Предложения академика для бредущих в никуда

"Предложения академика А.А.Чибилева по сохранениею
экосистемы бассейна трансграничной реки Урал"

Это как он весь бассейн сохранит? Из каких-то несусветных мечтаний маниловщины...

ВОТ ЭТО КОНКРЕТНО, ВОТ ЭТО ИМ ПОНЯТНО ПОДКОВЕРНЫМ В НАУКЕ

1. Обратиться в Миннауки и высшего образования РФ с просьбой организовать на базе Федерального госбюджетного учреждения науки Института степи УроРАН научное подразделение - Лабораторию экологии бассейна реки Урал

А вот тут очень интересно. Откуда это он позаимствовал? Непременно опять спер чужую идею, а именно на наше предложение в 2006 году организовать в его институте Степи лабораторию бассейнового устойчивого развития он поначалу вроде как кивал головой по диагонали: то ли хорошо и ему понравилось, то ли не очень. Во всяком случае с его подачи был донос в администрацию области и организовано мнение, что какой-то чужой и заезжий гражданин хочет открыть в его институте Степи лабораторию или отдел. И тут же, вот же какой окаянный в Оренбургском сельхозинституте кафедру бассейнового устойчивого развития, да еще чего то в Оренбургском университете техническое направление. Вот и появилось в результате творческих исканий академика экология басейна реки Урал...


КАЖДОЙ РЕКЕ ДАЕШЬ ОСОБЫЙ СТАТУС

2. В рамках реализации Нацпроекта "Экология" придать реке Урал статус "Особо ценного водного объекта"

Опять таки забота проявлена, главное свиснуть вовремя. А кто этот статус будет исполнять уже не их академиков дело...


ПРИЗНАТЬ ОСЕТРОВЫХ ВАЖНЕЙШИМ ВИДОМ - НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ АКАДЕМИКАМ

3. Считать важнейшим индикатором экосостояния бассейна реки Урал восстановление популяции осетровых рыб

Так ведь надо и академику не только читать первоисточники, но и ссылаться на них, чтобы вопросов не было типа, а где это Вы любезный были, когда все по домам спали, а некоторые в Белом Доме ночевали. Вот слышал академик звон про Первый бассейновый семинар Уральский, много сил положил, чтобы от него избавиться и вот оно - подхватили руки сами позабытое знамя и понесли истину в народ. Хотя слова чуть исправлены, в первоисточнике были осетровые как главный биоиндикатор состояния экосистемы реки Урал. Да и не просто было восстановление популяции осетровых, тут еще одна гадость закладывается в пересказе академика - протаскивается искусственное или заводское хозяйство, а в первоисточнике было за восстановление естественного воспроизводства осетровых как отче наш.


ДАЕШЬ ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИМ СХИМНИКАМ, ЧТОБЫ НЕ ПОХУДЕЛИ ВО РВЕНИИ...

4. Разработать "Эколого-экономическое обоснование организации трансграничных природных резерватов:
Уральская урема,
Урало-Губерлинское ущелье,
Урало-Утвинская меловая степь,
Степной резерват Общий Сырт.

Ну и кому это надо вместо самих резерватов набор слов про всякие околонаучные обоснования. Только фундаментальной поросли в богом науки забытом институте Степи


ВОТ И ЕЩЕ ГЛУБОКОМЫСЛЕННОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ НАУЧНОГО ГУРУ

5. Разработать эколого-экономическое обоснование природных резерватов "Исток Урала" и "Дельта Урала"

Помнится были такие же энтузиасты в Ростовском реестровом казачьем войске. Прослышали они о необходимости создания "Донского осетрового парка" и решили взять на себя финансовую подать на аналогичный проект. Собрались шайкой околонаучные ребята и на выделенный миллион рублей нарисовали свое видение и эко-эко обоснование необходимости двух строго охраняемых резерватов для сохранения осетровых: один Рогожкинский заповедник в устье, а другой - нерестовый прямо под Цимлой, где еще сохранились последние нерестилища.
  Вроде бы с пользой миллион сожрали, даже поди отчитались. Вот только не решен был главный вопрос, а как же сохранить стадо нерестовое осетровых на пути от дельты до Цимлы?
  Вот в ту же лошаночку угодил и академик А.А.Чибилев: там и сям нарезерватим, вот и будет манна небесная ему и его команде. А толку то? Для осетровых?
 
  Ну, ей Богу, хоть бы подумал сначала, прежде чем прописные истины вещать народу


Рецензии