20 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в воздушном бою повредила 1 Ю-88.
4 тральщика в сопровождении 3 сторожевых катеров типа «МО» и под прикрытием 3 торпедных катеров тралили мины у мыса Цып-Наволок, а 2 сторожевых катера — в Святоносском заливе.
Транспорт «Красин», в охранении эсминца «Куйбышев», сторожевого корабля «Рубин» и двух сторожевых катеров типа «МО», доставил из Мурманска в Йоканьгу 150 человек и разные грузы.
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) вышла на позицию в район о. Фулей.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий лишь вела разведку у Ропши и Копорья.
Выставлен круглосуточный корабельный дозор в районе маяк Толбухин — мыс Лаутаранта.

Черноморский театр боевых действий:
Закончена эвакуация войск Крымского фронта с Керченского на Таманский полуостров. Вывезено 116.405 военнослужащих (в том числе около 23.000 раненых) и 1.371 мирный житель, 25 артсистем, 47 реактивных установок «PC», 27 миномётов и свыше 800 тонн разных грузов.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеской артиллерии.
Противник произвёл одновременный огневой и воздушный налёт на Севастополь.
Десять Ю-88, одиннадцать Хе-111 под прикрытием шести Ме-109 бомбардировали главную базу, сбросив 90 бомб.
Повреждён 40-тонный плавкран, разрушено семь домов, один склад, убито 5 и ранено 14 человек гражданского населения.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки, Сарабуз, штурмовала войска неприятеля под Севастополем и на Керченском полуострове, плавсредства в Феодосии, Осипенко и Мариуполе, где уничтожила 5 катеров и повредила 1 транспорт, прикрывала базы, корабли и суда в море.
Четыре Ил-2 в сопровождении трёх И-16 нанесли штурмовой удар по вражеским войскам.
Наши потери — 5 самолётов.
Подводная лодка М-35 (капитан-лейтенант Грешилов М.В.) возвратилась с позиции в главную базу.
Катерный тральщик «Циклон» высадил разведгруппу в Таганрогском заливе.
Дозоры в Темрюкском и Ясенском заливах, а также у косы Чушка несли 1 канонерская лодка, 2 катерных тральщика и сейнеры Керченской ВМБ.
Межбазовые переходы совершали 1 крейсер, 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 подводные лодки и 1 сторожевой катер.
Переход танкера «Иосиф Сталин» обеспечивали 1 базовый тральщик и 3 сторожевых катера.
На Черном море появились первые четыре итальянских торпедные катера типа MAS (MAS-570, MAS-571, MAS-573 и MAS-573), имевших на вооружении по две торпеды, и пять типа MTSM (MTSM-204, MTSM-206, MTSM-208, MTSM-210 и MTSM-216), вооруженных одной торпедой. Катера входили в состав 4; Flottiglia MAS (Сapitano di fregata Francesco Mimbelli), которая стала базироваться в Ялте.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
За каждой строчкой кроется ужас войны.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.10.2021 13:09     Заявить о нарушении
А ведь ужасы войны на нашей планете продолжаются постоянно...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.10.2021 15:18   Заявить о нарушении