Встреча в поезде
1.
Я шел одиноко по перрону к своему вагону и любовался закатом солнца. Стояла тишина, и мне было хорошо. Пассажиров и провожающих пока еще не было, поскольку я приехал на вокзал немного раньше. Спешка и, тем более, опоздания меня раздражают, вообще я не терплю суету. В спокойной жизни несоизмеримо больше красоты и рассудительности, но они не просто достигаются в условиях современного суматошного мира. Я иногда себя спрашиваю, зачем это необходимо? Конечно, понимая, что все в воле Бога, я отвечаю себе, что, наверное, смысл состоит в постижении искусства разумного пользования всем тем, что предлагается человеку. Если наши желания непомерны, то мы, теряя себя, оказываемся винтиками громадной бездушной машины, которая катится в пропасть. Может быть, это своего рода отсев зерен от плевел.
Перрон, видно, поливали недавно водой, поэтому небольшие лужицы отражали синеву неба и переливы оттенков алых облаков. Все это необычно сочеталось с фоном серого асфальта. При этом краски перрона незаметно соединялись с сиянием небосвода, и мне казалось, что мой путь бесконечен. Чувство же бесконечности меня всегда манило и настораживало, но сейчас оно быстро угасло, поскольку я подошел к своему вагону. Дверь была закрыта, но за ней в ожидании стояла проводница и тоскливо смотрела сквозь меня, видно, думая о чем-то грустном. Вскоре дверь открылась и она, протерев ручку, тепло поздоровалась со мной. Я, улыбаясь в ответ, протянул билет и, не спеша поднялся по металлическим ступенькам. К вагону уже подходили разные люди, и я понимал, что одиночества нет. Не заходя в купе, я бросил свой портфель на аккуратно застеленную постель и подошёл к окну, чтобы любоваться закатом. Солнце уже спустилось за горизонт, а его последние лучи устремлялись в темнеющую синь неба подобно мистическим стрелам. День заканчивался, и на душе появлялась легкая теплота слегка похожая на грусть. Я люблю это состояние, потому что оно побуждает вспоминать прошедшие события. Обычно, я их рассматриваю как целесообразную необходимость, поэтому остаюсь быть спокойным и удовлетворенным. Естественно, острые ситуации иной раз бывают очень сложны, поэтому приходится им уделять много сил и времени. Но и в такой борьбе с собой есть особая необходимость. Конечно, если побеждаешь себя.
2.
Проводница попросила провожающих выйти из вагона и поезд начал медленно покидать перрон, чтобы под стук колёс доставить меня в суматошную жизнь далекого города. Получалось, что мой переезд будет проходить в одиночестве, но когда в моей душе засветилась радость, то я увидел идущую уверенно в моем направлении взволнованную девушку. Она радостно поздоровалась со мной и спросила:
- Купе номер семь?
Я спокойно ответил:
- Добрый вечер! Думаю, вы не ошиблись.
Она, улыбаясь, попросила:
-Позвольте, я закроюсь, чтобы переодеться!
Я, помогая ей закрыть дверь, сказал:
- Пожалуйста, располагайтесь, я не скоро зайду.
Её доброжелательность, несомненно, была искренней, поэтому я подумал, она будет сдержанной в общении. Это меня успокаивало.
Вскоре дверь открылась, и она вышла в темно-синих спортивных брюках и голубой сорочке. Мне казалось, что она сейчас начнет делать зарядку, но она подошла к окну и, улыбаясь, сказала:
- Когда я вошла в вагон, то, увидев вас, почувствовала, что вы любуетесь закатом солнца. Краски неба привели меня тоже в восторг, когда я вышла из здания вокзала. Я, опаздывая, бежала к поезду, но мне этом не мешало любоваться пылающим горизонтом.
Я, улыбаясь, ответил:
- Вы не ошиблись, я действительно созерцал закат.
- Я заметила, что такие яркие краски бывают в ветреную погоду. Обратите внимание, как на востоке цвета сгустились, чтобы преобразоваться в ночь.
Сказав это, она посмотрела на меня с детской теплотой. Её чистый взгляд почему-то меня обрадовал. Наверное, от того, что возможный разговор будет спокойным. Некоторое время помолчав, я мягко сказал:
- Посмотрите, как ярко уже сияет Венера.
Она же задумчиво ответила:
- Это моя любимая планета.
Мне понравилось, что она с чувством выделила Венеру, но чтобы не углубляться в эту тему, я сказал:
- Меня восторгает весь звездный небосвод, особенно в горах, когда ночи безлунные.
Мы долго молчали, и это было очень приятно. Мне показалось, что она, чувствуя меня, не нарушала тишину. Может быть, для неё это подвиг. Посмотрим, время покажет, но в любом случае, я был ей благодарен.
3.
Когда звездное небо погасило все краски, она, улыбаясь, сказала:
- Не сомневаюсь, что вы художник. Я же мечтала писать пейзажи, но волей судьбы стала журналистом.
Я, стараясь быть сдержанным, мягко сказал:
- Относительно меня, в самом широком смысле, вы не ошиблись. Журналистика мне представляется очень интересным занятием, но что такое судьба я не очень понимаю.
