21Известные люди 21 Альберт Энштейн

Интересный и малоизвестные  факты из жизни известных людей

"Он никогда не носил лоски , всю жизнь посвятил науке и стал самым известным человеком ХХ века"

Новелла

Альберт Эйнштейн 14 марта 1879, Ульм, Королевство Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), откуда с приходом к власти нацистов был вынужден эмигрировать и был лишён гражданства; Швейцарии (1893—1914), и с 1933 года до конца жизни — в США.

Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и других. Он разработал несколько монументальных физических теорий.

Википедия

Все мы знаем о том, что Альберт Эйнштейн разработал теорию относительности .
Её формула E = mc;
Он считается интеллектуальным гигантом, один из выдающихся умов всех времен, он был признан человеком ХХ века по версии журнала Time.
А знаете ли вы, что Альберт Эйнштейн в детстве поздно начал говорить. Родители серьезно  опасались  за умственные способности  своего сына.
Во многих статьях о нём можно встретить утверждение, что в начальных классах школы  он считался тупицей, был настолько бестолков, что учителя были в отчаянии   
И вообще - в детстве он был застенчивым , отсталым и заторможенным ребёнком.
Но это не так
Путаница возникла из-за того, что в немецких школах где он обучался в младших классах шкала учебных оценок была от 5 до 1 ,то есть 5 - была самой худшей  оценкой, а 1 - самой лучшей. И видя его оценки , в основном 1 и 2 ( что соответствовало 5 и 4 по шкале например наших российских школ) - эти авторы не зная этого делали выводы об отвратительной учебе Энштейна. В швейцарских же школал , где учился Альберт шкала оценок была другой от - от 6 до 1 , где 6 была высшей оценкой, 1 - низшей.
Ещё обучаясь в школе Эйнштейн сдавал вступительные экзамены, чтобы поступить в Федеральную политехническую академию в Цюрихе ( Швейцария), в 1895 году, и ему было всего 16 лет, в то время как другим абитуриентам было 18. Хотя он хорошо справился с математической и физической частью теста, он плохо учился в других областях, Эйнштейн провалил тест из-за этого и был вынужден продолжить обучение в своей  школе.
Но со виорого раза  он уже  сдал вступительный экзамен и поступил в академию.
1905 год был для Эйнштейна знаменательным годом. Работая в швейцарском патентном бюро, поскольку в то время он не мог получить работу в академической сфере, он написал четыре статьи, перевернувшие мир физики с ног на голову .
В одной статье объяснялось, как свет может быть частицами.
Второй доказал, что атомы и молекулы действительно существуют.
Третий - его специальная теория относительности, объясняющая, что все движется относительно всего остального, и что время не было абсолютным.
А в четвертой статье он объяснил, что энергия и масса связаны, а не разделены, как считалось ранее.
Именно здесь его знаменитое уравнение  E = mc; иллюстрировало эту мысль, где E - кинетическая энергия, m - масса, а c - постоянная скорость света в квадрате. Что касается его теории относительности, то он как-то заявил, что её понимают на Земле не более 20 человек.
Когда его как-то попросили популярно обьяснить её,  он сказал следущее.
Время течет не одинаково , сравните как оно летит когда вы проводите один час обшаетесь с любимиой девушкой, вам кажется, что проходит одна минута, но когда вы в течении одной минуты силите на раскалён ой плите , вам же кажет ся что проходит час.
В 1915 году он собрал все воедино и после десяти лет работы создал свою общую теорию относительности.
Эйнштейн получил Нобелевскую премию в 1921 году, но не за его общую теорию относительности. а за объяснение фотоэлектрического эффекта .его теории  квантов, согласно которой свет состоит из крошечных частиц, называемых квантами.
Эйнштейн  между делом занимался и изобретательством
Так вместе с  бывшим своим студентом он изобрел холодильник, работающий на сжатом газе и не требующий электричества для работы. Он был запатентован в 1930 году, но никогда не производился из-за появления новых технологий, в частности, фреоновых систем охлаждения. Эйнштейн помог создать холодильник, потому что он прочитал историю о том, как одна бельгийская семья умерла, их отравил холодильник с диоксидом серы (хладагент, использовавшийся в то время вместо фреона).
Уже будучи светилом мирового значения,  после прихода фашистов в Германии из- за гонений на евреев, Эйнштейн эмигрировал из этой страны.
Вначале он жил в Бельгии,а ( где в его доме двери были всегда заперты, а ночью в его прихожей ночевал полицейский), а затем - перехал в США, где
работал в Принстоне, штат Нью-Джерси, и остался там до конца своей жизни. Он больше не вернулся в Германию.
По своим убеждениям Альберт Эйнштейн был  убеждённым пацифистом.
Считается, что Эйнштейн внёс огромный вклад в создание атомной бомьы. Но жто не так. А вернее не совсем так.
Несмотря на то, что его знаменитое уравнение E = mc2 сыграло важную роль при разработке атомной бомбы, Эйнштейн не работал над Манхэттенским проектом (проектом, который разработал атомную бомбу во время Второй мировой войны). Он не получил допуска от службы безопасности армии США из-за своих пацифистских взглядов. Однако он написал президенту Франклину Д. Рузвельту о том. что если удастся создать атомную бомбу,то пусть жто будет США, а не фашистская Германия.
Авторитет Альберта Эйнштейна в мире был огромен. После смерти Хаима Вейцмана, первого президента Израиля, в 1952 году Эйнштейну предложили должность второго президента Израиля. В то время ему было 73 года, и он отказался, заявив, что у него нет «врожденных способностей и опыта правильно обращаться с людьми».
Что можно рассказать о семейной жизни Энштейна.Он был дважды женат, имел от браков троих детей
В то время как в Швейцарии, посещая школу Цюрихского политехнического института, Эйнштейн влюбился в другую студентку по имени Милеву Марич, единственную женщину посещавшуб уроки  физики.
В то время у него не было денег, чтобы жениться на ней, и вдобавок его родители были категорически против его выбора.
У пары родилась внебрачная дочь по имени Лизерль в 1902 году после их поездки на озеро Комо в Италии, но о его первом ребенке было мало что известно, поскольку и Эйнштейн, и Марич держали это в секрете.
Ученые-историки только недавно узнали о её существовании. Считается, что она могла умереть в раннем возрасте от скарлатины или какой-то другой болезни, или ее могли отдать на усыновление. Никто не знает точно.
Эйнштейн наконец женился на Марич в 1903 году, собрав достаточно денег, и у пары родилось еще двое детей; Ганс Альберт и Эдуард.
В личной жизни Эйнштейна было не все гладко. Эйнштейн хотел развестись с Марич в 1914 году и предложил ей сделку, если она согласится. Он отдаст ей денежную премию от Нобелевской премии, которую он был уверен, что получит выиграет одну из своих работ от 1905 года. Она согласилась, и в конце концов пара развелась в 1919 году. Марич пришлось ждать до 1922 года, пока Эйнштейн не выполнил свое обещание, когда он был удостоен Нобелевской премии.
После развода с Марич Эйнштейн имел отношения с другой женщиной по имени Эльза Леванталь, на которой он женился в 1919 году. Отец Эйнштейна и отец Леванталя приходились двоюродными братьями, а мать Эйнштейна и мать Леванталя - сестрами. Они знали друг друга с детства, но отношения не начались до тех пор, пока Леванталь не вышла замуж, а затем развелась с  мужем. Лованталь скончался в 1936 году, и Эйнштейн больше никогда не женился.
Альберт Эйнштейн всю жизнь отличался многими странностями.
Он был, как говорится не от мира сего.
Он открыто презирал те идеи и вещи, которые захватывали воображение болтшинства людей , такие как слава, богатство или рос кош.
Когда Эйнштейну исполнилось 50 лет, то правительство Германии окружило его вниманием ,, установив его бюст в Баварии . Ему были предложены парусная яхта и особняк - от которых он отказался.
Эйнштейн не выносил гостей, в их компании он откровенно скучал, гости его раздражали.
Он, по словам его второй жены, дюбит порядок в мышлении, но не любит в своей эизни. Он  делал то что хотел и когда хотел. В жизни у него было всего два правила.
Первое из них  гласило: не имей вообще никаких правил, и второе -- быдь независимым от мнения других. Он вёл простой образ жизни.Единственными его увлечениями в жизни были:  работа, игра на скрипке и плавание на яхте под парусом.
Эйнштейн было любил хбдить под парусом, но у него не было особых навыков. Проводя лето на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, имеются воспоминания, как ловили Эйнштейна из воды или помогали ему вернуть лодку в вертикальное положение после того, как он ее перевернул. До конца жизни он так и не научился ходить под парусом, но большую упорно продолжал это делать.
Свою парусную лодку он назвал«Тинеф», что на идиш означает «бесполезный». Любил он, особенно в старости, поиграть на скрипке Эйнштейну очень нравилось курить. Его часто видели, когда он попыхивал своей трубкой из вереска. Он даже принял пожизненное членство в Монреальском клубе курильщиков трубки в 1950 году.
Если говорить о внешности Эйнштейна то его можно описать так.
У него постоянно были растрепанные волосы, и он никогда не носил носков, и большую часть времени носил сандалии. Он предпочитал серую толстовку, а не костюм и галстук, ему все это было безразлично.
Вот таким непростым чегбаеком был Альберт Эйнштейн,- человек, который совершил величайшую революцию в науке.


Рецензии