И ей было так хорошо и спокойно, что проснувшись она страшно перепугалась, что сошла с ума. Потом мы болтали о её родителях, и немножко – о моих. Затем заговорили о том, как изменилось отношение Маши к людям. Она рассказала, как вчера подарила Ире Могучей серёжки, которые обещала. А к серёжкам, неожиданно для себя самой, добавила записочку «Спасибо, что ты всегда рядом». И как Ирка расплакалась и долго Машу обнимала, а серёжки даже примерить забыла. А сегодня утром принесла Машке в школу маленького кактусёнка, который этой ночью расцвёл у Иры на окне. В подарок! И Машка показывала мне фотографии, рассказывая, что это самый лучший подарок в её жизни. В общем, кажется, наши астральные разговоры очень даже сработали. Оттаяла Машка, будто Снежная Королева.
Я проводил её до дома, как и научил меня Димка. А дальше произошло совсем уж невероятное. Прощаясь, Машка вдруг шагнула ко мне и чмокнула меня в щёку! И тут же убежала. Я только и увидел разноцветное облако волос, на мгновение накрывшее моё лицо, а после взмах её темно-синей юбки, исчезающей за дверью дома.
Я летел домой, как будто сдавал зачёт по спринту. Захлебнулся встречным потоком воздуха, взмок как лягушка, зато к тому моменту, как я открыл дверь квартиры, я уже снова мог дышать. Проскользнул к себе в комнату и упал на кровать ничком, как был, не сняв даже обувь.
- Ты пришёл? Ужинать будешь? – раздался из гостиной голос мамы.
- Пришёл. Я ел, спасибо! – крикнул я в ответ.
Только бы не зашла и не начала расспрашивать, где я был и что делал. Сейчас я хотел побыть один.

- И чего так нервничать? Всё же отлично! – раздался у меня в голове голос Эни. - Ну подумаешь – поцелуй! Так ведь даже не настоящий, а всего лишь в щёку! Тебя Сонька так сто раз целовала. Ну может не сто, но на каждый день рождения точно. Дыши, Серёжка, дыши!
Пожалуй, это было единственное существо на всём белом свете, с которым я мог и хотел сейчас говорить. Мой ангел-хранитель, которого в обычном мире может услышать только один человек – я сам. Я был уверен на все двести процентов, что и в астрале она ни слова никому не скажет, если я того не захочу.
- Ты всё это знала. Предвидела, ведь так? – мысленно спросил я.
- Такой вариант развития событий был наиболее вероятным, - согласилась со мной Эни.
- Но почему? – что «почему», я и сам толком не знал.
- У вас с Машкой прошложизненная связь, именно поэтому ты реагируешь на неё столь… бурно, - охотно ответила ангел на мой незаданный вопрос.
- Какая связь?
- Серёж, ну неужели ты не слышал о реинкарнации? – ехидно поинтересовалась Эни. - Или у тебя память отшибло от шока?
- Да слышал конечно, но это ведь лишь один из вариантов, хоть и наиболее вероятный.
- Ой, да ладно, ты и сам знаешь, что это правда. Дух человека переходит из жизни в жизнь, эволюционирует, развивается, набирает опыт в процессе воплощений. Некоторые задачи, которые ты не доделал в прошлых жизнях, переходят в следующие, чтоб стать завершёнными и отработанными. Вот так и с Машкой.
- И что же у нас за задача? – устало спросил я.
- О, у вас всё очень интересно и запутанно! Вы были учёными в прошлой жизни. Изобретали водородный двигатель. А ещё безумно любили друг друга. Друг друга и свою работу. Погибли при неудачном испытании прототипа. Не успели ни семью создать, ни двигатель доделать. Вы тогда даже и сказать друг другу о своих чувствах не успели, всё некогда вам было. Боялись разрушить такой хороший рабочий тандем, боялись, что можете со временем разлюбить, боялись… Всего вы боялись. Так и любили – безумно и молча.
- Прекрасная история, - съязвил я, - и в чём же наша задача теперь? Доделать водородный движок? Так его уже давно изобрели.
- Нет, Серёж, задача не в этом. Но приступите вы к её отработке лет через пять-шесть, так что не переживай.
- Погоди, что ты от ответа уходишь? Только не говори мне про всякие там любови, ладно? Машка хорошая… и красивая, да. Но чтобы влюбиться?..
- Да конечно, сейчас и не надо. Всему своё время, - утешила меня Эни. – Пока было важно лишь помочь Маше стать настоящей собой, помочь увидеть, что действительно важно в жизни, а что – лишь шелуха. И ты с этим прекрасно справился. Вернее – все вы.
- Ты хочешь сказать, что опять у меня нет выбора? Человек вообще хоть что-то решает сам? Я должен отрабатывать прошложизненные задачи, должен использовать свои таланты, должен-должен-должен… - я со злостью ударил сжатыми в кулаки руками по одеялу.
- О, ты даже большую часть того, что ты должен, не перечислил, - как-то по-доброму усмехнулась Эни.
Внезапный стук в дверь не дал мне разругаться с ангелом в пух и прах прямо в эту минуту.
- Ты как? – дождавшись моего «угу» вместо «войдите», заглянула в комнату мама.
- Нормально.
- Как кино?
- Мам, давай потом, ладно? – проныл я.
- Хорошо, потом так потом. Серёж, собирайся уже спать потихоньку, завтра рано вставать.
- В школу? Да нормально, ещё девяти нет, - отмахнулся я.
- Не в школу, а на дачу. Сегодня пятница. Совсем ребенок заучился, - вздохнула мама и тихо прикрыла дверь.
Пятница? Когда она успела наступить? Вроде только вчера, стоя в пробке, мы в первый раз вышли в астрал. А оказывается, прошла уже неделя. Я тут же позвонил друзьям и сообщил им об этом чудесном открытии. Оказывается, они уже знали. Более того – оба были на дачах, да ещё и доехали без пробок, так что толком испытать астралоход не получилось. Быстро договорившись с ними о том, что моя поездка не пройдёт так бездарно, и они поддержат меня в походе в астрал во время утренней пробки (уж она-то будет обязательно, куда же она денется), я попрощался и отключился. Как раз успел до того, как меня начали расспрашивать о «свидании». Сейчас я уже сильно сомневался, что наша с Машкой встреча им не была.

- Не получится, - я уже почти привык к тому, что в моей голове то и дело звучит голос Эни.
- Что не получится?
- По дороге на дачу ты не успеешь сходить в астрал, - пояснила ангел.
- Да что ж это такое? Ты вообще всё мое будущее знаешь? – возмутился я.
Нет, иногда это довольно удобно – знать, что будет дальше. Но когда знаешь вообще всё – то какой смысл жить? Планируй, не планируй, а всё будет так, как предрешено. Для Эни, как всегда, мои мысли тайной совсем не являлись. И зачем вообще я отвечаю ей стройными фразами, стараюсь, формулирую у себя в голове.
- Не всё предрешено, Серёжка. Пойдем, прогуляемся? – внезапно предложила она.
- Куда? – растерялся я от неожиданного предложения.
- Ну как куда – в астрал, конечно!
Вы слышали когда-нибудь смех ангела? Так вот, это потрясающий звук, доложу я вам! От него всё тело начинает вибрировать острым, ярким ощущением счастья! Хочется подпрыгнуть и побежать, и в то же время – никуда не двигаться, замереть, купаясь в этой энергии. Может быть именно о таких минутах и говорили «Стой, счастье, стой!».

В этот раз я даже не зажёг синюю свечку. Эни уверила, что пока она со мной – ничего плохого не случится. Прямо как лежал на кровати, так и вошёл в астрал. Уже привычно дождался появления тела и дорожки под ногами. Эни возникла рядом со мной сразу же, всё такая же девчонка, в том же платье, с теми же белоснежными крыльями. А дальше начались чудеса. Без всякого моего желания вокруг нас возник пейзаж - пустыня с величественными барханами, а посреди неё прямая, как стрела, дорога из грубого жёлтого кирпича. Одной своей стороной дорога уходила куда-то за горизонт, а другой – упиралась в огромное здание. Отсюда сложно было разглядеть, что же это такое. То ли какой-то храм, то ли пирамида, то ли что-то иное. Над зданием разливалось… я бы сказал, что это было северное сияние, если бы оно не было абсолютно белым. Яркие всполохи света кружились и переливались над крышей, то сходясь практически в единый луч, то разлетаясь на миллионы искр и вихрей.
- Нам туда, - указав рукой в сторону здания, произнесла Эни.
- Что это?
- Это Хроники Акаши. Интересно, а как ты их видишь?
- Огромное здание с танцующим светом над ним.
- Красиво. Для каждого они предстают в уникальном образе. Например, для меня – это просто большая книга, которая лежит на каменной на подставке, стоящей посреди пустыни.
- Вот эта громадина – просто книга? – удивился я.
- Всё в мире относительно. Вопрос только – относительно чего оно относительно. В данном случае оформленная мысль (ещё её называют мыслеформой) играет ключевую роль. Мысль производишь ты, а значит всё в астрале имеет отсчёт от тебя самого.
- И зачем мы туда идём? Искать информацию о том, что случится завтра?
- Нет, не за этим. Во-первых, мы гуляем, а по пути – беседуем. Так что с пользой проводим время. А во-вторых, ты сможешь там посмотреть ваши с Машей прошлые жизни, чтобы не опираться на моё краткое описание, а увидеть всё своими глазами.
- У нас что, еще и не одна была прошлая жизнь?
- Конечно не одна! Тысячи! Но вот у вас с Машей совместных – всего пять.
- А с Димкой, Сонькой?
- С ними побольше, - довольно кивнула ангел.
- Их я тоже смогу посмотреть?
- Если захочешь – смотри на здоровье. Но пока я хотела обсудить с тобой кое-что важное. В последнее время ты меня сильно беспокоишь. Появилась в тебе какая-то обречённость, фатальность восприятия жизни. И я решила развеять твои заблуждения по этому поводу, несмотря на то, что вообще-то нам это не положено. Но ты же страдаешь, да? Как бы есть опасность. Хотя, если ты меня прямо попросишь рассказать тебе о том, как устроена судьба человека, то будет ещё легче.
- О! – я был удивлён. Я почему-то думал, что Эни теперь, после нашего знакомства, может свободно говорить со мной о чём угодно. Но оказалось, что это совсем не так. - Да, конечно, расскажи пожалуйста мне про судьбу, мне очень нужна помощь, - выполнил я просьбу ангела.
- Отлично, - Эни потерла руки совершенно по-человечески. - Так вот, часть судьбы человека действительно предопределена, она называется «Большая судьба». Это как точки в твоей жизни, куда ты должен попасть непременно. А вот какими путями ты будешь до этих точек идти, быстро или медленно, кто будет с тобой рядом на этой дороге – решаешь ты сам. У человека есть уникальный дар – свобода воли. Если уж совсем откровенно, то и против большой судьбы можно идти, только препятствий и неприятных последствий от этого больше, чем смысла.
- То есть я сам могу решать – быть мне экстром или разработчиком ИИ, или хирургом, или ещё кем-то? – обрадовался я.
- Можешь. Но тут немножко другая история. В каждом воплощении человек выбирает свою большую судьбу и своё предназначение. А потом, рождаясь, забывает о своём выборе. Идёт по жизни и ищет себя, по пути приобретая бесценный опыт.
- Вот зачем всё забывать? Не понимаю. Издевательство такое что ли? Ведь если бы я знал, что выбрал на эту жизнь, я бы и не мучился! Сразу бы работал по призванию, не перебирая сто пятьдесят других вариантов.
- Ну как тебе объяснить… - задумалась Эни. - Ты же играешь в игрушки компьютерные, так?
- Бывает…
- Скажи, что интереснее – играть в игру, в которой ты уже знаешь, где что лежит, с каким персонажем как поговорить, как быстрее найти дорогу и решить загадку? Или играть в новую игру, где всё незнакомо?
- Конечно в новую, - начиная понимать, к чему клонит ангел, протянул я.
- Ну вот. Если ты заранее знаешь все ответы, ты ничему новому и не научишься. А вот когда ищешь разгадки, ошибаешься и падаешь, встаёшь и идёшь дальше, вот тогда и приходит тот самый опыт. Уникальный, только твой, честно заработанный, прожитый и заслуженный. К счастью, только такой опыт может стать частью тебя – высокодуховного существа со свободой воли – человека.
- Хм… Ну всё равно можно было как-то намекнуть, - я понимал правоту Эни, но какая-то несправедливость в таком устройстве мира всё равно ощущалась.
- Знаешь, что самое смешное? Ты говоришь, что обязан найти предназначение и реализовать его, и тебе эта обязанность жутко не нравится. Так?
- Конечно! Хочется чувствовать себя хозяином своей жизни!
- Но только занимаясь тем, что ты сам выбрал ещё до рождения, как свою миссию на этот раз, ты будешь счастлив по-настоящему. Представляешь? Это и есть подсказка. Делая то, для чего ты предназначен, к чему у тебя больше всего способностей и любви, ты чувствуешь вдохновение, прилив сил и… счастье.
- Так выходит, я должен найти свой путь, чтобы быть счастливым. Но искать его я могу так, как захочу сам?
- Ты абсолютно правильно всё понял.
- А… Машка?
- Машка – тоже часть твоего пути. И прошложизненную задачу, которую вам надо отработать в этом воплощении, вы тоже выбрали сами ещё до рождения. А вот когда и в каком стиле её выполнять – решать уже новым вашим личностям. Захотите – позволите любви проникнуть в души, а не захотите – дружба - это та же любовь, только без… романтики. Можете дружить, быть коллегами, соседями, да хоть бывшими одноклассниками, которые иногда пьют вместе чай. Задача всё равно так или иначе, рано или поздно, но будет проработана.
Ох, как же мне полегчало! Я могу выбирать. Я могу строить свою жизнь так, как захочу!
- Только не забывай, Серёжка, что чем ближе ты к пути большой судьбы, тем легче тебе идти по жизни, - снова подслушав мои мысли, добавила Эни. - Это как плыть по реке, если плывёшь ближе к середине, то течение быстрее и меньше усилий надо тратить на то, чтобы грести. А чем ближе к берегу, тем тяжелее.
- Осталось только понять, как её найти – эту середину реки, - кивнул я.
- Мир тебе подскажет. Смотри как сейчас всё интересно закручивается. И ты плывёшь точно посередине своей судьбы, просто за счет того, что не отмахиваешься от всего нового, что приходит в твою жизнь, активно участвуя в этом, даже когда сложно. Когда человек готов меняться и расти – мир всегда и во всём ему поможет.

