Неожиданная встреча в лесу

-Слушай, мать, нам с тобой этих грибов на всю округу хватит! - оглядывая мешки с рюкзаками, еле помещавшимися в багажнике уазика, произнёс Гарик.
-Да и я говорю, хватит,- ответила Ольга.
Они посидели у костра, наслаждаясь горячим чаем. Каждый в этот момент думал о своём. Гарик не умел говорить красивые слова. Но сейчас ему хотелось сказать что-то приятное и красивое для своей любимой женщины, которую он так долго добивался и обхаживал. Ольга вспоминала их первое свидание в клубе, на праздничной дискотеке.
Оба забежали туда поглазеть на молодёжь. Они так долго искали друг друга, что чуть было не разошлись по разным дорогам. И теперь, вместе, им было хорошо и уютно.
Лес связывал их на ментальном уровне. Только здесь они оставались по-настоящему самими собой, без своих прошлых жизней и обид, горечей и разочарований.
Ольга по-хозяйски собрала рюкзак с оставшейся снедью. Пора было возвращаться домой. Четырёхдневный отдых на природе подходил к концу. Она с грустью оглядела маленький лесной домик, похожий на савдеповскую забегаловку, которых было не счесть вдоль железных дорог. Да и сейчас, наверняка, таких полно по Российским глубинкам. Маленький, покосившийся от времени, деревянный сруб, да крыша из досок. Небольшая кирпичная печь на улице. Внутри столик из пня, да настил из досок, служивший и сиденьем и кроватью для заплутавших в лесу путников и охотников. Но тот, кто хоть раз бывал в таком месте, запоминает его на всю оставшуюся жизнь. Оля любила это пристанище, побег от цивилизации всегда был для неё глотком свежего воздуха.
-Ну ладно, ты пока тут собирайся, а я пойду ещё пакет грибов соберу, - поднимаясь произнёс Гарик.
-Да куда нам их? - всплеснув руками закричала на него жена. Ты то приедешь и спать завалишься, а мне всю эту кучу еще перерабатывать.
-Ничего, мать поможет.
-А ты не долго? Как я тут одна-то? Лес ведь кругом, страшно - забеспокоилась Ольга.
-А я тебе ружьё оставлю, - заявил муж. Ежели что, стреляй. Хотя бы в воздух. Я услышу и прибегу.
-А ты как? - испуганно вытаращив глаза, закричала Ольга.
-Так я же быстро,- сказал Гарик и юрко исчез среди деревьев.
Стрелять Ольга умела, чай не впервой в тайге-то.
Закончив сборы, она присела на бревно, валявшееся неподалёку от домика.
Тайга простиралась на тысячи километров. Начинало темнеть. Ели, окутанные паутиной, навевали животный ужас. Ольга уже давно сильно волновалась. Животный страх проникал всё глубже и глубже, горло сжимала странная боль, а в животе скрутило всё, что могло в принципе там скрутиться. Она уже начинала материться, ожидая что он вот-вот появиться. Когда ждать уже не было сил, она взяла ружьё и пошла туда, куда предположительно ушёл муж. Пробираясь по лесной тропинке, она несколько раз наступала на сухой хворост в траве и каждый раз замирала от страха. Ружьё свисало с плеча, причиняя неудобство при ходьбе. Каждый шорох в лесу заставлял останавливаться и прислушиваться. Но Гарика здесь как-будто вообще не существовало.

Он деловито шагал по исхоженной лесным зверем тропинке. Вдыхая запах можжевельника, присел, чтобы проверить пару белых груздей. Их совсем не хотелось собирать. Это уж когда совсем плохой год, можно и таких набрать. Сейчас хотелось маслянистых жёлтых груздей. Их и сырыми можно засолить. Он продирался через заросли раскидистых елей и поваленного бурелома. Увлёкшись сбором грибов, он даже не заметил, что уже не один.
Присев на корточки возле очередного трофея, он вдруг шкурой почувствовал чей-то тяжёлый взгляд. Подняв глаза, прямо перед собой, он увидел медведицу и двух медвежат. Она спокойно смотрела на человека, чувствуя своё превосходство над ним и одновременно исходящую опасность. Гарик так и остался сидеть на корточках, боясь пошевелиться. Сколько времени прошло, одному Богу известно.
Сказать, что он боялся, вообще ничего не сказать. Медведь в нашей тайге, зверь опасный.
В старину говорили: «Идешь на медведя - готовь кровать; идешь на кабана - заказывай гроб».
Но у Гарика на этот счёт была своя поговорка:

«Идешь на медведя - готовь кровать; идешь на сохатого - заказывай гроб». Потому как в нашей непролазной тайге, самый страшный зверь это сохатый. Только это и придавало ему сейчас сил и надежду на лучший исход.
Но когда тело онемело от однообразной позы и готово было вот-вот рухнуть, прозвучал выстрел где-то недалеко от него. Следом второй.
Медведица, выходя из оцепенения, медленно повернулась к нему спиной и пошла восвояси, уводя за собой голодных отпрысков.

Домой ехали в полном онемении и оцепенении. Не было сил даже слюну вовремя сглатывать. Ну это уже шутка юмора.

Всем любви и проницательности, внимания и терпения к своим половинкам.


Рецензии
Вот женщина говорила же! Вот надо женщин слушать! Поговорка есть у нас откуда-то, детская "сходили дети в лес на Мишку посмотреть, заодно и покакать")) а я всегда слышала именно этот вариант про "на сохатого идешь гроб готовь". Хотя и кабан опасен да и Мишка. Короче я бы ни на кого не пошла...
Обнимаю,

Алиса Тишинова   07.10.2022 16:44     Заявить о нарушении
Привет, дорогая!
А я всегда по принципу "Волков бояться в лес не ходить".
Обнимаю🤗

Оксана Мурзина   08.10.2022 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.