фламандская доска

Где - то раз или два в год я читаю детективную прозу, но а как можно жить без детективов с их логическими постройками. Стараюсь выбирать менее кровавые. Ни где коп расследовал , расследовал, и не понятно как всё таки вычислил убийцу. Люблю дотошную детализацию, как что и почему так получилось.

Не скажу на все сто , что роман Реверте меня устроил во всём, но читать было легко и приятно да и язык красивый. А самое главное связан с шахматами, в которые я играть не умею даже плохо, но сочинения с ними связанные люблю( почему - то).

Начинается роман - триллер - детектив с того, что реставраторша картины находит скрытую надпись. Художник , что - то хотел сказать. Вернее шедевральное полотно скрывает убийство, а надпись как ключ к тайне.

Хулия - реставраторша погружается в тайну замысла художника, что на самом деле скрыл писака в картине " Игра в шахматы". Для художественного расследования нанимается шахматный мастер Муньос,который при желании обладает навыками Шерлока - Холмса, чтобы он разобрал игру на картине и понял замысел.

А в это время , пока тайна картины разгадывается, появляется загадочный убийца - шахматист , который убивает жертв и подкидывает карточки с шахматными ходами, давая шанс разгадать следующий ход киллера.

Что сказать? Много наслышан об авторе, и однажды слушал аудиокнигу исторического рода " Тень орла". Помню хохотал, юмор Реверте был разбавлен великолепной начиткой Александра Клюквина. Больше об авторе ничего не знаю. Вернее слышал и даже видел экранизации его книг, но произведений не читал. Это можно сказать дебютное . И больше в хорошую сторону , чем в плохую. Четверочку можно поставить смело.

Плюсы автора. Хорошо прописанные персонажи , лёгкий и красивый язык. Детализированное разбирание дела, где больше диалогов и описаний. Хороший интеллектуальный детектив затягивающий с каждой страницей в глубь романа . Немного наивный, но не плохой.

Минусы автора. Если логически мыслить, то убийца открывается почти сразу же. Лично я вычислил сразу. Схема Агаты Кристи. Вот подозреваемые и среди них кто - то не хороший. И я сразу вычислил, не скажу по какому принципу, а то убийца сразу откроется.

Финал немного детский. Как - то сентиментальненько получилось в духе бразильских мыльных опер. Однако я не скажу, что убил время зря. Этот тихий триллер здорово успокаивает нервы и читается безотрывно.

Конечно, к автору я буду возвращаться в дальнейшем, тем более, что триллер " Фламандская доска" не считается лучшей работа автора по детективной линии ( Реверте больше знаменит историческими - авантюрными романами) .

Помнится давненько смотрел " Девятые врата" Романа Полански с Джонни Деппом. Так он оказался экранизацией Реверте " Клуб Дюма". Этот детектив и хочу прочитать следующим. Там мир шахмат заменяет другая вселенная - книжная. А это для меня намного ближе шахматных фигур.

Рекомендовать буду. Нервы не напрягаются и кровавых и тошнотворных подробностей, вспоротых кишок жертв ,в книге читатель не найдёт, а вот в осенне - зимнюю погоду спокойная литература без беготни и стрельбы, но со множеством шарад, самое то, как говорят у них, то есть у нас. Кстати, есть экранизация данного романа с Кейт Бекинсейл. Надо будет глянуть.

Да, да, концерт окончен. Скрипки продали, а оркестр ушёл на пенсию, на маленькую и государственную испанскую пенсию. Прекрасного настроения и здоровья! Хороших и бомбических книг! Ура, товарищи! До встречи!
17.10. 2021. р.


Рецензии