- Куда гуляем, ребятки, - вдруг раздался сзади незнакомый голос.
Мы с Эни обернулись почти одновременно. Перед нами стоял ангел огромных размеров. Он был выше меня раза в два минимум. Эни упала на одно колено и склонила голову.
- Архангел… - тихо прошептала она.
- Ангел, ты общаешься со своим подопечным. И делаешь это… уж слишком часто и… откровенно, - громовой голос Архангела разнесся по всей пустыне. Я зажал уши. - Прости, Сергей, не рассчитал уровень вибраций, - уже тише обратился Архангел ко мне.
- Я сам просил Эни, то есть своего ангела-хранителя, мне помочь, она ни в чем не виновата, - быстро заговорил я.
- Я виновата, Серёжа, - перебила меня Эни, - а Архангелов обманывать нельзя. Испаришься.
- Что? – я опешил. - В каком смысле – испарюсь?
- Это ангел так шутит. Конечно ты не испаришься. Такое может случиться лишь с ангелами, - вмешался Архангел.
- Не-не-не-не! – я закричал, что было сил. - Мне очень нравится мой ангел. И пусть она не идеальна, ну так и что? Я тоже не подарок! Не смейте её трогать, даже не думайте.
Я выскочил вперед и закрыл Эни собой. Со стороны это наверняка выглядело смешно – маленький мальчик защищает от огромного Архангела… ангела.
- Сергей, я не могу причинить тебе вреда, тебе незачем волноваться. А ангелу… как ты ее называешь – Эни, просто нужно пройти инструктаж повторно. Ничего страшного с ней не произойдёт, и вскоре вы увидитесь вновь.
Эни за моей спиной ощутимо выдохнула. Видимо, инструктаж, даже повторный – не такое уж страшное наказание.
- Так куда вы направлялись? К хроникам?
- Да, Сергей узнал о них в научном институте, и я решила показать дорогу. Ведь спонтанно он уже заходил туда, и не раз, - объяснила Эни.
- Ну что же, хорошо. Тогда сделаем вот что – Сергей сейчас отправится в хроники Акаши, там его будет сопровождать союзник, который и проследит за тем, чтобы с мальчиком ничего не случилось пока он в астрале. А ты, - Архангел кивнул Эни, - пойдёшь со мной.
- Да, Архангел, - поднимаясь на ноги смиренно произнесла ангел.
- Погодите, а где я возьму союзника? У меня нет волка! – запутавшись в их планах, прокричал я.
- Союзник встретит тебя в здании хроник. Позволь мне немного помочь.
Архангел величественно взмахнул рукой, и вдруг всё исчезло. Я вроде бы только моргнул, но когда открыл глаза, ни ангела, ни Архангела рядом уже не было. Не было даже пустыни. Меня окружали толстые каменные стены с колоннами, витражные окна разбрасывали повсюду снопы разноцветных солнечных зайчиков, и повсюду стояли полки с книгами. Казалось им нет конца! Я обернулся и увидел в центре круглого холла одноногую подставку для книг. А на ней лежала она – книга, в которой записано всё, что было, есть и будет на свете.

Я несмело сделал несколько шагов и оказался рядом с ней. Книга была открыта. На левой странице было коротко описано всё, что только что со мной произошло. Правая была пока пуста. Внезапно, продолжая предыдущую запись, появилась новая строчка «Сергей заглянул в книгу, и в этот момент появился его союзник. Он звонко чирикнул и мягко опустился прямо на его плечо». Я не успел дочитать, как маленькие лапки с острыми коготками царапнули меня именно там, где и было записано. Я повернул голову и увидел небольшую жёлтую птичку, глядящую на меня умными чёрными глазками-бусинками. Она была такой крохотной, что её вес на моем плече почти не ощущался. И это мой союзник? А как же волк?
- Чего уставился? – вдруг очень по-человечески сказал союзник… нет, всё-таки прочирикал… в общем, это было что-то среднее между нормальной речью и птичьим языком. - Давай знакомиться, Чиж – очень приятно. Ну а ты Серёга, это я знаю. Вот и познакомились. Что ты хочешь тут узнать?
- Почему ты не волк? – выпалил я первое, что пришло в голову.
- А… почему я должен быть волком? – не меньше меня удивился Чиж.
- Ну, я видел одного союзника тут. И он был огромным чёрным волком. Он защищал свою подопечную. Рычал, зубами щёлкал и всё такое… А ты? Разве ты сможешь защитить? Ты же кроха совсем!
- О, друг, союзник у каждого свой и выглядит так, чтобы наиболее соответствовать тому, кому помогает. Но тебе ли не знать, что зачастую сила не в мышцах, а в единстве! – гордо ответил мне птах.
Я так ничего и не понял, это что же получается? Мне соответствует крохотуля-чижик, а Машке - волк? Да, видимо мы будем прекрасной парой. И о чём я только думаю? Я потряс головой, чтобы выкинуть посторонние мысли и решил не докапываться до сути. В конце концов, Архангел говорил, что союзник меня защитит, и я ему верил.
А дальше я читал хроники Акаши. Чижик помог мне разобраться в том, как тут всё устроено. Оказалось, что книга в центре похожа на терминал доступа к огромной информационной базе. Когда я подошёл, на ней отображалась страница из моей жизни. Если бы я сразу догадался полистать дальше, смог бы увидеть свою большую судьбу, те самые ключевые точки, в которые я непременно должен попасть. А между ними лежали пустые страницы, которые мне надлежало заполнить самому, совершая выборы и принимая решения. Но я не догадался. Как и советовала Эни, я сразу захотел посмотреть свои прошлые жизни. И для простоты первой выбрал совместную жизнь с Димкой. Чижик объяснил, что мне нужно пожелать увидеть эту информацию, и тогда она «загрузится» в книгу передо мной. Так я и сделал. Удивительным было даже не то, что книга поменяла шрифт и текст, а то, что стоило мне заглянуть в неё и прочесть первые строки, я как будто нырнул в стереофильм. Я больше не читал, я смотрел историю одной из наших с Димкой совместных жизней, и даже будто немножко проживал её заново! Конечно я посмотрел и жизни с Сонькой. Узнал от союзника, что с родителями всегда есть прошложизненная связь, но в этот раз решил не просматривать её. Ну и взглянул на воплощение с Машкой... Взрыв был конечно знатный, правда я наблюдал его уже со стороны, после своей смерти. Я хотел ещё глянуть, куда я делся потом… ну, когда умер. Был ли светлый коридор и всё такое. Но не успел. Чижик начал дёргать меня за рукав, и я выпал из этого «фильма». Он потом еще минут десять мне строгим голосом выговаривал, что я слишком увлёкся, и мозг может не выдержать столько информации за один раз, что мне никто не запрещает вернуться потом и продолжить, и что пора домой, а то я совсем не высплюсь. В общем, вёл себя как типичный союзник.
Я и правда устал. Всё напряжение сегодняшнего безумного дня накатило на меня как-то сразу. Я закрыл глаза всего на секунду, и вдруг куда-то полетел! Это было так приятно, вокруг всё было разных оттенков голубого, а я парил в этом, как пёрышко. И меня несло куда-то то ли ветром, то ли течением…
От чудесного сна меня пробудил мой Чиж. Он взлетел мне на голову и клевал в макушку, бил крыльями и кричал до тех пор, пока я не очнулся.
- Возвращайся в тело, дурак несчастный! – очень громко прокричал союзник, и для верности ещё раз тюкнул меня клювом.
Я захотел вниз, всё привычно закружилось и исчезло. Я снова лежал на своей кровати, и всё ещё жутко хотел спать. Часы на потолке, заметив, что я открыл глаза, послушно показали время 2:45.
«Кажется, завтра я добровольно не встану» - успел подумать я, и провалился в обычный здоровый сон.

11

Как меня разбудили, запихнули во флаер и привезли на дачу – я не помнил почти совсем. Я нахально продрых всю дорогу. Да и доехали мы быстро, родители всё же умудрились встать в шесть утра и выехать ещё до пробок. На даче я наконец пришёл в себя и даже позавтракал. Лениво повалялся с книжкой в гамаке, поиграл с соседской собакой Дунькой в мяч, позанимался с отцом на тренажёрах во дворе. Только сейчас я заметил, как уже было тепло! Настоящее лето! И когда только успели повылезать все эти зелёные листья, а трава – вырасти по колено? «Надо запустить робота-косильщика» - вяло подумал я и снова плюхнулся в гамак, рассчитывая проспать до обеда. Но этому плану не суждено было сбыться.
- Сережа, подойди! – крикнула из окна мама, - Тебе звонят!
Я удивился. Сонька или Дима позвонили бы на смарт. Все остальные – на школьную читалку. «А вдруг это Защитник», – внезапно осенило меня. Я тут же подскочил и понёсся в дом.
Звонил не Юрий Васильевич, а совершенно незнакомая мне солидная женщина. Она представилась директором Школы Резерва, и сказала, что они заметили мои успехи и хотели бы видеть меня в ряду своих учеников на будущий год. Ещё сказала, что уже обсудила это с моими родителями, они не против, и решать только мне. Потом долго описывала преимущества обучения в их школе, главным из которых разумеется было то, что именно их выпускники в приоритетном порядке проходили тестирование на поступление в Институт Защиты Человека.
Я кивал, и даже кажется что-то отвечал, но в голове крутилось только одно: «Осуществилось! Вот и ответ на все вопросы, Сонька и Димка тоже суперы в реализации астральных клише».