- Мне тоже это неизвестно, я пользуюсь этим словом, чтобы как-то объяснить повороты своей жизни. Как журналистке же мне очень интересно узнать каков узкий смысл вашего художества?
Я, улыбаясь, ответил:
- По окончании ВУЗа я некоторое время работал по своей специальности, затем вполне осознанно занялся искусством, а сегодня пишу для храмов иконы.
Она, рассмеявшись, вскрикнула:
- Я не знаю это чудо или судьба, но у меня последнее время появилось острое желание встретиться с иконописцем и побеседовать о вере. Эта проблема особо мучает меня в последнее время. Я постоянно смотрю на канале «Спас» программу «Не верю», но ответы священников меня не убеждают. Мне представляется, что иконописание это практическая вера, к тому же, я читала, что это богословие в красках, поэтому, несомненно, вы должны иначе мыслить. Я буду вам очень благодарна, если вы позволите мне задать на эту тему вопросы.
Я серьезно ответил:
-Разумеется, я готов услышать ваши вопросы и, естественно, в меру возможности, отвечу на них. Но мы должны помнить, что богословие весьма недоступная наука, поскольку смыслы многих важных понятий у людей настолько различаются, что понимание, иной раз, вообще исключается.
Она, широко улыбаясь, воскликнула:
- Прекрасно, прекрасно! Я буду стараться понимать, а вы же мне поможете? Я испекла на дорогу пирог, поэтому мы можем побеседовать за чаем, сейчас я быстро все приготовлю.
Затем она тут же, смеясь, вскрикнула:
- Мы совсем забыли познакомиться. Я – Катя, а вы?
- Друзья зовут меня Влад.
- А отчество? Вы же старше меня. Мне 25 лет, а вам?
- Мне 38, но, думаю, по-христиански проще общаться без отчества.
Она вошла в купе, а я направился к проводнице, чтобы заказать чай. Кипяток уже был готов, поэтому я вернулся с двумя стаканами чая. На бумажных тарелочках лежал нарезанный рулет с маком. Я, с удивлением, сказал:
- Вы испекли мой любимый пирог, в наше время домашний пирог это роскошь.
Она весело ответила:
- Все более чем просто, у меня пока нет своей семьи, и я живу от родителей отдельно, поэтому между делом могу позволять себе подобные баловства.
Я достал из портфеля плитку горького шоколада, и, положив его на стол, сказал:
- Моя жизнь походит на вашу, но я не умею печь пироги.
Она, улыбнувшись, тепло и мягко сказала:
- А я очень люблю именно горький шоколад, так что и здесь наши вкусы совпали.
4.
Мы некоторое время молчали, но вскоре она посмотрела на меня и задумчиво сказала:
- Прежде чем я задам вопросы, мне следует коротко рассказать вам свою предысторию. В детстве мама меня крестила, и мы с ней по выходным дням ходили в церковь. Я, конечно, не понимала, что там происходит, но мне всегда там было очень приятно. Мама моя художник, поэтому я, естественно, любила рисовать. Взрослея, я мыслила себя художником. Мой отец журналист, а когда пришло время определять свой жизненный путь, он очень убедительно мне объяснил, что журналистика сегодня позволяет многое познавать. Что же касается искусства, то ты всегда найдешь время для занятия им. Итак я стала журналистом, но на искусство у меня нет времени. В журналистике мой кумир Владимир Познер, вам приходилось смотреть его передачи?
Я очень уверенно ответил:
- Он, несомненно, талантливый журналист и очень образованный человек, я стараюсь смотреть его передачи.
Она радостно сказала:
- Значит, вы хорошо меня поймете. Он настойчиво сообщает в каждой передаче, что является атеистом и приводит доводы, которые мне представляются вполне убедительными. Естественно, они стирают мою детскую веру в Бога, и мне очень хочется в этом разобраться. Я думаю, будет целесообразно, если мы начнем рассматривать то, что произвело на меня наиболее яркое впечатление.
Я, глядя на неё, очень спокойно ответил:
- Такой подход мне представляется убедительным, поскольку мы будем говорить о волнующем вас. Итак, я внимательно слушаю.
5.
- Первый мой вопрос касается дискуссии Познера с отцом Максимом на программе «Не верю». Владимир Познер был крещен в соборе Парижской Богоматери. Его родители были неверующими. Он же интересовался разными религиями и отдал предпочтение католичеству. У него было много вопросов, касающихся религии, но он не находил на них ответы. Увлекшись биологией, он закончил МГУ и стал считать себя атеистом. Основной вопрос Познера в дискуссии был связан с исходом Израильтян из Египта. По его рассказу Моисей и Аарон просили фараона отпустить их народ в пустыню на три дня для поклонения своему Богу. Фараон был склонен позволить им это, но Бог ожесточил сердце Фараона и он в результате запретил. После этого Бог жестоко наказывал Египтян. Так происходило многократно, фараон каждый раз был готов отпустить народ, но Бог побуждал его отказывать, все более жестоко наказывая народ. Познер, не понимая это, многим задавал вопрос «почему Бог так поступал?», но объяснения не получал. И таких вещей в Библии много. Я присоединяюсь к вопросу Познера. Ответ отца Максима был для него неубедительным. Что вы скажите об этом?
