Гончар
Он – невидимая, бестелесная оболочка, летающая где то в огромном зале. Зал стерильно белый, блестящий. Весь пол состоит из бассейнов. Они разной формы и размеров. В бассейнах непонятно что. Не вода, не жижа, а так, что-то колышется, шевелится. Он нерешительно летает от одного бассейна к другому, переговариваясь, с кем-то невидимым. Голос сильный, красивый, строгий, но вместе с тем добрый и какой-то родной. «Смелее, смелее, выбирай. Но помни не больше пяти – шести, большего не осилишь. Прислушайся к себе, и ты поймёшь, что тебе надо». Иногда, пролетая мимо бассейна, он словно вызывает возмущение этой «жижи». Она вскипает и обдаёт брызгами. Иногда сильно, иногда чуть-чуть. Он прислушивается к своим ощущениям. Вот один словно зовёт его. Маленький кругленький, невзрачный. Но, в нём шевелится что то такое, такое, о чего аж дух захватывает. С размаху он ныряет в кругляш. «Отличный выбор. ДОБРОТА». Радостно выскакивая из «кругляша» он стремительно летит к огромной капле. Прыгает в неё. «Тоже неплохо. ТРУДОЛЮБИЕ». А потом выбор пал на какой то странный бассейн. Огромная, многолучевая звезда. А в ней будто слышны голоса, смех и веет теплом. Он ныряет туда с головой и слышит «ЛЮБОВЬ БЛИЗКИХ И ДРУЗЕЙ». Ещё один бассейн привлекает его внимание. Словно завороженный смотрит он на игру субстанции внутри. Плотная коричневая масса течёт, переливается, создаёт непонятные, но безумно красивые образы. Не раздумывая он ныряет в эту массу. Голос озадачен «Х-м странный выбор. Ну, что ж, ГЛИНА ТАК ГЛИНА». Уже выбираясь из глины он вдруг скользит в другой бассейн, наполненный криками и стонами. Падает в него, барахтается и никак не может выбраться. Потом всё же выбирается и медленно бредёт к выходу. Голос некоторое время молчит, а потом говорит «ФИЗИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ. Мне жаль». Потом вдруг добавляет «Погоди, вот тебе ещё». На него льётся водопад чего то пряно пахнущего, жгучего и вместе с тем прекрасного. «ВЕЗЕНИЕ».
В маленьком портовом городке, в бедной семье рыбака родился мальчик. Долгожданный. Крепкий, здоровенький бутуз, радовал родителей и трёх сестёр. Сёстры часто водили его в порт на прогулки. Туда, где полощутся на ветру белые паруса. Где пахнет рыбой, лесом и специями. Где движение, жизнь бьёт ключом. Всем своим маленьким сознанием он понимал: вырастит, обязательно будет моряком или рыбаком.
А потом в город пришла беда. Стали заболевать дети. Неведомая болезнь скрючивала руки и ноги, принося сильные страдания. Ноги отказывались ходить, а руки держать вещи. Многие умирали. Умерла сестра Мальчика. Потом заболел и он. Врач, осматривавший его, равнодушно бросил:
- Не жилец.
Но, его мать, заливаясь слезами, стала говорить, что не отдаст его никому, даже смерти. Врач посмотрел на больного, выписал рецепт а на последок сказал, что если она хочет его вылечить, то пусть тренирует усыхающие мышцы. Пусть он через силу ходит и что-нибудь делает руками. Что сможет. Пусть хоть месит глину.
И он старался. Глотая слёзы, давясь болью, месил и месил глину. Никто не знал, откуда в этом маленьком мальчике столько упорства. Иногда казалось – болезнь отступает. Потом всё возвращалось, боль, немощь, глина. А потом он впал в апатию. Зачем, всё равно уже ничего не исправить. Ящик с глиной простаивал в углу комнаты. Глина сохла и покрывалась трещинами. Но, как то вечером, к его сестре пришла подруга и начала хвастать, какую красивую глиняную посуду её родители купили вчера на ярмарке. И тогда Мальчик решил …
Ящик с глиной снова занял место рядом с его лежанкой. Каждый день месить, месить, месить. Слепить что-нибудь. Самую маленькую плошку, чашку или фигурку человечка. Проклятая глина никак не хотела становиться не то, что горшком, даже плошкой. И всё же он победил. Он на всю жизнь запомнил свою первую победу. Маленькую, скособоченную куклу, похожую, наверное, на него самого. Но, в кукле уже можно было рассмотреть человечка! Как радовался он глядя на свою сестрёнку. Не избалованная игрушками и подарками она с восторгом приняла куклу, раскрасила её, потом обрядила в какие то лохмотья и играла с ней. Увы, недолго. Через неделю сестра пришла домой заплаканная и рыдая рассказала что соседский мальчишка раздавил сухую необожженную глину.