- Кажется ты не очень-то рад? – спросил папа, когда разговор закончился. Он всегда хорошо чувствовал моё настроение.
- Да конечно рад, это же школа Защитников, это самые передовые образовательные методики, это доступ к новейшему оборудованию, это лучшие на планете учителя! Серёжка, ты же об этом всегда мечтал! – мама ни минуты не сомневалась в том, что не хотеть получить такой чудесный шанс невозможно.
Я не успел ответить, они заспорили. Мама доказывала, что я гений, а потому безусловно достоин этой возможности. Папа – что я должен решать сам, потому что помимо того, что я способный парень, я ещё и личность, и уже вполне развитая, и что у меня друзья, привычная обстановка, ранимая психика и кажется что-то ещё, я не очень расслышал. Родители всегда защищали, оберегали и поддерживали меня, но делали это абсолютно по-разному. Зато, пока они спорили между собой, я получал возможность выслушать сразу все аргументы, и принять решение с учетом мнения их обоих. Это было очень удобно. Обычно.
Но сейчас я не мог думать ни о чём другом, кроме звонка Соньке и Димке. Жаркие дебаты родителей раздражали, хотелось обсудить действительно важное – что теперь делать с этим реализованным клише. В голову настойчиво лезли мысли о возможности путешествия во времени через астрал, о воздействии на информацию в хрониках Акаши (вдруг можно просто подтереть нужную строчку и вместо неё написать что-то иное), о помощи ангелов или других существ, хотя - чем в этой ситуации мог бы помочь Чижик, я так и не придумал.
- Я подумаю. У меня же есть время? – громко спросил я, пытаясь перебить родителей.
- Вот! А я говорил! – тут же ткнул в меня пальцем папа, а потом этим же пальцем помотал у мамы перед носом. - Ребёнку нужно время, нужно подумать ребёнку! Не дави на него.
- Да я совсем не давлю! Инга Игнатьевна сказала, что решение нужно принять до конца учебного года, пусть думает. Хотя, думать тут совершенно не о чем! – парировала мама.
Ну ясно, будут шуметь еще часа полтора. Потом, конечно, папа затопит био-камин, мама разложит на столе красивые тарелки и приборы (это её всегда успокаивает), и за обедом мы непременно будем праздновать.
В этот момент я ясно понял, что соглашусь. Ну не мог я отказаться! Не мог! Такой шанс выпадает и вправду раз в жизни! Да и там столько всего интересного… Даже если я не стану Защитником, в этой школе я смогу изучить вообще всё, что только захочу! Взбреди мне в голову изучать историю единорогов, мне найдут нужного специалиста и я узнаю об этом всё-всё, что только известно человечеству на данный момент. Сердце радостно подпрыгнуло, а потом, будто застыдившись этой радости, сжалось где-то внизу груди маленьким сморщенным комочком.
- Позвоню ребятам, - быстро проговорил я и выбежал из комнаты.

По смарту я вызвал сразу двоих. Нечасто мы устраивали такое вот конференции, всегда предпочитали личное общение. И потому Соня и Дима сразу поняли, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Я не стал их томить и немедленно рассказал о звонке.
Сонька сидела, как громом поражённая. Через секунду из её глаз брызнули слёзы.
- Это я виновата! Это я сделала! – в истерике закричала она и потянулась рукой к смарту.
- Не смей разрывать связь, - строго сказал Димка. - Не смей! Ещё не факт, что это реализация астрального клише. Совпадения бывают. А бывают и обычные логические выводы. То, что произошло в школе, изобретение звукозама, приход Защитника, уже достаточный повод говорить о том, что Серёжка – парень необычный, и это заметят. Ты просто додумалась, Сонь. Проинтуичила. Ты всегда в этом была мастерицей. Ну хватит, ну не плачь. Это нормальное стечение обстоятельств. Признайся честно хотя бы сама себе – ты же всегда знала, что он у нас гений!
- Ребят, вы чего? Какой я гений? Я обычный вполне, нормальный! – возразил я.
- Да хватит, Серёж, ну что ты как маленький? Скромность сейчас не нужна, сейчас нужна правда, - отбрил меня Димка.
Он что-то ещё успокаивающее говорил Соньке. А я задумался. Может быть действительно я слегка помешался на астрале? Вдруг Димка прав? Предположим - я талантлив не по годам (как же странно думать такое о самом себе), изобрёл крутой алгоритм для ИИ, меня заметили и позвали в школу. Может быть такое, что всё это просто совпадение или интуитивный вывод, сделанный Сонькой на основании фактов? И никакое клиширование тут совсем ни при чём. А может! Ведь может! Я даже обрадовался. Вот только это никак не решало нашу проблему. Кажется, мы скоро перестанем быть одноклассниками и неразлучниками (как величали нас наши родители).
- Ладно, - прервал мои размышления всё ещё немного подрагивающий голос Соньки, - какая уже разница, я это сделала, или оно само произошло. Что делать-то будем?
- Что делать? – вот тут уже растерялся Димка. - Сони, это решать не нам, а только Серёге.
- Да нечего тут решать, - с какой-то тихой и светлой грустью сказала Соня, - соглашаться надо. Иначе потом всю жизнь будешь локти кусать. К тому же Серёжка верно говорил – у нас есть астрал, там мы сможем встречаться в любое время.
- И.. всё-таки… Решать должен Серёжка, - упрямо повторил Дима.
Повисла тяжелая пауза. Друзья в ожидании смотрели на меня. А я хотел, честное слово хотел сказать им, что решил соглашаться, но никак не мог заставить себя выдавить хоть слово. Вот они передо мной, как живые – голограммы моих лучших друзей. Самых добрых, понимающих и близких мне людей на всём белом свете (ну, если не считать родителей). И сейчас я так ясно видел, что у Димки в последнее время стал какой-то другой цвет глаз – не просто серый или с голубинкой, как было раньше, а стальной, жёсткий, будто грозовая туча. А у Соньки отросли волосы, и почему-то стали завиваться на концах. Одна такая кудряшка упала ей на щёку и явно мешалась, щекотала возле губ, но Сонька сидела не шелохнувшись, в ожидании моего ответа. Я даже не мог вспомнить времена, когда их не было в моей жизни, хоть и понимал, что дружим мы всего лишь со второго класса. Но совсем недавно, сегодня ночью я прожил, пересмотрел, вспомнил несколько наших совместных воплощений. И сейчас они все пролетали перед моими глазами, перемешиваясь, наслаиваясь на настоящее. Мы не расстанемся, это я точно знал. Скорее всего – до конца наших жизней мы будем вместе. И всё-таки мне было страшно, как будто именно в эту минуту я терял их навсегда.
Они ждали. Они не торопили меня. Они всё понимали.
- Я… пойду, - слова выползли из горла еле-еле, нехотя, будто придавленные огромным грузом.
Но как только я их сказал, стало так легко! Дышать, улыбаться, радоваться своей новой жизни и новой главе в нашей с ребятами дружбе! В одну секунду всё переменилось. С души упал огромный тяжеленный камень. Исчезла горькая необходимость, исчез мучительный выбор. Теперь я чётко видел, что ничего не закончилось, всё только начинается. И как только я мог секунду назад сомневаться? Ответ всегда был очевиден – надо просто быть честным с самим собой и своими близкими.
- Ну и правильно, - выдохнул Димка и робко улыбнулся.
- Конечно правильно! – поддержала его Сонька.
- Значит встречаться будем на выходных и в астрале, это понятно, - тут же принялся планировать наше совместное будущее Димка.
- А может он и не переедет? Где она вообще, эта школа? – вмешалась Сонька.
- Кажется где-то в Тихом океане, вроде на острове… Посмотри в сети!

Мы ещё долго болтали о том, как будем жить в следующем учебном году. Меня позвали обедать, и за столом мы действительно праздновали. Я пил газировку и радостно смеялся. А мама с папой очень обрадовались моему решению и заверили, что поддержат во всём.
После обеда я снова созвонился с друзьями. Наконец выдалась возможность рассказать о моих вчерашних приключениях в астрале, о хрониках Акаши, о прошлых жизнях и о Чижике. Самое смешное, что ещё вчера я не собирался рассказывать Соньке и Димке о том, что мой союзник столь… мал. Но сегодня эта информация вылетела из меня будто сама собой. Я не застеснялся, не смутился, даже бровью не повёл – ну Чижик и Чижик, прелестная птица в общем-то.
- Так ты пошёл один в астрал, потому что с ангелом? – дослушав мой рассказ, уточнил Димка.
- Ну да, Эни сказала, что с ней безопасно, - кивнул я.
- А кстати, может быть по поводу школы у неё спросить? – сказала Сонька, закалывая непослушный локон. - Не о том идти туда или нет, а о причинах предложения – наклишировала я или это само произошло?
- Или это в твоей большой судьбе было, - вставил Димка.
- Идея отличная. Сейчас спрошу, - тут же откликнулся я.

Эни не откликнулась ни на первый мой зов, ни на второй, ни на третий. В конце концов, когда я уже был близок к панике, на мой отчаянный призыв ответили.
- Эни временно нет, я её замещаю, чем могу помочь? – голосок был совсем тоненький, будто говорил пятилетний малыш.
- Как нет? А где она? – испуганно спросил я.
- Эни на переподготовке.
- Всё ещё? К чему её там готовят, в спецназ для ангелов?
- Нет, она повторяет правила общения с людьми. Это очень важный этап обучения ангелов.
- Ну конечно, - уже успокаиваясь выдохнул я.
- Так, народ, - обратился я уже к своим друзьям, - у нас небольшая проблема. Мой ангел до сих пор на переподготовке, потому уточнить про клише не получится.
- А как же ты сейчас, без ангела-хранителя? – забеспокоилась Сонька.
- Нет, дали какого-то малолетку на замену, - отмахнулся я. - Да это всё не важно, главное чтобы Эни поскорее вернулась. Что-то я за неё переживаю, уж больно долго её там муштруют.
- А ты спроси у сменщика, может он знает, как она там? – посоветовал Димка.
Совет был хорошим, и я снова обратился к ангелу. Но и на этот раз разговор вышел недолгим. Ангелочек мой отвечал коротко и по делу, ни слова лишнего. Эни в порядке, вернётся когда закончит подготовку, он передаст, чтобы она сразу же мне сообщила, как примет пост. На этом я решил закончить диалог, толку всё равно никакого.
- Вот такие дела… - пересказав невеликие результаты беседы друзьям, протянул я.
- А мой ангел вообще словами со мной не разговаривал, - внезапно проговорила Соня.
- Ты с ним общалась? – тут же загалдели мы с Димкой. - Когда? И как? Какой он?
- Ой, я ещё в тот день, когда мы с Эни познакомились, как только вы по домам разбежались, сразу и вызвала.
- Ты его видела? – выпалил Димка.
- Нет, просто почувствовала, что рядом возник кто-то очень добрый, сильный и светлый. Я почему-то засмущалась… Только и сказала: «Спасибо, что ты со мной и оберегаешь. Теперь я точно знаю, что ты есть». И все. Мне показалось, он, как будто, довольно кивнул. Подождал ещё немножко и исчез. Больше я пока общаться не пробовала. Но знаете, иногда мне кажется, что он совсем-совсем рядышком, как будто на макушку кто-то дышит. У вас так не бывало?
Димка такого не помнил, да и я тоже. Наверное мальчишки вообще менее чувствительны к макушкам. Зато Дима рассказал, что он своего ангела даже не пытался вызывать. Всё ждал, когда папа принесёт с работы сканер эфирки. Но сканер нужен был то для одних опытов, то для других, и случая никак не представлялось. А Димка твёрдо решил, что он хочет своего ангела увидеть. И обязательно при первой встрече, чтобы познакомиться, как он выразился, «по-человечески».
- Можно в астрале позвать, там он, скорее всего, будет видимым, - предложил я.
- Можно, только понять бы ещё, когда мы со всеми этими заморочками в астрал теперь попадём. Может завтра, вы как, народ?
- Завтра я не могу, - огорчила нас Соня, - мне надо маме помочь цветы сажать, а ещё доделать два проекта - по ксенобиологии и по истории. Для защиты.
- Погоди! У тебя же защита! Ты что, успевала готовиться всё это время? – поразился Димка.
Дальше болтали о школе. Всё же неотвратимо приближались последние дни занятий. Итоговые оценки, хвосты и перспективы, короче – обычные хлопоты школьников, немного отвлекли нас от ожидания Эни.