Я, улыбаясь, спокойно ответил:
- Вы предложили мне не простую задачу. Прежде всего, я хотел бы сказать, что Познер слышал много ответов на свой вопрос, но почему мы должны думать, что среди них не было истинного ответа, ведь, он тоже может ошибаться. Еще мне хотелось бы защитить отца Максима, вполне понятно, что в дискуссии невозможно помнить детально все сюжеты Библии. Не сомневаюсь, что его ответ был бы иным после прочтения текста. А вы читали его?
Она слегка смущенно сказала:
- Я, обычно, полностью доверяю Владимиру Познеру, а тем более в столь сложных вопросах.
- Я же не доверил ему, поскольку он, будучи атеистом, неосознанно может понимать текст соответственно своей позиции. Поэтому я тщательно исследовал этот сюжет и не ошибся в своем предположении. Бог просто и убедительно отвечает на вопрос Познера. Фараон издевался над Израильтянами, поскольку они разрослись и могли восстать против него. По Божественным же законам фараон уготовил своему народу расплату. На Библейском языке говорится, что Бог наказывал фараона. Так пишется по той причине, что людям настало время осознавать Бога не только Могущественным, но и Господом. Это означает, что Бог как Господин участвует во всем происходящем с людьми. Что же касается ожесточения фараона, то Бог, всего лишь, позволял проявляться его жестокости, чтобы он её осознавал. Также это делается с каждым из нас и называется искушением. Апостол Иаков советует радоваться этому и благодарить Бога, почитайте об этом в его послании. Осмыслить все это, отрицая Бога, невозможно. Вам понятны мои суждения или мне пора остановиться?
- Мне очень и очень интересно, конечно, я буду это все додумывать. Прошу вас, продолжайте, пожалуйста.
6.
Я, улыбаясь, сказал:
- Ваша активность располагает меня углубить нашу беседу. Возникает вопрос, почему такое происходит с Владимиром Познером? Чтобы ответить на этот вопрос, я должен спросить вас как вы понимаете, что такое наука?
Она, немного смущенно, ответила:
- Боюсь, что я ничего вразумительного не скажу. Обычно, когда у меня возникают такие вопросы, я обращаюсь за помощью к компьютеру. Сейчас же для меня очень ценен ваш ответ.
Я, поблагодарив её за доверие, начал говорить не спеша, чтобы она успевала меня понимать.
- Сегодня очень важно осознавать, в чем состоит различие научного и духовного познания. Большинство современных людей полностью доверяет лишь научному познанию, поскольку оно открывает невероятные технические возможности, в корне изменяя жизнедеятельность человечества. В результате наш разум оказывается способным мыслить только научно технически. Плохо это или хорошо? Чтобы правильно ответить на этот вопрос нам необходимо вспомнить, в чем состоит сущность науки. Её основой является общедоступный опыт, выводы которого вписываются системно в общую научную картину. При этом они строятся посредством понятий с однозначными смыслами.
Я посмотрел на неё внимательно, и спросил:
- Все понятно?
Она, кивнув головой, ответила:
- Пока я хорошо держусь, конечно, с напряжением.
Я, улыбнувшись, продолжил:
- Итак, научный разум современного человека способен воспринимать только системно связанные и логически обоснованные суждения, построенные на понятиях с однозначными смыслами. У духовного же опыта свой язык, который неизвестен науке, поэтому духовные знания не вписываются в научную систему. При этом они передаются посредством веры, которую наука не признает. Для того чтобы современный человек мог воспринимать духовные знания, их необходимо переводить на современный язык, которым люди пользуются. Эта задача не простая, поэтому вера современного человека катастрофически снижается.
Я посмотрел на Екатерину, чтобы понять, как она меня воспринимает. Её глаза горели, и она слушала меня внимательно, поэтому я мог продолжать спокойно рассуждать.
- Далее необходимо особо отметить, что наука глубоко познает лишь физическую реальность, при этом она не осознает, что ею движут страсти в построении своего мира, который должен погибнуть, поскольку он соткан из разрушительных душевных противоречий. Спасение же состоит в следовании учению Христа, Который признавал научное познание в форме сомневающегося апостола Фомы. Господь, позволив ему вложить перста в Свои раны, сказал: «блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20,29).
Она очень серьезно посмотрела на меня и с удивлением спросила:
- Всё очень просто и понятно, почему же наука не признает духовное познание?
7.