А на следующий вечер к ним в дом вошёл дальний родственник отца и предложил родителям отдать в подмастерья их сына. Мол, за еду малыш будет помогать ему в гончарном деле.
Уже год как Мальчик живёт у Родственника. За этот год он многому научился, даже не смотря на то, что основным его занятием осталось месить глину. Главное, что он начал ходить самостоятельно. Хмурый и суровый на первый взгляд Дядя оказался очень добрым и заботливым. Своих детей у него не было, но было огромное желание передать кому то своё дело. Он часто с улыбкой наблюдал, как Мальчик в свободное время пытается сделать куклу. И вот, наконец настал день, когда Дядя пряча в бороду улыбку заявил, что кукла у него вышла очень красивая и её нужно обжечь вместе с горшками в печи. Это был ещё один подарок любимой сестрёнке.
А болезнь из Города всё не уходила. Теперь она стала забирать и взрослых людей. В основном очень старых. Как то так получилось, что из трёх гончаров в городе остался только один – его Дядя. Теперь заказов стало очень много. Сам того не замечая, Мальчик становился настоящим Мастером. Однажды вечером Дядя спустился в погреб, выкопал спрятанный в земляном полу кувшин с вином. Потом обмыл его от грязи и поставил на стол:
- Этот кувшин, Мальчик, я закопал в подвале в тот день, когда меня назвали Мастером. И я сказал себе «Я откопаю его в тот день, когда назову Мастером своего приемника». Этот день настал. Сегодня на базаре люди охотнее брали твои горшки, чем мои. Это значит, что родился новый Мастер.
Дядя ненадолго пережил других гончаров. И новый Мастер стал полновластным повелителем горшков и плошек. Иногда в городе бывали заезжие гончары. Они любили останавливаться у гостеприимного коллеги. И тогда Мальчик узнавал новые тайны, новые секреты искусства. Теперь у него были деньги и на помощь родителям и сёстрам и на своё лечение. В те времена лекарствами были такие составляющие, которые сегодня считаются чистым ядом, такие как свинец, ртуть и другие. Как то экспериментируя с глиной, он случайно добавил одно из своих лекарств. Результат превзошёл все ожидания. Тарелка получилась на удивление лёгкой, тонкой, звонкой. Именно эта неожиданная победа, везение зародило в нём страсть к эксперименту. Вскоре слава о его посуде вышла за пределы города. Вместе со славой пришло и новое дыхание жизни. Он женился, на тихой скромной девушке, понимающей его. Ставшей ему верным другом на всю жизнь. Увы, своих детей у них так и не было. На рынок он уже не ходил. Покупатели сами приходили к нему.
Однажды жена рассказала, что на рынке видела маленького мальчишку-бродягу. Кажется, он болен той же болезнью, что и Мастер в детстве. И вытерла слезу краешком платка. Он непременно захотел, взять мальчишку в дом и сделать из него такого же мастера, как и он сам.
Мальчик-бродяга прижился у них. Он оказался таким же упрямым и работящим, как и сам Мастер. Вскоре стал называть его Папой, а жену Мамой. Через десять лет Мастер отстроил себе новый большой дом с садом. Выставил на стол выкопанный кувшин с вином в честь рождения нового Мастера – своего приёмыша. С каждым новым шагом жизнь открывалась с новой стороны. Играла новыми красками. Вскоре приёмыш женился, а потом в доме зазвучали и детские голоса. Но, однажды он почувствовал, что жизнь его подходит к концу. Часто сидя у открытого окна, он вспоминал прожитое. Да, жизнь красивая вещь, если брать всё, что она даёт тебе. Любимая работа. Счастье видеть дневной свет. Ходить по земле, дышать ароматом Земли. Слушать радостное щебетание внуков. Купаться в радости сестёр и их детей. Спасибо Создателю, что он дал ему эту жизнь.
Свидетельство о публикации №221101700057