Наталья Советная. Григорьев Григорий Игоревич-слов
ГРИГОРЬЕВ Григорий Игоревич [23.12.1956, Л-д] ; засл. врач РФ, доктор мед. наук, доктор богословия, профессор, протоиерей, прозаик, автор цикла передач на телеканале «Союз» и Радио России.
«По документам я родился в Ленинграде, хотя на самом деле ; в Подмосковье, но истинной моей родиной стал дом деда Василия Захарова в г. Городке Витебской области, где я напечатал первые детские стихи» («Автобиография»).
Отец – поэт, партизан-разведчик Игорь Николаевич Г., встречался с А. Твардовским, В. Астафьевым, В. Беловым. Его квартира в Л-де гостеприимно привечала друзей хозяина – поэтов, прозаиков: Анатолия Аквилёва, Анатолия Поперечного, Анатолия Сорокина, Вячеслава Кузнецова, Ивана Шесталова, Анатолия Клещенко, Глеба Горышина и др. Фёдор Абрамов не раз проводил лето вместе с семьей Г. на белорус. озерах Витебской обл. Именно тогда маленький Гриша написал ещё нетвёрдой рукой : «Мир, мир, мир золотой! Ты на небе, а не на земле».
Г.Г. Окончил ВМА им. С. М. Кирова. Проходил мед. практику на российских морях, позже служил врачом на дизельной подводной лодке в Тихом океане. Был ст. психоневрологом в Центр. поликлинике Тихоокеанского флота во Владивостоке. Участвовал в трёх аварийных ситуациях на подводной лодке. Награжден знаком «За дальний поход», медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «Ветерану холодной войны на море» и др.
В этот период Г.Г. написал серию очерков для газ. «Боевая вахта», сказку «Сказка про Алю и Аля» (Л.,1991), философское эссе «Три дня в лунном свете» ; о романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
После демобилизации вернулся в Ленинград. В апр. 1987 был принят на работу в Лен. Клиническую больницу Управления Делами АН СССР на должность врача-психотерапевта и психиатра-нарколога. После переподготовки на базе Харьковского НИИ неврологии и психиатрии и в Республиканском наркологич. Психотерапевтич. центре Минздрава Украины в г. Феодосии освоил метод стрессопсихотерапии алкоголизма. С 1988 ; гл. специалист-психотерапевт и нарколог Междунар. Ин-та резервных возможностей человека (МИРВЧ). В 1993 в Психоневрологич. ин-те им. В. Бехтерева защитил канд. дис. В 2003 избр. Директором МИРВЧ. В 2004 защитил докт. дис. В основу обеих диссерт. легла разработка концепции духовно ориентированной психотерапии и оценка её результатов. С 1 июня 2006 ; проф. кафедры мед. психол. МАПО. Опубликовано более 400 науч. работ. 18 мая 2017 г. Указом Президента РФ – В. Путина награждён Орденом Дружбы.
Православие прочно вошло в жизнь Г.Г. С 1990-ых годов он ежегодно бывает на Святой Земле: от Иерусалима до Синая. Паломничает по святыням Греции, Кипра, России, Украины, Беларуси, Грузии. С 1991 г. – председ. Всероссийского Общества трезвости и милосердия святого благоверного Великого Князя Александра Невского. В 2015 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия Русской Православной Церкви (РПЦ) защитил док. дис. по богословию по теме: «Грех как аддиктивное поведение: богословские основания и медико-психолог. опыт исследования». 1 ноября 2015 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возложил на протоиерея Григория Г. крест доктора богословия. С 2014 г. – декан и зав. кафед. фак. психол. и филос. чел. Рус. христ. гуманитар. академии (РХГА, СПб); профес. кафед. пед. и теории образов. Общецерк. аспирантуры и докторантуры. Настоятель хр. Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки Ленинградской обл. Чл. Совместной Комиссии МЗ РФ и РПЦ. Имеет многочисленные награды.
Член СП России с 1998. Чл. Лит. Фонда РФ с 2000г. Член-кор. Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) с 1997г., чл. Русского географического общества с 2007г, чл. Дома ученых им. М. Горького РАН с 2007г. С 1990г. – чл. редколлегии Всероссийского научно-практического ж-ла «Вестник психотерапии».
С 2015г. Г.Г. – автор цикла еженедельных передач «Точка опоры» и с 2017г. ежемесячных – «Ветер радости» на телеканале «Союз». С 1990 г. – постоянный ведущий прямых эфиров радио Ленинграда, СПб и Радио России.
Работает над худ.-публ. трилогией: «Исповедь по вдохновению», «Битва со Змием» и «Поклонники Святого Огня».
Награждён серебряной и золотой медалями «Василий Шукшин» (2014, 2015)
Соч.: Накануне чуда: Рассказы, повести, размышления. Л., 1991; Сказка про Алю и Аля. Л., 1991; Исцеление словом: пять сб. статей. СПб., 2002–03; Григорьев Г. И., Головатский К., Дмитриев Д. В., Звездилин Д.М., Корсунский Д. М., Пирогов А. А., Сергеев А. В. Разговор по душам о земном и небесном. / Сост. Д.М. Корсунский. СПб., 2017; о.Григорий Григорьев. «Иго моё – благо». Мгинские мосты: литературно-публицистический альманах – СПб, 2016.
Лит.: Биобиблиогр. справочник Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России / Сост. А. И. Белинский. СПб, 2011.; Бесперстых, А. П. Животворное слово. Словарь эпитетов из проповедей и бесед с верующими и неверующими протоиерея Григория Григорьева. – СПб, 2018; Советная Н.В.Одна судьба: статьи, очерки, заметки о литературе, культуре, языке, душе. – СПб, 2018.
Н. Советная
Свидетельство о публикации №221101700595