- Попробую ответить на ваш вопрос, заменяя его вопросом: почему многие ученые, в том числе и Познер, отрицают существование Бога? Построение опыта познания умом Бога, естественно, невозможно, поэтому логично учёному мыслить, что реальность Его существования неизвестна. В таком случае, что побуждает учёного отрицать Бога? Я думаю, причина этого скрыта на уровне подсознания, о котором у науки весьма туманное представление. Из Библии известно, что Каин, убив Авеля, удалился и создал общину, отвергающую Бога. Адам же и Ева, а также третий их сын Сиф, поклонялись своему Создателю. Но, с некоторых пор, каиниты и сифиты вступили в общение, тогда в душах людей начали сочетаться в разной степени обе позиции. По существу, научное познание основывается на каиновой позиции, а духовное на сифовой. В связи с этим, научное сознание табуировано на признание Бога. При желании вполне доступны и косвенные пути познания. Например, мы не видим ветер, но наблюдаем его разрушительную силу, поэтому мыслим его реальным. Очень интересно рассматривал эту проблему святой Феофил Антиохийский (второй век). В дискуссии с ним неверующий Автолик говорит: «Покажи мне твоего Бога», Феофил же ответил: «Покажи мне твоего человека, и я тебе покажу моего Бога». Св. Феофил утверждал, что для созерцания Бога надо очистить зрение души от злых дел. Человек же создан по образу Бога, поэтому Бог открывается тем, кто постигает природу человека. Он писал: «Человек загадочен и таинственен», «Если познать человека, значит, познать и Бога», «Бог не видим для зрения человеческого, но видится и познается из Его промышления и дел».
Я посмотрел на Катю внимательно и спросил:
- Может быть, вы утомились?
- Какое может быть утомление, ведь мне очень интересны ваши суждения и, самое главное, я все понимаю.
8.
Я, удивляясь её настойчивости, спросил:
- Коль все так, то попробуйте ответить на вопрос: что такое вера? Вы же, верили в Бога до того, как на вас повлиял Познер.
- Не знаю, верила я или нет, но сейчас мне захотелось быть верующей. Наверное, вера – это бездоказательное признание существования Бога. А сейчас я поняла, что логика ученых отрицающих Бога - это детский лепет, за которым стоят неосознаваемые процессы и маленькое тщеславие. А что вы думаете о вере?
- Мне представляется, что есть две основные силы, которые позволяют человеку осознанно действовать, это знание и вера. Знанию известны, как путь, так и цель, вера же – это поиск цели. По существу, вера в Бога – это путь к Нему через духовное совершенство, который описан в Священном Писании. Если человек открывает Библию и ищет в ней ошибки, то он их найдет, но истина для него будет закрыта, поэтому такое чтение бессмысленно. Ошибка – что человек читает в Священном Писании то, что он не способен понять. Ему следует читать понятное, а понимание непонятного приходит со временем, если он стремится следовать рекомендуемым советам. Полагаю, что мы можем приступить к следующему вопросу.
9.
Катя смущенно сказала:
- По моей вине наш чай остывает и ваш любимый пирог ждет вас.
Я, с наслаждением вкушая пирог, сказал:
- Ваше произведение прекрасно, такой рулет я ел только в детстве. Мама баловала меня часто рулетом с маком и орехами. Под влиянием детских впечатлений я покупал в кондитерских пирог с маком, но каждый раз разочаровывался. Особенность вашего рулета состоит в том, что вы, также как моя мама, регулируете сладость не сахаром, а изюмом, который придает маку особый привкус.
Она, рассмеявшись, сказала:
- Получается, что вы гурман, если Бог даст нам новую встречу, то я обязательно испеку рулет с орехами.
- Пожалуй, я благодарный ценитель хорошего искусства, что же касается будущей встречи, то меня удивляет столь быстрое отвержение судьбы.
После этого разговора мы молча пили чай и каждый из нас думал о том, что его волнует. Не сложно понять, что мы по-своему продолжали мыслить о вере, она старалась все понять, а я подбирал более простые суждения. Вскоре вошла проводница и предложила принести еще два стакана чая. Катя, поблагодарив, дала согласие. Когда проводница принесла чай, то мы решили продолжить беседу, чтобы чай немного остыл.
10.
Катя посмотрела на меня, и спокойно сказала:
- Мне уже ясно, что Владимир Познер ошибается, но очень интересно как вы ответите на другой его вопрос отцу Максиму. Я буквально его процитирую: «У Матфея, например, написано: «ни один волос не падет с твоей головы без Его ведома» (Мф.10,29). Так зачем Он это делает? Зачем? Совершенно безвинных людей! Понимаю, если бы наказывал. И как Он позволил Вторую мировую войну? Я уж не говорю о холокосте». В завершение дискуссии ведущий спрашивает: «Владимир Владимирович, в программе, которую вы ведете, вы многажды вашим гостям задавали вопрос, который я сегодня не могу не задать вам. Представ перед Богом, что вы Ему скажете? Познер: «Если я все-таки ошибаюсь и встречусь с Всевышним, то я Ему скажу: «Как же Вам не стыдно?!»
Я удивился, что Катя всё это помнит, видно она основательно занималась проблемой веры. Я, как бы поощряя это, успокоительно сказал:
- Мне не сложно вас понять, поскольку в свое время эта проблема меня также очень беспокоила. Вначале я получил простой ответ на этот вопрос. Посмотрев фильм «Дьявол и девять заповедей с участием Фернанделя, широко известного актера. Он в роли Бога приходит в глухую деревушку к тяжело страдающей женщине и стучит в дверь её дома. Она выходит и доброжелательно спрашивает его имя. Он ответил, что является Богом, пришедшим её утешить. Она быстро, зайдя в дом, выбегает с палкой и бросается на Него, крича: «Ты убил на войне моего мужа и трех сыновей. За что? Ведь, мы любили Тебя! Он, не шелохнувшись с состраданием ответил: «Твой четвертый сын сейчас пашет землю, чтобы посеять пшеницу и убивает множество муравьев. Их матери задают мне твой вопрос, но, как они, так и ты не в состоянии понять, почему это происходит». Он повернулся и спокойно ушел, а она, упав на колени, рыдая, просила: «Прости, пожалуйста, и помилуй!»
