6. Глава Отпуск откладывается

Вот и весна наступила, как-то вдруг. Февраль всё подкидывал снежку, а то по ночам постукивал по деревянным углам деревенских домов, а тут вдруг ни с того ни с сего наступила оттепель, и снег сразу же превратился сначала в жидкую кашицу, а затем весёлые ручейки так и побежали в Дисну, наполняя талыми водами. И вот уже из окон палат больные наблюдают, как по реке плывут льдины. Они, то плавно, словно нехотя движутся, а то, как бы спешат куда-то наскакивают друг на друга, и целым скопищем двигаются, чтобы скорее попасть в Балтийское море. Но сначала они попадут в Западную Двину, а уж потом, соединившись с её льдами,  плавно двинутся, чтобы доставить радость морскому Нептуну.
Недавно Нелли Петровна была на совещании в районе, где получила две новости. Одна новость её совсем не порадовала, так как отпуск, который должен был начаться с 1 июня отложили на третью декаду августа. А вот вторая новость была более утешительной: тут она узнала, что её подопечные написали на имя главного врача благодарственное письмо. Так вот в знак того, что руководство полностью согласно со всеми добрыми словами, высказанными в этом письме, профсоюзная организация выделяет бесплатную путёвку с 20 августа на Черноморское побережье в санаторий «Алуштинский», который находится в г. Алушта.
- Ну что Нелли Петровна, теперь вы не против того что с отпуском придётся немного потерпеть? – улыбаясь спросил главврач. В июне там вода ещё может быть прохладной, а вот в августе самое то начинается бархатный сезон. Не пожалеете!
- Что мне остаётся делать? Я верю вам, и с благодарностью принимаю этот подарок.
- Вот и славненько. Передайте своим больным, что их благодарность, выраженная в письменном виде, нашла своего адресата, и поблагодарите их.
Нелли Петровна так и сделала она зашла в каждую палату пожелала всем крепкого здоровья и поблагодарила за хорошие слова, которые они, как ей казалось высказали авансом. Но она постарается исполнять свои обязанности ещё лучше. Все остались довольны.
А в июне её брат Владик вернулся из армии. Он пока отдыхал, а потом пойдёт учиться. Ведь его призвали в армию со второго курса политехнического института. К сестре пообещал приехать, но немного позже, теперь навещал своих друзей, да и родители соскучились. Два года как-никак прошло, служил в Германии, в отпуск так и не попал.
В письме Нелли ничего не хотела писать о том, что сама недавно узнала, а вот однажды пришлось с братом поговорить по телефону, где она намекнула о необычном приключении, которое его ждёт здесь, у неё. И как бы Влад не хитрил, чтобы хоть что-то выведать у старшей сестрёнки, но та только и говорила:
- Уймись, Владик, это совсем не телефонный разговор. Это большущая тайна, которую придётся открыть именно тебе. Таким образом, она заинтриговала брата и тот пообещал непременно до её отпуска появится в их краях.
Тяжело приходилось молодой женщине одной вести домашнее хозяйство. Хотя не совсем верно сказано, что хозяйство. Так как из животных у неё была только Хеда, а вот с садом и цветником – сплошные заботы. В свободное время Нелли садилась за литературу, которой было много в местной библиотеке. Тут она читала, как ухаживать за розами, за плодовыми деревьями. Уже два года, как она стала хозяйкой этого чудесного сада. Прекрасно поняла, что не в силах так, как положено, ухаживать за деревьями и обширным цветником. На это у неё просто не хватало времени и соответствующих знаний. Она подумывала о том, чтобы продать и домик, и участок. Тогда ей посоветовали её же больные, нанять садовника. Нелли всплеснула руками:
Так бесплатно никто работать не будет! А моя зарплата не позволит, чтобы я делила её с кем-то еще.
- А вы договоритесь о том, что выращенные яблоки, груши, ягоды садовник забирает и реализует. Вот и ему будет хорошо, да и вам забот уменьшится, к тому же и розы можно продавать на рынке, стоит только отвезти их в ближайший город да продать дешевле, так такую красоту с руками оторвут.
А ведь в этом совете было рациональное зерно.
- Но где такого садовника можно нанять? Разве в нашем местечке имеются такие?
- А вы предложите сыну нашего колхозного бухгалтера Валерке. Его несколько лет назад комиссовали из армии. Там он получил травму ноги. Да вы его должны знать такой видный мужчина. Правда, немного хромает, с тростью ходит. Он всего несколько часов преподаёт в средней, местной школе труд. А вдруг и согласится? Ведь, как говорят, что за спрос, не бьют в нос – советовала женщине всё та же неугомонная Мария Павловна из 4-ой палаты.
