Наталья Советная. Колени преклоняю

«КОЛЕНИ  ПРЕКЛОНЯЮ…»

Если бы все люди имели такое отзывчивое  сердце,  неравнодушную душу, готовность послужить ближнему своему, как у Владимира Борисовича Савинова, наверное, мир наш непременно  потеплел бы и раскрасился яркими солнечными красками…
Савинов Владимир Борисович, родился 1 апреля 1952 года. Отец –офицер Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, орденоносец Борис Иванович Савинов.  Окончил военное училище и  с июня 1942 года  воевал в составе Гвардейских миномётных частей на фронтах: Западный, Ленинградский, Калининский, 3-й Украинский, 4-й Украинский, 2-й Белорусский. После Победы продолжал службу и  был уволен в запас в 1968 году. Впечатлённый родительскими воспоминаниями о боевом прошлом Владимир Савинов написал поэму «Рассказы отца».
…Взмокли от дождя и пота, но с военною сноровкой
Мы успели подготовить к сроку наши установки*.
Залп! Ударил смерч могучий: через лес ракеты мчались,
Словно огненные копья в небо чёрное впивались!
Сноп огня, раскаты грома вмиг врага ошеломили,
Все их дзоты-укрепления в пух и прах разбиты были...
*- «Ванюши» – рамные установки для реактивных снарядов – гвардейский миномёт
Семья майора Савинова часто меняла место жительства, следуя по очередному  назначению.  В детстве и юности, в самом эмоционально-впечатлительном возрасте Володя познавал историю и красоты страны через волшебство несравненного непобедимого Ленинграда, древнего свободолюбивого Пскова, восхитительной таёжно-тундровой  Мурманской и Карельской земли, таинственной Эстонии, распривольного волжского края.
В своих воспоминаниях литератор пишет: «Жизнь в Карелии (6 лет), затем 1 год за Полярным кругом в военном городке на станции Пинозеро под Кандалакшей, оставили очень яркие впечатления от Севера, его неповторимых красивейших мест: лесов, озёр и рек, сопок (невысокие горы), переливов красок полярного сияния. И, конечно, от людей, с которыми сводила судьба. Это и ребята-друзья по мальчишеским играм в военных городках, и одноклассники в нескольких школах, в которых довелось учиться; учителя, руководители различных кружков в домах пионеров, где я с интересом занимался. Учился  хорошо, получал похвальные грамоты, и у меня не было мыслей, что можно как-то иначе. К восьмому классу увлёкся радиотехникой, одновременно при помощи журналов и книг изучал мировую флору и фауну. Запоем читал знаменитые книги «Жизнь животных» Альфреда Брэма. В 5-м классе был среди победителей республиканской олимпиады по географии в Петрозаводске. То есть, интересы были самыми разнообразными, если прибавить сюда также занятия в музыкальной школе (в Кеми я её закончил) и активное участие в качестве баяниста в концертах. В течение нескольких лет был аккомпаниатором школьного английского кружка, где ребята из разных классов учили стихи на английском языке, пели английские песни, исполняли английские и шотландские танцы. Теперь в шутку думаю о том, что не случайно моя жена Татьяна Николаевна (и младшая дочь Вера) являются преподавателями в музыкальной школе. Музыка всегда сопровождает жизнь в нашей семье».
О матери, Антонине Николаевне, сын сохранил самые тёплые воспоминания: «Моя мама – тихая, скромная женщина, прожила не простую жизнь». Во время войны, в тяжелое голодное время,   она учила детишек в деревенской школе, сразу и малышей и старшеклассников. Стремилась устроиться на педагогическую работу всякий раз на новом месте службы мужа. Обучала детишек начальных классов. «А мама была лучше всех!» –  уверен Владимир Борисович.
Когда в тиши ночной не спится мне порою
То ль от усталости, иль мысли не дают,
Лишь только в темноте глаза свои закрою,
Как лица милые передо мной встают.
Как будто наяву, а не в воображении,
Преодолев пространство, время покорив,
Я слышу голоса, я вижу рук движенье.
И улыбаюсь вам, дыханье затаив…
(«К золотой свадьбе родителей»)
Среднюю школу Савинов окончил  в городке Кинешма Ивановской области. А после  Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) работал инженером на Псковском заводе радиодеталей. С 1978 года и до нынешних дней – в Специальном конструкторском бюро вычислительной техники.
…Мой Псков – мой дом, живу в нём четверть века.
Красавец город – мудрый и живой.
Во мне он, верю, видит человека,
А я в нём вижу звёздный космос мой!
("Псков – мой космос")
О дорогом Пскове поэт пишет с нескрываемой любовью, гордостью и восхищением, что отмечает и «Словарь эпитетов Владимира Савинова», составленный талантливым лексикографом Анатолием Павловичем Бесперстых: «Псков праздничный, Псков по-июльски жаркий, / Желанный, статный: город-воин, князь…, <…>  Он сказочен, наш Псков зеленокудрый, <…> – красивый, вольный, мудрый…» («Псков, 24 июля»).