11.
Я посмотрел на Катю и увидел слезы на щеках. Мы некоторое время молчали, а затем она с грустью спросила:
- Это был простой ответ, а какой ответ более глубокий? Надеюсь, мне не придется рыдать?
Я, смеясь, ответил:
- Дальше мы будем пользоваться только разумом, не касаясь чувств, если, конечно, вы не изыщете для них основание. Итак, мы с вами поняли, что научный разум Познера не в состоянии воспринимать духовные реалии нашей жизни. Христианство же дает ответ на его вопрос, но у Познера еще и табу на рассмотрение духовных проблем, хотя он по своему добродушию советует всем людям читать Библию. К сожалению, в таком положении сегодня оказалась большая часть человечества. Суть христианской мысли весьма проста. Бог сказал Каину: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4,7). Грех – это нарушение человеком законов своей природы. Если он, нарушая закон гравитации, прыгает с 17 этажа, то погибает. Ко времени пришествия Христа многие люди оказались в рабстве у своих страстей, поэтому им приходится наказывать себя, как на личном уровне, так и на социальном. Бог вочеловечился, чтобы спасти грешников, поэтому Он дозволяет человеку наказывать себя лишь пока человек может преодолевать своё самоистязание. Познер вспоминает цунами как жестокость Бога, но не все погибали в этой катастрофе. Например, известно, что одной общине людей было дано заранее сообщение об этом и они спаслись, уйдя в горы. О том, как избегаются природные катаклизмы, Бог уже через Христа напоминает: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все также погибните» (Лк.13,4-5). Так что Владимир Познер и женщина в фильме напрасно обвинили Бога в бесстыдстве.
Катя, немного задумавшись, сказала:
12.
- Вы обещали не касаться чувств, а мне очень грустно за свое незнание, что такое покаяние.
По существу, моя главная задача уже решилась, я поняла, что такое вера. Мой следующий вопрос также навеян Владимиром Познером, который утверждает, что веру в Бога и в жизнь на небесах породил страх смерти. У него же этого страха нет, поскольку он как ученый мыслит страх биологическим понятием. Мне это суждение представляется вполне убедительным, но оно уже вступает в противоречие с моим новым отношением к вере. Что вы скажете об этом?
Я с улыбкой ответил:
- Проблема более чем проста. Познер как журналист встречался часто с людьми, которые боятся смерти, и вера успокаивает их. Но это далеко не основание для столь принципиального научного вывода. Поэтому перед наукой он в этом случае, несомненно, грешит. Его проблема состоит в том, что он это не осознает. В таком положении сегодня оказываются многие ученые, отрицающие реальность Бога и духовного мира. В Бога можно верить или не верить, но это сугубо личностная проблема, не связанная с наукой, для которой духовный мир закрыт.
Она задумчиво посмотрела сквозь меня и с сожалением сказала:
- Как легко можно запутаться в вопросах веры. Пейте, пожалуйста, чай, а то он остынет. Я же пока задам следующий вопрос:
13.
- Познер беседовал о вере в Италии с известным кардиналом, который сообщил, что вера угасает, как на Западе, так и в России. Так ли это?
- Если смотреть широко, то так и не так. Познер ищет ответ, что так, поскольку он осознает снижение веры как торжество науки. В России сегодня восстанавливается и строится множество храмов. Если на это посмотреть глубоко, то вера после тяжелых испытаний возрождается. Но также есть и текущие причины, которые её ослабляют. Естественно, их необходимо осознавать и устранять. До Христа личность человека формировалась в условиях общинного строя по закону «око за око». В этом процессе человек утверждал свою самодостаточность и независимость от общины. По мере развития личности возникла необходимость социализации людей под знаком равноправия. Для решения этой задачи Бог воплотился и дал людям заповедь «возлюби врага». Чтобы ей следовать, необходимо обуздывать страсти, образовавшиеся на пути следования заповеди «око за око». Эта сложная задача решается только в единстве с Христом силой Его благодати. Естественно, в разные исторические периоды бывают спады и подъёмы. Сегодня под влиянием бурного технического прогресса вера христиан угасает, что не сложно наблюдать. Как это происходит, мы с вами уже рассмотрели. Если наука не начнет исследовать опыт святых отцов в борьбе со страстями, то угасание веры будет продолжаться. Это означает, что многовековые моральные ценности будут отвергаться, и люди начнут погибать, не осознавая, что они сами себя уничтожают расплатой за нарушение законов своей природы.
14.