Нелли подумала, подумала, да и решила поговорить с мужчиной. Сначала позвонила директору школы, узнала, когда работает Валера и тогда пошла в школу.
Мужчина приветливо встретил Нелли Петровну так как хорошо её знал. Женщина немного стеснялась, и сразу как-то бессвязно начала говорить о своих трудностях.
- Из всего выше услышанного, - парень явно шутил, я понял, что вы хотите предложить мне руку и полцарства в придачу. Не так ли?
Нелли совсем растерялась, и опустила голову.
- Ннннетт, вы не так меня поняли.
- Да вы не стесняйтесь, уважаемая Нелли Петровна, это я просто пошутил. Идея ваша хорошая думаю, что с вашей помощью я справлюсь.
  - Так вы принимаете моё предложение, Валерий….Михайлович?
- Будет проще, просто зовите меня Валерий, Валера, Валерка. Как вам удобнее. Мы же с вами почти одногодки, да и дело сейчас будет общее – всё так же шутил мужчина.
Договорились, что вечером Валерий зайдёт посмотреть на фронт работ.
Теперь женщина уже потеряла охоту искать покупателя на свой дом. Возможно, что действительною у Валерки получится стать по совместительству садовником.
Вечером они вдвоём обошли участок. Мужчина, что-то помечал в свою записную книжку, задавал вопросы, на которые Нелли не всегда могла ответить, так ка почти ничего не смыслила ни в цветоводстве, ни в садоводстве. Она смогла не так много прочитать в соответствующих книжках.
- Ну, что ж, Петровна, будем учиться вдвоём. Если я, что-то не так буду делать, вы мне и подскажете - улыбался мужчина.
- Нет, нет, Валера, вы уж полностью берите участок в аренду – отмахнулась хозяйка.
Ну, иногда и ваша помощь потребуется, например, нюхать аромат роз, - всё шутил новый садовник.
После прогулки по саду Нелли пригласила мужчину в дом на чашку чая. Тот с удовольствием принял предложение. Пока хозяйка хлопотала на кухне, Валерий листал журнал, Хеда преспокойно пристроилась у него на коленях и легонько царапала коготками больную ногу, при этом мурлыкала. Мужчина отложил в сторону журнал и начал легонько гладить это чудное животное, которое ни разу его не видело, а вот так запросто начала курс лечения. Когда к ним заглянула хозяйка, то была поражена такой идиллией.
- Это же надо! Обычно она чужих людей сторонится, а тут на те!
- Так какой же я чужой! Я же ваш садовник, – сыпал шутками Валерий.
 Расстались они друзьями. Оба отметили, что им обоим было уютно и комфортно.
Теперь Валерий был в её саду частым гостем, иногда приходил вместе со своим отцом. Они тщательно осматривали каждое дерево, обрезали всё лишнее, замазывали срез садовым варом. Все деревья преобразились: они стояли с побеленными стволами, радуясь майскому солнышку. К концу мая сад зацвёл, наполнил воздух медовым запахом и гулом пчёл. Душа радовалась, глядя на это чудесное преображение после зимней спячки.
Не оставил Валерий без внимания и розы. Каждый кустик чем-то обработал, подвязал и подкормил. Везде чувствовалась рука настоящего хозяина.
  К концу подходил июнь месяц. Как-то проснулась Нелли от приятного запаха. Подняла голову и улыбнулась, на подоконнике открытого окна лежал свежий букет роз.
- Валера….. – улыбнулась про себя женщина. легко подхватилась и приникла губами к алым лепесткам. И так у неё на душе стало хорошо, что захотелось петь. Нашла красивую вазу и поставила в неё цветы.
Надо же! Какой обходительный мужчина. Кому-то повезёт, если станет его женой, - подумала женщина. Да и родители у него порядочные люди.
Теперь так и повелось в доме у Нелли: как только подаренный букет увядал, на подоконнике появлялись свежие цветы, которые своим благоуханием тут же поднимали хозяйку на ноги.
Как же мало женщине нужно для счастья: только маленький знак внимания, и сердце переполнено счастьем,– думала женщина.
Так незаметно наступил и август. Ветви яблонь клонились к земле от обильного урожая. Теперь Валерий с отцом ставили для них деревянные опоры, которые недавно привезли из лесу. А летние сорта яблок были аккуратно сняты, и отец Валерия отвёз в город на рынок. Вернулся оттуда через неделю довольный. Часть вырученных от продажи денег принёс Валерий Нелли. Но та категорически от них отказалась:
- Валера, ты меня не обижай. Мы же договорились, соберёте урожай - это ваша зарплата. Она так рьяно отнекивалась, что мужчина согласился, но пообещал, вернуться к этому разговору после того как весь урожай фруктов и ягод будет реализован. Нелли в ответ только улыбнулась. Она же едет на море, а пока вернётся, то с тех пор много воды утечёт. Она, как в воду глядела, когда так думала.

продолжение http://proza.ru/2021/10/17/647


Рецензии