Ледовое побоище. Преддверие. 9

 В период с 1240 по 1242 год крестоносцам Ливонского ордена и их союзникам покорилась Псковская земля. И они начали наступление на новгородские земли. Были взяты Копорье, Луга. Крестоносное войско оказалось вблизи Новгорода. В этих условиях Новгородская республика возвращает на княжеский стол   Александра Невского. Его младший брат Андрей едет в Переяславль к отцу собирать суздальские полки на подмогу старшему брату.
 Александр, как и в случае с Невской битвой, действует стремительно. Собирает значительный воинский отряд из новгородцев, ладожан, карелов и ижорцев. В первом же броске отвоёвывает Копорье. Тут можно заметить некоторую особенность его стиля. Пленных немцев, как и в Невской битве, он отпускает на волю, а вот по отношению к чуди и води в составе немецкого отряда поступает жёстко, считая их предателями.
 Ливонцы не успевают опомниться, собрать крупные силы для отпора, как Александр уже у Пскова. Город взят штурмом. Остатки крестоносного войска бегут за Чудское озеро.
 На минуту остановимся. Чем интересно будущее Ледовое побоище, да и перечисленные события? О них сохранились не только русские документы, как в случае с Невской битвой, но и немецкие источники. В частности, знаменитая Ливонская старшая рифмованная хроника! Рифмованная, значит в стихах, ничего себе. Более того, в целом, как это не удивительно, основные вехи событий и в новгородских летописях, и в житии Александра Невского, и в Ливонской рифмованной хронике совпадают. Понятно, что в рифмованной хронике с уважением пишут о рыцарях Ордена. Но это и хорошо. Никогда не надо закидывать противников шапками. Чем сильнее противник, тем значимее победа над ним. И чтобы не быть голословными приведём несколько коротких выдержек из этой хроники, касающихся событий, о которых было рассказано выше. Цитирую по книге доктора исторических наук В. Долгова "Феномен Александра Невского".
         "Он (Александр Невский) выступил со многими отрядами
          Против псковичей, это правда.
          И пришёл он с огромною силой.
          Он многих русских привёл,
          Чтобы освободить тех, кто в Пскове
                ...
          Русским оставили они (крестоносцы) страну.
                ...
          Если бы Псков тогда удержали,
          Это было бы на пользу христианству.
                ...
          Есть город большой и просторный
          Суздалем он называется.
          Александром звали того,
          Кто в то время был королём.
                ...
          И поскакал король Александр
          С ним много других из Суздаля.

 Как Вам такой текст. Конечно, не без ошибок. В описываемое время Александр не был королём Суздаля. Скорее, Новгорода, да и не королём, а князем. Но Суздаль прислал войско под Псков во главе с братом Александра, Андреем.  В целом, всё примерно совпадает. И это замечательно. Значит мы и дальше можем цитировать не только наши документы, но и документы противной стороны.
 Ну а что произошло дальше? Об этом в следующей публикации.

     Авторы:  Андрей Михайлов         Игорь Тычинин
            


Рецензии
Спасибо, Игорь. История, тем более своей страны, для нас важна.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   22.12.2021 20:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин   22.12.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.