Ангел появилась только после ужина. Я сидел на террасе, наблюдая за жизнью насекомых в саду, когда в голове у меня прозвучал знакомый голос.
- Привет, мне передали, что ты срочно хотел меня услышать.
- Эни! Наконец-то! Как ты? Всё в порядке? – все знают, что мысли многократно быстрее слов, и даже мысли, оформленные в слова. А потому мои вопросы высыпались на ангела, как горошины из мешка.
- Серёжка, со мной всё хорошо. Просто поругали за самодеятельность и заставили ещё раз сдать экзамен по общению. Ничего страшного. А вот у тебя приключений масса, как я погляжу.
- О да, у меня тут сплошные приключения, - начал было рассказывать я.
- Я знаю, Серёж, я же всё-таки твой ангел. События твоей жизни – не тайна для меня. Рада, что ты познакомился со своим союзником и посмотрел прошлые жизни. Рада, что ты получил это прекрасное и вполне заслуженное предложение от школы Защитников. И особенно рада, что ты сделал правильный выбор и сказал о своём решении друзьям. Сразу сказал.
- Да, вот про школу я и хотел у тебя спросить. Решение я принял и в нём не сомневаюсь. Даже если это мне не по судьбе, что-нибудь случится и я туда не попаду, так ведь? Но я должен попробовать, обязан.
- Верно, делай что должно, и будь что будет – наилучшая стратегия жизни.
- А вот как узнать, это обычное стечение обстоятельств или результат Сониного астрального клише – мы с ребятами так и не поняли.
- Ну слушай, я тебе даже дорогу показала, всё рассказала, все карты в руки дала. Кажется, тебе надо серьёзно отдохнуть хотя бы один день, а то твой ум от усталости теряет остроту, - грустно ответила ангел.
- Хроники Акаши! – я даже хлопнул себя по лбу, так расстроился, что не догадался сам. - Надо было просто сходить туда и посмотреть, что записано на этот счёт!
Привычная пучина вины и стыда захлестнула меня с головой. Я сидел вжавшись в плетёное кресло и думал о том, какой же глупостью было считать себя гением, и даже просто очень сообразительным. Как я вечно промахиваюсь мимо самых простых, очевидных решений. А ещё, что я неисправим и совершенно ни на что не годен.
- Серёжка, не надо… - голос Эни прозвучал как будто из дальнего далека. Я его почти не слышал, скорее ощущал. Не важно. Не хочу. Сейчас мне не до ангелов.
Я сидел с плотно зажмуренными глазами. Меня окружал мрак. И хотелось провалиться куда-то под землю, в тартарары, навсегда. Даже если меня всё-таки возьмут в школу Защитников, я там сяду в лужу на первом же уроке! Наверняка. Всё это ошибка! Страшная ошибка.
Внезапно прямо посреди мрака мелькнуло что-то синее. Я удивился, видимо это меня и спасло. Приглядевшись, я понял, что из темноты, созданной моими же сомкнутыми веками, на меня смотрят чьи-то глаза. Синие и глубокие, как море. Сонькины глаза! А рядом обнаружились ещё одни – тёмно-серые, серьёзные, верящие в меня – Димкины! Я огляделся и чуть в стороне увидел их – зелёные, внимательные, то слегка прищуренные и настороженные, то такие доверчивые – глаза Машки. Мои друзья в этот самый тёмный миг были рядом. Всегда были рядом со мной, в моём сердце, в моих мыслях. Сейчас они смотрели на меня и как будто говорили «Ну ты чего, Серёга, куда ты провалился? Вылезай давай, тут хорошо, тут жизнь и весна, тут много всего интересного. Хватит уже сидеть в своем чувстве вины, ошибаться может каждый. Ошибки учат нас делать выводы и идти дальше. А не сидеть и страдать по поводу того, как ты ошибся». Я видел их, слышал их голоса, и не мог не поверить. Я осторожно открыл глаза. Весенний вечер обволакивал теплом и покоем. Солнце медленно падало куда-то в лес. Далеко-далеко звучал голос кукушки. Я вдохнул глубоко, всей грудью, и меня окончательно отпустило.
- Ну ты даёшь! – тут же услышал я возмущённый голос Эни у себя в голове. - Правильно я говорила – с тобой не соскучишься. Разве можно вот так на ровном месте падать в настолько низкие вибрации? Я докричаться до тебя не могла, еле-еле выдержала, чтобы остаться рядом. Из последних сил терпела!
- Прости, это моя вечная проблема. Я очень самокритичный, - попытался оправдаться я.
- Знаешь что, давай-ка ты завяжешь с «такой» самокритичностью. Так недолго и лярв понацеплять, - ехидно сказала ангел. - Чувство вины – вещь нужная, создано для того, чтобы понимать, что ты был не прав. Ну так и используй по назначению – понял, сделал вывод, пошёл дальше. А есть себя не надо, съешь лучше яблоко, это полезнее.
- Понял я, понял, - виновато закивал я, - постараюсь больше так не проваливаться. Прости.
- Вот, уже лучше, - похвалила меня Эни. – Если ты окончательно вернулся, я готова ответить на твой вопрос. Готов?
- Да, конечно, - я встряхнулся, возвращаясь к первоначальной теме беседы.
- Это реализация астрального клише Соньки, - ответила ангел.
Душа моя рухнула куда-то в район живота.
- Но, как я уже говорила, это предложение вполне тобой заслуженно, и более того – тебе по судьбе. Если бы не клише, скорее всего ты получил бы его ближе к осени.
- Ага, понятно, - только и смог выдавить я.
- Однако, в том клише была ещё и вторая часть. И она тоже готовится реализоваться. А вот этого бы не хотелось, - серьезно добавила Эни.
- Вторая часть?
- Да, про то, что вы расстанетесь.
Ох, ёлки зелёные! Точно! Ведь Сонька тогда сказала… как же она сказала? Мы не сможем больше быть вместе? Что-то такое. Ну уж нет, этой реализации я точно не хочу.
- Что делать? Как это отменить? Создать противоположное клише, что мы будем вместе и никогда не расстанемся?
- Можно и так, только более конкретно. Часть про «никогда» лучше опустить. Чем реалистичнее астральное клише, тем легче его реализовать. Или можно просто стереть ту часть Сониного клише, которая еще не стала реальностью.
- Как стереть?
- А вот для этого нужны вы все. Звони друзьям, я всё расскажу.

Через полчаса мы были готовы. Ребята (в виде голограмм конечно) расселись у меня в комнате, а я уже рассказал им о том, что нам надо будет удалять вторую часть астрального клише. Надо сказать, что перепугались все изрядно. И того, что может реализоваться наше расставание, и того, какую силу набрала наша реализационная власть.
- Поскольку мы не в астрале, твои друзья меня не слышат, - начала говорить Эни, - а значит тебе придётся повторять всё, что я скажу.
- Это понятно, - кивнул я.
- Что понятно? – тут же переспросила Сонька.
Вот в этот момент я и осознал до конца что значит «повторять всё, что я скажу». Я смирился и повторил слова ангела.
- Ага, теперь понятно, - ответила Соня.
- Итак, - продолжила Эни, дождавшись пока мы разберёмся с вопросами коммуникации, - чтобы стереть нежелательное астральное клише, нужно сделать следующее.
Я послушно повторил, чувствуя себя переводчиком на переговорах высшего уровня.
- Необходимо вспомнить ту картинку, которая возникла в голове в момент формирования астрального клише. В данном случае, лучше спросить у Сони, что именно она представила себе в ту секунду, когда подумала, что вы расстанетесь.
Сонька немедленно ответила:
- Я увидела, как мы с Димкой сидим в беседке в сквере, где Грач, и вспоминаем о том, как проводили там время все вместе. И грустим, что тебя нет рядом.
- Отлично, - удовлетворенно сказала Эни. - Теперь вам всем необходимо представить эту же картинку. Желательно также попробовать понять и испытать те же чувства, которые испытывала Соня. Можно вспомнить свои ощущения в тот момент, когда она вам об этом рассказала. Только не сейчас, а тогда, в школе. Именно ваши ощущения усилили клише и теперь помогают ему реализоваться.
Мы нахмурили лбы. Я очень чётко помнил, что я испытал. Ужас я испытал, настоящий леденящий ужас! Правда, всего на мгновение, ведь я тут же придумал про встречи в астрале и страх прошёл.
- Готовы? – спросила Эни, а я повторил для друзей.
Мы кивнули почти одновременно.
- Хорошо, держите перед глазами эту картинку, переживайте то ощущение и… Начинайте потихоньку повышать яркость картинки, будто обрабатываете её в редакторе для фотографий. Вот картинка становится светлее, еще светлее, потихоньку исчезает чёткость, смываются контуры изображения. И наконец остаётся только белый лист. Перед вами нет ничего, сплошная белизна. Получилось?
- У меня получилось! – тут же выкрикнула Соня.
- У меня… почти…, - как-то через силу проговорил Димка. Подождал чуть-чуть и продолжил: - вот, теперь да, получилось.
- У меня всё вышло сразу, пока ты говорила, - откликнулся и я.
- Отлично! Вы просто молодцы! – похвалила нас Эни. - Поздравляю, ваше неудачное астральное клише стёрто!
- И всё? Так просто? – удивился Димка.
- А это точно? Ну… что теперь оно не реализуется? – настороженно уточнила Соня.
- Давайте проверим, - ответила Эни, - попробуйте-ка сейчас вспомнить ваши ощущения от этого клише? Как вы испугались, как мгновенно представили себе эту ситуацию…
- А мы так не создадим новое клише? – испуганно сказала Соня.
- Нет, не создадите. И сейчас поймёте – почему.
- Странно, я даже эту картинку сейчас не могу детально вспомнить, а тот страх стал похож на испуг от сцены в кино… - задумчиво протянул Димка.
Я тоже попробовал. И правда, всё, начиная от того, как Сонька испугалась, и заканчивая тем, как она рассказывала о визуальном оформлении своего страха, теперь казалось каким-то ненастоящим, картонным, игрушечным. Будто на ночь рассказали страшную историю, но в неё так никто и не поверил.
- Пропало! – выпалила и Сонька. - Детали смываются, всё как-то перемешивается в голове. Ерундистика и мистика, но работает же!
- Так что же, теперь всё в порядке? Расставание нам больше не грозит? – уточнил въедливый Димка.
- Из-за этого клише – точно нет, - подтвердила Эни. - А дальше – как жить будете.
- Нормально мы будем жить, - спокойно и уверенно сказал мой лучший друг, - дружно и вместе.
- Уф, - громко выдохнула Сонька и сдула со лба непослушную чёлку, - слава Богу, я ведь почти всё испортила!
- Не ты одна, мы все постарались, - привычно вступился за нее Димка, - слышала же – наши страхи усилили клише.
- Эни, скажи пожалуйста, - перебила его Соня, - а без тебя так делать можно? Или обязательно нужно, чтобы помогал ангел?
- Нет, без меня тоже получится, - заверила ее Эни, разумеется, моими устами. - Если подумаешь то, что не желательно к воплощению, да ещё испытаешь от этого сильную эмоцию, просто зафиксируй картинку и высветли до белого листа. А теперь, ребятушки, я вас оставлю, а то мне опять влетит. Напоследок – маленький совет – отдохните хорошенько в это воскресенье. Силы вам очень понадобятся.
- Обязательно, Эни!
- Спасибо, Эни!
 Провожали моего ангела Димка и Соня. А я лишь тихонько прошептал «До встречи».

