13. Глава первый офицерский отпуск

Вот уже позади последний выпускной экзамен, торжественное построение в офицерской форме, вручение дипломов, выпускной вечер в Доме Железнодорожника с шампанским и легкими винами. Герман едет домой в отпуск перед отправкой к новому месту назначения. Домой ехать 4 часа междугородним автобусом. Герман сидит в мягком кресле у окна, время к вечеру, месяц октябрь, смеркается рано, за окном уже темнеет. Мерно гудит мотор, за окном мелькают редкие деревья, голые поля, рядом похрапывает грузный мужчина, развалившись в кресле. В автобусе полумрак. Спать не хочется, хотя последнюю ночь в казарме он спал плохо. Самое время придаваться воспоминаниям.
Учеба окончена, впереди ждет офицерская служба, работа на самой передовой технике. Как и говорил Людмиле, выбрал Дальневосточный военный округ. А куда конкретно направят узнает только в штабе округа. Людмила… Последний раз он видел ее до стажировки в средине мая. Больше ей на глаза он не показывался. Она тогда пожаловалась ему, что не пришли месячные, что, возможно, она залетела. Это ему еще не хватало, так и «охомутать» могла. Хорошо, что встречался с ней под именем Андрея. Пусть теперь ищет этого Андрея.
Несколько лет спустя, он встретил в Москве друга однокашника Юрку Карелова. Тот рассказал, что ему почти через месяц после выпуска пришлось заехать в училище переделать проездные документы к месту назначения. Он стал невольным свидетелем посещения Людмилой начальника политотдела училища. Она пришла с жалобой на курсанта Андрея Наливайко, который заделал ей ребенка, а сам скрылся и больше не появляется. Полковник имел с ней долгую беседу, после которой она вышла в слезах. Юрка услышал последние слова полковника: «Людмила Прокопьевна, рад бы вам помочь, но нет у нас такого, ни среди ныне учащихся, ни среди этого выпуска. Может он из другого училища». Тогда Герман похвалил себя за предусмотрительность, что не вляпался с Людмилой.
Итак, впереди у Германа месяц отпуска. Октябрь не самое лучшее отпускное время. Тут тебе ни речки, ни особых прогулок, идут частые дожди.  Все знакомые разъехались на учебу. Родители целыми днями на работе. Остается только отсыпаться, читать книги и торчать вечерами у телевизора. Вдруг вспомнилась тетя Надя, первая его учительница жизни. Интересно, сколько ей теперь? Прошло уже 5 лет, ей уже под сорок. Может еще попробовать встретиться... Эх, классная бабенка… 
Герман даже зажмурился, вспоминая тело своей первой женщины.
Приезд домой красавца сына офицера для родителей стал настоящим праздником. Отметить это событие пригласили всех ближайших соседей. Собралась компания человек 15. Никифоровы пришли втроем, с собой они прихватили дочку Юльку. Она была моложе Германа на 4 года. Когда тот учился в школе, он просто не замечал эту длинноногую рыжеволосую сопливую девчонку. С тех пор он ее не видел, а сейчас просто не узнал. Она выросла, оформилась и похорошела, превратившись в рыжую красавицу с зелеными глазами. Он смотрел на нее, не отрывая глаз. Она перехватила его взгляд и скромно опустила глаза, но через мгновение посмотрела снова. Этого стало достаточно, чтобы между ними пробежала искра.
Конечно, героем вечера был Герман. Его расспрашивали об учебе, о порядке в училище, о будущей профессии. Он долго и толково рассказывал обо всем, все слушали его с интересом, а Юлька просто не спускала с него глаз. Сам же он ждал с нетерпением конца вечера, чтобы поближе познакомиться с Юлькой. Вскоре эта возможность ему представилась. Взрослые после хорошей выпивки оставили Германа в покое и занялись своими разговорами. Воспользовавшись этим, он вышел на балкон «покурить», хотя сам не курил. Вышла за ним и Юля.
- Привет, Юлька, я смотрю ты уже совсем взрослой стала, и как похорошела. Чем занимаешься? Еще учишься?
- Спасибо.
Девушка зарделась от похвалы парня, а потом продолжила:
- Я летом школу окончила, пыталась поступить в театральный, но провалилась. Сейчас ищу работу и буду готовиться снова. На следующий год попытаюсь еще раз. А вы надолго приехали?
- Впереди еще целый месяц отпуска, никуда я не поехал, буду скучать дома.
- А потом куда?
- Конкретного места я еще не знаю, станет ясно, куда назначат в штабе округа.
- А где это?
- На Дальнем Востоке. Хабаровский край.
- Ууу, как далеко!
- В наше время на самолете всего 7-8 часов лета. Это в старые времена туда добирались неделями.
- А чем вы будете там заниматься?
- Обеспечивать связь. Имеешь связь – владеешь всем миром, - перефразировал он поговорку.
Некоторое время они помолчали, потом Герман спросил:
- Юля, а ты чем по вечерам занимаешься?
- Я даже не знаю. Читаю, смотрю телевизор, иногда в кино с Ленкой хожу. Но сейчас Лека уехала.
- А, можно я буду вместо Ленки с тобой ходить в кино, - улыбнулся парень.
Юлька в ответ улыбнулась одними глазами, и при этом на щеках у нее появились ямочки.
- Эй, молодежь, чего там застряли? Идите к нам, - раздалось из комнаты.
Им пришлось закончить разговор и вернуться за стол. По окончанию вечера всей гурьбой отправились провожать соседей. Когда всех развели по домам, остались Герман с Юлькой.
- Мы еще пройдемся, немножко подышим…
Это «немножко» затянулось почти до полуночи. Был не по-октябрьски теплый вечер.  Они гуляли и болтали обо всем на свете. Проводив Юльку, Герман вернулся домой. Родители уже спали. На кухне его ждал любимый ужин: кусок шарлотки и кружка холодного молока. Уже лежа в кровати, он вспоминал события этого вечера. Ему явно понравилась Юлька. С ней было так легко и просто. Она с обожанием смотрела на него. И что греха таить, ему это нравилось. Теперь отпуск представлялся ему уже не таким скучным.

продолжениеhttp://proza.ru/2021/10/17/673


Рецензии