Туфли

    Он долго добивался того, чтобы привлечь внимание однокурсницы к своей персоне. Однако девушка была равнодушна и холодна к нему. Лишь изредка реагировала на  шутки, бросая на него косые взгляды. При этом в её глазах читалось лишь удивление (надо же - он умеет шутить).
    На студенческих вечеринках первым приглашал её танцевать и старался развеселить, но и здесь она была с ним подчёркнуто строга.
      Время шло, и всё-таки он своего добился. Она дала  согласие встретиться с ним. Правда, сделала это, как показалось Виктору, как-то раздражённо. Это можно было расценивать как желание, чтобы Виктор от неё побыстрее отвязался. Но это всё ерунда. Главное - он добился её согласия на свидание. А там уж он всё ей расскажет и она поймёт, что он и есть тот парень, который ей нужен.
     В этот день Виктор очень волновался, так как должен был произвести на девушку впечатление и поэтому уделил особое внимание своему внешнему виду. Постригся. Одел чёрный костюм, белую рубашку и повязал  галстук. Черные туфли начистил до блеска так, как учил надраивать сапоги в армии старшина:
   - Обувь должна блестеть как у кота…
   Ну, в общем, понятно что.
   Заранее купил у бабушки, торгующей у магазина, красивый букет.
     Вышел он из дома пораньше, чтобы заглянуть к друзьям,  в студенческое общежитие. Это было по пути. Сегодня они отмечали окончание весенней сессии, и Виктор решил, что весёлая компания отвлечёт его от волнений перед  предстоящей встречей.
     Друзей он нашёл в комнате девчонок.
    - Здорово, Витя! Проходи. Усаживайся где тебе удобнее. - Отреагировала на его появление  компания.
    - Только обязательно разуйся. Мы сегодня помыли пол. – Потребовала одна из девушек.
    Внимание сразу же привлёк стол. В центре его красовалась огромная сковородка с жареной картошкой (основной и не заменимый студенческий продукт). Стояли миски с квашеной капустой и солёными огурцами. О том, что сегодня будет весело, свидетельствовали бутылки с портвейном «Агдам» и ведро пива, стоящее на табуретке, с которого опадала пена.
     - Ты сегодня красивый и с букетом. У тебя событие? Какое? - Стали задавать Виктору вопросы друзья.
     - Да так. Важная встреча.
     - А как зовут твою встречу? Ха. Ха! - Поинтересовалась одна из девушек.
     - Не трогайте парня! – Заступился кто-то из друзей. - Лучше налейте ему: пусть расслабится.
    - Тебе что? Вина или пива?
     - Мне ничего не надо.
     - Э нет, дружище! Так не пойдёт. Ведь сегодня такое событие. Мы перешли на следующий курс, а ты решил  отсидеться тихо. Студент ты или кто?
     - Разве только немного вина. - Пробормотал Виктор, смирившись с ситуацией.
     Было действительно весело. Пели хором, под гитару. Вспоминали забавные случаи из своей студенческой жизни. Особенно смеялись над строгими преподами, которых умудрялись обдурить на экзаменах.
      Вино и пиво вскоре закончилось, поэтому решили скинуться и отправить делегацию в ближайший магазин за добавкой.
     И тут  Виктор с ужасом вспомнил, что  у него свидание. Взглянув на часы, он понял, что осталось всего полчаса.
    Не сразу найдя букет, он попрощался и, слегка покачиваясь,  быстро спустился по лестнице и вышел на улицу.
    День уже клонился к закату. Виктор, торопливо шёл по тротуару и ловил на себе удивлённые взгляды прохожих. Некоторые даже останавливались и смотрели на него с улыбкой.
   Он расценивал это как то, что люди с пониманием относятся к молодому человеку, спешащему с букетом  на свидание.
     Неожиданно он услышал:
    - Витька! Стой! Стой тебе говорят!
    За ним бежал его приятель, который что-то держал в руках.
     Когда он приблизился,  Виктор увидел, что тот протягивал ему то, что привело его в ужас.
     Это были его ТУФЛИ…
     Так вот отчего на него так странно смотрели прохожие: он был босой…
     Виктор тупо смотрел на свои  туфли,  издевательски сверкающие, своими отполированными боками, и постепенно осознавал, что  не готов идти на свидание,  потому, что не имеет на это права,  благодаря  вину и этим дурацким башмакам.
   И тут Виктора неожиданно посетила мысль – А что если это знамение свыше! Может, таким образом, силы небесные  предупреждают его не ходить на это свидание. Вон даже туфли от него спрятались. Ведь неспроста же! Да и напился он не вовремя и не к месту. И вообще: так ли нужна ему эта своенравная барышня? Мало что ли вокруг хороших и отзывчивых девушек. Да пошла она куда подальше…
    От этих мыслей на душе у Виктора полегчало.
     Спасибо вам туфельки за помощь. Вы мне очень помогли. Теперь я знаю, что нужно делать. Подумал Виктор.
   Зашвырнув в кусты букет, он с улыбкой на лице и почти строевым армейским шагом, шлёпая туфлями по асфальту, зашагал обратно к общежитию, чтобы отметить это важное решение.
      
       


Рецензии
Как же повезло девушке, что наш "герой" так и не дошёл до места свидания! И Виктор, "цельная" натура, сделал "прекрасный" выбор - вернулся картошечку доесть. Туфли - только предлог. Жаль на букет потратился, зато остался в своей зоне комфорта. А ведь кому-то такой жених достанется, кто-то его выберет... А может к тому времени он уж наестся жареной картошечки?! Хотя, маловероятно...
С улыбкой,

Ирина Играева   12.11.2021 09:49     Заявить о нарушении
Эх Витя! Витя! Что же ты наделал. Не простят тебе это женщины. Заклюют.
С сочувственной улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   12.11.2021 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.