12

Следующий день прошёл на удивление спокойно. После всей этой безумной недели было так приятно просто валяться на кровати и читать то, что задали по литературе, программировать с папой косильщика, играть в бадминтон и хохотать над забавными историями мамы. В общем – делать всё то, что обычно делают на даче поздней весной. Уроки тоже не доставили особых проблем, я справился со всеми заданиями часа за полтора. Этот день пролетел так быстро и в то же время тянулся бесконечно долго. Знаете, это как потягиваться на кровати после того, как проснёшься. Занимает всего несколько секунд, а ощущается, как вечность. Я прекрасно отдохнул, как и рекомендовала Эни. А ближе к вечеру, уже почти перед отъездом, мне позвонил Димка.
- Серёга, в общем, не знаю как сказать. Так что скажу прямо. Отцу позвонили сегодня из школы Защитников. Меня приглашают перейти туда со следующего года. Я откажусь, Серёж, без Соньки я никуда не пойду. Я сразу так и сказал папе. А он велел подумать. Но я не буду думать, я точно знаю, чего хочу.
Димка сказал всё это спокойно и размеренно, будто репетировал полдня. А может так и было?
- Ты с ума сошёл! Погоди, не торопись, может, если мы будем вместе, то сможем и Соньку туда перетащить! – загалдел я. - Подумай, в институте знают о том, что мы бываем в астрале втроём, может быть это будет решающим фактором и Соню тоже возьмут? Да и вообще, она же у нас голова! Сейчас защитит юниор-кандидата и её пригласят! А куда они денутся? Не отказывайся пока, Дим!
- Отец не дал мне ответить директору школы сразу. Просил подумать неделю. Так что пока не отказался. Но я откажусь, прости, Серый. Я должен быть с ней, она не справится одна. Да и не хочу я без неё, не хочу! – в конце предложения голос Димки предательски дрогнул, и он резко отключил смарт.
Вот тебе и прекрасный день на даче. Я стоял посреди двора и не мог понять, что мне теперь делать? Был всего лишь один человек на всём белом свете, который мог уговорить Димку передумать. Но как мне ей об этом сообщить? Да и возможно ли простить её жертвовать собой, своим благополучием, ради друга? Честно ли это? Раз Димка сам не сказал ей, имею ли я право?
В этот момент смарт зазвонил снова. Я подумал, что это перезванивает Дима и радостно ответил. Но услышал совсем другой голос.
- Привет, Серёж. Я быстро. Мы уже едем домой и пока в пробке стоим я решила… я решила, что тебе можно сказать. Только прошу тебя, не говори Димке. Обещаешь?
- Да что не говорить, Сонь?
- Ладно. Ты не скажешь, я знаю. В общем, сегодня с утра мне позвонили из школы Защитников. Они увидели мою заявку на защиту кандидатской, их заинтересовала тема. Мы поговорили. Я думала, они просто хотят что-то уточнить по исследованию, может, пришлют кого-то из своих специалиста на защиту. Ну и отвечала, как могла. Всё выдала, что знала, представляешь, какая я идиотка? Короче. В конце разговора их ксенобиолог мне и говорит: «Меня уполномочили провести это собеседование, Софья, чтобы решить, готовы ли вы пройти усиленную программу обучения в нашей школе. И я рад вам сообщить, что уверен – вы не просто готовы, но и блестяще справитесь с новыми, более серьёзными учебными задачами и вызовами. Официальное предложение о переходе в нашу школу будет направлено вашим родителям…» - ну и тра-та-та и тому подобное. Я сижу и не понимаю - мне смеяться или плакать. Киваю, как болванчик. Тут мама рядом нарисовалась. Нет, кажется её позвали. Не помню. В общем, она тоже кивает, улыбается. Закончили разговор, а я маме и говорю – я не пойду, я Димку тут одного не брошу. Вот такие дела.
- Сонь… - попытался вставить я хоть слово.
- Погоди. Дай закончить. Короче, теперь мы едем домой, со мной никто не разговаривает, а я и объяснить им толком не могу, почему не хочу в эту школу. Только я знаю, Серёжка, что Димку не оставлю. Ну не смогу я так с ним. Это жестоко! Представляешь, нас пригласили, а его нет. Он конечно ничего не скажет. Вернее, скажет – иди. Но я знаю, как ему будет больно. И потому прошу тебя – не говори ему ничего. Пожалуйста!
Сонька закончила и разрыдалась. Я слышал как она всхлипывает и даже - как вытирает слёзы. И… хихикал. Ну не мог я удержаться! Вот же два идиота! Ну идиоты же, правда? Наконец, Сонька услышала, что моя реакция какая-то неправильная.
- Ты считаешь это смешным? – явно обидевшись, прошептала она.
- Сонь, послушай меня, только спокойно, ладно?
- Сергей, садись во флаер, мы улетаем! – крикнула мне мама.
- Да, сейчас иду, - я прихватил сумку и направился к машине на ходу продолжая разговор с Соней.
- Короче. Мне только минуту назад звонил Димка. Ему тоже предложили перейти в эту школу! – выпалил я, опасаясь, что меня снова перебьют. - И этот дурак тоже отказался. Сонь! Мы снова будем одноклассниками, ты хоть понимаешь?
- Что?.. – Сонька была растеряна и явно мне не верила.
- Сонь, мы сейчас улетаем с дачи, меня тут дёргают со всех сторон. Я прошу тебя, слышишь, позвони Димке и всё ему скажи! А то откажетесь ведь оба! Вот смеху-то будет? Весь год будем плакать. Звони срочно!
- Я… да... я сейчас. Ой, Серёж, это правда? Ему тоже предложили? Серьёзно?
- Ну наконец дошло! Звони, чудо ты в перьях! Звони немедленно, пока он дел не натворил!
- Ой, звоню, - Сонька даже не успела договорить, а уже прервала связь.
Всё так же глупо хихикая, я залез во флаер. Улыбка никак не желала сползать с моего лица. Родители, конечно же, это заметили и спросили, в чем дело.
- Соньку и Димку тоже позвали в школу Защитников, - спокойно объяснил я.
- О, вот это приятная новость! – отозвался папа. - А я-то думал, и как наши неразлучники будут друг без друга? А, оказывается, и не придётся!
Двери захлопнулись и мы взлетели.
Сейчас меня не пугали никакие пробки, проблемы и трудности. Я был бессовестно, безгранично счастлив.

13

В понедельник Сонька удачно защитилась. Мы с Димой пролезли в класс, где проходила её защита, в качестве зрителей. А на самом деле, конечно, для моральной поддержки. Софья Говоркова была неподражаема! Я не понял и половины того, о чём она рассказывала в своём докладе. Там была и история, и литература, и ксенобиология, и физика, и эзотерика, и даже немного алгебры! И всё это – о единорогах. Удивительно, оказалось, что единороги появились в мифах и сказаниях разных народов мира почти одновременно и очень быстро заняли место добрых волшебных существ, склонных помогать людям. Основываясь на этом факте, Сонька доказывала, что какой-то прототип этих животных реально существовал в природе или в тонких планах бытия, а конкретнее – на эфирном плане. Дальше шли какие-то длинные расчёты, выводы о структуре тел единорогов, если бы они были материальными, и о том, из каких энергий, волн и вибраций они могли состоять, если были эфирными. Помню, что закончилось всё соотношением длины рога единорога с его желанием помогать людям. Но вот как именно это соотносилось – я уже не сообразил. Димка толкал меня в бок каждые пять минут и восхищённо шептал: «Вот это да», «Какая она, видел?», «Супер», - и что-то ещё в том же духе. Честно говоря, меня тоже распирало от гордости за Соньку, но я сдерживался, всё же рядом сидели какие-то солидные профессора.
Потом мы конечно обнимали её, рассматривали диплом, в котором значилось, что наша подруга отныне юниор-кандидат наук (при этом не уточнялось – каких именно наук), кричали ура и даже вынесли её из школы на руках, усадив на скрещенные запястья, будто на трон. Праздник требовал продолжения, и мы отправились в ближайшее кафе. Заказали всякой вреднятины, к которой нам в обязательном порядке выдали морковку, яблоки и молодой шпинат. Но полезные овощи в нас не влезли, и мы клятвенно пообещали официанту, что съедим их на ужин. Узнав повод, по которому мы гуляем, нам немедленно принесли небольшой тортик, на котором горела свеча в виде надписи «доцент», видимо, в кафе ничего более подходящего не нашлось, но Соньке понравилась и такая.
Дальше мы гуляли в парке и запускали маленькие голографические салютики над подругой, а она светилась, как начищенный самовар. Наконец, нам всё же дозвонились Сонины родители, которые тоже хотели поздравить дочь, и Соньку пришлось отпустить. Мы нехотя разошлись по домам, договорившись созвониться и продолжить праздник уже дистанционно.

Но как только я вошёл в квартиру, сразу понял – что-то случилось. В доме странно и тревожно пахло озоном, свет горел только в гостиной. Я быстро прошёл туда.
- О, вот и ты, Сергей, - спокойно сказал Защитник, - а я как раз хотел тебя вызывать.
Я оглядел бледных родителей, звенящий портал телепорта за спиной Юрия Васильевича, и замер. Случилось что-то очень серьёзное.
- Нам нужна твоя помощь, вернее не только твоя, но и твоих друзей. Но их приведут другие. Быстрее, пойдем! – произнёс Защитник и поманил меня рукой, приглашая шагнуть в портал.
Я не раздумывал и не сомневался. И откуда только храбрости набрался? Бросил школьную сумку прямо на пол и твёрдо шагнул вперёд. Защитник взял меня за руку и портал сомкнулся за нашими спинами.
Я невольно задержал дыхание. Порталами до этого я пользовался всего пару раз, когда мы ездили отдыхать куда-то на край света. Технологию телепортации придумали не так давно, и пока порталы стояли только в крупных транспортных центрах. К тому же доступ к телепорту до сих пор был ограничен. Нужно было получать специальное разрешение на телепортацию, а для этого объяснить, что есть прямая необходимость именно в таком виде перемещения. Ну, там, длительность перелета или срочная надобность. Всё же, при наличии голо-связи, и хорошо развитого авиасообщения люди редко скакали телепортом туда-сюда. В основном с целью путешествий и образования, ну или культурного обмена. А сейчас я и вовсе не знал, где окажусь после перемещения. Может у жерла вулкана или посреди океана?
Но мы телепортировались в знакомый мне холл института Эзотерики, где работал Димкин отец. Прямо возле дерева была разбита мобильная телепортационная станция. Сейчас она мягко гудела и всё ещё светилась ярким зелёным светом.
- Пойдём скорее. Надеюсь, твои друзья уже на месте, - быстро проговорил Юрий Васильевич и уверенно зашагал вперед.
Оказалось, если не сворачивать в ближайший коридор, то можно было увидеть, что прямо за центральным деревом холл разветвляется на целую паутину проходов. Одни были широкие и более-менее прямые, другие почти сразу закручивались в спираль и уходили то вверх, то вниз. Но мы в них не пошли. Перед проходами обнаружилась прозрачная кабина лифта. Вот в неё-то и повёл меня Защитник. Лифт быстро взлетел этажей на двадцать и остановился. Мы вышли в просторный зал, в данный момент почти полностью заполненный людьми.
Люди сидели за панелями управления, изучали что-то на больших экранах, развешанных по стенам, ходили туда-сюда с различными устройствами, планшетами, бубнами, рунами и так далее. Кажется, тут были специалисты абсолютно всех направлений современной науки. В центре зала у главного экрана стояли ещё двое Защитников. А рядом с ними - Сонька и Димка.
Увидев меня, они тут же замахали руками. Мы быстро подошли.
- Так, ребята. Ситуация критическая, потому мы и были вынуждены так быстро выдернуть вас из дома, - тут же заговорил Юрий Васильевич. - Поскольку все наши обычные методы не дали никакого результата, поступило предложение попробовать действовать через астральный план. И так сложилось, что на данный момент вы самые опытные астралоходцы. К тому же, ввиду вашего возраста, психологической гибкости и экстра-способностей, походы в астрал повлияли на силу вашей реализационной власти, что в данном случае может нам очень помочь.
- В общем, молодежь, есть подозрение, что никто кроме вас не справится, - резюмировал другой Защитник, и тут же представился: - Стас.
Третий Защитник тоже протянул руку:
- Олег.
- Да и меня для краткости можете звать просто Юрой, - добавил Юрий Васильевич. - В общем, дело такое. Тридцать шесть часов назад по Земному времени мы получили сигнал из колонии на Марсе. Там пока идут подготовительные работы, строится купол, идёт наладка оборудования. Но тем не менее, на планете уже находится пятьсот сорок два человека. Вчера в почти достроенный купол попало какое-то инородное вещество. Оно проникло в стеклопластик и разрушило его герметичность. При этом внешне купол выглядит целым, но он более не способен удерживать воздух. Изначально колонисты попробовали изолировать повреждённую часть и заменить её новой. Но стоп-панель была моментально уничтожена неизвестным веществом. Видимо, пластик, из которого она состоит, оказался более податлив для его воздействия. Сейчас ситуация такова – колонисты пока укрываются в дальнем отсеке купола, до которого разрушение ещё не дошло. Небольшая группа сотрудников Отдела Космической Экспансии в скафандрах изучают «разрушителя» и пытаются нейтрализовать его воздействие. Но пока никакого результата их действия не принесли.
- Мы собрали на Земле всех возможных специалистов, - продолжил Олег. - Пытаемся помочь им найти решение. Но времени мало. «Разрушитель» покрыл уже большую часть купола и скоро доберётся до отсека-укрытия. Увезти всех людей с базы мы не сможем, просто не на чем. Так что на кону жизни пятисот человек и судьба всей колонии на Марсе.
- Возникла идея, - подхватил уже Стас, - попробовать ваши силы для решения задачи. Попросить вас создать астральное клише, в котором «разрушитель» каким-то образом ушёл из стеклопластика купола. Это уже на вашу фантазию – хотите, можете его солнцем поджарить, или выбросом радиации, или наелся он и дальше полетел…
- Он что, живой? – спросила Соня.
- А вот этого мы не знаем, - ответил Стас и продолжил: - Проблема только одна. Как говорят специалисты – эзотерики, у каждой планеты свой астральный план. А потому, для того чтобы ваше астральное клише подействовало на Марсе, вам нужно попасть в астральный план Марса.
- Мы полетим в космос? – как-то подозрительно спокойно спросил Димка.
- Нет. Вы полетите через астрал. А вот подробнее расскажет Корней, он в этом специалист.
И тут мы увидели, что Димкин папа, оказывается, уже давно стоит рядом с нами.
- Мы подготовили помещение, - сказал он, - может быть, пройдём туда? Там потише.
- Да-да, конечно, - кивнул Юрий и зашагал вслед за Димкиным отцом куда-то право.
Мы поспешили за ними. Шли недолго. Из большого зала свернули в коридор и буквально вторая дверь оказалась той, что нам нужна. Когда мы вошли, на мгновенье показалось, что мы опять переместились телепортом. На этот раз в какую-то космическую капсулу. Комната была не похожа ни на одно помещение суетного и необычного института. Она была совершенно белой. Посреди возвышались три мягких белоснежных ложемента, возле каждого - аппарат скорой медицинской помощи и подсвечник с синей свечой внушительных размеров. Больше никакой мебели не наблюдалось. Здесь правда было потише. Как только закрылась дверь, все посторонние звуки пропали. Мы остановились позади массивных кресел и папа Димы начал объяснять
- Ну что, ребятки. Ситуация в общих чертах выглядит так. У каждой планеты, почти как у человека, есть свои «тела» - планы бытия. Как они соединяются - мы точно не знаем, но пару раз у наших астральных путешественников получалось попасть к другим планетам, поэтому нам известно, что это в принципе возможно. В астральном плане есть пятое измерение, но об этом вы, наверное, уже и сами догадались. Помимо привычных нам широты, высоты, глубины и времени, там имеет значение мыслеформа. В инфо-поле мысль изменяет реальность примерно так же, как в нашем мире шаг или действие. Именно поэтому у вас получается создавать там различные предметы, вызывать проекции других людей, перемещаться силой мысли. Так вот, мы предполагаем, что для перемещения к Марсу, вам будет достаточно очень сильно этого захотеть и максимально точно представить себя там, у красной планеты. Желательно, чтобы вы делали это одновременно. Из-за особенностей ваших энергетических структур, которые возникли в результате походов в астрал, вы гораздо лучше и эффективнее действуете вместе. Особенно, если это действие касается чего-то тонкого, нематериального. Так что пока план таков – после того, как вы выйдите в астрал, вам нужно будет вместе создать мыслеформу, в которой вы уже переместились к Марсу. Когда перемещение произойдёт… надеюсь, у вас это выйдет с первого раза... Так вот, после перемещения вам нужно будет, опять же всем сразу, создать астральное клише, которое решит проблему опасности для купола. Лучше заранее договориться о том, что именно вы будете представлять. И дальше необходимо очень сильно захотеть, употребить всю свою силу и волю на то, чтобы клише реализовалось. Если всё получится, а я верю, что так и будет, вы спокойно возвращаетесь обратно - сначала в наш астральный план (точно так же, силой мысли), а потом и в реальный мир. Всё понятно? Вопросы?