Унаследовав от отца пунктуальность, чёткость, планомерность  действий, обязательность, преданность и верность, от матери-педагога – личностную ориентированность, внимание к человеку, готовность прийти на помощь, жертвенность, чуткость, Савинов с готовностью откликается на международные и внутригосударственные  события,  пишет о любви и дружбе, природе и вере. Но больше всего он создаёт радостных, светлых, добрых стихов и песен (музыка Веры Ланикиной) для детей. С 2011 года они публикуются во всероссийских журналах издательства «Библио-Дом» (Москва). За сборник «Книжка из музыкалки» в 2010 году Савинов стал лауреатом  премии Администрации Псковской области по литературе.  За книгу «Всем на удивление сказочное чтение» лауреатом XXI Псковского областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга 2016» (1-е место) в номинации «Лучшее литературно-художественное издание для детей и юношества».
Пришла из кухни бабушка, улыбкой расцвела,
Из горницы старинную шкатулку принесла:
- Хотите, внучки милые, открою вам секрет,
Какие украшения храню я много лет?
Как фея, тонким ключиком дотронувшись едва,
Промолвила торжественно волшебные слова:
-Любезная шкатулочка, откройся – раз, два, три! –
Замочек – щёлк! – Ой, бабушка! Там бабочки внутри!..
(«Бабушкины украшения»)
С 2002 года Владимир Савинов становится членом  Объединения псковских писателей, участвует в коллективных сборниках, издаёт свои. К настоящему времени их (взрослых) уже шесть.  Первая авторская книга стихов  "Наши параллели" вышла из печати в 2006 году (Псков). В ней много строк, посвящённых друзьям и добрым людям, встретившимся в жизни.
Пусть кто-то говорит, что параллели
На глобусах видны лишь тут и там;
Нет! Стрелами однажды пролетели
Они по нашим душам и мечтам.
………………
И зазвучит гитара, заиграет!
Пусть друг хоть на краю земли живёт,
Но параллель, сердца соединяя,
Нас всё равно друг к другу приведёт!
(«И словом добрым о друзьях»)
Владимир Борисович с детства много читает, любит классику и своими учителями в творческой литературной деятельности считает книги и псковских писателей: Станислава Золотцева, Игоря Григорьева, Олега Тиммермана, Александра Гусева, Николая Мишукова и многих других. Им же посвящает многие свои стихи.
 Литератор активно выступает в печати со статьями, организует множество встреч в библиотеках Пскова, проводит литературно-музыкальные вечера, снимает и фотографирует, монтирует видеофильмы, принимает участие в литературных чтениях и конкурсах, ориентированных на гражданственность и патриотизм. Стал лауреатом, а затем победителем международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) в 2014 и 2015гг., победителем международного конкурса поэзии «Мгинские мосты без границ» (Ленинградская обл., 2016). Награждён памятной медалью Святой равноапостольной великой княгини Ольги «В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи»(2003) и  медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев (1923–1996 гг.)»  Фонда памяти поэта И. Григорьева.
В «Словарь эпитетов Владимира Савинова» опытным лексикографом Анатолием Бесперстых были отобраны наиболее интересные эпитеты из стихотворений, написанных литератором в последние годы. Хочется обратить внимание на светлый эмоциональный тон, как творчества, так и эпитетов талантливого литератора:
ВОЛЬНЫЙ, –ая
Песня. Радость у птиц возьму с восторгом песней раздольною, звонкою, вольною…
ВЫСОКИЙ, –ая
Любовь. Пишет Саша Себежанин про высокую любовь…
СМЕЛЫЙ
Подснежник. ; Подснежник, цвет надежды смелый, / И стайку ветреницы белой  / Найдём под липой вековой / И под онегинской скамьёй. «У скамьи Онегина в усадьбе Тригорское»
А вот это явная находка:
СЕРЕБРОВОДНЫЙ, –ые
Дорожки. ; Ей клёны хлопают в ладошки,/ И дарит бусы бузина,/ Сереброводные дорожки / Рисует щедрая луна. («Из леса выбежала речка»).
Эпитеты в данном Словаре рассматриваются в двух аспектах: литературоведческом и лингвистическом. А  к эпитетам составитель относит как образные определения (тропы), так и логические. «Словарь эпитетов Владимира Савинова»  будет несомненно полезен всем любителям образного русского Слова.
Нынешний, 2017 год, для Владимира Борисовича был особенно тяжёлым, однако ни словом, ни намёком этот сильный, чистый человек не пожаловался на свою судьбу, не замкнулся в личных проблемах, не озлобился. Он по-прежнему живо откликается на просьбы друзей, обязателен в своих обещаниях, не выпадает и из творческого,  Искреннего и покаянного состояния души.   Редкая способность!
Простите, люди, если ненароком,
Когда душа, намаявшись, уснёт,
Пока её своим целебным соком
Земля на путь прозренья не вернёт,
Кого-то не замечу ожиданье,
Кому-то невниманье покажу…
Колени преклоняю…
Покаянье
Несу теперь к святому рубежу.
Примите и, обид не помня дале,
Войдите –
Путь всегда для вас открыт,
С прощеньем вашим свеж я,
Без печали
Душа, любовью полная, не спит.
(«В день прощённого воскресенья»)
 
Наталья Советная,
кандидат психологических наук,
член Союза писателей России, СП Беларуси,
СП Союзного государства, Лауреат  всероссийской литературной премии им. А.К.Толстого 


Рецензии