- Вроде бы, я поняла ваш ответ, но чувствую, что мне надо будет записать ваши суждения, чтобы их окончательно усвоить. Сейчас, пожалуйста, ответьте на такой вопрос. Сегодня многие люди не понимают, зачем необходима Церковь? Недавно друзья рассказали мне любопытную притчу. Церковные проповедники случайно приплыли на остров, где три человека вели отшельнический образ жизни. Они передали им слова молитвы «Отче наш» и советовали многократно повторять эту молитву. Когда их лодка удалялась от берега, они увидели отшельников бегущими к ним по воде. Подбежав, они попросили повторить слова молитвы, поскольку забыли. Проповедники, очень удивленные спросили, какой молитвой они сами пользуются, они дружно ответили: «Трое Вас, трое нас, помилуйте нас». Проповедники посоветовали продолжать молиться своей молитвой.
Я, улыбнувшись, ответил:
- Что я могу сказать? Наверное, отшельники забыли сказать проповедникам, что их посещают Ангелы и обучают спасению. Поскольку мы с вами не отшельники, то Господь помогает нам спасаться в Церкви. Спасение происходит посредством Таинств, которые мы не способны осознавать. В таинстве Евхаристии мы соединяемся со Христом и получаем силу благодати, посредством которой мы можем вести борьбу со своими страстями. Борьба эта происходит в Таинстве Покаяние. В каждом Таинстве мы получаем особую помощь, на такие темы сегодня есть много литературы в церковных лавках. Одной из основ спасения является молитва. В церкви нам не надо помнить слова разных молитв и повторять их, необходимо учиться, всего лишь, пробуждать чувства, когда в храме звучит молитва. Особую помощь в постижении искусства молитвы мы получаем от икон. Человек, активно участвующий в жизни Церкви, с легкостью справляется с самыми сложными повседневными проблемами.
Катя, поблагодарив меня, спросила:
- Когда я ходила в Церковь, то почему-то все это не осознавала, наверное, мне это было недоступно от того, что мои мысли были заняты чем-то иным. Мама пыталась мне все объяснять, но я, кивая головой, её не слышала. Конечно, это печально, наверное, всему свое время.
15.
- А вот еще проблема, я знаю многих людей, которые не ходят в церковь от того, что священники не всегда следуют тому, к чему призывают, что вы об этом скажете?
- Нам следует понимать, что священник такой же человек, как и мы. Он обязан со всей тщательностью совершать богослужение и если Бог не исключает его из Церкви, то это означает, что он хорошо решает свои задачи. Может быть, он должен чаще напоминать прихожанам заповедь: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы». Нарушение этой заповеди является очень тяжёлым грехом. Если глубоко на это посмотреть, то, по существу, люди, осудившие священника и не покаявшиеся, изгнаны из Церкви. Они же под влиянием гордыни мыслят свое поведение истинным. В реальности человек, осуждающий кого-либо, судит Бога, поскольку всё происходит по Его воле, поэтому осуждение есть тяжёлый грех. На эту тему есть предание. Апостол Павел в некотором городке создал церковную общину и одного из горожан назначил епископом. Через год он вернулся, чтобы обсудить их проблемы, и они возмущенно сообщили, что епископ, которого он назначил, жесток и постоянно их обманывает. Апостол же ответил, что более лучшего, среди них он не нашел.
Катя с большим чувством сказала:
- Вы не представляете, как я вам благодарна, но не понимаю до конца, за что Господь дал мне встречу с вами. К сожалению, через час я должна буду покинуть поезд, поэтому очень хотела бы, услышать ваш рассказ об иконе, это особо важно для меня.
Я, посмотрев на неё внимательно, спокойно сказал:
- Если вы верите, что Господь дал вам нашу встречу, то, наверное, вы прежде должны благодарить Его. Вы очень внимательно меня слушали и все понимали, поэтому со стороны знаний вы созрели для них, а если есть еще иные основания, то они проявятся со временем. Вашу же благодарность мне не надо представлять, я её вижу, и это, конечно, радует. Что же касается иконы, то мы вполне успеем о ней поговорить.
16.
Она, улыбнувшись, сказала:
- Я, пытаясь понять, что такое икона, естественно, прочла несколько искусствоведческих исследований. У меня создалось впечатление, что икона – это примитивное искусство древних необразованных художников. По логике это вполне убедительно. Действительно, в далеком прошлом так и должно было быть. Но когда я смотрела иконы Андрея Рублева в Третьяковской Галереи, то чувствовала исходящую от них непонятную силу. А перед «Владимирской Богородицей» я подолгу стояла с чувством необычного восхищения. Я признаю совершенство «Джоконды» Леонардо да Винчи, но «Владимирская Богородица» мне представляется несоизмеримо величественнее. Так что объясните мне, пожалуйста, почему икона является примитивной живописью.
Я очень серьезно ответил:
- В этой проблеме ярко проявляется противоречие духовного познания и научного. Искусствоведение исследует икону как живопись, в этом случае, действительно, её приемы существенно отличаются от художественных приемов, что же касается обратной перспективы в иконе, то, обычно ею часто пользуются дети. В то время как прямая перспектива была большим достижением Ренессанса, вывод получается простым и убедительным. Необходимо отметить, что я могу сегодня писать иконы лишь по той причине, что в прошлом христиане проливали сто лет кровь друг друга, чтобы утвердить иконопочитание. В своем постижении живописного искусства, с некоторых пор, я начал отдавать предпочтение портрету. Когда же в музеях я проходил мимо икон, то не задерживался, поскольку совершенно их не понимал. Как-то мой друг, заинтересовавшись моими портретами, предложил мне написать икону. Когда я это сделал, он принес мне для прочтения «Добротолюбие», чтобы я познакомился с христианским богословием. Я был потрясен и начал активно писать иконы. Вскоре я понял, что икона – это самое совершенное искусство.