Вопросов была куча. Мы внимательно изучили последние снимки Марса, на которых уже был виден недостроенный купол, чтобы чётко представлять себе место нашего перемещения. Мы выработали основной план по нейтрализации «разрушителя». Пока что он выглядел не очень реалистично и немного по-детски, будто неизвестное вещество по неясным причинам вдруг начало собираться обратно в точку и в результате просто исчезло с поверхности купола. Я сильно сомневался, что это сработает, да и друзья тоже. Димкин папа сказал, что наши сомнения точно не добавят шансов на исполнение этому варианту, а потому мы договорились, что в любом случае будем действовать по обстановке. Ведь тут, на Земле, мы могли придумать что угодно, а там, на Марсе, всё может обернуться совершенно иначе. Димка спросил, сможем ли мы вызвать проекцию нужного специалиста, когда будем уже на месте. Выяснилось, что точно не известно, возможно ли это вообще, таких экспериментов никто не производил. Хотя эту идею горячо поддержали Защитники. Пожалуй, на этом полезная часть обсуждения и завершилась. Мы потратили ещё около получаса на то, чтобы попытаться проговорить нюансы операции, но каждый раз упирались в неизвестность. Всё было непонятно, непредсказуемо, впервые и недостаточно изучено. Наконец, мы выдохлись и сдались. С Земли проблемы Марса было явно не разглядеть, несмотря на самые современные телескопы и средства связи.
- Ребят надо покормить, - внезапно меняя тему, сказал Димкин папа. - Неизвестно, сколько они будут в астрале, телам нужна пища.
- В данном случае проще снабдить организм энергией внутривенно, - возразил Олег.
- Зачем же, если полноценный ужин займёт всего минут десять! – заспорил отец Димы.
В перепалку тут же включились и другие Защитники. Кто-то говорил, что покормить детей перед сложной миссией – это как минимум гуманно, кто-то – что процессы пищеварения будут отвлекать нас от задания, кто-то – что вкусный ужин в древности полагался даже приговорённым к смерти, кто-то – что натощак мозг работает в усиленном режиме. Прервал всех я.
- Вы простите пожалуйста, но сейчас совсем не получается думать о еде. Там люди в опасности, и мы им нужны.
- И правда, кусок в горло всё равно не полезет, так что давайте закончим спор и отправимся, - согласился со мной Димка.
- Действительно, нам уже пора, - кивнула и Сонька.

Нас переодели в удобные комбинезоны, уложили в кресла и прикрепили разнообразные датчики. Всё это происходило в каком-то оцепенелом молчании. Зажгли свечи. Теперь все было готово. Привычно переместив точку внимания в макушку, а потом выше и выше… мы вышли из тел.

14

Астрал встретил нас привычным газоном, креслами и журнальным столиком. Всё было так, как мы оставили в прошлый раз. Удивительно, но, оказавшись здесь, мы впервые за этот безумный вечер выдохнули и смогли хоть немного расслабиться. Всё-таки взрослые, даже очень умные, компетентные и ответственные, слишком уж много суетятся.
- Ну что, народ. К Марсу? – неуверенно спросил Димка.
- Знаете, думаю, нам не стоит спешить, - протянула Сонька.
- В каком смысле – не спешить? Там люди могут погибнуть! – нахмурился я. Понятно, что Сонька что-то задумала, не могла она просто так предложить повременить, но я никак не мог понять – что у неё на уме.
- Ребят, у нас есть помощники, я предлагаю обратиться к ним за советом, а может быть и за поддержкой! – быстро проговорила Соня.
- Ангелы! Ну конечно! – Димка даже подпрыгнул от того, насколько классной и уместной была её идея.
- Не только ангелы. Ещё союзники. Раз у Машки и Серёги они есть, значит и у нас должны быть. А ещё… единорог.
- Ну при чем тут единорог? – простонал я. - Ангелы, союзники – всё это верно. Можно было бы ещё в хроники сходить, посмотреть что там написано про эту ситуацию, было бы время. Но единорог? Сонь, ты на них совершенно помешалась.
- Помнишь мой доклад, Серёж? – спокойно спросила в ответ Соня.
- Ну, в общих чертах, - немного растерялся я.
- Я говорила, что единороги традиционно были волшебными созданиями, помогающими людям. Как ты думаешь, создавая здесь единорога, на чём я основывалась? Правильно, на своих знаниях об этих существах. А потому – он вполне может помочь нам. Мы же люди!
- Вот, голова ты Сонька, - восхищенно выдохнул Димка.
- Ладно, уговорила. Зовём всех, - завершил спор я.

Эни появилась мгновенно, будто ждала моего зова. Ангел Сони возник всего секундой позже – это оказался высокий… молодой человек?.. девушка?.. странное существо, пол которого никак не определялся. Он был такой – каноничный ангел, как с рождественской картинки. С крыльями, в белом платье до пят, с нимбом над светловолосой головой и очень-очень добрыми глазами. Димкин ангел поразил нас всех. Когда он проявился рядом с Димкой, мы даже не сразу поняли, что это ангел. Коренастый старичок с палочкой, сгорбленный и лохматый, в клетчатой рубашке и штанах на подтяжках! Лишь когда он нарочито повернулся боком в ответ на наши удивлённые взгляды, мы увидели два маленьких белых крылышка, торчащих из спины. Н-да, воистину, не понять нам нашего подсознания, которое создаёт именно такие образы для ангелов.
С союзниками всё было проще и веселее. Чижик возник прямо из воздуха и крепко вцепился в моё плечо. К Соньке подбежал довольно крупный, но какой-то неухоженный рыжий пёс, а Димкин союзник оказался котом. Тёмно серым котом с проседью, эдаким повидавшим всё дворовым задирой, родом откуда-то из начала века, из тех времен, когда ещё были брошенные животные.
Все были в сборе, оставался только единорог. И, как назло, именно он никак не желал появляться. Сонька морщила лоб, делала какие-то пассы руками, наконец начала звать его в голос – ничего не помогало. Единорога не было.
- Может быть сейчас просто не время? – не выдержала и влезла с советом Эни. - Я думаю, он появится тогда, когда будет нужнее всего. Единороги всегда так делают.

Совещание наше вышло недолгим. Рассказывать ничего не пришлось, ангелы и союзники уже были в курсе событий. Ангелы сказали, что не оставят нас, заберись мы хоть на край галактики, но что за вещество (или существо) напало на купол и как с ним бороться – они не знают. Союзники выразились ещё проще: «Если надо будет проложить путь, защитить или накостылять кому-то - мы поможем». Всех охватила какая-то нервная дрожь и ожидание битвы.
- Ну… Вперёд… Создаём мыслеформу Марса? - робко спросил я.
- Секунду, - остановила меня Эни, - я заглянула кое-куда. В общем, есть вероятность, что путь наш будет пролегать через межпланетарный астрал. Там несколько другие… законы. Ребята, очень важно, чтобы всю дорогу вы помнили, куда вы идёте. Не отвлекайтесь ни на миг, держите картинку Марса перед глазами. Надеюсь, это будет недолго. Ангелы, поможем не потеряться!
- Нужна просьба, - грустно проскрипел Димкин старичок.
- О да. Дима, Соня… Ну и ты, Сергей, если не сложно – вам нужно попросить своих ангелов оберегать, защищать и всячески помогать вам в пути и в выполнении этого задания. Вот именно так, как я сказала, слово в слово.
Мы все послушно повторили за Эни. Сонькин ангел тут же приободрился и даже немного расправил крылья. А Димкин лишь вздохнул и опёрся на палочку.
- Вот теперь – на Марс, - скомандовала Эни. - Серёжка, давай отсчет.
Об этом мы договорились ещё в институте. Что бы мы ни творили в астрале одновременно, кто-то должен считать перед началом, дабы не было расхождений в клише. И я стал считать.
- Пять, четыре, три, два, один, вперёд!
Посчитать было легко, а вот не потерять сознание от ощущения движения при полной визуальной неизменности того, что нас окружало – сложнее. Но так было только вначале. Очень быстро движение без движения сменилось на тот самый голубой кисель в котором я уже побывал, когда размечтался в хрониках.
Как и было велено, я старательно пытался удержать перед мысленным взором картинку Марса. Секунду, две, три… Я не сдержался и оглянулся вокруг. Голубое переливалось, текло, сверкало и манило какой-то безмерной радостью, покоем и счастьем. Начали промелькивать более светлые всполохи, вот, почти белый, ещё один… больше, больше…
- Сергей, Марс! – услышал я чёткий голос Эни в своей голове.
Я встряхнулся и восстановил картинку мыслеформы. И снова я продержался совсем недолго. В этот раз меня отвлекла мысль о друзьях. Я скосил глаза в попытке увидеть, как они летят сквозь голубое марево рядом со мной. Но ничего не получилось. Поблизости никого не было. Я был совершенно один. Тут я не выдержал и вовсю закрутил головой. Нет! Никого нет! Я был один в этом странном мире. Даже Эни не было рядом. Чижик пропал. Не тявкала собака Сони, не кряхтел пожилой ангел Димки. Ничего… Никого… Только голубое блаженство, разлитое вокруг. Зачем я вообще куда-то лечу? Ведь по большому счету все эти заботы, люди с их телами, смешные проблемы освоения новой планеты, всё это - суета сует. Это происходит сейчас, происходило раньше и будет происходить всегда. Ведь времени не существует! Прошлое, будущее, настоящее – смешная иллюзия, есть лишь здесь и сейчас. Одновременно. Без времени.
- Чирик! Очнись, очкарик! – внезапно услышал я голос в своей голове.
«Почему очкарик?» - я так удивился старинному обращению, да ещё адресованному мне – человеку с идеальным от рождения зрением, что на мгновение выпал из блаженного пребывания в нигде и никогда. Этого оказалось достаточно, чтобы я вспомнил о цели путешествия. Нет, Чижика не было рядом. Может быть, он не мог существовать в этом непонятном мире? Но всё же, он меня только что спас. Мой верный союзник был не возле меня, но во мне самом. Будто птенчик, спрятавшийся от урагана, он укрылся где-то в глубинах моей психики. Я снова восстановил картинку Марса и захотел оказаться там настолько сильно, насколько вообще мог. В этот миг я весь стал волей, желанием, устремлением, жаждой победы. Я превратился в мысль. А мысль создала мою реальность. Ещё мгновение (или вечность) спустя голубой свет померк. Я снова был в обычном астральном плане. Я тут же пожелал увидеть планету, возле которой нахожусь. Под ногами сквозь серую пелену медленно и величаво проступила красноватая поверхность величавого Марса. Я прибыл.

