Жить - родине служить!

      

   И в тюрьмах люди живут, и
в колониях и в больницах, жизнь продолжается.
   
Осужденные, не хуже и не лучше тех, которые на свободе. Такие же люди: две руки, две ноги, одна голова. Среди них есть, и умные, и талантливые,  добрые и великодушные. Но, свобода,  не способствовала возвышению их души. Человек не смог противостоять соблазнам этого мира, и пороки уничтожали его душу.
Попадающий  в тюрьму человек, перестает вредить самому  себе, и у него есть возможность, спасти свою душу. 
  Исправительные колонии не созданы для бурной, увеселительной жизни. Здесь происходит остановка времени, переоценка ценностей, и построение планов на будущее. Многие осужденные надеются, что все изменится, что все будет хорошо. Но заблуждаются, и попадают сюда снова и снова…
  Пока человек не изменится сам, не изменится и жизнь его. Многие осознают, что,  за решетку, они попали за образ жизни. И если, не изменят его, - вернутся сюда снова и снова.
   Самое главное, после освобождения – встать на ноги. Есть такое выражение
в народе. “Стоять на своих ногах”, -  это значит обеспечивать себя полностью. Самостоятельно платить за жилье, питание, одежду, и прочее.

Вот две истории из жизни,
которые начинались одинаково, а закончились по-разному.
МАКСИМ: 
- Я из детского дома. Когда вышел
на свободу, мне и пойти было некуда. Пошел на рынок. Стиснув зубы, стал спрашивать работу. Она нашлась. Работал как заведенный, как будто это был единственный смысл моей жизни. Снял угол у пожилой женщины, и все время работал и работал. Я знал, что если не буду работать – все вернется на свои круги.
 Максим утверждает, что очень важно тем, кто освободился, не искать, к кому бы “пристроиться”, а надеяться на себя.
Иначе опять затянет в омут. Как говориться, “на чужом горбу в рай не въедешь”. И ни в коем случае нельзя попрошайничать! Надо стремиться, всего добиваться самому.
  Вскоре Максим женился, а через некоторое время, у него родились сыновья.  А дальше -  он сам стал предпринимателем!  На том же рынке, открыл мастерскую по ремонту и пошиву обуви. Дело свое он знал, любил, и оно пошло. Затем купил и жилье. Святые отцы упоминали в своих изречениях, что работа все спасет, все покроет. И если что-то случилось – хватайтесь за работу, и она вытащит.

СЕРГЕЙ
 Однажды, зимой, проходя мимо вокзалa, заметила мужчину в инвалидной коляске, стоявшего у продуктового магазина. Он просил милостыню. На следующий день, увидев, что мужчина стоял там-же, подошла:
- А что вы здесь стоите? Некуда пойти?
- Некуда! Бездомный я. – ответил он жалостливым голосом.
   Мужчина тот, никуда не спешил, и он охотно рассказал о себе, что “сидел”  два  года. Вернулся, а жена замуж, вышла, за другого. Этот, другой, вырастил его сына. И пойти Сергею некуда. Родственники умерли,
В общем, несчастный он человек.
- А как вы лишились ног?
- Болезнь какая-то случилась! После освобождения, я скитался, где
придется, и вдруг, года через два,  потекла из ног вода!  Меня забрали по скорой в больницу, и нечего со мной не обсуждая, отрезали ноги, сволочи!
- А вы откуда знаете, что они - сволочи?
- Так ведь ноги отрезали!
- Возможно, они спасали вашу жизнь…
 
   Истории начинались одинаково: «освободился», но к разному итогу пришли эти люди, потому что пошли они разными дорогами. Максим изо всех сил становился на ноги. Он хотел стать самостоятельным человеком, и стал им. А Сергей – нет. Из его слов видно, что, освободившись - не работал, а скитался. То есть, пил и бродяжничал. Можно предположить, что, коль  на ноги не встал – лишился их. И то, что вода потекла из них, - указывает словно на жидкость. Не трудно догадаться, на какую - на водку!  Перепил, и переполнился сосуд на Небесах. Как говорят, последняя капля, и переполнила чашу терпения.
  Как часто, когда  переполняется  эта чаша, проливается  не только вода, но
и кровь. Ведь, обычное дело, когда пьяницы, убивают друг друга. За что,
и как – не важно! За образ  жизни.
   Говорят, что алкоголизм – болезнь.
Но почему тогда, пьяниц (больных людей), осуждает наше общество? Потому что не лечатся! Если болен – лечись. Не досаждай окружающим!
Верующие люди говорят, что алкаши живут ”страстями”. Это им нравится больше, чем что-либо другое. И не важно, что распадается семья, страдают дети и престарелые родители.
Свинья эгоизма живет в этом человеке.
  А дальше - пьющий человек дегради-рует. Всем известно, что у алкоголиков безвозвратно отмирают клетки головного мозга. Люди теряют ум,
совесть, а затем страх. В пьяном виде – море по колено и могут совершать преступления, и даже убить человека. Но, люди, не равнодушные к своим близким – будут ради них, изо всех сил искать исцеления. И найдут его. Существуют  общества трезвения, при Православных  храмах. Можно поехать на работу и в Монастырь, трудником. Там предоставляют жилье, питание, работу. А какой срок там находится - человек решает сам. 
Но на любой работе надо подчиняться. Если с этим проблемы, и гордыня  мешает, - надо ее укрощать! Иначе будут с нею разбираться в судах, и  в тюрьме. Выбор за нами, где наша гордыня будет терять свое “я”: на свободе или в заточении, но это будет происходить непременно.
  Еще надо бороться с унынием.
Это - грех. Изо всех сил гнать прочь
унылые мысли и бороться с собой. Думать о хорошем, о возвышенном, чтобы не случилось! Унывать и горевать –дело бесполезное.      
     Один мой знакомый священник, делился, что, когда его одолевает уныние – он начинает петь жизне-радостные песни во весь голос. Можно читать молитвы, заняться спортом или еще чем-нибудь жизнеутверждающим.
В народе говорят: “не подай духом!”
Уныние не помогает решать проблемы.
    Даже, если человек находится на ПЛС, - нужно искать в этом пользу. Главное, он жив и может продолжаться его жизнь, а в ней и духовный рост.   
   Вспомним иноков, которые живут добровольно в изоляции от мира, в молитвах и посте. Таким образом, занимаются тем, что готовят себя к Вечной жизни. Они заботятся о своей душе, и делают все возможное для ее спасения и восхождения к Богу.
      Любой человек – сын Бога.
Он -  Его творенье. И даже грешник из грешников, находящийся на ПЛС, искренне  раскаявшийся может стать негласным героем России! Как? Посвятить свою жизнь своей стране! Молиться Богу о России. Молитва – это подвиг. И тот, кто будет ежедневно просить благополучия своему народу - его герой. Но об этом будет знать только он и Бог. А это не так уж и мало. Вспомним Святого Серафима Саровского! Он покинул мир, чтобы молиться Богу. Это есть подвиг.
 …Если мы зайдем в любую среднюю школу, в фойе обязательно увидим лозунги: ЖИТЬ - РОДИНЕ СЛУЖИТЬ!

ДЛЯ РОДИНЫ СВОЕЙ – НЕ СИЛ НЕ ЖИЗНИ

НЕ ЖАЛЕЙ!  И это не пустые слова. Это напутствие для подрастающего поколения. Посвятить свою жизнь делу большему, чем ты сам. И если жизнь “для себя”, как правило, не задалась, ее всегда можно изменить.


Рецензии