17. Глава В поезде

Как только подали на посадку скорый поезд Хабаровск – Москва в плацкартный вагон, первым, предъявив проводнице билет, зашел молодой мужчина. Он был без шапки,  на нем была офицерская шинель без погон. Он прошел на свое место, закинул свой чемодан на третью полку, снял шинель и китель, который был тоже без погон, аккуратно повесил их на вешалку и, раскатав свёрнутый матрас, забрался на вторую полку. Лег на спину, закинув руки за голову, невидящим взглядом уставился в потолок. Сейчас мысли его были далеко. У него было единственное желание: как можно быстрее убраться из этих мест. Места, где в одночасье рухнуло все: карьера, семья, мечты и планы на будущее. Сейчас он ехал в никуда, лишь бы только подальше отсюда.
Возвращаться домой он не хотел. После всего, что случилось с ним, он просто не мог показаться на глаза родителям. И, самое главное, где-то там, рядом с ними, была Юлька, главный источник всех его бед. Билет он взял до Москвы, а куда дальше он направит свои стопы, он еще не решил.
Сейчас он лежал на полке, и в голове у него, как в кино, перед глазами возникали события последнего месяца. Он, погруженный в свои думы, не слышал и не замечал, как заполнялся вагон, как заняли свои места его соседи. Это были: старичок небольшого роста с внешностью Айболита, каким его рисуют в детских книжках, немолодая пара муж с женой. Они суетились, устраиваясь на своих местах, не обращая внимание на лежащего на полке мужчину. Они знакомились, переговаривались между собой, но их Герман не слышал. Да, это был Герман, возвращавшийся после его так неудачно начавшейся военной  карьеры.
Поезд тронулся и через несколько минут вошла проводница.
- Прошу предъявить билеты.
Внизу соседи стали доставать билеты. Проводница их складывала в свою служебную сумку.
- А ваш билет, молодой человек, - тронула лежащего на полке Германа.
Он достал из кармана рубашки военного образца билет и молча отдал проводнице.
- Постели нести для всех?
Внизу послышались утвердительные возгласы. А Герман просто кивнул и вновь погрузился в свои грустные думы.
Почему же жизнь так несправедливо обошлась с ним? Он с таким желанием, с таким усердием начал службу, столько сил и энергии отдавал ей. И служба шла отлично. Только полгода назад ему уже присвоили звание старшего лейтенанта. С его знаниями и настойчивостью впереди ждала его  неплохая карьера. Так почему же так вышло, что он оказался за бортом?
И семейная жизнь рухнула. Девушка, женщина, которую он боготворил и любил больше жизни, оказалась обыкновенной шлюшкой, изменившая ему при первой же возможности.
Почему ему так не везет? Что в нем не так? Ведь он изо всех сил старался делать все в лучшем виде, честно и добросовестно служить, быть хорошим семьянином. Почему же так вышло? Когда и с чего это все началось?
А началось все, пожалуй, с того злосчастного приезда полковника, когда тот собрал людей на пикник на природе. Тогда Юлька сумела выпендриться со своими романсами, обратила на себя внимание полковника. Вот он и увез ее в ресторан. Что там у них было? Да, говорила она, что они выпивали и целовались… А, может быть, и не только…  Он тогда смалодушничал, пожалел ее, а нужно было хорошо пропесочить как следует, чтобы запомнила на всю жизнь, чтобы даже и не смотрела в сторону других мужчин.
А дальше пошло… Как только тот снова появился в гарнизоне, она, как сучка, побежала к нему. Что ее привлекло в нем? Толстый, лысый, пузатый, наверняка женат и дети есть. Неужели меркантильные интересы? Неужели думала, что ради нее он бросит семью, женится на ней и увезет ее в райские места? Наверняка у него и в мыслях этого не было, ему бы позабавиться бесплатно с молодой бабенкой, больше ему ничего не нужно было.
Ах, хорошо я ему тогда врезал!
Мысли его были прерваны появлением проводницы, предлагающей чай. Внизу зашевелились, доставая свои продукты.