И всё-таки этот астрал был немного другим. Не знаю даже, как описать отличие. Мысли воплощались то слишком быстро, то слишком медленно. В общем – как-то непредсказуемо. Здесь странно… пахло. Нет, это не совсем подходящее слово, но всё же самое близкое по смыслу. Пахло мокрым песком и немного льдом. Хм. Странное описание, но так оно и было! А ещё всё неестественно вибрировало. Казалось, пространство наполнено каким-то тревожным звуком, который невозможно услышать.
Я оглянулся в поисках друзей, но увидел только Эни, парящую рядом со мной. Только в этот момент я догадался создать какой-то пол. Не знаю точно, как так получилось, но то, что я создал, в точности копировало пол в главном холле института. Ну и ладно, это не так уж важно.
- Главное, не паникуй, - посоветовала Эни. - Я думаю, что Дима и Соня либо уже прибыли, либо прибудут с минуты на минуту. Давай попробуем создать мыслеформу, благодаря которой вы окажетесь все в одном месте. Пожелай!
- Ага, понял.
Я нахмурился, старательно представляя, что рядом со мной появляются друзья. Но мысль вдруг непослушно скакнула на Чижика. В ту же секунду я почувствовал знакомые коготки на своем плече и услышал радостное: «Чирик». Так, союзника я вернул, осталось найти друзей. Я собрался и пожелал.
- О, вот это!.. Что это? – услышал я рядом с собой голос Димки.
Как же я обрадовался! Всё получилось, мы долетели!
- А где Соня? – немедленно оборвал мою радость Дима.
Соньки не было. Уже вдвоём мы принялись усиленно желать, чтобы она появилась рядом. Даже договорились и представляли себе одну и ту же картинку, как Сонька возникает вот тут, между нами. Но ничего не выходило, она пропала.
- В межпланетарном астрале нет времени, - хрипло проговорил Димкин ангел, - рано переживать, лучше подождать.
Но Димка не хотел ждать. Он сходил с ума.
- Мы потеряли её! Ты понимаешь или нет? Где она? Там! Одна! Она навсегда заблудилась! Я сам чуть не потерялся, я забыл где верх, где низ, где я и не я! А она – девочка! Она нежная, хрупкая, умная и смелая, но тем не менее! Так нельзя, нельзя было с ней, слышишь! – кричал Димка бегая кругами возле меня и вовсю размахивая сжатыми в кулаки руками. - Что теперь делать? Я должен её найти! Найти и спасти! Я возвращаюсь!
- Дим, погоди, - пытался я остановить друга, - у нас есть задание. Сонька найдётся, она умная и смелая – это ты верно сказал, она разберётся! Но мы должны спасти людей, Дим. Кроме нас им никто не поможет!
- Плевать и растереть, понял? Моей лучшей подруге нужна помощь, а значит я буду ей помогать. Я не должен был ей разрешать! Не должен был её бросать! Нам надо было идти всем вместе, верёвкой связаться, да хоть силовыми наручниками! Так нельзя, Серёж! – наконец он выдохся и без сил опустился на пол. Сел по-турецки и взялся руками за голову. Начал тихо раскачиваться и странно подвывать что-то нечленораздельное.
- Дим, ну погоди, мы что-нибудь придумаем, мы её найдём, - сам не очень веря в то, что говорю, пытался я утешить друга.
- Единорог, вот сейчас пора, - вмешалась Эни.
- И почему ты всегда лезешь без спроса? – тут же одернул её старый ангел. - У тебя будут большие неприятности, Эни, вот увидишь, обязательно будут.
Я ничего не понял. Что – единорог? Попросить его о помощи? Но как? Его же тут нет!
- Надо его позвать, - вскинул голову Димка.
- Дим, но он же остался в астральном плане Земли… как мы?..
- Надо позвать. Сейчас, - Димка встал, - единорог, волшебный зверь, созданный Соней, если можешь – приди и помоги нам! – крикнул он, что было сил.

Удар копыт об пол прозвучал как гром. Белоснежный конь появился совсем рядом с нами и неспешно подошёл. Посмотрел умными глазами на меня, потом на Димку. Ангелов он вниманием не удостоил. А затем он заржал! Это было внезапно, оглушительно, пронзительно и завораживающе одновременно! Я зажал уши, но это не помогло. Звук его голоса, казалось, проникал сквозь кожу. Он повторил это трижды, прежде чем пространство рядом с нами с глухим щелчком раскололось. Из прорехи выпала Сонька. Да так удачно, прямо в протянутые ей навстречу руки Димки.
- Вы давно здесь? Что с куполом? – выпалила Сонька, даже толком не встав на ноги.
Как будто ничего не случилось, словно она нигде и не терялась, и мы лишь секунду назад ушли из Земного астрала.
Когда мы немного пришли в себя и расспросили её о подробностях путешествия, выяснилось, что она и вправду не заметила, что заблудилась. Просто летела, держала фокус внимания на картинке Марса, чувствовала какую-то особенную радость, душевный подъём, и безбрежность того пространства, где пребывала. А потом вдруг услышала голос единорога от которого к ней будто протянулась невидимая нить. Потом её дернуло, закрутило, и она очутилась рядом с нами. Все это Соня рассказала довольно сбивчиво и быстро. Кажется, она, единственная из нас троих, не забыла о задании Защитников, и торопила, торопила всех поскорее заняться делом.

- Как нам это сделать? Хотя бы увидеть Марс? Понять, что там происходит? – едва закончив рассказ, выпалила Сонька.
- Ну как… как обычно – пожелать, - ворчливо ответил Димка, до этого настаивающий, что Соне надо отдохнуть. - Сони, ты точно в порядке? – в сотый раз спросил он.
- Да в порядке я! Дим, ну хватит! Там люди в опасности! – окончательно разозлилась она.
Пока они спорили, я создал экран, на котором транслировалось всё, что сейчас происходило на планете. Когда ребята всё же подошли ко мне, я уже чётко видел купол и расползшееся по нему чернильное пятно «разрушителя».
- А говорили, что внешне ничего не видно. Как же не видно, когда вот!.. – возмутился Димка.
- Это я сделал. Пожелал, чтобы мы увидели повреждение, видимо создался какой-то фильтр… - пояснил я.
- А как это выглядит… для них? – спросила Сонька.
Я снова пожелал, и картинка изменилась. Теперь перед нами был обычный купол из космического стеклопластика, прочный, устойчивый и совершенно целый. Вокруг сновали два флаера Службы Космической Экспансии, с внутренней стороны были заметны фигурки в скафандрах, пытавшиеся что-то сделать с поверхностью.
- Верни обратно, - попросил Димка.
Картинка моргнула и сменилась на прежнюю, где посреди купола разливалось оно…
- Где люди? – напряженно всматриваясь в экран, спросила Сонька. - Они ещё не…
- Вон! – Димка ткнул пальцем в правую часть купола, где у самого края был виден отсек, плотно забитый людьми.
Чернильное пятно разрушителя сейчас заканчивалось от силы метрах в пяти от стенки этого отсека. Времени почти не было.
- Ну что, пробуем вариант номер один? Со сжатием в точку и исчезновением, - решительно предложил я.
- Пробуем, - кивнула Сонька.
Сейчас всем очень хотелось, чтобы план сработал. Оставалось надеяться, что силы нашего желания хватит, чтобы перебороть непроходящее сомнение в том, что из этой глупости может получиться что-то путное. Мы зажмурились, я начал считать.
- Пять, четыре, три, два…
- Стоп! – вдруг чирикнул Чижик прямо мне в ухо. - Мы не одни! Опасность! Внимание, опасность!

15

Дальше произошло какое-то безумие. Вдруг всё зашевелилось, союзники выпрыгнули вперед (когда и откуда появились кот и собака, я даже не заметил), ангелы встали сзади, прикрывая наши спины. А Чижик вдруг… даже не знаю, как это описать. Он внезапно стал… размножаться, будто его копировали на 3д принтере. Вот появился ещё один Чиж, ещё один, ещё… Через минуту нас окружала плотная стая чижей. Они носились вокруг нас, создавая живую стену между нами и неведомой опасностью.
- Вам ничего не угрожает, - вдруг раздался голос непонятно откуда.
Хотя нет, пожалуй, это был не голос. Было похоже, будто во мне появилась какая-то посторонняя мысль и сама оформилась в слова. Судя по взглядам моих друзей, с ними произошло то же самое.
- Оно живое, - одними губами прошептала Соня.
- И разумное, - согласился с ней Димка.
- И разговаривает, - кивнул я, - ну что ж, послушаем. Так даже лучше, возможно получится убедить… это… уйти.
Ангелы сдвинулись ближе друг к другу и расправили крылья. Кажется, они были не очень согласны со мной относительно перспектив переговоров.
Вдруг обстановка разительно переменилась. В один миг исчезли пол и экран, созданные мной, а взамен появилось какое-то розоватое сияние. Некоторое время оно оставалось бесформенным, а потом, словно нехотя, приняло форму довольно удобных кресел. Видимо, нас приглашали присесть, но мы это приглашение проигнорировали. А следом появились и наши гости. Три овала возникли в нескольких метрах перед союзниками и стали медленно приближаться к нам, на ходу меняя форму на более человеческую. Когда они приблизились вплотную, это уже были почти люди. С двумя руками и ногами, вытянутым торсом и одной головой. Вот только подробности у овалов изобразить не получилось. Ни пальцев, ни лица у этих существ не было.
- Мы приветствуем вас, гости и братья по системе. Мы ждали вас, - проговорило центральное существо.
Мелькание чижей теперь скорее мешало, чем помогало. Я мысленно попросил своего союзника умерить активность. Вопреки моей просьбе Чиж не собрался обратно в одну маленькую птичку, а просто как-то приказал своей стае опуститься. Вы когда-нибудь видели, как стайка чижей сидит на воздухе? Я видел. Так как пола не осталось, чижики расселись на разной высоте, но ближе к уровню наших ног, создавая замысловатое неравномерное кольцо, окружавшее нас, будто контур защитного поля.
- И мы вас приветствуем, кто бы вы ни были, - вступил в беседу я.
- Простите, - немедленно перешла к делу Сонька, решив наплевать на формальности, приветствия и знакомства, - вы что-то знаете о той штуке, которая пожирает купол на планете?
Я толкнул её локтем, но девчонка лишь упрямо дёрнула головой и сделала шаг вперёд, всей собой показывая, что она не намерена отступать. Её союзник-собака обернулась, посмотрела на хозяйку и тоже шагнула вперёд. Вот ведь ненормальные, только войны с неизвестными существами нам сейчас не хватало!
- Мы знаем. Это вещество помогает куполу стать прозрачным для атмосферы, - спокойно ответило центральное существо.
- Зачем вы это делаете? Люди же погибнут! Они не могут дышать в местной атмосфере, купол удерживает необходимый для их дыхания воздух, без него – они умрут! – возмущённо прокричала Сонька.
Теперь уже и Дима попытался остановить её, взять за руку, успокоить. Руку она моментально вырвала и сделала ещё полшага вперёд.
- Прекратите это! Если мы вам помешали – простите, мы уйдём. Но никто не должен платить за это жизнью! – выкрикнула девочка.
- Они не умрут, они перейдут в энергетическую форму существования. Так же, как мы, - возразило существо. - Быть материальным ужасно неудобно и так… примитивно. Мы изучили ваш вид и решили, что вы готовы к переходу. Ваше присутствие в астральном плане нашей планеты доказывает этот факт. Вы уже и сами начали переход. Мы лишь помогаем.
- Нет-нет, - выступил вперёд уже Димка, - не все люди могут находиться в астрале, пока лишь некоторые этому научились. Люди, которые сейчас на планете, так не умеют! Так что если пригодная для дыхания среда исчезнет, они просто умрут!
- Не умеют? – удивилось правое существо.
- А как они умрут? – переспросило левое.
- Ну как… тело погибнет, дух отделится и вернётся в межинкарнационное пространство для того, чтобы затем пойти на новое воплощение, - выпалил я. И откуда только таких слов набрался?
- Ты имеешь доступ в хроники Акаши, - довольно сказало центральное существо, указав на меня рукой. - А значит ваш вид достиг нужного уровня, чтобы совершить переход на другой план существования. И у ваших людей с планеты это получится. Вид не может эволюционировать только отдельными членами общества. Либо уровень развития вида достаточен, либо нет.
- Подождите, у нас всё не так! У нас отдельные личности всегда опережают общество, и лишь спустя много лет основное население планеты, благодаря прорывам, совершённым этими передовыми личностями, тоже эволюционирует. Посмотрите в нашу память, вы же можете? Мы знаем историю Земли. Конечно, не так, как профессиональные историки, но всё же… Вы сами увидите, что я говорю правду, - затараторила Сонька.
- Но материальное существование такое ограниченное, зачем ваш дух снова и снова выбирает его? – засомневался правый.
- Для того чтобы получить свой опыт, будучи ограниченными и незнающими, - ответил я то, что ещё недавно рассказала мне Эни.
- Они ещё не достигли уровня перехода, им нужен материальный опыт. У нас тоже так было, - грустно сказало левое существо.
- Было бы интересно посмотреть память, если вы и правда не возражаете, - откликнулся центральный.
- Не возражаем, - Сонька была готова на всё, лишь бы спасти людей, - только сначала, пожалуйста, восстановите купол.
Существа переглянулись совершенно по-человечески. И потом внезапно слились в одно существо. Через минуту они снова разделились и приняли человекообразную форму.
- Мы поняли, что не сможем подтолкнуть этих людей к мгновенному переходу на другой уровень бытия, как рассчитывали ранее. Они просто уйдут от нашей планеты снова на Землю, но уже в новых телах. Это печально. Мы восстановим купол, - проговорило центральное существо.
- Покажите! – потребовала Соня. - Мы должны видеть! Верните наш экран.
- Нет, лучше мы сами, - быстро перебил её Димка и проворчал уже себе под нос: - Мало ли что они нам покажут, может совсем не то, что будет на самом деле…
- Да, мы не против, можете вернуть экран или просто захотеть увидеть поверхность планеты, как вам будет угодно, - согласилось правое существо.
Я тут же пожелал и экран возник слева от нас. Мы бросились к нему, союзники и ангелы не шелохнулись. Чёрно-фиолетовая клякса «разрушителя» подобралась уже совсем вплотную к отсеку. Все три флаера, что были в распоряжении колонистов, стояли рядом с куполом. В них пытались погрузить столько людей, сколько можно. Но мы прекрасно понимали – флаер делался для команды из шести человек. При большом желании в него можно было впихнуть десятерых.
Внезапно что-то произошло, пространство на планете ощутимо дрогнуло. Но это было не землетрясение, не ураган и не извержение вулкана. Какая-то энергетическая волна прошла по участку земли, уже освоенному колонистами. И моментально «разрушитель» стал бледнеть. Он не собирался обратно в точку, как мы придумали, он просто исчезал на глазах, как высыхает на палящем солнце влажный асфальт. Прошла буквально пара секунд, и от «разрушителя» не осталось и следа. Крошечные фигурки людей внизу замерли. Затем несколько фигур в скафандрах прошли за дверь спасительного отсека, стали что-то регулировать, замерять. И наконец, дверь открылась уже для всех. Люди вышли в основные помещения купола. А значит – все было в порядке.
- Спасибо, - выдохнули мы почти одновременно.
- Вы разрешите посмотреть память? – поинтересовалось центральное существо.

