Наталья Советная. Зеркало духа

Вступительная статья к словарю о. Григория Григорьева
ЗЕРКАЛО  ДУХА

Язык есть исповедь народа:
В нём слышится его природа,
Его душа и быт родной...
П. А. Вяземский

 «Бог сотворил человека бедным, слабым, но дал ему дар слова: тогда нагота его покрылась великолепными одеждами; бедность его превратилась в обладание всеми сокровищами земными; слабость его облеклась в броню силы и твёрдости. Всё ему покори-лось; он повелевает всеми животными, борется с ветром, спорит с огнём, разверзает каменные недра гор, наводняет сушу, осушает глубину.  Таков есть дар слова или то, что разумеем мы под именем языка и словесности».
А. С.Шишков

Словарь эпитетов из проповедей и бесед с верующими и неве-рующими протоиерея Григория Григорьева, посвятившего себя профессиональной деятельности, требующей речевой активности (психотерапевт, священник, писатель, преподаватель) – лингво-культурный феномен. Он уникален тем, что является не просто словарём устной речи, но речи, которая есть симбиоз точных меди-цинских знаний, духовно-религиозного  верования и философских размышлений, речи убедительной и эмоциональной, в которой есть элементы как  научного, так и разговорного и художественного стилей. Кроме того, словарь стал не только словником эпитетов, но и сборником непреходящих цитат – ответов на многие злободневные вопросы бытия.
В настоящее время филологической науке известны самые разнообразные языковые словари, в том числе и идиолектические, т.е. личностные, где выпукло проявляются индивидуальные пред-почтения выбора средств  родного языка. В большинстве своём это словари по отдельным произведениям или всему творчеству писа-телей, как правило, широко известных, признанных классиками.  Хотя  в последние годы появляются и словари языка политиков, философов, учёных, публицистов, так называемые «авторские сло-вари».  Первый опыт создания словаря  диалектической  языковой личности   был предпринят учёными Томской лингвистической школы в 2006-2012 годах.   А во многих своих лингвографологиче-ских трудах последних лет А.П. Бесперстых (Беларусь) использовал произведения писателей-современников: «Словарь эпитетов Игоря Григорьева» в 3-х томах (СПб., 2014-2015), а также словари эпите-тов  русских (или русскоязычных) поэтов и прозаиков Геннадия Иванова, Валентины Поликаниной, Натальи Советной, Андрея Скоринкина, Бориса Орлова, Николая Чергинца, Анатолия Андреева, Геннадия Пациенко  и других.  Лингвистические словари – источник не только познания языка, но и культуры личности, что подтверждается коммуникативной целесообразностью использова-ния богатств индивидуального словаря. 
Идиолектические словари убедительно демонстрируют, что через богатство языка личности (важнейшей категории культуры речи), познаётся язык и культура целого народа. Известный русский ученый Д.С. Лихачев писал: «Язык не только лучший показатель культуры, но и воспитатель человека. Четкое выражение своей мысли, богатый язык, точный подбор слов в речи формирует мыш-ление человека и его профессиональные навыки во всех областях человеческой деятельности...»
   Однако среди множества языковых словарей словари  устной речи встречаются очень редко. А ведь именно устная речь, естественная, идущая из глубин сердца, представляет яркую картину развития языка и культуры человека.  Правильность, точность языка, чёткость формулировок, умелое использование терминов,  изобразительных и выразительных средств языка, фразеологизмов, поговорок, крылатых слов, богатство жизненного опыта и индиви-дуального словаря усиливают действенность устного слова.
Активный словарь современного человека не превышает 7-8 тысяч слов, но у людей лингвоинтенсивных профессий он достигает 11-13 тысяч и выше. В "Словаре языка Пушкина" в 4-х томах (М., 1956-1961) показатель – около 24 тысяч слов. В «Словаре эпитетов Игоря Григорьева» одних только эпитетов (образных выражений и логических определений) – 14100. Всего же в русском языке словарями зафиксировано почти 132 тысячи слов. Сосчитать абсолютно все слова русского языка невозможно,  в количественном отношении он неисчислим. Богатство же речи человека свиде-тельствует об эрудиции говорящего, его высоком интеллекте.