17.
- После этой короткой предыстории, мы попробуем с вами ответить на вопрос, что же такое икона. Думаю, мы успеем её рассмотреть до остановки на вашей станции.
Она очень уверенно сказала:
- Я готова пропустить свою станцию, если вы не успеете закончить изложение своих мыслей.
- Представьте себе, я в это верю и не допущу этого. Мы обменяемся телефонами и, при необходимости, будем решать ваши проблемы, ведь я считаю, что они принципиальны для каждого человека.
Она успокоилась, а я, улыбнувшись, продолжил:
- Основной смысл иконы состоит в том, что она существенно облегчает воскрешение нашего духа который, как сказано в Библии «смертью умер», что означает подавление его страстями в образе змея. Как это происходит на практике? Когда мы с вами любовались закатом солнца, то наши сердца наполнялись глубокими многообразными чувствами. В этом процессе мы вырываемся из рабства суетных чувств и погружаемся в чувство природы. Постоянно созерцать природу в нашей, сверхскоростной технической жизни невозможно. Но эту задачу можно упростить, если чувства, пробужденные закатом, отразить на живописном полотне. Именно отразить, а не нарисовать закат, рисунок прекрасно заменяется фотографией. Фотографу это поможет вспомнить свои чувства, но тому, кто не видел заката нечего вспоминать. Природа же, отраженная в искусстве, пробуждает глубокие чувства. В процессе грехопадения мы утратили свой дух и даже не знаем, что он заключен как в тюрьме в нашем подсознании. Он проявляется лишь в форме голоса совести, но это болезненный процесс, поэтому мы его заглушаем самыми разными способами. Естественно, чтобы дух пробуждать, необходимо его увидеть и чувствовать. Именно эта задача решается посредством иконы. Иконописец, изображая святого, наполняет его образ духом. Но для этого дух иконописца должен быть пробужден. Эта задача является сверхсложной. Но она упрощается, если иконописец постигает искусство Иисусовой молитвы. В этом случае его дух пробуждается на короткое время, и он становится способным отразить его в иконе. Для того чтобы дух постоянно сохранялся, Иисусова молитва должна быть непрестанной, а это означает необходимость полного обуздания страстей.
18.
- Как была написана первая икона? Некий художник пытался написать портрет Христа во время Его проповеди. Он был высоким мастером фаюмского искусства. Но при всех его стараниях портрет не получался. Господь почувствовал его мучения и, подойдя к нему, приложил холст к Своему Лику. В результате образ Христа чудотворно на нем отразился, это и была первая икона, которая именуется «Спас Нерукотворный». Художник не мог изобразить Спасителя, поскольку он писал портреты людей, у которых дух был вытеснен в подсознание по причине грехопадения, это означает, что их дух не был проявлен. Апостол Лука разработал искусство иконописания, поэтому я сегодня могу, постигая его, писать одухотворенные образы. Молитвенное состояние иконописца обуславливает написание иконы в обратной перспективе, которая существенно углубляет сердечное состояние человека, молящегося перед иконой. Искусствоведению не известна сущность обратной перспективы, поэтому оно, чаще всего мыслит её неразвитостью древних художников. Если икона пишется без молитвы, то она, в лучшем случае, отражает только страсти иконописца.
Я посмотрел на неё очень спокойно и, улыбнувшись, сказал:
- Пожалуй, теперь вы знаете все об иконе в самых общих чертах.
19.
- В завершение нашей беседы я хотел бы кратко ответить на вопрос: что такое дух человека? Ведь я многократно пользовался этим понятием, но не определил его, поэтому у вас возникнет много вопросов при осмыслении нашего разговора. Представление о духе человека на удивление многообразно, хотя оно и является одним из ключевых богословских понятий. Для современного разума это не допустимо. В период бурного научно-технического прогресса разум человека перестроился на восприятие лишь системных знаний, основанных на понятиях с однозначными смыслами. В результате современный христианин утрачивает веру, не осознавая этой трагедии. Известно, что икона – это богословие в красках, поскольку, прежде чем иконописцу взять в руки кисть, необходимо хорошо знать учение Христа. Эту задачу я начал решать, отдав предпочтение позиции, утверждающей, что человек состоит из духа, души и тела. Её основой являются следующие суждения. «Бог есть Дух» (Иоан.4,24). «Рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3,6). «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евр.4,12). «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1Кор.3,16). «Что же это за дух? Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его…Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой… Душа человеческая делает нас мало чем выше животных, а дух являет нас мало чем умаленными от Ангелов» (Феофан Затворник. «Что есть духовная жизнь», с. 143). Если мыслить, что человек есть дух, то душа и тело это способ его существования в духовном и физическом мирах. В этом случае сущность грехопадения состоит в том, что образующиеся в душе греховные страсти, захватывая власть, парализуют дух, который направляет жизнь человека на соблюдение Божественных законов. К пришествию Христа души большинства людей полностью стали рабами страстей. За каждым же нарушением закона следует расплата, которой человек рано или поздно уничтожает себя. Спасение состоит в реанимации духа посредством борьбы со страстями покаянием, которое освобождает человека от расплаты за совершённый грех. Если человек есть дух, то предупреждение Бога: «От древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2,17) необходимо понимать как вытеснение духа в подсознание силой помыслов змея, которые есть плод древа познания. Для защиты от влияния змея Бог советует Каину «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4,7). Вытесненный дух не способен управлять поведением человека, но он может лишь напоминать ему о допущенной ошибке в форме голоса совести. Если человек направляет пробудившееся чувство вины к Христу, то получает от Него помощь. Как видите, дух системно связывает все основы нашего спасения.