- Вам тоже принести чай, молодой человек, - обратилась она к Герману.
Тот молча кивнул. Когда она принесла 4 стакана, соседи пригласили его спуститься и вместе поужинать.
- Спасибо, вы кушайте, а я попозже.
- Так чай ведь остынет!
Это замечание он оставил без ответа, снова погрузившись свои мысли.
Каким ударом тогда для него явилось осознание явной измены Юльки, когда он утром обнаружил засос у нее на шее и трусики и бюстгальтер в сумке. Дальше он уже плохо соображал, в нем все кипело, в нём уже говорила ревность.
У него до сих пор в глазах стоит картина: Юлька на коленях у полковника, и он снимает с нее бюстгальтер. Даже сейчас, спустя уже столько времени, у него скрипят зубы и сжимаются кулаки.  Хорошо он тогда врезал полковнику… А вот что дальше он делал, это он уже плохо помнил.
И что же было дальше? Все это он помнит, как сон. Он помнил, как уже пылало крыльцо домика, как с треском вылетело, и из него вывалился полковник до пояса раздетый, как появилась пожарная машина, как собралась куча народа и как пожар быстро потушили.
Помнит, как к нему подошел начальник штаба с патрулем, и как его арестовали, повели и заперли в караульном помещении. Смутно помнит, что было дальше. Дальше был суд офицерской чести младших офицеров.
На суд ему приказали прибыть. Председателем суда чести младших офицеров был майор Хромов, членами суда - капитан Белый и старший лейтенант Бережной. На суде присутствовали все младшие офицеры гарнизона, кроме дежурных.
Председательствующий открыл заседание суда и кратко сообщил суть дела. Предложил Герману рассказать, как было дело и что толкнуло его на такой поступок. Он тогда долго молчал, а потом заявил, что хочет воспользоваться правом, предоставляемым советским законом, не свидетельствовать против себя и говорить отказался. Он не хотел излагать для всех истинную причину, заставившую его совершить это преступление. Из зала донеслись возмущенные возгласы, но председатель успокоил, сообщив, что в данном случае обвиняемый имеет на это право. Тогда председатель предоставил слово члену суда, проводившего дознание. Он сообщил следующее: «19 ноября 19.. года в 23 часа старший лейтенант Скоробогатов Герман Тимофеевич явился к домику для приезжих, взломал дверь и ворвался в дом. Как, показала комендант домика, там в это время находились полковник и жена Скоробогатова Юлия. Они мирно беседовали. Юлию Скоробогатову пригласила сама комендант для оказания помощи по подготовке помещения к приезду гостей. Скоробогатов в припадке ревности с нецензурной бранью набросился на полковника, избил его, оскорбил коменданта, выбежал из домика, подпер двери и поджег домик. Пожар погасили, но домику был нанесен материальный ущерб на сумму…   рублей»
Помнил, как из зала донеслась куча вопросов:
- Какая вдруг помощь понадобилась комендантше в такое время? Чего вдруг оказалась там жена Скоробогатова? Куда смотрел муж? Шумели долго, выступали, докопались до истины, что это было тайное свидание.
Действия Германа против полковника тайно поддерживали, а вот поджег домика простить не могли. Не потушив бы огонь сразу, могли бы быть человеческие жертвы.
Суд длился долго, много было споров и, в конце концов, было вынесено решение: «Ходатайствовать перед высокостоящим командованием о снижении в воинском звании на одну ступень старшего лейтенанта Скоробогатова сроком на один год». Такое решение удовлетворило всех. И еще решили, что восстанавливать домик будет производить за его счет.
Юлька уехала, а его от исполнения служебных обязанностей отстранили и вывели за штат. Через месяц пришел приказ Главкома, который ошеломил всех. Решение суда младших офицеров там посчитали слишком мягким, и он был разжалован и уволен из Вооруженных Сил. Здесь явно приложил свою руку полковник.
И вот теперь он уезжал из этих мест с обидой в сердце и озлобленный до ненависти на весь свет и на всех женщин.

продолжение http://proza.ru/2021/10/17/683


Рецензии