Выразительная,  яркая речь вызывает интерес и внимание к предмету разговора, воздействует на ум и чувства. Решить задачу образности, эмоциональности можно, прибегнув к художественным приёмам и выразительным средствам языка – тропам: сравнению, метафоре, гиперболе, метонимии, литоте, олицетворению, эпитетам. Эпитет, слово или выражение (прилагательное, наречие, чис-лительное, деепричастие), часто имеет метафорический характер, перенося значение одного слова на другое. Всё это усиливает кра-сочность, насыщенность речи и, хотя чаще употребляется в поэзии, наличествует как в прозе, так и в устном общении.
Язык не просто информационно-рационалистическое средство общения, не просто звуковой выразитель эмоций,  как пытаются представить это некоторые западные лингвисты.  Язык – «неотъем-лемая составляющая самосознания всякого народа, это зеркало его духа <…> явление сакральное, дар Божий, русский же язык в ис-конных своих словах нередко повествует об Иисусе Христе, содер-жит сокровенное знание о Нём, о христианской вере», –  трудно не согласиться с этим мнением исследователя русского языка, писателя, священника о. Василия Ирзабекова.  Его слова безусловно под-тверждаются, когда слушаешь другого священника – о. Григория Григорьева  – будь то проповеди  в храме, лекции в академии,  вы-ступления на радио, телевидении  (многолетние циклы передач  «Точка опоры»  и «Ветер радости» на телеканале «Союз»)  или личный разговор с ним.
Мне посчастливилось общаться, слушать о. Григория так часто, что могу смело утверждать: речь его необычайно одухотворена. Иногда даже может показаться, что сбывается сказанное в Еван-гелии:  « …не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца ва-шего будет говорить в вас» (Мф.10:19). Призванный к служению Богу и людям о. Григорий наделён не просто даром слова, но даром слова доброго, слова любви. Именно о Любви все проповеди свя-щенника, хотя тематика их весьма разнообразна. И думается, что речь его, наполненная Духом Любви, т. е. Духом Божьим, оттого и греет, и исцеляет душу, что всякий раз оно сродни богообщению – молитве.
Словарь эпитетов, созданный А. П. Бесперстых на основе сте-нограмм устных выступлений о Григория Григорьева, доктора ме-дицинских наук и доктора богословия, священника и врача, учёного и писателя – это и коллекция слов, и великолепный цитатник под названием «Животворное слово».  Отрывки речей, приведённые в качестве иллюстрации к словам  –   советчики, учителя, врачеватели. Открываем, например,  слово «благодать»:
Божия (Божья). Помните песню: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил»? Не сам разбойник осознал свои грехи, его совесть пробудил Господь. Ни одного греха невозможно увидеть без особой благодати Божьей (О грехах наших). От ду-ховного повреждения возможно избавиться только духовными средствами, исцеляющей силой Божией благодати (О лукавом ду-хе). Выгорание – это результат старения души, результат ухода Божией благодати (О личностном выгорании).
Особая. Когда мы делаем добро для другого человека, мы ждём от него такого же добра, а он нам иногда делает зло. А если бы мы делали для другого человека добро во славу Божию, а он сде-лал нам зло, мы бы получили особую благодать, да ещё и грехи бы наши ушли (О любви к себе).
Полная. Как трудно подойти в прощёное воскресенье  к тому, кому гадость сделал. Но зато что будет потом? Потом будет полная благодать. Если удастся, конечно. Просите у Бога силы для этого. Тогда причастие будет неформальное, тогда вы встрети-тесь с Христом (Как стать счастливым).
Постоянная. Апостол Пётр был в постоянной благодати и в сокрушении одновременно.
Такой словарь можно читать как спасительную книгу. Она может быть одинаково полезна и будущим пастырям  (словесного стада!), и опытным служителям, и мирянам, и словесникам, и учё-ным.
Уместно вспомнить здесь слова доктора филологических наук В. Ю. Троицкого: «Одухотворённый русский язык – душа России, её святыня, предметное воплощение высших духовных ценностей, нерушимое духовное достояние».

  Наталья Советная,
кандидат психологических наук,  член СП России, СП Беларуси, СП Союзного государства.


Рецензии