20.
- Но я хотел бы рассмотреть еще одну проблему, которой вы коснулись в начале нашего общения. Я имею ввиду вашу интуицию относительно практической веры в иконописании. Очень важно понимать её сущность, которую я попробую расшифровать. Все верующие люди постоянно молятся, но очень сложно осознавать была ли молитва бесстрастной? Если страсти прокрадываются в молитву под влиянием могущественного дьявола, то она оказывается обращенной к нему, а не к Богу. Большого вреда такая молитва не причиняет, поскольку она, обычно, имеет формальный характер, но, тем не менее, ожидаемой милости не будет и, конечно, угасает вера. Наиболее надежным способом решения этой проблемы, который даровал Господь, является икона. В случае со мной происходит следующее. Я пишу икону в молитвенном состоянии, поэтому имею возможность оценить качество моей молитвы посредством исследования написанного образа. Я могу сравнивать его с образами, написанными святыми иконописцами. А с опытом оцениваю свои иконы спустя некоторое время достаточно объективно, что позволяет мне корректировать молитву. Исследованием своей молитвы может заниматься каждый верующий, если он молится перед иконой святого иконописца. Постижение искусства молитвы необходимо начинать с Иисусовой молитвы. В монастырях монахи изучают её с помощью старцев, но, если их нет, то у монаха есть возможность делиться опытом с братьями. В богослужении молитвенное состояние верующих в значительной степени определяется хоровым пением, поэтому в этом случае от его уровня зависит вера прихожан. И, наконец, творческий подход к молитве также позволяет решать самостоятельно мелкие проблемы.
21.
Едва, я закончил свои слова, как она восторженно воскликнула:
- Ура! Прекрасно! Я все поняла и хочу писать иконы.
Я по-прежнему спокойно сказал:
- Вы продолжаете меня удивлять, но представьте себе, я совершенно не сомневаюсь, что вы займетесь иконописанием.
Она, посмотрев мне в глаза, тут же очень серьезно спросила:
- Но вы же поможете мне хотя бы начать двигаться в этом направлении?
- В такой помощи я никогда еще никому не отказывал. Меня этому научили мои первые учителя.
Я предложил ей обменяться визитками, после чего она сказала:
- Я так и думала, что вы пойдете на встречу, не представляете, как я вам благодарна. Еще мне очень хотелось бы записать наше общение в форме интервью. Может быть, я не все правильно поняла, тогда вы уточните свои мысли.
Я уверенно ответил:
- Думаю, это очень вам поможет углубиться в сложные суждения.
В это время вошла проводница и сообщила, что поезд прибывает на станцию «Покрова». Мы пошли к выходу и когда поезд остановился, спустились на перрон. Она, молча, с грустью смотрела на меня. Её глаза заблестели от того, что наполнились слезами. Затем она едва слышно проговорила:
- По существу, я не понимаю, что со мной произошло и не знаю с чего мне начинать новую жизнь?
Я же бодро и уверенно ответил:
- В христианстве происшедшее с вами называется «возвращение блудного сына». А на вопрос, с чего начинать? Христос просто ответил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».
Поезд начал двигаться и я, подымаясь по ступенькам, крикнул:
- Когда вы опишете наш разговор, все прояснится.
Поезд удалялся, а она еще долго и одиноко стояла на перроне. Над ней сияла любимая ею Венера, но она не видела лучи её яркого света, потому что ушла глубоко в себя. Люди думали, что она не знает куда идти, но они ошибались, поскольку не понимали, что её душа в корне изменилось. Естественно, это сложно понять.
Когда она пришла в себя, то спокойно направилась к зданию вокзала. Теперь у неё уже не было необходимости куда-либо спешить. Её поступь была мягкой, и в связи с этим казалось, что она идет по воздуху. Люди, глядя на неё удивленно, расступались, потому что она шла очень уверенно. У неё все получалось непринужденно, поэтому это не угнетало их, вызывая тем самым уважение и даже симпатию. Некоторые люди слегка улыбались, и ей это почему-то было приятно. Она, конечно, старалась не показывать свои переживания, а они все равно их чувствовали.
Несомненно, общение с людьми не простая задача, но она вполне решаема, если ходить перед Богом. Святые отцы называют это страхом Божьим, хотя далеко не все понимают, что в реальности это не страх, а любовь.
10 августа 2021 г.
Свидетельство о публикации №221101700056