15. Глава Первая измена

Шел уже третий год службы Германа в дальнем гарнизоне. За последние полтора года Юлька немного привыкла к новым условиям. По началу ей после квартиры со всеми удобствами в доме родителей было дико, что в доме не было ни воды, ни туалета, нужно было зимой топить печку и плиту для приготовления пищи. Не было ванной, мыться приходилось по пятницам в бане. Пятница был женский день в бане для всех женщин гарнизона. По вечерам некуда было пойти, ни ресторанов, ни кафе, ни дискотек. И магазин один единственный. Выручал только телевизор. На свадьбе дедушка с бабушкой подарили им телевизор. Вернее, деньги на телевизор, с условием, что они купят его себе на месте.
Конечно, все эти неудобства угнетали психику молодой женщины. Ей хотелось жить в более комфортных условиях. Не о таком она мечтала, выходя замуж за офицера. Ей казалось, что всегда будет «с милым рай в шалаше». Но недаром сказал Маяковский: «Любовная лодка разбилась о быт». Ей теперь уже казалось, что она по-настоящему никогда и не любила Германа. Так, было юношеское увлечение. Приехал красавец офицер в парадной форме. Кому голову не вскружит… Теперь ей больше всего хотелось вырваться из этого «медвежьего угла». Это возможно было только в двух случаях: перевод в другую часть, расположенную в хорошем городе или поступление Германа в академию. Первое было практически неосуществимо. В части не было ни одного офицера, который не мечтал бы об этом. Для этого искали различные предлоги, доставали справки, писали рапорта о переводе. Очередь до Германа могла дойти, в лучшем случае, лет через пять. Значит, Юльке придется прозябать здесь все это время.
А вот попытаться поступить Герману в академию, казалось, более реальным. Для этого Юлька приложила все свои старания, чтобы убедить его в этом. В конце концов, он согласился и засел за учебники. Для этого она старалась создать ему все условия, жертвуя свое время общения с мужем. Теперь вечерами он уходил на крохотную кухоньку, там сидел за учебниками, а она в комнате коротала вечера за телевизором.
И тут произошло событие, которое нарушило обычное течение повседневной жизни гарнизона. Из штаба округа приехал полковник с инспекцией. С утра понедельника до вечера пятницы вся часть была «на ушах». Шла глубокая проверка всех служб. Результаты проверки были положительными. Инспекция поставила части твердую «четверку». Это событие решили отметить в субботу выездом «на природу». У них было оборудованное место у реки, где иногда начальство проводило свободное время за «шашлыками», вдали от вездесущих глаз боевых подруг.
Полковник решил пообщаться с жителями гарнизона и пригласил на это мероприятие всех желающих. Для этого послали автобус в районный центр для закупки мяса и спиртного. Желающих нашлось много. Автобуса не хватило, пришлось еще использовать армейский крытый ГАЗ-66. Женщины гарнизона расстарались вовсю. Столы под открытым небом просто ломились от различных угощений: тортов, пирожков, различных солений.
Веселье шло полным ходом. Все старались перед полковником показать свое гостеприимство. Каждая женщина старалась угостить полковника именно своим блюдом. Отказать им ему было трудно, и  уже к концу мероприятия он отдувался и кряхтел. Потом началась «культурная программа». Женщины вчетвером пели русские народные песни. Капитан Магалдадзе станцевал зажигательный грузинский танец. Не удержалась и Юля. Она спела под гитару очень недурно несколько романсов, чем окончательно очаровала полковника. Он даже прослезился, подошел к ней и по-отечески расцеловал её в обе щеки.
Веселье длилось бы еще долго, но тут начался дождь. Женщины стали быстро собирать со столов и побежали в автобус. Мужчинам достался ГАЗ-66. Одна только Юлька замешкалась и не успела в автобус, пришлось ей карабкаться в грузовик. Заметив это, полковник пригласил ее в свой уазик.
Через 10 минут поляна опустела, под дождем стояли одинокие столы, под которыми ютились ящики с пустыми бутылками и коробки с использованной разовой посудой.
Герман, как и все офицеры, ехал в ГАЗ-66. Пока ехали, сверху по тенту громко барабанил дождь. Но настроение у всех было приподнятое. Все наперебой делились своими впечатлениями. Жаль, конечно, что дождь сорвал это мероприятие. А о нем потом еще долго будут вспоминать в гарнизоне. Такие события здесь редко происходят.
Молодец водитель, каждого офицера подвез к дому. Герман надеялся, что Юлька уже дома, на уазике они могли добраться быстрее. Но дома ее не оказалось. Герман взглянул на часы, время было около 6 вечера. Кушать не хотелось, он на этом мероприятии хорошо поел и выпил. Садиться за учебники не было смысла, после выпитого, никакие знания в голову не полезут. Решил дождаться Юльку. Включил телевизор. Шел какой-то зарубежный сериал. Смотрел невнимательно, глаза слипались. Усталость и выпитое давали о себе знать. Вскоре он задремал в кресле. Проснулся от звуков телевизора. Начиналась программа «Время». Значит уже 9 часов. А Юльки все нет. Он уже начал волноваться. Что случилось? Может что-то с УАЗ-иком?. Еще через час уже не выдержал, позвонил на КПП, заезжал ли командирский уазик? Ответили, что не заезжал. Это еще больше разволновало молодого офицера. Воображение рисовало страшные картины: на обочине перевернутый уазик и трупы на дороге.
Еще два часа он не находил себе места, нервно шагая из угла в угол по крохотной комнате, 4 шага в одну сторону, 4 в другую. А за окном все еще шумел дождь.
Усталость давала о себе знать. Не раздеваясь, и не снимая ботинок, лег на кровать поверх одеяла. Закинул руки за голову и стал ждать. Часы с кукушкой, подарок друзей на свадьбу, пробили 12. Он уже устал ждать, наступило какое-то оцепенение и безразличие. Мысли путались.
Из этого состояния его вывел шум двигателя подъехавшей машины. Первым делом он взглянул на часы. Был час ночи. Часы тут же пробили один раз. Через минуту открылась дверь в комнату и в проеме появилась Юлька. Она была какая-то взъерошенная, следы размазанной помады на лице, всклокоченные волосы, расстегнутые верхние пуговицы на блузке.
- Юля, что случилось? Где ты была? Я тут чуть с ума не сошел, ожидая тебя.
- А… это все Виктор… Виктор Тимофеевич. Это он меня уговорил поехать в ресторан.
По ее голосу было слышно, что в ресторане она не только закусывала.
- В ресторан? Куда? В район?
- Да… А, ты знаешь, там совсем неплохо. Жаль, что мы с тобой туда ни разу не ездили. Там хорошая музыка, мы даже танцевали…
- Юля, что за вид? Он что, приставал к тебе?
- Нее… ну, почти… Только я ни-ни.
- Что значит «ПОЧТИ»?!
- Ну ты сам понимаешь… Во время танца он обнимал меня, немножко лапал… ну, мы целовались…
- Юлька!!!
- Погоди! Я тебе не сказала самого главного. Я же старалась для тебя. Я попросила его похлопотать, чтобы нас перевели в  город N. Он обещал, что сделает. У него знакомые кадровики.
- Дура!!! В таком состоянии мужик наобещает сделать тебя хоть королевой Франции. А более серьезного у вас ничего не было?
- Нее…
Но ответ прозвучал не совсем уверенно. Герман подошел к ней и влепил смачную пощечину. Повернулся и стал раздеваться. Запрыгнул в кровать и отвернулся к стенке. Но до утра уснуть он так и не смог.

продолжение http://proza.ru/2021/10/17/679


Рецензии