Дальше контакт пошёл как и было предсказано всеми ксенобиологами Земли. Обмен понятийными концепциями (ну, что хорошо, что плохо, как у кого устроена жизнь в самых общих чертах), дальше обмен культурными ценностями, технологическими возможностями. Вот в последнем пункте существа ничем не смогли нам помочь. Оказалось, что марсиане (а это оказались именно они) много веков назад перешли на этот самый энергетический уровень существования, на который хотели перетащить и нас. А потому технологии, как и любые материальные объекты, в их мире просто не существовали. Зато они снабдили нас обширными знаниями о тонких мирах. Правда передавать их пришлось своеобразно. В ментальные тела каждого из нас загрузили часть знаний. И уже дома наши эзотерики должны были сообразить, как извлечь из нас эти части и собрать их вместе. Мы очень надеялись, что у них это получится.
Марсиане долго удивлялись, что у нас так много защитников в астрале. И всё спрашивали – от чего они нас защищают. Оказалось, что на их планете никаких лярв и прочей нечисти никогда не существовало. А потому не нужны были и защитники. Ангелы были, помогали, советовали. Но чем дальше развивались марсиане в освоении тонких миров, тем меньше ангелам было работы. Так что сейчас ангелы были для местных жителей кем-то вроде хороших друзей, с которыми можно здорово отдохнуть и повеселиться. Веселье у них тоже было своеобразное. Они показали нам самый популярный у них вид отдыха. Это выглядело как создание и жонглирование разными энергетическими потоками. Нет, очень красиво, и вибрируют они по-разному, и переливаются, и меняются. Но, честно говоря – ничего не понятно.
Димку очень интересовал вопрос демографии в марсианском обществе. Оказалось, что марсиане не умирают, а переходят на ещё более высокий уровень бытия. А население не уменьшается за счёт размножения. Тут Димка вцепился намертво – как же они размножаются вне материальных оболочек? Я сидел с красными ушами и трижды пытался перевести разговор на другую тему, но Димка не отстал. Выяснилось, что когда две энергетические структуры (два марсианина) влюбляются друг в друга, они могут слиться в высшей форме единения (чёрт его знает, что это такое, я разбираться не стал). И вот в результате этого слияния может произойти выброс энергии. Если единение было подходящим, то эта энергия осеняется духом и рождается новый марсианчик.
Сонька всё терзала правое существо на тему наличия в настоящем или прошлом их планеты, или же в энергетический слоях возле неё, единороги. Удивительно, но выяснилось, что существовали! И живые были, когда-то в глубокой древности, и энергетические! Дальше их разговор зашёл в какие-то уж совсем научные дебри, касающиеся роли единорогов в развитии разумных цивилизаций. Они почти договорились до того, что единороги и породили разум в нашей системе. На этом месте я слушать перестал.
Я устало подошёл к экрану. Пожелал – и Марс на нём отдалился, превратившись в красный шар. Снова пожелал, и планета приблизилась. Я разглядывал песчаные дюны, купол, горы и ложбины. Красивая и мёртвая планета, как оказалось – полная жизни. Кто бы мог подумать, что я смогу тут побывать?
Под конец нашего общения мы договорились с гостеприимными хозяевами, что на Марс в максимально короткие сроки пришлют человека, умеющего выходить в астрал. Он и станет посредником в общении двух цивилизаций. Против освоения людьми их планеты марсиане ничего не имели, правда у них был ряд условий по тому, в каких вибрациях должны будут находиться люди на поверхности, чтобы существенно не изменить их среду обитания – астральный план. Больше обязательных тем для обсуждения не осталось. Марсиан стали всё чаще отвлекать их соплеменники. Выглядело это очень забавно – из пространства появлялась энергетическая «лапа» и вклинивалась в структуру существа рядом с нами, висела так минуту и исчезала. Кажется, их народ усиленно требовал отчёта о контакте с нами. Да и нам было пора. На Земле все небось с ума сходили от беспокойства. Купол-то мы спасли, а сами пропали. Надо сообщить, что мы в полном порядке.

Распрощавшись с марсианами, мы взялись за руки. Впереди снова было путешествие через голубое ничто и нигде. А сил у нас почти не осталось.
- Почему вы не уходите? Есть проблемы? – вежливо спросили провожающие нас хозяева планеты.
- Когда мы шли сюда, мы чуть не заблудились в межпланетарном астрале, - честно признался я. - И теперь боимся, что не дойдём обратно, потеряемся.
- О, понятно! С этим мы можем помочь. Скорее всего вас сбивает с толку количество измерений, которые существуют в этом пространстве. Сейчас!
Говорившее с нами существо исчезло, и через минуту появилось вновь держа в руках три… синих шара. Мы невольно подняли головы на свои маячки от свечек. Инопланетные шары внешне очень напоминали отблески от синих свечей, всю дорогу горевшие над нашими головами. Значки «У» для новичков в астрале. Кажется, мы уже не совсем в праве находиться под их защитой. После такого-то путешествия.
- Подумайте о месте, куда хотите попасть. О вашей Земле, о том слое астрального плана, где вы обычно бываете, - велел марсианин.
Мы быстро переглянулись.
- Газон, - сказал Димка.
- Кресла, - продолжила Соня.
- Столик, - добавил я.
Это было наше место. Наш астральный дом. Такой родной и любимый, что защемило в груди.
Мы подумали изо всех сил, что у нас ещё остались. Синие шары вспыхнули на мгновенье золотыми звездочками в центре и погасли.
- Это проводники. Они доведут вас до места, которое вы представили, максимально быстро, как это возможно для ваших тонких тел. Вы не заблудитесь, - вручая нам синие шары, сказал марсианин.
- Спасибо! – в очередной, уже кажется миллионный, раз за сегодня, ответили мы.
Союзники прижались к нашим ногам. Ангелы встали по правую руку. Мы сжали шары в руках и пожелали оказаться дома.

16

Переход занял совсем немного времени. Вроде бы и бултыхались мы в голубом сияющем киселе, я это помню, но как будто и сразу оказались на знакомой лужайке с креслами. Мой мозг уже перестал удивляться чудесам астрала и, каждый раз, когда происходило что-то непонятное, утешал меня словами Эни «всё относительно, а в астрале всё – относительно тебя самого». Вот так на практике и ощущаешь, что же такое субъективность. Ребята появились рядом почти одновременно со мной. Удивительных синих шаров не было, наверное они были одноразовыми.
Мы не стали задерживаться, и поспешили выйти в реальный мир. Вниз, вниз, к нашим телам, отдыхающим в белоснежных ложементах. Наконец, мы открыли глаза.

Оказалось, нас не было восемь часов. Стояла глубокая ночь, но институт был полон людей. Все ждали нашего возвращения и помогали кто чем мог. Кто-то делал прогнозы, кто-то просчитывал вероятности, кто-то творил белую магию нам в помощь, кто-то раскладывал руны или карты Таро, кто-то просто молился.
Весть о том, что мы вернулись, распространилась по зданию моментально. В открытую дверь комнаты для астральных путешествий влетали радостные крики, поздравления и даже иногда – аплодисменты. Институт ликовал и очень хотел знать – что же мы сделали.
Но Защитники никого к нам не подпускали. Нам быстро сделали полный медицинский осмотр и лёгкий массаж. А потом повели в обеденный зал – пировать. Вообще-то планировался полезный для здоровья ужин, но взрослые хитро переглянулись и выставили на стол всё, что мы любили – салат «Оливье», картошку фри, пиццу, макароны и газировку.
Потом мы ели и рассказывали. Существование разумной жизни на Марсе поразило всех. Тут же куда-то побежал Олег, видимо со срочным сообщением в Отдел Космической Экспансии. А после того, как мы рассказали о договорённости с марсианами о дальнейшем общении, закипела работа по отбору астрального посла на Марс. Димкин папа не отходил от сына ни на шаг, периодически трогая его то за руку, то за плечо, будто не веря, что его сын вернулся и с ним всё хорошо. Я увидел это и моментально подумал о своих родителях: «Они же ничего не знают!» А следом, где-то в районе моего сердца, крохотным спазмом родилась другая мысль: «И Машке нужно сообщить». Но, вскочив из-за стола, вслух я сказал только:
- Мне нужно позвонить домой, родители волнуются. Я должен всё рассказать!
- Ну что ты, Серёжа, - успокоил меня Юрий, положив сильную широкую ладонь на моё плечо, - мы сразу же сообщили о вашем благополучном возвращении и твоим родителям, и Сониным. Они уже едут сюда.
- Уф, - я упал обратно на стул, - это хорошо.

Уже почти под утро мы закончили в общих чертах рассказывать о том, что случилось с нами в этом походе. Всё, что мы помнили, было детально записано на видео, аудио и в текстовом формате, с которого мгновенно переведено на уни-язык. Доклад мировому правительству был отправлен немедленно.
Родители уже давно приехали и с нетерпением ждали, когда нас можно будет забрать домой. Наконец этот момент наступил.

Мы стояли на пороге института и держались за руки. Почему-то мы никак не могли отпустить друг друга.
- Смотрите, кажется уже светает! Совсем лето, - тихо проговорила Сонька.
И опять наступило молчание. Оно не было тягостным. Нам было так хорошо просто стоять, вдыхать весеннюю свежесть зарождающегося дня, держаться за руки и знать, что мы вместе. Гордость за только что совершённое осталась в институте, усталость будто смылась лёгким запахом сирени, остался только покой и дружба. Крепкая дружба, у которой не было конца.
- Ну чего вы, народ, завтра же увидимся! – в конце концов сказал я.
- Да, приходите ко мне, как проснётесь, - ожил Димка.
- Ты чего, а школа? – возмутился я. - Думаешь, если мы герои, то можно прогуливать?
- Серёжка, ну ты всегда так, - засмеялась Соня, - вечно витаешь в облаках.
- В смысле? – я растерялся. Я совершенно не понимал, о чём говорят друзья.
- С сегодняшнего дня у нас каникулы! – пояснили они мне хором.
Мы расхохотались. Крепко обнялись, стукнулись головами и хохотали почти до упада.

Впереди было полное звенящей радости и приключений лето, но об этом совсем в другой книге.

 


Рецензии