22 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала корабли и суда конвоя QP-12.
Самолёты противника вели воздушную разведку в районе губы Восточная Лица и главной базы.
Эсминец «Куйбышев» возвратился из Йоканьги в Полярный.
Сторожевой корабль СКР-19 «Дежнёв» вышел из Архангельска с личным составом и годовым запасом снабжения для гарнизона 100-мм батареи № 565.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Артиллерией противника в Ленинграде потоплено 2 торпедных катера (1 из них — ТК-123 затонул у стенки завода № 194 от прямого попадания снаряда, позже был поднят и снова введен в строй), повреждены 4 торпедных катера, эсминцы «Стойкий», «Отличный» и ледокол «Волынец».
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Из Ленинграда в Кронштадт вышли 5 сторожевых катеров типа «МО» и 6 сторожевых катеров.
ОВР Ленинградской ВМБ возобновила несение корабельного дозора в Невской губе.
Ледокольный буксир «Гидротехник», совершив рейс из Осиновца в Кобону, открыл навигацию на Ладожском озере.

Черноморский театр боевых действий:
Отдельные батареи Севастопольского оборонительного района вели беспокоящий огонь по вражеским боевым порядкам.
Вражеская артиллерия периодически обстреливала аэродромы, город и порт Севастополь, где потопила 2 баржи.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки, Сарабуз, ж.-д. станции Евпаторию, Альму, автоколонны противника у Карасубазара и Мариуполя, прикрывала базы и суда в море.
Днём восемь Ил-2 под прикрытием шести И-16 и двух Як-1 штурмовали колонну автомашин и железнодорожный состав на станции Альма.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь.
Утром восемь Хе-111 и один Ю-88 поодиночке бомбили город и порт.
Вечером семь вражеских самолётов вновь бомбардировали главную базу.
В результате налётов авиации и артиллерийского обстрела в Севастополе разрушено 17 и повреждено 12 домов, убито 5 и ранено 11 человек гражданского населения.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага (два Ю-88, один Хе-111 и один До-215).
В 00 часов 35 минут лидер «Ташкент» доставил в Севастополь 775 человек пополнения и 65 тонн боезапаса. В 22 часа 30 минут «Ташкент» покинул главную базу и взял курс на Новороссийск.
С позиций в базы возвратились подводные лодки А-2 (капитан 3 ранга Чебышев К.И.), М-112 (старший лейтенант Хаханов С.Н.) и Щ-207 (капитан-лейтенант Панов Н.А.).
Межбазовые переходы совершали 1 лидер, 1 эсминец и 4 подводные лодки.
Переходы 2 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 2 сторожевых катера.
Итальянская 4; Flottiglia MAS (Сapitano di fregata Francesco Mimbelli) в составе 5 торпедных катеров (МТSМ) и 5 взрывающихся катеров (МТМ) прибыла в Форос.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, почему не бомбили базы итальянцев?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.10.2021 13:35     Заявить о нарушении
Вероятно, тогда о них ещё ничего не знали...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   17.10.2021 15:20   Заявить о нарушении