Где-то далеко

   Где-то далеко жила старая кошка. Ну, не совсем уж и старая, но молодой её  тоже не назовешь:  шерсточка уже не так блестела на солнышке, она  не носилась  неугомонно по квартире,  как в былые времена, и   всё чаще её можно было увидеть спокойно лежащей на подушке хозяйки, внимательно наблюдающей за  снующими людьми.
   Давно уже она оттосковала по своим котятам, безжалостно отданных на утеху людям. Пришел момент, когда она перестала отвечать заигрыванию мартовских  котов. Единственные, кто мог нарушить её монотонный ритм жизни – летающие мошки над едой. Вот с ними она резво играла и норовила поймать в свои пушистые лапки. Глядя на неё, можно было с уверенностью сказать, что в жизни кошки всё сложилось хорошо:  дом, дети пристроенные, тепло, внимание хозяйки, еда из фирменного магазина, и всегда приходящие в дом обязательно вскрикивали: «Какая красивая кошка!»
 Этого было достаточно для того, чтобы она сама могла сказать о себе: «Все хорошо!»
   Любимым занятием  кошки было просто сидеть на карнизе окна, нагретом утренними лучами летнего солнышка.
 
   Она уверенно высовывалась из открытого окна и удобненько мостилась на краю карниза. Было ли ей страшно? Думаю,  нет: она же старая уже была, значит мудрая и понимала, что если будет бояться, то точно упадёт. Она смотрела на прохожих, торопливо бегущих на работу; наблюдала за работой дворника, в любой момент  могла  указать на пропустившую конфетную обертку, но не делала этого, так как мудрой была и понимала, что не всегда нужно указывать на чужие ошибки – сами увидят и сами всё  исправят, а может и нет, но это уже не её  проблема; или же просто смотрела в никуда и постепенно уходила в дремоту, наслаждаясь жизнью.
   Так проходили дни, недели и почти всё лето…
   Но вот однажды с  карниза  соседнего окна прозвучало: «Мур-мяю!», что означало: «Добрый день!»
   Кошка вздрогнула и недовольно повернула голову в сторону звука. На неё  глядел пушистый рыжий кот,  и даже показалось, что он ей подмигнул. Кошка умной была и даже  прекрасное воспитание не позволило ей ответить незнакомому коту. Она безынициативно отвернулась от нового знакомого и попыталась вернуться в свою дремоту. Но рыжий кот не унимался: «Мур-мур-мяу!»

«Главное, не реагировать на эти нахальные приветственные фразочки. Видела я уже и таких общительных! Только потом хлопот не оберёшься: тошнота, котята, заботы, разлука. Одно небрежное общение и проблем на полгода вперед! Пусть только попробует приблизиться – как двину лапой!» - так размышляла себе кошка с  по-прежнему закрытыми глазами.  Но новый знакомый тоже был уже не молод и всё прекрасно понимал, поэтому он удобно примостился на карнизе своего окна и тоже задремал в тёплых лучах солнца.
   Так проходили дни за днями: каждое утро, выходя на карниз, кошка слышала приветственное, ставшее в привычку: «Мур-мяу!»,  и где-то на пятый раз она стала так же здороваться, но не более.
   Но вот однажды кошка, выйдя на карниз, не увидела своего рыжего соседа.
«Опаздывает. Терпеть не могу необязательных котов!» - поморщилась кошка.
   Уже ушли все те, кто каждое утро боялся опоздать на работу, и дворник успел полить клумбу, а сосед всё не появлялся.
   Кошка мудрой  была и поняла, что что-то могло случиться неприятное с её соседом.
«А вдруг ему нужна моя помощь?» - тревожно мелькнуло в её голове. – Нужно пробраться к нему на карниз и посмотреть в окно».
   Кошка осторожно начала двигаться к соседнему окну:  дом был уже старым, поэтому в любой момент крепления  могли отвалиться и полететь вниз, а вместе с ними наша кошка.
 Кошка женщиной была, поэтому терпеть не могла необязательных мужчин,  и они непременно должны об этом знать! Поэтому она доберётся до своего рыжего соседа и обязательно ему укажет на это. Ей действительно удалось докарабкаться до соседнего окна. Она прошлась по карнизу и заглянула в открытое окно: на  диване лежал мужчина, а рядом с ним сидел рыжий кот и смотрел на своего хозяина. Кошка попыталась обратить на себя внимание, но увидев её, кот даже не пошевелился. Она поняла, что с мужчиной приключилась беда и поспешила за помощью.
  Смелая кошка  пробралась обратно к себе в окно и подбежала к хозяйке. Женщина сидела за столом и набирала на компьютере текст, отпила кофе и откусила  кусочек только что  испеченного  пирога с яблоками. Кошка начала мяукать и тереться об ногу хозяйки. Та только улыбнулась ей и продолжила своё занятие. Тогда кошка прыгнула на стол и стала мешать ей печатать.  Хозяйка недовольно отодвинула её от себя. И вдруг кошка схватила кусок пирога и понеслась с ним в прихожую. Женщина кинулась за ней. Кошка у самой двери стала громко мяукать и тереться об дверь.
- Да что с тобой? Кто-то за дверью? Ты хочешь выйти?
   Женщина приоткрыла дверь и в тот же миг кошка выскочила в парадное, начала обнюхивать каждую дверь и возле одной  снова начала громко мяукать.  Женщина осторожно пошла к соседней двери и толкнула её,- она приоткрылась.
- Извините, есть кто дома? – спросила женщина.
Не дождавшись ответа, кошка помчалась по чужой квартире. Женщина ступила за ней. В той комнате, куда вбежало её пушистое создание, она увидела лежащего мужчину и рядом с ним рыжего кота. Она осторожно подошла к мужчине, он глянул на неё и тихо попросил о помощи.
 Она быстро нашла в кармане сотовый, набрала номер и вызвала скорую помощь. 
Бригада скорой  оказала  необходимую помощь мужчине, дала полезные указания соседке, как помочь больному оправиться от внезапного мышечного шока, который сковал движения ему,  и уехала. Женщина ещё несколько дней помогала новому знакомому, пока тот  окончательно не окреп. 
   Однажды под вечер прозвенел входной звонок. Женщина поспешила в прихожую, за ней побежала её  любимая кошка  – на пороге стоял мужчина, живший по соседству, в одной руке он держал цветы и торт, а в другой у него сидел знакомый нашей кошки рыжий кот.
  За окном уже  взяла в свои владения природу золотая осень, постукивая  каплями дождя в окно и завывая холодным ветром в провода. 
   Кошка огляделась: в гостиной  сидела её любимая хозяйка и мило беседовала со своим соседом, приятным мужчиной, таким же добрым, как и она сама; на столе стояла ваза с цветами и пахло только что приготовленными пирогами; на плите стал посвистывать чайник…
    Кошка довольно усмехнулась, ведь рядом с ней нежился у камина её пушистый  рыжий друг – кот с соседнего карниза. 
   
   Тепло и потрескивание камина успокаивало. Отблески тлеющих углей игриво отражались в глазах кошки, а урчание рядом дремлющего друга-кота придавало уют этому вечеру. И ещё, ей очень нравилось его утреннее "Мур-мяу!"
   В этих мыслях старая кошка уходила в вечернюю дремоту, а все её невзгоды остались где-то далеко...

Октябрь, 2021

   


Рецензии