3. Переезд Питер-Хельсинки

Обычно мы добираемся до Хельсинки на скоростном поезде «Аллегро» – быстро (3,5 часа) и комфортно, но дорого – цены на билеты сильно выросли – почти 6 тыс. р.
У нас было два варианта отправления поезда: в 15:31 и в 20:31. На 15:31 было опасно брать в связи с возможной задержкой самолета, и тогда пропали бы билеты (почти 12 тыс. р.), а при отправлении в 20:31 мы были бы в Хельсинки в 23:58 – достаточно поздно.

Стал просматривать автобусный варианты. Автобусная поездка дешевая, долгая, но, самое главное, все автобусы отправляются или рано утром, либо вечером (ехать всю ночь в автобусе). И тут я нашел относительно нового перевозчика на этой линии – LuxExpress. При ранней покупке цена 550 р., идет около 7 часов, быстро проходит таможню, очень комфортабельный (Wi-Fi, дисплей в каждом кресле с Интернетом и фильмами, чай-кофе бесплатно, постоянно работающий туалет, большое расстояние между сиденьями). Отправляется в 14:10 от Балтийского вокзала, а прибывает в Хельсинки в 21:00. Если бы самолет сильно задержался, то пропали бы небольшие деньги, и можно было бы уехать вечером на поезде (оптимистично надеясь на наличие свободных мест).

Автобус идет от Обводного канала, а у балтийского вокзала у него промежуточная остановка. Надо было найти ее место. К сожалению, «на местности» не оказалось никакого указателя, что вызывало некоторую нервозность, поскольку мест отправления различных автобусов от привокзальной площади было много. Стали ходит кругами и спрашивать, где же может останавливаться наш автобус (к сожалению, из схемы, представленной на сайте компании, не все было ясно).
Минут за сорок до отправления мы увидели автобус с логотипом LuxExpress. Мы подходили к нему сзади и не видели, куда он идет. Собрались положить рюкзаки в багажное отделение с левой стороны автобуса, и только тогда узнали, что это автобус на Таллинн.

Вскорости пришел и наш автобус. При входе каждому пассажиру вручили по бутылочке воды и наушники. Таможню прошли очень быстро, багаж оставался в багажном отделении автобуса. В Хельсинки пробыли вовремя – в 21:00.


Рецензии