21 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении шли оборонительные бои.
Авиация Северного флота прикрывала союзный конвой и отражала налёты на Йоканьгу.
Самолёты противника бомбили мыс Выев-Наволок и Йоканьгу, где повредили ледокол «Красин».
Зенитной артиллерией повреждены два Ю-88.
Из Кольского залива вышел союзный конвой QP-12 в составе 15 транспортов (в том числе советский транспорт «Кузбасс»), эскорта из 6 английских эсминцев, корабля ПВО и 5 тральщиков в сопровождении 2 эсминцев Северного флота и 4 английских тральщиков. Его выход обеспечивали батареи ПВО, 3 бронекатера и спасательный буксир.
2 сторожевых катера типа «МО» доставили лыжный батальон из пункта Чан-ручей в бухту Озерко.
В Йоканьгу прибыл конвой в составе 1 транспорта, 1 эсминца, 1 сторожевого корабля, 2 сторожевых катеров типа «МО».
Из Рейкьявика (Исландия) в Мурманск вышел конвой РQ-16 в количестве 35 транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась артиллерийская перестрелка с противником.
Канонерская лодка «Сестрорецк» и ж.-д. батарея № 19 вели огонь по эшелонам противника на станциях Саблино и Мга.
На Кошкинском фарватере артиллерией и звеном самолётов И-16 уничтожены один катер и две шлюпки противника, предположительно, ставившие мины.
Специалисты ЭПРОНа приступили к укладке по дну озера бензопровода длиной 21 км между мысом Осиновец и косой Кареджи.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал г. Тамань. 
Артиллерия Севастопольского оборонительного района при помощи группы разведчиков-корректировщиков обстреливала батареи, склады и позиции противника.
Вражеская артиллерия вела огонь по Севастополю, порту и аэродромам.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, плавсредства противника в Скадовске.
Три бомбардировщика ДБ-3ф (капитан Чумичев Ф.М., капитан Беликов В.Н., капитан Агапкин А.Т.) и два торпедоносца ДБ-3ф (капитан Селявко Г.А., старший лейтенант Гаврилов) из 2-го минно-торпедного авиационного полка Черноморского флота нанесли бомбово-торпедный удар по кораблям восточнее Килийского гирла, повредив один из них. По некоторым данным, это была плавбаза «Utа» (535 тонн).
Наши потери за день — один Як-1.
Немецкие самолёты (шесть Ю-88 и тринадцать Хе-111) сбросили 87 бомб на город и порт Севастополь. В порту потоплен 25-тонный плавкран, в городе сожжена радиостанция ВВС флота, разрушено 12 и повреждено 5 домов, убито 14 и ранено 42 человека гражданского населения.
В воздушных боях сбито 4 вражеских самолёта (два Ю-88, один Хе-111 и один Ме-109).
В районе Севастополя погиб буксир «Димитров».
На транспорте «Абхазия», эсминце «Свободный» и 2 базовых тральщиках в Севастополь доставлено 1.774 человека маршевого пополнения, 184 человека разных команд, 209 тонн боеприпасов, 206 тонн продовольствия, 52 тонны фуража и 50 тонн разных грузов.
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 1 эсминец и 5 подводных лодок.
Вечером этого же дня транспорт «Абхазия» в охранении эсминцев «Бойкий», «Свободный», базовых тральщиков «Искатель», «Трал» и одного сторожевого катера вышел из Севастополя в Новороссийск.
Переходы 5 судов обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 5 базовых тральщиков и 7 сторожевых катеров.
Нарком ВМФ указал на неэффективность действий Черноморского флота на коммуникациях противника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии