Наталья Советная. Учительное слово

                «Учительное слово…»
                (Несколько слов об авторе)

Анатолий Павлович Бесперстых родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  в 1942 г.  По образованию филолог, он всю свою жизнь посвятил русской литературе и языку. Стихи стал писать в школьном возрасте, уже в шестом классе публиковался в елецкой районной газете «Ленинский путь». Будучи абитуриентом Воронежского педагогического института, Бесперстых написал вступительное сочинение в стихах – на «отлично». В настоящее время он является автором 16 книг поэзии: "Пешком по ноябрю", "В ожидании рассвета", "Межсезонье", «Русские триолеты», "Второе дыхание", «Венок сонетов» и др. Более полувека  работает в области литературоведения и русской лексикографии. Собрал огромную коллекцию литературных цитат (эпитеты, фразеологизмы, афоризмы, пословицы) русских и советских писателей. Его картотека насчитывает более 250000 карточек из более чем 10 тысяч книг, она послужила ему основным материалом для создания словарей русских писателей: эпитетов Лермонтова, Есенина, И. Григорьева; афоризмов Лермонтова, Чехова, Достоевского, И. Тургенева, Н. Рубцова; фразеологических – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, словаря русских пословиц «Мудрость наших предков» и др.   
Обладая качествами, необходимыми  поэту, исследователю, учёному-филологу, он кропотливо работает над каждым словом, над каждой подготовленной им, как автором, редактором или составителем, книгой.  Многие годы редактировал  книги в народных литобъединениях «Крылья», «Надзвінне», «Литературный ковчег», «Полоцкая ветвь», «Крыніцы».  В 2004 году основал серию сборников поэзии и прозы «Зелёная лампа».
В 2011 году возглавил Полоцкое отделение республиканского белорусского писательского союза «Полоцкая ветвь», стал лауреатом четвёртого Международного фестиваля литературы и культуры Славянские традиции – 2012» в номинация "Поэзия".  Профессиональную,  литературную деятельность всегда совмещал с общественной:  литературные кружки в школах,  Клуб юных поэтов в Новополоцке, городской детский литературный конкурс «Звёздочки Придвинья».  А. П. Бесперстых щедро делится теми знаниями, находками – языковыми и литературными «сбережениями», которыми овладел сам. Ему близко по духу, мировоззрению высказывание историка  русской литературы, литературоведа С. А. Венгерова: «Никогда не замыкаясь в тесном кругу эстетических интересов, русская литература всегда была кафедрой, с которой раздавалось учительное слово…».  Многие из нынешних писателей, поэтов,  проживающих в Полоцке, Новополоцке, других городах Беларуси, прежде чем стать членами Союза писателей Беларуси или России, прошли серьёзную школу литератора А. П. Бесперстых.
Юбилейный сборник избранных стихотворений «Стезёю памяти нетленной» – это итог полувековой творческой деятельности автора.  Его поэзия многогранна по тематическому охвату, владению различными  поэтическими формами, его художественное слово проникновенно, нравственно сильно, гармонично. Как и вся русская литература, поэзия А. П. Бесперстых стремится к миру, основанному на справедливости, призывает к самопожертвованию, подвигу, свету и добру. Всё его творчество пронизано искренней, чистой любовью к своей родине – России. Всю свою сознательную жизнь он работает по принципу: Ни дня без строчки! А девиз его – пушкинский: поэт – это «эхо русского народа».
                Н. В. Советная,
член Союза писателей России, Беларуси и Союзного государства, лауреат Всесоюзной литературной премии им. А.К.Толстого.


Рецензии